本文へ

介護事務の資格

レス5
(トピ主 0
🎶
ガーナ
仕事
介護事務の資格を取ろうと思っているのですが 求人であまり募集を見かけません。 資格をお持ちの方で実際に働いている方の ご意見お願いします。

ランキング

レス

介護事務歴5年です

041
honda
こんにちは。 福祉大卒業後、介護職員として3年半、その後生活相談員として3年、 今は子育て中なので事務一筋、5年です。 出産直後、叔父が理事長をしている法人に介護事務として雇ってもらいました。 介護事務の資格は持っていません。 介護事務以外は、国家資格や知事免、民間資格、合わせて8つ持っています。 10年前ちょっとは施設が今ほど多くはなく、専門知識のある人も多くありませんでした。 ですので私自身、口ききだけで転職先はいくらでもあります。 もちろん事務ではなくケアマネとしての話も舞い込みます。 (ケアマネは数か月の経験しかないので私には今さら無理ですが) ここ数年、職業訓練などでも介護事務の講座があるそうです。 資格を持っている人は非常に多いし、求人をかけると田舎でも3桁の応募がきます。 その中から経験者、15以上ある介護請求ソフトのどれを使えるのか…を重視され採用がきまります。 5年前なら何とかなったと思いますが、今からだとかなり時代の波に乗り遅れているのでは? ○ーキャンさんは介護事務を押していますが。 お勉強の前からコネをおさえておけばなんとかなるかもしれません。

私も取りました

041
かんぱん
通信で取りました。 実務では居宅ケアマネやってますが知識広げるため、と思いまして。 でもやってみて思った事。 講座では給付管理票や請求書の書き方などを教わりましたが、実務ではみんなシステムがやってくれるし、自分の提供しているサービスの帳票だけしか作成しないので、他のサービス(私の場合は施設とか)の作成については学んでも無駄になってしまったたため、結論的にはお金無駄にしたなぁと思ってます。

事務だけあまりないですね

041
あい
介護事務持ってます。 でも、事務だけの仕事ってほとんどないですよ。 介護の仕事やりながら、ついでに事務もやるって感じですね。 はっきり言って残業でやらされて、仕事増えるだけ…って感じです。 ただ、就職の時は同じ資格同士ならプラス持ってる方が有利かな

あんまり必要ないんですよ…

041
かのん
介護請求を含む事務歴8年ですが、資格なんて持ってません。 (正社員7年→結婚して扶養内パート1年) 必須資格じゃないですし。 介護請求事務って、単独で人員が必要なほどの仕事じゃないんですよね。 居宅だとケアマネジャーが、デイサービスでも相談員や経営者がやっちゃう って感じで。 それに繁忙期は月末月初だけなので、正社員の必要もない。 私が正社員してた会社は、仕入・経理的なこと・営業事務的なこと・勤怠・ 在庫管理までいろいろいろいろ兼務してたからです。 介護請求はそのうち仕事の一部です。 求人少ないの当たり前です。 そういう職種を置いてないところも多いかと思うので。 ちょっとパートしたい程度ならともかく(それでも求人は多くはないけど) わざわざお金出して資格をとるほどの仕事ではありません。 ちなみに医療事務も同様かと思います。

実際に働いていませんが

041
さらしな
5年前に「介護事務」講座を受講しました。 何らかの「資格」を取れるわけではなくて、「勉強しました」と証明してもらえるくらいの意味合いです。 両親の介護があるので、フルタイムというわけにはいきません。求人している企業を集めた説明会に出向いて「パートで介護事務を探しているんです」とこちらの条件を話して、いくつか面接してもらえる施設を見つけました。結果、不合格だったので、実際に仕事はしなかったのですが。 介護事務は利用者さまの重要な情報を知る立場となるので、正社員しかとらないということが、なんとなくわかりました。誰が言ったとかではなくて、面接をしているうちに、そういう風になっているんだということが知れたということです。それでも、面接してくれたところは「とりあえず、雑用ってことで」と採用してくれそうだったんですけど。 だから、ガーナさんがこれから正社員を目指して介護事務に取り組むつもりなら、勉強して無駄になるということはないと思います。ただ、介護事務だけではなくて、受付とか、接客とか、いろいろと雑用のある仕事になるかと思いますが。 介護の仕事は、これからどんどん増えます。高齢化社会ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧