本文へ

アラフォーの選択肢

レス6
(トピ主 0
🐶
泉水
恋愛
私は38歳バツイチのフリーランスのシナリオライターをしております。 結婚期間は20代後半から30代前半の6年間で、 離婚理由は、性格の不一致と夫のモラハラでした。 子供は昔は欲しかった時もありましたが、今はちょっとリスクを考えて欲しい気持ちはかなり薄れてます。 仕事は30代になってからずっと同じで好きな事に打ち込み、がむしゃらに頑張って来ました。 最近になってからはようやく余裕が出来て、楽しんで出来る様になり、余力が出来たついでに一昨年から婚活をスタートさせました。 そして昨年の春にようやく良縁と思える男性に出会えて嬉しかったのですが、その彼と過ごしていく内に彼が心労で仕事を辞めてしまい、そこから半年以上無職のまま定職に就きませんでした。今になってようやく職を探しているようですが年も30代半ばと中々見つからない様です。 そんな彼がつい先日、 「養ってくれたら嬉しい」 と冗談半分本気半分でいってきました。 私は、 「今は順調だけどフリーランスは不安定収入だから、共働きのパートナーなら問題ないけがヒモは勘弁してください」 とハッキリ意思を伝えました。 正直、彼は優しいし話してても楽しいのでずっと一緒には居たいと思いますが、 結婚や子供…といった未来はちょっとまだ想像がつきません。一度失敗もしているので自分にも自信がありません。 子供は諦め半分ですが、婦人科検診などで若い子が赤ん坊をあやしているのを見ると 「あぁ…産めるのに産まないんだ私は」と自分を責めてしまいます。 この先、パートナーとして彼と2人で老後を迎えるか、リスクを承知で結婚し子供を産むか、、 ちょっと迷っています。 考えがまとまらず、よくわからない文章となり申し訳ありません。

ランキング

レス

第3の選択肢

041
私もアラフォー
>パートナーとして彼と2人で老後を迎えるか、リスクを承知で結婚し子供を産むか 私は子なしですのでかなり言い方が乱暴になりますが、 子供に親は必要だとしても、結婚は必要ないと思います。 ですからここで選択肢3として、リスクを承知で子供を授かる、あげさせていただきます。 つまり、結婚せずにシングルマザーということです。 >「あぁ…産めるのに産まないんだ私は」と自分を責めてしまいます 私は先日の婦人科検診で「いい状態だよ奥さん、もっと自信もって旦那さん誘わないと」と言われました(この発言に関しての是非はここでは論じるつもりはありません)。 ですので、トピ主さんのお気持ちは分かるつもりです。 ただ、彼のほうが >心労で仕事を辞めてしまい、そこから半年以上無職のまま定職に就きませんでした。今になってようやく職を探しているようですが年も30代半ばと中々見つからない様 かなりメンタルが弱そうなので、ここで「赤ちゃんを授かる」という重圧もかかれば、トピ主さんがご結婚してしまうと更につぶれてしまい、赤ちゃんにかなり悪い影響があるのではないかと思います。 ですので、ここは彼はいなかったことにして、とりあえず赤ちゃんとの生活について全力を振り向け、そこで余裕があったら彼さんのことを考えるというのも、選択肢にいれてみてはいかがですか。 もちろん、まだあるシンママへの偏見もわかっていますが、それでもやはり「産みたい」ということへの体のタイムリミットはあるわけです。タイムリミットを敢えて見逃してしまったという罪悪感はおそらく偏見以上のものだと思います。 シンママへの制度はありますが、タイムリミットに対する制度はありません。

違う人は?

😨
ビオラ
アラフォー既婚女性です。その男性、パートナーとしても結婚相手としても条件が悪いと思います。他の男性を探してみたらいかがでしょう? どんなに優しかったとしても無職の時点で無しです。

結婚をせずに子供を産む

🙂
かな
これが最善です。 その男は優しいのは当たり前です。ヒモ志願のダメンズですからね。 子供が欲しいなら未婚で産みなさい。 その男との結婚はトピ主の人生の終焉となる。 トピ主は学習能力がないのか、中途半端な思考はダメンズを捕まえる。 トピ主も、もう少し真面目に生きなさい。 優しいだけのダメンズに未来はない

婚活で新たな人を

🐧
パープル
その彼が無職という時点で結婚は無しだと思います。もちろん子供も。 シンママになりなさいというご意見が見られますがそれはやめてください。産まれる前から父親がいないお子さんのお気持ちを考えてくださいね。 私はその彼とはすぐに別れて婚活したほうがいいと思います。その彼はあなたの人生のお荷物になるのが目に見えているしあなたが勇気を出して彼を突き放して自立させるのが彼のためでもあるのです。

リスクしかないな

🙂
プリチィ
今は。ヒモを養い育児もする?フリーランスなら定給じゃないのに無謀すぎる仕事量を増やすと大変ですよ 要はハズレです。 まず仕事を見つけて、からです結婚は今焦っても良いカードは何も出ない。 出産を急ぐなら違うパートナーを選ぶべきです しかし、今の男が仕事を見つけて辞めないかも微妙ですね 将来的にどうしても欲しいなら、受精凍結卵を同意の元で作成し、数年後移植する。将来的に卵子も老化するので、今採集しとく。必ず生めるとは限りませんけどね。 今の男がいいならまずは再就職です。営業なら潰しが効きますね。 後は、必ずしも母になることが幸せ産まなければならないと考えてはいけません

リスクを楽しむ力

🙂
働くおばちゃん
まぁ、その彼氏とまだ付き合ってるんだから、すでにリスクを取ってるようなもんですよ。これから先いくらだって、あなたの知らなかった彼が姿を見せるのです。ヒモ宣言より強烈な何かが飛び出してくる可能性だって大有りでしょ? 不安定な収入が家族を不安定な生活に追い込む可能性があるなら、それだってリスクです。貴女がもっと安定した職業に就くっていう選択肢はないの?彼氏さんを養うかどうかは別として。 結婚しようがしまいが、子どもを持とうが持つまいが、人生にはリスクが伴います。 その全てをコントロールすることは出来ませんが、自分の人生のマネージメントは自己責任です。 稼いでくれない彼氏のせいにして、子どもを諦めるもよし、自分の年のせいにして、産むのを諦めるもよし、です。 子どもを生めば死ぬまで安泰でもないし、あなたが見た若いお母さんにだって、生まれてくる子どもに何かある可能性はあったわけです。 要はどんな人生を生きようとも、その時その時覚悟を持って自分の出来ることをしながら、助け合って生きていく頼もしさが必要なのです。 パートナーの稼ぎであったり、子どもを作る力であったり、そんなもののせいにして、お互いを思いやれないようなら、結婚してもしなくても、一緒にいる意味はないように思いますけどね。 シングルマザーを勧めているご意見もありましたが、私は反対です。産みたい欲求を満たすためだけに生まれてくるのは、子どもにとっては迷惑千万だと思うからです。 結婚(恋愛)に失敗した後は、次は失敗したくないと思うのかもしれませんが、それも含めて、あなたが人生の成り行きそのものを楽しめるようになってからの方がよくないですかね? んー、私なら他あたりますけどね。 子どもがいなくても将来が不安だらけじゃないですか。霞を食っては生きられませんぜ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧