本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 39才、独身男性は「終わっている」のか?

39才、独身男性は「終わっている」のか?

レス144
(トピ主 1
チュルノ
恋愛
39才の独身男性です。じぶんの考えを整理するためと、女性からのご意見をお訊きしたいために、このトピを立てました。よろしくお願いいたします。 現在、無職で定収入はありません。昨年末、「ある技能」を身につけるために勤め先を依願退職し、今はそちらの「学校(のような所)」で日々学んでいる最中です。梅雨ごろ「学校」を卒業しスグに「ある技能」を活かした仕事に就く計画を持っています。 いまは貯えを取り崩しつつ、半年後の社会人「再デビュー」のため、「倹約第一」「女性は禁物」「とにかく勉強」とばかりにこの数ヶ月間を過ごしてきました。 しかし…年令がそうさせるのでしょうか?とにかく「結婚したい」と思うようになったのです。急に。無性に。 電車内で仲のよさそうなカップルを見たりすると、「結婚したいなぁ…」状態です。この年令になるまで、結婚の「け」の字も考えたことがなかったのにです(ヤレヤレ)。 もちろん、無職で定収入がない身では彼女などできるわけがないし、ましてや結婚など問題外だということは十分理解しています。 そんな悶々な中で…好きな女性ができてしまいました(トホホ)。 女性は20代後半です。外見は愛らしいですが、よく笑う、芯の強い、それでいて気配り上手の女性です。 その女性はわたしの気持ちを知りません。「好きだ」と言いたいところですが、無職・低収入ナシの身のため、告白してもおそらく「冗談でしょ?」と一蹴されるだけだと考えています。 いまのところ、半年後に再就労できるまでグッと我慢し、仕事(定収入)の目処が立ってから「好きだ」と言うつもりです。 …そこで、最後まで読んでいただいた方にお訊きしたいのですが、「仕事が決まってからの告白」は「無難」ですか? 40才前の男性が20才代の女性に「好きだ」と言うのは「冗談でしょ?」ですか? ちなみに見た目は清潔感あり、30才くらいに見られるフツメンです。

ランキング

レス

どのくらい親しい人?

🐧
サテ
相手との距離によって話が変わります。 すでにいい雰囲気になってる相手なら年齢差も関係ないし、まだ友達ですらないなら 年齢差を気にする前に距離を縮めろ、と言われるでしょう。告白はそれからです。

場合によっては侮辱することにもなりうる

041
yuu
外見も中身もチャーミングな20代後半女性が39才無職男性から「好きだ」と言われたらショックを受けることが多いと思います。 タイトルの付け方や「30才くらいに見られるフツメンです」などと言うあたり痛そうな人だなという感じはします。 私が20代後半なら39才からは絶対声をかけて欲しくありませんが、人によると思います。

トピ主さんの生活が落ち着いたら

041
はなはな
まずは、ご自分の生活をが落ち着いてからです。 告白云々はそれからでも大丈夫ですよ。 まだまだ大丈夫な年齢だと思います。 それまで頑張ってください

大丈夫♪

041
たにゃん
仕事が決まってからの告白、いいと思います。 40前→20後半、全然大丈夫ですよ♪ ウチの旦那は私より10歳年上なんですが、私が20代半ばの頃から「好きだー」「結婚してー」と二年間言ってくれてお付き合いスタート。 付き合うまでが長くて付き合ってすぐ結婚。 結婚したのは27歳。旦那は37歳でした。 付き合う前に年齢は気になりませんでした。 どちらかと言うと、年上であることに安心感を感じてました。 話題に世代の違いがあって新鮮で、結婚五年目ですが、今も楽しいです☆ トピ主さんも年齢気にせずアタックしてみて下さい。 ただ、やはり、「仕事が決まってからの告白」が良いと思います。 今はとにかくやりたい仕事のための勉強! 勉強にまず集中して下さい。 頑張って下さい!

待っているうちに持ってかれるよ

🎁
可哀子
卒業まであと半年近くあるなら、私なら待ちません。 半年あれば魅力ある20代の女性なら簡単に彼氏が出来てしまいますから。 彼氏付きにアタックする難しさを考えれば今のうちからアタックしておきます。 ところで、トピ主さんの技能は難関試験を突破しなければ資格を得られないなど ハードルの高いものではないですよね? 万が一そうなら、恋愛は諦めた方がいいと思います。 難関資格の学校に通っていたころ、 周りで彼女を作る受験者がどんどん落ちて行くのを見てきましたので、、 老婆心ながら気になりました。

応援します

041
ラム
長期戦覚悟で、いますぐにでも想いを伝えた方が良いです。 最初は玉砕するでしょう。 しかし、想いを伝えることで彼女の選択肢に入り込みましょう。 「仕事が決まるまで」なんて悠長なことを言っていたら、適齢期の彼女を誰かにさらわれてしまいますよ…! とにかく、いまのうちに想いだけでも伝えることをオススメします! がんばってください!!

46歳位の女性ではダメなんですかね?

041
39歳既婚女
チュルノさんはおそらく職業訓練校に通ってらっしゃるのでしょうか?「技能」と仰ってるので職人さんを目指してますか? もし社会的信用・安定性・平均給与の高い「技能職」であれば、仕事の目処が立った時点で告白されてもいいかもしれませんが、 そうでなければまずは職について半年から一年は頑張ってからトライされてはどうでしょうか?その方がよほどお相手の方にも 真剣味が伝わりますよ。その時点でダメだったら縁がないと思い、次に行きましょう。 またチュルノさんが「恋人」だけで無く、その先の「結婚」「子供」をも希望されてる場合は、子供の大学卒業前に夫が定年を迎える年齢差は夫側にかなりの高収入か貯蓄が無いと越えられない壁でしょう。定年後は私が養う!という気概がある位、彼女があなたにベタ惚れなら望みはあると思いますが、まだあなたの片思いなんですよね?

さっさと

041
ダンカン
その、ある技能や前職にもよる気がします。 定収入といっても正社員じゃないんだろうし、安定しているのか、続けられるのか、分かりません。安定していると思われるには数年続けなければ無理でしょう。 だったらさっさと告白してしまえば良いと思いますけどね。

続きです

041
39歳既婚女
そういう意味で 「仕事が決まってからの告白」は「無難」ですか? には「中年男が若い子相手に仕事に慣れて安定した収入を得る前の告白は非常識」に思えます。若いイケメンならアリかもしれませんが・・・。 40才前の男性が20才代の女性に「好きだ」と言うのは「冗談でしょ?」 には一概に「冗談でしょ?」とは思われませんが、成功する可能性は低いと思います。彼女の若さと交換に値する価値はチュルノさんにお有りですか? あといつも思うんですが、男女の平均寿命は7歳位、女性の方が長いですよね?同じ頃にポックリ(いけるかは判りませんが)方がお互い幸せじゃないですか?そう思うと、女性が7歳年上の方が上手くいくと思んですけど・・・、どうでしょう?おそらくその年齢の女性を狙った方が成功率も抜群に上がると思います。

貯金は?

🙂
みな
貯金はありますか? 貯金もなく仕事し始めたばかりで告白はちょっと難しいというか厳しいような…。 でも頑張ってる人は好きです。

女性との会話から。

🐤
ケースバイケース。
ケースバイケースなので、決まりはないとおもいますが。 バレンタインやホワイトデイに最高の自分を演出できるシチュレーションに、 もっていけるようだといいですね。 10代のころのように我慢を強いると、ダメージが多くなり回復に時間がかかりますので、 まずは、女性と友達になれるように、カフェで15分雑談がつづけられる間柄になれるような 軽いアクションからがいいのでは。 まさか、カフェの店員さんとか、営業スマイルに?ではないですよね。

就業して落ち着いたらかな

041
りか
ワタシもトピ主さんと同じ年です。 同級生でやっぱり同じような年齢の方を好きになり付き合っている人がいます。 その他にもワタシの仲のいい上司で41,2ですが付き合うコ、付き合うコは20代前半です。 なので相手の女性が抵抗なければアラフォーの男性と結婚を意識している20代の女性と付き合うことはあるかと思いますが。。。 トピ主さんはまだ就業していない状態なので、よっぽど女性の方がトピ主さんの性格など理解した上で、将来結婚を前提にして付き合うというのは相手にされないかも。 安定した収入があって仕事も問題なく続いている人がいいかな。 熱心な思いを少しずつ伝えられればいいのかも。

無責任な言い方かもしれませんが・・・

041
ようよう
当方40歳既婚子持ち女性です。 別に良いのではないのですか?ご自分が納得できる状況になった時に彼女に告白したって。 告白して何か失うものがあるのですか?減るものがあるのですか? 人生は一度きりですよ。39歳の貴方は、一度きりです。例え今30歳くらいに見えるとしてもね。 とにかく再就労するまでは我慢じゃないですか?真剣に相手と結婚を考えているのであれば感情よりも計画性ですよ。結婚を考えて若さゆえ勢いで告白する二十歳そこらのお兄ちゃんならまだしも、その2倍も生きているトピ主さんなのですから、計画性の大切さは理解できますよね?大事な相手に安心を与える用意をするのも愛だと思いますけどね…。 彼女とは縁があれば一緒になれますよ。頑張って。

経済力がつけば可能です

041
真理子
仕事が決まってから告白しても20代後半から見たら40歳の男性ってただのオジサンにしか見えないと思います。39歳=40代です。 ただ、まれに一回り以上年上の男性が好きな女性もいます。 でも彼女らはだいたい『経済力のある年上男性』が大好きですよ。 なのでトピ主さんもその技能を活かし、医者か弁護士・会計士あたりと同レベルの収入を得れれば綺麗な可愛い20代女性も可能性はアリだと思います。

ありだと思う

041
かな
仕事が決まれば大丈夫! 私はちなみに32 のとき37な今の旦那と知り合いました。 30代40代独身なんか普通です

今の段階では難しい

💰
まな
>40才前の男性が20才代の女性に「好きだ」と言うのは「冗談でしょ?」ですか? そんなことは無いと思います。 場合によってはもっと離れていても大丈夫です。 ただし、年が離れている分、それなりの経済力があることは絶対条件になります。 『ある職に就く予定』の段階では、就けない可能性もあるのでOKを貰うのは難しいでしょうね。 また、その職で得られる収入がどのくらいなのかも大きいです。 >ちなみに見た目は清潔感あり、30才くらいに見られるフツメンです。 男性でも女性でも“若く見られる”ことがメリットだと勘違いしている人が多いですが、結婚を考える相手となると実年齢が大事です。 共に人生を設計をして行く相手なのですから、若く見えてもあまり意味は無く、実年齢こそが重要なのです。 きちんと就職が決まって、生活が安定してから告白した方が良いですよ。 今の段階では不安定過ぎて断られる可能性が大きいです。 ところで彼女はフリーだと確認済みですか? 『外見が愛らしく良く笑う芯の強い気配り上手の女性』なら、既に決まった相手が居るかも知れませんよ。

告白してみれば?

041
クリオネ
39才って、女性も男性も人によって全然違いますよね。30も後半になると人によって容姿の差が出ます。 トピ主さんの容姿や雰囲気が見れないのでなんとも言えないです。ちなみに、そういう人たくさんいますが、自分で「清潔感あり、30才くらいに見られる」というの、やめましょうね。痛いです。 つまり「冗談でしょ?」と思われるか、真面目に受け止めてもらえるか(返事がイエスであれノーであれ)は彼女にしかわかりません。 でも好きだ!って思える人に出会えるのってなかなかないし、今の状況を正直に話して気持ちは伝えてみればいいと思います。判断するのは彼女です。 ちなみに20代後半のその彼女、今フリーなんですか?あなたが好きになる人ですから魅力のある人なのでしょう。半年後に「技能」を身に着けてもすぐ就職決まるとは限らないし、再就職できる頃にその人がフリーのままでいるとは限りませんよ?男も女も魅力ある人はいつまでも残ってませんから。

補足

041
クリオネ
ただ、女性の20代後半じゃ、結婚願望がある人なら次に付き合う人とは結婚も考えられる人がいいと思っている可能性もあると思います。 それだと、仕事やめちゃってこれから「技能」を身に着けて再就職を目指す(順調にいくとは限らない)状況の人を選んでくれるかは厳しいところだと思いますけどね。 やはり結婚も視野に入れたい年代の女性は、男性を選ぶ基本が仕事が安定していることですから。 でもあなたがイケメンで性格的にも魅力のある人で、そんな不安要素が吹っ飛びくらいの人だとしたら、「応援する!」と言ってくれるかもしれません。

お答えします

🐶
やすじいぬ
≪「仕事が決まってからの告白」は「無難」ですか?  その方と結婚を考えいるなら仕事が決まってから告白した方が良いと思います。 ≪40才前の男性が20才代の女性に「好きだ」と言うのは「冗談でしょ?」ですか? 申し訳ないですが、相手によります。清潔感あり、30才くらいに見られるフツメンでも 「ありえない」と思われるかもしれません。 キツイ言い方してすみませんが、一念発起してされたお仕事ですよね?当分は結婚は考える余裕はないのでは?

40代前半で恋愛結婚しました

041
ヒゲオヤジ
だから、トピ主さんも当然、結婚を考えて構わないわけです。 ただ、20代後半の女性を相手に選ぶのは、正直厳しいと思います。 あなたの見た目の問題ではなく、やはり、実年齢は実年齢ということです。 ちなみに、妻は8歳下です。それでも、若い奥さんで良かったなと言われました。 現実的な話で、子どもを望む事を考えに入れても、30代前半の女性を対象にすべきでしょう。 だから、その女性にアプローチするのはいいとして、結果を望むのはやめにしておいた方がいいでしょう。 気持ちのけじめをつけるという意味での告白にしておきましょう。

無職と年齢差を理由ににげてるだけ

041
とと
>>「仕事が決まってからの告白」は「無難」ですか?  いったほうがいい。 トピ主さんは、もうその人が好きなんですよね? ならいくべきでしょう。 39歳、告白の機会を待っていてよかったことがありますか? 中学、高校、大学と、思い返してみてください。 最高の状態で最高のタイミングで告白しようとして、 うまくいったことがありますか? たとえ、トピ主さんが無職だろうが働いても収入が無かろうが うまくいくときはうまくいきます、相手が慎重だとしても 友人やメル友くらいにはなれるでしょう。 >>40才前の男性が20才代の女性に「好きだ」と言うのは 「冗談でしょ?」ですか? じゃあトピ主さんが26歳で、正社員だったらうまくいくのですか? つまりそういうことです、はっきり言えば負けたときの 言い訳を考えて悲劇のヒロイン?を気取ってるだけです。 今の世の中正社員になるのは難しいですが、彼女や結婚なら できます。 就職も恋愛も自分を売り込むのは同じ、逃げたら負けです。 20代後半の女性を妻に持つ同年代より

告白するのは自由ですが

041
ビタミン
30近い女性はもちろん結婚と出産などを考えているでしょう。 これはトピ主さん以上に深く考えていると思います。 若い女性を好きなのはわかりますが女性も同世代に惹かれるものです。 ただ男性が10歳近く年上というパターンもありえます。 それは男性が安定していることにつきます。 そして貯蓄もしっかりしていて精神的にも同世代にない落ち着きと大きさがあること。 女性はどうしても出産をすると再就職、今までの仕事も諦めないといけない環境になる場合が多いです。 40以上になる父親で子どもを複数生み育てることができるか・・・親の介護なども絡むので結婚となると躊躇する女性が多くなると思います。 トピ主さんが40という年齢で子どもを2、3人大学までいかせられるか、新居はあるのか、若い女性の生き方を尊重できるのか(共働きなら当然家事育児は折半)。 男だから40過ぎで結婚できて子どもも持てる。という夢だけでなく現実的に家庭を築ける自信があるならそのあとはその女性が決めるだけですね。

男の魅力は年齢ではない

041
さとう
男性の魅力って年齢だけで決まるものではないです。 でも、経済面は大きいです。 どちらかというと、女性は子供を産み、育て、家事を負担するので、 やはり経済的に男性に頼りたい気持ちがあると思います。 だから経済力は魅力の一つです。 経済的に裕福な暮らしは女性の満足度も高くなります。 トピ主さんはまず、経済面での安定を得ることが重要です。 あとは男気みたいなもの。 若い女性が年の離れた男性に惹かれるとしたら、経済面のほか、頼りがいというのも魅力かと思います。 大人の男性としても身のこなしや、知識、包容力など。 でもどうなんでしょう?39で仕事をやめて新しいことを始めたとして、本当に就職先あるのですか? あったとしても、収入はどうなんでしょう? 雇うほうとして、その年齢では、他の職員との関係で使いにくいでしょうし、使える人材になるまで数年かかるなら、若い人を育てたいと考えるのでは? どんな仕事か知りませんが、今浮ついてる場合ではないと思います。39だから駄目というよりは、安易な甘い考えの人だから駄目ということになりそうです。

でもなー

041
らら子
その20代女性の親だとしたら。 結婚する頃には40代でしょう? トピ主さんが定年になるまでに大学卒業させられないですよね、子どもが生まれても。 あと、20代女性の親たちは、40代ですよ? あなたとの年のほうが近いんですよ? 親からしたら、ちょっと…。

レスします。

🙂
りん
無職よりは定職についていた方が良いとは思いますが、告白するのに年の差は関係無いと思います。 告白されたお相手の方が告白を断るか断らないかは お相手の方にとってトピ主様が魅力的な男性かどうかだと思います。 お相手の方に告白される景気付けになるかどうかは分かりませんが、 今、21歳の私には17歳年上の旦那がいます。旦那の歳はトピ主様の一個下の38歳です。 5月には子供も生まれる予定です。 トピ主様の告白、うまくいく事をお祈りします。

もちろん。

041
うた
39歳独身男性、終わっていません。 私は結婚当初は旦那40歳、私は29歳で同じ職場でした。 しかし20代後半女性で素敵な人ならば、彼氏がいるなり、結婚相手を考えたりするのではないでしょうか? これまでに様々な男性に出会って来ていると思います。私個人としては、無収入は論外です。いくら外見が好きでも恋愛だけで楽しく付き合うか~という年齢でもありませんし、結婚を考え、子供が欲しくなったら尚更経済面は大事です。 なので告白は仕事が決まって働いてからの方が断然良いと思います。 女性は結婚するなら色々とチェックしてますよ。一緒にいて幸せになれるかどうか…。人間性、社交性、仕事、女関係、金銭感覚、酒癖、暴力、色々です。ま、お互い様ですけどね。 後は精神的に満たされるかどうか…。 女性は欲張りですから(笑)

28歳、女です。

041
ルナ
38歳の男性とお付きあいしています。好きならば年齢差は気になりません。 質問の件ですが、トピの内容では判断し難いです。問題はお相手がトピ様に好感を持っているかいないかだと思います。 告白はさておき、就職が決まるまでお相手さんと少しでも仲良くなれるよう頑張ってみてはいかがでしょうか。

恋と勉強の両立をがんばってください。

041
OL
よく婚活している女性も男性も「20代後半に見られます」「30歳ぐらいに見られます」というのを見かけますが、ほとんどの20代の女性場合、若く見られる男性がいいのではなく、実際に若い男性がいいのだと思います。 実際40代の男性が20代の女性にアプローチしましたが相手にされず、30代でもいいやと言っていたアラフォー男性を何人か知っていますが、未だ独身です。 年齢よりも、教養のある素敵な男性になってください。 顔は歳相応に見えるのが一番いいかと思います。

人生後悔のないように

041
あまり成功率は高くないかもしれないけれど、いけないことをしようとしてるわけじゃなし、死ぬとき後悔のないように、得たい物を得るべくチャレンジした方がいいと思います。 傷つくことを恐れずに。 まずは定収入を得て、ガンバレ!

ひとつだけ

🐱
革靴
結婚を目標とする交際なら、若く見えるとか関係ないですよ。 女性が見るのは実年齢。20年後は60歳、って当然考えます。 それでもいいと思わせられるかどうかはあなた次第。望みはゼロではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧