本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 横浜についての情報をお願いします(一人暮らし)

横浜についての情報をお願いします(一人暮らし)

レス17
(トピ主 2
041
BOW
話題
まだ少し先の話ですが、この春から仕事の都合で横浜に住むことになりました。 横浜はもとより関東圏にも住んだことがなく、全く土地勘がないため不動産情報の絞り込みもままならない状況です。 そこで皆さんにお願いがあります。 次の3点を考えたときに、お勧めのエリアや街の雰囲気などの情報をいただけないでしょうか。 130代男性、一人暮らしです。1Rか1Kで家賃は6~7万円程度であれば助かります。 2職場の最寄り駅は、市営地下鉄ブルーライン「仲町台」です。  車での通勤が可能なため、路線や駅からの距離にはこだわりません。  ただ出来るだけ渋滞は避けたいですし、毎日通う職場は近い方がありがたいです。 3自炊が出来るタイプではないため、家の近くに食事や軽く飲める店がいくつか欲しいと思っています。  但し、チェーン系の居酒屋やカラオケが林立していたり、多くの人が集まるショッピングセンターがあるような繁華街ではなく、個人の方がやっている街角の美味い定食屋や惣菜屋、一人で気兼ねなく入れるアットホームな一杯飲み屋や焼き鳥屋、庶民的なスーパーがあって…随分注文が多いですがそんな感じが希望です。  出来れば、そういったお店を含む地元の小さな商店街があるエリアが理想です。  実は、今住んでいるところには、小さくて古いけど人情味のある商店街がそばにあり、便利さも含めかなり気に入ってます。 正直言って重視したいのは3点目です。せっかく新しい街で暮らすので、家賃や職場との位置関係だけで決めるのもどうかと思いお願いしました。 横浜のことはよくわからないので、街の雰囲気などいろいろ教えていただけると助かります。どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

本当にこじんまりで良ければ

🐤
ハチミツ
港北区の日吉本町はいかがでしょう。 小さな駅で、緑の多い静かな住宅地ですよ、チェーン店は少なく、個人経営の店も多いですし。 たまに休日など都会に出るにも一駅乗って日吉に出れば東横線で都心にも横浜にもでられます。

市ヶ尾

🙂
Michiko
市営地下鉄は比較的新しい路線で、あざみ野~仲町台~センター南・・・は、新しい街です。お子さんのいる家庭向けのマンション、お店、モールが多いです。 東急田園都市線であざみ野から2つ目の「市ヶ尾」か、3つ目の「藤が丘」はいかがでしょう? 小さい商店街、庶民的なスーパー・ドラッグストア、個人の居酒屋さんや食堂があり、狭いけど6万で借りられると思います。 市ヶ尾・藤が丘~仲町台なら車で10分弱です。

仲町台より南下付近に住んでおりますが

🐤
横浜へようこそ♪
1K・1Rは駅から離れれば確かにあるにはありますが、トピ文から拝見するに、車もお持ち、ということでちょっと確かめたいのが、駐車場は家賃には含まれない方向で宜しいでしょうか? もし込みで考えているとしたら、ご希望のお値段で探すにはかなり苦労するかと思います。 ので、込ではない方向で、3の食事処を考慮した場合、菊名辺りがお薦めかな? 3を優先的に考えてしまうと、車は必需性に大変欠けてしまいますが・・。 車が逆に、3を狭めてしまう地域ゆえに(付近にちょうど第三京浜があるため)その辺りが微妙になってしまいますね。 ただ、仲町台付近が大型店舗も多数あるため、車が無かったら駅近でもご希望の家賃で住めると思います。 高速道路をまたがない地域の方が、道路事情も変わると思いますが、3をご希望するとなると、センター北辺りかな? 上記に当てはまりませんが、道路事情を考慮しないでもOKでしたら川崎市も視野に入れてみては? 参考にならなくてすみません・・。

六角橋

041
マリマリ
ブルーラインの白楽あたりの、六角橋商店街が ちょうどご注文通りなのではないかと思います。

京急沿線 八丁畷~仲木戸

041
神奈川区民
トピ主の条件2までを見たら、車を売って仲町台に住むことをお勧めするのですが、仲町台は新興住宅地なので3の条件が当てはまりません。 横浜市内で下町めいた3の条件に当てはまるのは海側(例 京浜急行沿線)で、山側(例 市営地下鉄沿線)は新興住宅地です。30分以上通勤にかけても良く、職場が仲町台から歩ける距離なら、京浜急行線八丁畷(はっちょうなわて)~仲木戸(なかきど)までの間をお勧めします。この場合は横浜駅乗り換えの電車通勤のほうが時間が正確です。車は有数の渋滞地域なので時間が読めません。下り通勤ですから人の流れと逆向きになります。それほど込まないので楽だと思います。通勤時間を短縮したいなら特急停車駅の神奈川新町、3の条件重視なら、八丁畷、京急鶴見、生麦あたりがいいと思います。 実は私の職場はお勧め地域の間にあります。飲み屋街を抜けたところにあるので、女性陣からは評判良くないのですが、単身赴任や独身の男性陣には住みやすいと好評です。 蛇足ですが横浜は中華街に行かなくても、安くて美味しい庶民的な中華料理が楽しめます。探すのも楽しいですよ。

車、手放せませんか?

🐷
もう、こんな時間!
JR横浜線「大口」か、ブルーライン「岸根公園」 駐車場代込みではキビシイかな…。 駅から徒歩10分以内なら、車なくても良いかと。 大口は商店街が充実してます。 新横浜でブルーラインに乗換です。 京急の子安駅と2駅利用できる物件なら、横浜・川崎・都内へ遊びに行くのに便利です。高台なら遠くに港が見えるかもしれません。 岸根公園は、通勤に便利。 既にレスにある六角橋商店街(最寄の白楽駅は東横線)も近いです。 岸根と白楽の2駅利用できる物件があると良いですね。 東横線の妙蓮寺や大倉山が3番目の条件に近い街かと思ったのですが、仲町台への通勤が不便で、家賃が高いので…。 横浜ライフ、楽しんで下さい♪

トピ主です

041
BOW トピ主
早速の情報、ありがとうございます。 自分でも少しづつ調べてますが、港北区や都築区で考えた方がよさそうなのかな?という感じです。 みなさんの情報、参考にさせていただきます。 あと、説明が不足してました。申し訳ありません。 駐車場代は家賃に含めず考えています(会社の車となるため駐車場代は別途会社が負担してくれます)。

六角橋

041
はな
私も「商店街」と聞いて、まず六角橋商店街が頭に浮かびました。 ブルーラインでの最寄駅は「岸根公園」です。 (マリマリさんのレスにあった「白楽」は、京急東横線です、でも歩いていけます) 六角橋商店街まで1kmくらいでしょうか。 岸根公園駅というくらいですから、大きな公園があり、 近くに神奈川大学があるので、学生さんが多く住んでおり、良心的なお店もたくさんありますよ。 まさしく、トピ主さんのお望み通りなのではないでしょうか。 ただ横浜周辺は、駐車場代が別に1~2万かかるんですよ。場所柄。 駐車場込の物件があったら設けもんです。 車は必須なんですよね? でも、このあたりだったら、探せば何とか予算内に収まる物件があると思います。

「白楽」の六角橋商店街近辺をお勧め

041
通りすがりのBさん
マリマリさんの書かれている「白楽駅」の六角橋商店街近くがいいと思います。近くに神奈川大学がありまして男子大学生が多いのですが、独り暮らしの学生さんも気兼ねなく入れる定食屋やお惣菜店があり、「白楽駅」は交通も便利なので独り暮らしの会社員も住んでいます。ただ、昔からの商店街なので道が狭く(歩道がしっかりしてない)、ごちゃごちゃして見えるかも知れませんね。(六角橋商店街でHPがありますので参照ください) 市が尾や藤が丘は東急不動産が開発した住宅街でターゲットは都心に通うサラリーマン家族のためのこ洒落た町並みです。独り暮らしの会社員には、眩しい街かも知れませんね。土日は家族連れが買い物や散歩で歩きまわっています。(地元民より)

レスします

041
いっちょ
私のオススメはやはり菊名でしょうか。それから、都筑区内は慢性的に渋滞が激しい道が多いので車通勤なさるのであれば注意が必要です。

反町~三ツ沢上町

🐤
ばたこ
東横線 反町駅 から ブルーライン 三ツ沢下町駅 あたりのエリアはいかがですか。 反町駅周辺は古い商店が多いです。 あとおすすめは、白楽駅から岸根公園駅の間のエリアです。 神奈川区は古い宿場町があった場所ですので、風情のある商店街がありますよ。 あと横浜線 小机駅 あたりは鄙びていて良さそうな雰囲気です。 横浜線は地上を走っているので、車だと踏切待ちが長かったりしますが、商店街はいい感じかも。

新羽(にっぱ)はどうでしょう?

🐤
とと子
そんなに詳しいわけではないですが、新羽あたりは広々としていて車での生活がしやすそうです。他から来ると横浜の道の狭さに驚かれることが多く、 六角橋や菊名は道が狭いイメージがあります・・・。(お気を悪くされたらごめんなさい)

東横線近くがお勧めなわけ

🐤
かなりー
元神奈川区民です。 横浜市は、日本最大の人口を誇る市ですが、これは戦後の人口爆発の結果で、古くから開けた西区辺りの「横浜っ子」と、戦後開発された北部の住宅地の「横浜都民」という違いがあります。 そんな横浜で変わらず人気があるのが東横線で、私鉄沿線らしい商業地と住宅地のバランスの良さが、評価されています。 横浜線は、もとは八王子から横浜港に生糸を運んだ輸送線、小机に限らず駅の周りは畑がデフォで、大口の商店街は昔は市内最大規模だったとはいえ今や使える店は少なく、お勧めしません。 市営地下鉄は、バブルと平行して開発したファミリー向け港北ニュータウンを巡る赤字路線で、少子高齢化が確実となった今、沿線人口を維持できるのか、デベロッパーの腕の見せ所となっています。 お洒落なイメージがある横浜ですが、港湾整備を優先し、道路や住宅地のインフラ整備は後手に回ったので、意外と街がショボくて物価が割高です。 自炊ができなくても、今は冷凍食品が色々あるので、大きめの冷蔵庫と電子レンジが置けるキッチンの物件がいいかもしれませんね。

横浜線沿線

🐧
かりんとう
以前、仲町台とセンター南に住んでおりました。 地下鉄沿線はファミリー向けが多いと思います。 車通勤でしたら、横浜線の十日市場辺りはどうでしょうか? 田園都市線の藤が丘辺りもいいですね。どちらも仲町台からは車で30分以内だと思います。

横浜の中心がおすすめ

041
中区民
男性のひとり暮らしで、お酒をたしなむなら、 絶対的なオススメは、関内~伊勢佐木町~野毛の周辺です。 JRと市営地下鉄の駅なら、桜木町と関内あたりです。 この地域は、チェーン系の店は非常に少なく、 お店に特徴がある個人経営の店が圧倒的に多いのです。 特に野毛は、古くからある店と比較的若い人が始めた店が入り交じる、独特の雰囲気です。 きちんとした料理を出して、ひとりでも気軽に飲める店が多いです。 懸念されているようなショッピングセンターはありません。ただし、みなとみらい側には行かないように。 ちなみに、上でみなさんが挙げられているような住宅地の商店街は、はっきり言って、平日勤め人が帰宅してから行こうとしても、閉店時間が早い店が多くてお勧めできません。 また、同じ繁華街エリアでも、横浜駅周辺は、 チェーン店ばかりで、学生も多く、落ち着かない所が多いです。 関内や野毛は、わざわざ途中下車して飲みに行く人も多い魅力的な町です。繁華街に住んだことがない人で、治安についてどうこう言う人達も居ますが、男性の一人暮らしなら全く問題ありません。

レスします

🐤
かなりー
中区民さんのレスで思い出しましたが、神奈川県の禁煙条例って、飲食店の夜の営業時間もカバーするんでしたっけ? もともと、関内辺りが横浜のオフィス街で、東横線も桜木町まで来てたし、関内から野毛にかけて、飲食店が色々あったんですね。 それが、みなとみらいに最新大型ビルが林立して、東横線が桜木町まで行かなくなり、ビミョーなことになってます。 中華街は、平日と週末では人出が10倍違うといいます。 観光客が増える週末に多く、関内辺りは逆に週末営業の飲食店が少なかったような。 野毛辺りは、最近、観光客を呼び込もうとしているみたいですが、このご時勢、自腹で飲む客を増やすのは、簡単ではありません。 地方では店の賃料が安いので、夜でも個人の飲食店で2千円で和定食が食べられたりしますよね。 東京横浜では、あっというまに5千円オーバーです。 トピ主は、ひと月の食費にいくらかけられますか? 自炊デビューを、同僚との話のネタにする方向も、考えてみては? 仕事や横浜事情に慣れてから、また良さそうな街に住み替えることにして、今回は気楽に決めればいいですよ。

トピ主

041
BOW トピ主
みなさん、いろんな情報を本当にありがとうございます。 片側で地図を眺めながら拝見しました。 六角橋商店街はすごいですね~。イメージしていたものより随分大きなものですが、楽しそうな雰囲気が伝わってきます。 他にもいろんなところに商店街があるみたいですし、どこに住んでもいい生活をスタート出来そうな気がしてきました。 今月出張が入りそうなので、現地をウロウロしながらよく考えてみます。 みなさんのお陰で、横浜に行くことが楽しみになりました。 春から仲間入りします。よろしくお願いいたします。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧