本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホームベーカリーで、付属のレシピ通りだとイマイチ

ホームベーカリーで、付属のレシピ通りだとイマイチ

レス9
(トピ主 0
🙂
ライリンママ
話題
一万円以下のホームベーカリーを購入しましたが、あまり美味しく出来ません。白くて、キメが細かくて、あまり甘くなくて、余計な味のしない、もっちりした食パンを焼きたいです。材料の配分を教えてもらえませんか。

ランキング

レス

ホームベーカリー大活躍です。

😀
パン好き
パンは好みがあるのとその機種との相性があるので、何度も施行を重ねていくしかないと思います。cookpadでホームベーカリーのパンレシピがたくさん出ているので、参考にされると良いと思います。 私も当初は、ホームベーカリー付属の分量で作ってみたのですがあまり美味しくなくて、色々試すうちにようやく美味しいと思えるものを作れるようになりました。 微妙なさじ加減でも出来具合が変わるんですよね。パンも追求し始めると奥が深く楽しいものです。

いろいろあるけど

🐶
のらくろ
ホームベーカリーがあると、楽しいですね。 少しのさじ加減でびっくりするほどおいしくできるときもあるし(その逆も)…。 まず、私はイーストを「赤サフ」といわれるものに変えました。それで結構、味が違うような気がします(イースト臭が違うような?)。 また、ホームベーカリーメーカーの名前でレシピを検索し、探し出した「ホットケーキの元」を混ぜるレシピを試したら、家族好みのやわらかい耳になってびっくり、多用しました。 (それは、強力粉1に対してホットケーキミックスを0.6ぐらいで混ぜます。さらにスキムミルクを多めに入れます) きっと、機械によっても違うと思います。いろいろと試してみてくださいね。

レシピ本

041
れん
ホームベーカリーのレシピ本がいろいろ出ていますから 好みのレシピが見つかるまで作る。かな… 手軽にパンが焼けますが、やはり手づくりほどの味にはならないようです。 とは言っても基本のパンはもちろんですが、惣菜パンや菓子パンなどレシピが多彩です。 発酵中や焼けている時の香りもワクワクしますよね。 好みのレシピに出会えますように。

機種によるので

🎶
moko
一概に言えないのが申し訳ないのですが 上新粉、餅粉等を入れても美味しいです 卵を入れたり、ガムシロップ入れたり、蜂蜜入れたり 思考錯誤しながら作りましたね ガムシロップや蜂蜜入れるとしっとりした感じに 卵はふんわり、上新粉等はもっちりした感じに仕上がります トピ主の持ってる機種で美味しくなる量を探してくださいね 入れすぎは失敗するので、HBクッキングの本が売ってるので その辺参考にすれば良いと思います たまに雑誌で特集やるし 夏と冬でも水などの量は違うし、凝りだすとキリが無いです 家の娘の今はまってるパンは、紅茶を入れたパンです アイス用のポーションタイプの紅茶とティーパックの茶葉を入れて焼きます 紅茶の香りがふんわりした美味しいパンになってます

本が出ています

🙂
食パン
ホームベーカリー専用のレシピ本が出ています。本屋さんへ行ってみてはいかがでしょうか? あとは、小麦粉の種類を変えてみたり(国産、北海道産などがオススメです)、マーガリンをバターに変えてみるだけでも味が変わってきます。 お好みもあるでしょうから、何度もトライして、ご自分の好きな味を探してみてください。 また、気候や気温でパンの膨らみ方も変わってきます。おいしいパンが焼けるといいですね。

今は寒いから

041
リラックママ
どの地方にお住まいかわかりませんが、ホームベーカリーでも 寒い場所で使うと発酵がいまいちです。 私が住んでいるところは北海道の北の方で 現在は節電、節灯油なのでリビングでも15度くらいです。 ホームベーカリーは温度も調節して発酵させますが 冬期間は発酵は控えめになります。 反対に夏は過発酵気味になります。 工夫としては冬の期間は暖房器のそばでホームベーカリーを使う、 夏期間は水を少し控えめにして氷を数個入れる、などします。 またはコネだけHBにお願いして発酵は発酵機能のついているオーブンで することもあります。この場合は成形は自分の手でし、焼成もオーブンです。 レシピはCookpadも使いますし、ホームベーカリーを使用したレシピを Web公開してるかたのレシピも使います。 クオカも参考になりますしPanasonicのレシピサイトもいいですよ。 自分で材料をアレンジするのも楽しいですが、基本的なことを知らないと 膨らまなかったりおいしくなかったりするので、パンを作るための本や Webで勉強されたほうがいいです。

材料も厳選

041
lulu
小麦粉、バター、イーストも良い物をつかってますか? 配合ももちろんですが、素材を厳選することも大切です。 私は小麦粉は国産の強力粉、バターはカルピスバター、イーストはサフを使ってます。 国産の強力粉の方がもっちり仕上がるような気がします。 私は春よ恋かはるゆたかを使用しています。

まずは発酵

🐱
天然酵母
ホームベーカリーは持っていませんが、 手ごね、ガスオーブンでパンを焼いています。 パンを作るには最初の発酵(一次発酵)が肝心です。 同じ材料、配合でも発酵しすぎ(過発酵)のものと 発酵不足のものでは全く違うパンになります。 やはり、ベストな発酵状態を知ることが、おいしいパンを 焼くポイントだと思います。 私がパンを焼いて感じることは、 ベストな発酵だと、ふんわりと弾力があり、香りもよく、 砂糖とは違うパンの甘みがあります。 過発酵パンは、どことなく酸味があり、パサッ(モサッ?)としたパンで、膨らみも悪く、あまり焼き色が 付きません。 発酵不足パンは、ふくらみが悪く、食感がねっとりした感じです。 なので、まずはたくさんパンを焼いて、使用している ホームベーカリーのくせを知り、生地をベストな発酵状態に持っていくことをお奨めします。 それがわかれば、材料の配分は自分の好みで増減してもおいしく焼けると思います。

粉は?

041
研究の価値あり
私は今はパンは焼かないので、市販のフツーの小麦粉しか買いませんが、ものすごく質が落ちていると思います。 パンの場合材料が少ないので、材質の差が如実に出ると思います。 水や塩、バター類もいろいろ買って自分で試してみるといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧