本文へ

別れて良かったのか?

レス23
(トピ主 1
😢
ゾロちゃん
恋愛
初めまして。
私は、28歳で8年付き合って同棲していた彼がいました。
その彼のことを引きずって後悔ばかりしていて、意見が聞きたく投稿しました。

彼は、ギャンブルで借金がありお金にもルーズで見栄っ張りな性格。
それに、顔がいいからか女の子の事での喧嘩も絶えず不安ばかりでした。
また、お酒も大好きで飲みに行っては連絡なく帰って来なかったり。

それに妊娠して流産してしまった時も、泣いていたら泣くな!と言われました。
手術代も自分で、虚しい気持ちでいっぱいでした。
結婚する予定だったのですが、籍も入れてもらえず。
もう、ダメだなと思い別れを告げました。

ですが、すごく好きで好きでしょうがなかったので後悔ばかりしています。
彼を変えることができたんじゃないかとか、もう少し頑張れたんじゃないかとかそんなことばっかり考えています。

でも、友達にも姉にも別れて本当によかったと言われました。
彼を引きずっている私は、ダメな女だと分かっているんですが。

彼が変わることは、この先あるでしょうか?
私以外と付き合えば、変わる可能性はありますか?

ランキング

レス

冷静に考えて・・

💋
RED
アラサーでギャンブル、借金男性に誰が本気で惚れるのでしょうか?主さんだけじゃないですか? 彼が変わる事に期待されていますが、主さんはご自分で変われたのでしょうか?未だに彼を思って後悔してらっしゃるようですが。ご自分も変われないのに彼が変われると思うのは何故ですか? 人は簡単に変われないものだ!とご自分を通して気づくべきですね。主さんの人生なので戻りたいのなら戻れば良いと思いますよ。

多分

041
しずく
この先も変わらないでしょうねぇ。 なにか大きな事件があって、人生やり直すような事になれば変わるでしょうが。 あなた以外と付き合えば変わるか?については、変わる可能性はあります。 彼はあなたを愛してなかったのです。ただ、情でダラダラ長く付き合ってただけです。 真剣に愛する女性が現れれば、その人を幸せにするために変わるでしょう。 あなたと彼は合ってなかったんですよ。もっとあなたに相応しい人をみつけましょう。

ナイナイ

トビッコ
酒癖が悪く、借金があるのにギャンブルを辞められない… そんな絵に書いたようなだらしない男は、 絶対絶っっ対変わらないですよ。 良いところって顔だけでしょう? 他にあるんですか? そんな男にすがってたら、あなたもその程度の女って事になりますよ。

同じようなレスがいっぱい付くと思いますが

🐱
ははは
無理ですよ。人を変える事なんてできませんよ。それっておこがましいことだと思いませんか? それに8年も一緒に住んでて変わらなかったんでしょ?なら一生変わりっこありません。ダメ男は一生ダメ男です。 未練があるんじゃなくて8年一緒にいた相手がいなくなって寂しいだけでしょ。認めましょ。元彼の分ポッカリ穴が開いてしまった。 埋める相手も出来ない。元彼を思い出して元に戻りたくなる。 ダメ男って好きな人には中毒症あるんですかね。顔がいいだけの中身空っぽのつまらない男にしか私には見えませんな。 ダメ男に引っかかる女の人はたいてい自尊心が低く魅力なかったりするんですけど、主さんどうですか? あのですね、変えるべきはあなたなんですよ。そうしないとまた同じような男に引っかかって泣くんです。もう嫌じゃない? もういい年なんだからそろそろ一生ものの相手を見つけないと、一生独身ですよ。同級生にも会社にもあなたみたいな人いますね。私も彼女らも30代中盤です。 ただ批判したいわけじゃなくて人生の先輩女性としてあなたに目を覚まして欲しいんです。幸せになってください。

八年も付き合い。

041
きっこ
何一つ変わらなかったのでしょう?貴方と別れた後、変わる。と連絡来ましたか?まっ、納得出来ず今なら、彼を変える事が出来ると自信あるなら、ヨリを戻しては?

別れた現実が答

041
らむね
主さんは美化された過去の恋愛が懐かしいだけです。 子供を流産? 泣いたのを叱られた? そんな人がこの先どんな観音様と付き合おうとも変わることはありません。 彼もかわいそうな人です。 人の痛みがわからないどうしようもない人間ですから。 でもその酷い人間性の彼よりももっとあなたは酷いです。 そんな目に合っても彼が変わればうまくいくと甘い考えをしている。 親御さんが聞いたらどんなに悲しむか想像できませんか? あなたは傷つけられることで愛情を感じる歪んだ感性を持ってしまっています。 想像してください。 自分の大事な大事な家族、身内、親友、誰でもいいです。 身近な大事な女性が人を人とも思えないような扱いをする男と付き合っていたらどう思いますか? 自分を大事にするということを今一度真剣に考え直してください。 あなたの思考は非常に危険ですよ。

別れて正解です。

🐱
ねこすき
8年もよく引っ張りましたね。 恐らく好きなのではなく、意地ではないですか? 彼が変わることは100%ありません。変わったふりはするかもしれませんが。 ちなみにトピ主様以外と付き合って変わる可能性はあります。男性はお付き合いする人によって変わる可能性があります。 ですが、トピ主様と仮に復縁しても絶対に変わりません。元通りです。 間違いなく次に行ったほうが幸せです。 むしろ正反対の人とお付き合いされてはいかがですか。少し環境や気持ちを切り替えて、生まれ変わったように新しい自分で再出発してみては。 ご注意をいただくことは、失恋の話を男性にしないでください。女性の失恋にかこつけて寄ってくる男はハズレです。 女性が失恋して弱くなっているところへ現れる男だけは絶対に駄目です。 (くどいですが、これだけは忘れないでください。未熟な男が寄ってきます。) 文中から察することしかできませんが、トピ主様を幸せにしたいと考える男性は必ず見つかると思います。 心の温かい人を見つけられると良いですね。

100%変わるわけないじゃん

041
Jewel
トビ主が彼をそうさちゃったんでしょ。 投稿されてる彼の振る舞いのどこが良いの? 彼のためにもこのまま別れなさい。

絶対に良かった、絶対に大丈夫

🙂
るる
おそらく皆さん、良かったと言うと思います。私もそう思います。絶対です。 私も似たような経験があります。8年という歳月と28という歳。 今までの時間が無駄になってしまった、もう誰も好きになれない、ずっと1人かもしれない・・・沢山の不安でいっぱいでしょう。 すごくわかります。でも絶対に大丈夫なんです。 しばらくは誰かに言い寄られてもその人を好きになれないかもしれません。それでまた苦しむかもしれません。 でも大丈夫です。薬のように彼と連絡をとりたい衝動にかられると思います。でも絶対にしないで下さい。 がんばってその気持ちに耐えて下さい。してはダメです・・・ 彼の良いところ、思い出、沢山思い出すと思います。でもどうか耐えて下さい。 私からのお願いは彼と連絡をとらないこと。まわりをひがまない事。希望を失わない事。 辛い時は何も動かないでいいです。いつか動けます。 1年・・もしかしたら2年、3年後、きっと気づけなかった何かに気づかされます。 彼は絶対に変わりません。あなたは絶対に別れて良かった、絶対に大丈夫です。 優しいあなたを待ってる人がいます。あなたはその人を大好きになります。 信じて下さい。

うまくいかないよ

041
ggg
どれか一つ彼が改善すれば良いだけでなくて、女性問題もギャンブルもその他も・・って無理だと思います。 そもそもあなたのことを大切に思っていません。 このまま付き合っていても解決を先延ばししただけで、この先何十年も苦しむなんて嫌でしょう? と言いつつ、私も20歳から9年付き合っている彼が、トピ主さんの彼と同じような感じで困っています。 私の場合ももうここ5年くらい喧嘩が多くて、私さえ決心できれば別れられる状態です。 でも未練たっぷりで、別れを決心しても自分から彼の元に戻ってしまう状況が何年も続いています。 とても不幸です。 知り合いにもこのような状況で結婚までしてしまった女性(30代後半)がいますが、結局結婚1年で旦那さんがよその女の人の家から帰ってこなくなって離婚しました。 医療系専門職の彼女は結婚する前に「彼と別れたら一人で生きていく。だから結果がどうあれ彼と結婚する!」と決意して結婚しました。 別れは誰でも辛いんだよ? 幸せになりたくないの? 私が友達から言われた言葉です。

分かれて本当に良かった

akiron
俺も別れて良かったと思うよ > 彼が変わることは、この先あるでしょうか? > 私以外と付き合えば、変わる可能性はありますか? これは考えてもしょうがないよ 万が一彼が他の女と付き合って変わる事があっても あなたと付き合ってる間に変わる事はないんだから

別れて正解

041
koyuki
借金 ギャンブル 酒飲み 優しさなし いいところがどこにも書かれていませんが どこがいいの?あ。イケメンなんですね。流産して 泣くなーなんて、なんじゃ? です。結婚しなくてよかったですよ。あなたといてこの先、彼が変わるとは思えませ   ん。他の人だとわかりませんが、そんなこと関係ないと思います。人間なんてなかな か変わりませんって。周りの人も別れて正解っと言うぐらいなんですからよかったで すって。次は、やさしくて 価値観が合う人と巡り合ってください。顔でおまんま は食べれません。

別れて正解

041
かんみかん
彼は変わらないよ。自分が楽できて変わらないですむ相手選ぶから。

変わらない

041
たらお
そういう男は誰と付き合おうと最初はいい顔しても慣れてくると本性を現すもんだよ。 ギャンブルで借金する男なんてのは最低最悪! 周りの人が言うように別れて正解です。 次の恋をしましょう

きっと変わりますよ!

🐤
30代主婦
いつか、その元彼が心から愛する事ができ、その人の為に変わりたいと思えば。 残念ながら、その相手は主さんではないようですね。

私なら

からくち
「別れて良かったのか?」と聞かれれば「良かった」と答えるでしょうね。 でも、自分から別れを告げておいて 「引きずって後悔ばかりしている」「すごく好きで好きで後悔ばかり」 「彼を変えることができたんじゃないか」「もう少し頑張れたんじゃないか」 なんて考えてるんだったら 「だったら戻れば!」って言っちゃいますね、私なら。 彼と一緒に過ごしてた不安ばかりの8年間と 彼と別れて後悔ばかりの毎日と どちらが幸せですか? 即答できないのであれば、このまま前へ行くしかないでしょ? 後悔後悔と言うけど、一時のことですよ。 彼が変わるか?それは誰にもわかりません。 仮に変わる可能性があったとしても トピ主さんが知る必要はないでしょう。

ゾロちゃんさん昔の私に似てる…

041
おかか妻
流産の件以外は私が約10年間尽くして別れた元彼にも似てますし、ダメ男とわかってても半同棲して尽くしました。 だからトピ主さんの気持ちはとってもよくわかる。 >彼が変わることは、この先あるでしょうか? 私の元彼は変わりました。 私が尽くし過ぎて、ダメ男にしてたんだと思います。別れたあと、甘える人を失った彼は改心したようで今は地道に個人経営を頑張ってる様子です。 私も一時は落ち込みましたし、他の人と恋愛なんて考えられないほど未練がありましたが、一年くらいで今の主人と出会い結婚しました。幸せです。 >私以外と付き合えば、変わる可能性はありますか? 変わる人は変わるし、変わらない人は変わりません。 ですがもうトピ主さんとは別れてる。冷たい言い方になってしまうけど、変わろうが今のままだろうが関係ないですよ。 お友達やお姉様をこれ以上心配させないように。新しい幸せを探しましょうよ!

でも8年付き合って同棲してもその状態なら

041
りか
無理でしょ。 彼を変えるって、本人が気づかないと無理なことです。 性格って習慣と同じだからなかなか変えられません。 我慢して相手に合わせようとしてもボロはでますよ。 性格が合わなかったんです。 ワタシも昔付き合ってた元彼とは別れては付き合ってを繰り返して、最後の最後に別れたときは抜け殻になったようにツラかったことがあった。 いつかは彼と結婚したいと、彼は変わってくれるとそんな後悔も別れた当初はあったけど、数年して今の旦那サンに出会ってビックリしました。 ストレスなくなんでも気軽に言い合えて性格も合うし、ちゃんとワタシのことを見てくれる旦那サン。 元彼を思い出すと何で元彼にこだわっていたのか今ではわかりません(笑) 借金があるなんて最悪です。 何とか付き合っても長続きしないか、つらい毎日だったはず。 もっとステキな人っていると思います。 次の人、と前向きに頑張ってください。

変わることはない

041
町子
変わることはないでしょうね。 別れて良かった。人生棒に振るところだったかも。 結婚相手としては最悪かも。 初めから結婚するつもりはなかったと思うよ。 早く目が覚めて! 二度と関わってはいけないよ。

『絶対に』変わらないです

🙂
忘れなさいな
ギャンブル、借金、浮気性、治らないですよ。 すっぱり手を出さなくなる人もいますが、少数派。 別れを告げても、変わらなかったのでしょう? だったら、誰と付き合おうが、誰と破局しようが、変わりませんよ。 彼は誰も幸せにすることができません。 被害者を作ることはできますが。 せっかく別れられたのだから、疫病神のことなんて忘れましょ。 主さんにはもっとふさわしい人がいます。 どんよりした顔では、主さんの良いところを誰も気づいてはくれません。 あなたのやったことは正しいことです。

あなたの母親世代です

041
しろくま
50才のオバちゃん、26才の娘がいます。 少々厳しい意見です。 気を悪くしたらごめんなさいね。 「金グセ・酒グセ・女グセ」 この三つは直りません。   更に、あなたの元彼の場合、この三クセはかなりの筋金入りです。  ひどい男と判ってて、いつまでもくっついていたのは貴方の方でしょう? 被害者意識を持っているかもしれないけど、いい加減目を覚ましなさい・・・・・って、自分の娘ならそう言ってやりたいところです。     彼との付き合いで唯一あなたが得たもの・・・自分(あなた)の方から別れを切り出した勇気です。 なたを思ってくれる素敵な友達やお姉様がいらっしゃるんでしょう? そんな周りの人たちを大事にして下さい。 今まで泣いた分、幸せになって下さいね。

よく考えてみて

😨
夢物語
そういうダメ男に尽くすタイプの人ってトピ主さんのような方ばかりですね。私が至らなかったとか努力が足りなかったとか。耐える私は、健気だと自分で美化してませんか? 相手の男はトピ主さんでなくても相手は誰でも良いんですよ。子供まで生まれてたら子供が不幸になるだけでしたよ。トピ主さんみたいな方はまた同じような男性を好きになる恐れがあります。本当に心配してくれてる周りの人達の話を良く聞いて。男で人生を棒にふらないで下さい。ちなみに、そういう男は尽くそうが子供が生まれようが、絶対にそんな性格は治りません

主です。

😢
ゾロちゃん トピ主
厳しいお言葉やご意見ありがとうございます。 みなさまが言うように、私には彼を変えれることはこの先一生ないと思います。 ダメなままなのも、私のせいでもあると思い別れを告げたので。 グダグダと美化して、後悔するのはやめます。 いい人に出会えるか分かりませんが、自分自身も見直して今度はよかったねっと言われるような人と一緒になりたいと思います。 まずは、みなさんのアドバイスを忘れずに自分を変えていこうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧