私は38歳バツイチのフリーランスのシナリオライターをしております。
結婚期間は20代後半から30代前半の6年間で、
離婚理由は、性格の不一致と夫のモラハラでした。
子供は昔は欲しかった時もありましたが、今はちょっとリスクを考えて欲しい気持ちはかなり薄れてます。
仕事は30代になってからずっと同じで好きな事に打ち込み、がむしゃらに頑張って来ました。
最近になってからはようやく余裕が出来て、楽しんで出来る様になり、余力が出来たついでに一昨年から婚活をスタートさせました。
そして昨年の春にようやく良縁と思える男性に出会えて嬉しかったのですが、その彼と過ごしていく内に彼が心労で仕事を辞めてしまい、そこから半年以上無職のまま定職に就きませんでした。今になってようやく職を探しているようですが年も30代半ばと中々見つからない様です。
そんな彼がつい先日、
「養ってくれたら嬉しい」
と冗談半分本気半分でいってきました。
私は、
「今は順調だけどフリーランスは不安定収入だから、共働きのパートナーなら問題ないけがヒモは勘弁してください」
とハッキリ意思を伝えました。
正直、彼は優しいし話してても楽しいのでずっと一緒には居たいと思いますが、
結婚や子供…といった未来はちょっとまだ想像がつきません。一度失敗もしているので自分にも自信がありません。
子供は諦め半分ですが、婦人科検診などで若い子が赤ん坊をあやしているのを見ると
「あぁ…産めるのに産まないんだ私は」と自分を責めてしまいます。
この先、パートナーとして彼と2人で老後を迎えるか、リスクを承知で結婚し子供を産むか、、
ちょっと迷っています。
考えがまとまらず、よくわからない文章となり申し訳ありません。