本文へ

直射日光の当たらないリビング

レス43
(トピ主 1
041
飛行機くも
話題
私は、紫外線が嫌いで、夏はカーテンを閉めっぱなし、洗濯物を干すときは、帽子にマスクにと重装備で出るようなタイプです。 この度、築35年の家を建て替えるに際し、あまり直射日光が入ってこないような家にしたいと考えているのですが、同じように考える方はいらっしゃいませんか? 今現在、冬も、寒さ対策のためにカーテンを閉めているので、なんだかんだ電気を昼間からつけてしまってます。その方がエアコン代も抑えられるので。 よく、「昼間から電気をつけるなんて悲しい」という意見をみるのですが、 それは、「電気代がかかるから悲しい」ということですよね? ちなみに、田舎で敷地は広い(150坪くらい)ので、どのようにでも建てられます。 道路は東接道です。

ランキング

レス

日差しの入らない明るいリビング

🐶
hato
去年、主人の設計で家を建てました。 我が家の土地は日当たりが悪く、北向きリビングでおまけに庇も深めに出しています。 私も真夏の暑さが苦手なので直射日光は当たらなくて良いと思っていました。建つ前まではかなり暗い家になるんだろうな、と思っていましたが リビングに大きく取ったハイサッシの吐き出し窓(防寒、結露対策で真空二重サッシ) 庭には光を反射しやすいように明るめのタイルを敷きました。 計画では薄暗い部屋から明るい庭を眺める感じ。 カーテンでなく縦型ブラインド(素材は光は透過するけど視線は遮るというちょっと特殊なもの) リビングの上につけたハイサイド窓(壁面にぼんやり日差しが当たる)のおかげで直射日光は当たらないのに昼間、電気は不要です。 今まで薄暗い家にばかり住んでいたので嬉しい誤算でした。

紫外線防止フィルム

041
鈴木さん
を貼ればよろしいのでは? 効果は様々ですが、UVセンサー?という物があり、紫外線の測定が出来るそうです。

大きなお世話ですが…

😨
あの…
気持ちが沈みませんか? うちはお日さまがあまり入らないため、滅入るんですよね。 昼間から照明つけてむなしくなります。 私自身、照明の光が苦手なのもありますが… ご家族の方とよく相談して決めてくださいね。

マンションですが…

041
ケロコ
マンションの最上階なので、戸建てとは違いますが… 北向きリビング快適です。 20畳強の長方形のリビングですが、その長さ方向、ほぼ全面が強化硝子であるため、北向きでも明るく、寒くもありません。 直射日光が差し込まないため、家具や絨毯の日焼けもありません。 最近はフローリングがはやりですが、 暖かく(床暖房がなくてもOK) 遮音性に優れ、家具を動かしても、モノを落としても傷がつかない利便性に、すっかり絨毯のとりこです。 欠点は…ベランダガーデンイングに不向きなことでしょうか? それ以外は文句なし。 北向きマンション生活楽しんでいます。

日当たりなんかいらない

🙂
とと
>>同じように考える方はいらっしゃいませんか? はい、私です。 日光の光があまり好きじゃないのと、気温や調光の調整が 難しいため家を建てるときに窓を減らそうとしました。 しかし、法律上ある程度の日あたりは必要らしく、 また我が家は吹抜けのため窓が無いと意味が無いとさえ 言われました。 >>それは、「電気代がかかるから悲しい」ということですよね? としか思えませんよね、普通に働いていれば会社でも学校でも 昼間から蛍光灯のはずです。 よって日光の光に違和感を感じる方が 普通だと思います。 という感じで窓はある程度つきます、これは法律で決まっている そうです。 極端に日が入らない家は許さない、これがお上の方針です。 でもトピ主さんが懸念する暑さ寒さは窓からはあまり伝わりません よ、なぜなら今建てる家は二重サッシが標準みたいなものなので、 そのへんの不快感はありません。 紫外線は建てるときに相談してカットするガラスにしてもらうか フィルムを貼れば良いと思います。

南向けリビングをやめた

041
みよこ
10数年前に家を建て替えたとき、リビングを南にするか北にするか迷いました。しかし、最近は温暖化で夏が異常に暑い。通りがかりのお家を見ても、昼間の広い南窓は厚手のカーテン引いていたり、ヨシズをたてていたり。 ちょうど南に通りもあったので、リビングが、通りから離れて、内庭に向かっているような位置にし、北と東に窓を作りました。北なので、太陽の光線量が少ないかも~と思い、北と東で窓を広く高くとりました。 高温の真夏でも、直射日光ではなく、暑さがゆるやか。レースを通して柔らかい光が入ってきます。しかも明るく、気に入っています。リビングを北と東向きにして良かったと思います。

電気代じゃないかと、

🐤
はもん
日本では、昼間でも暗いリビングと言うと、やむを得ずそうなったと考えるのが普通かと。 大抵の人が陽が差す方が好きだし。 昼は明るく、夜は暗いが自然ですしね。 私は電気代って全く頓着しませんが、一般的に見て、主的考えは少ないかと。

現場見学会へ!

🐶
のらくろ
家を建てるにあたって色んな見学会に行きましたら、一度 「奥様が日光アレルギーで」 というお宅に出会ったこと、ありますよ! 窓は20センチ四方の正方形を多用、掃出し窓、腰高窓はなく、間接照明をたくさん使ってお店みたいでした。また、床は白っぽくて最低限で明るくなるようにしているのかな?という感じでした。 たぶんイレギュラーな要望になると思いますので、十分に対応する技量のあるビルダーを探すためにも、お近くである見学会へGO!

直射されまくり(笑)

041
いいよね!
夏はほとんどはいってきませんが、冬は部屋の中まで長~く陽が差し込みます。 暖かくていいのですが朝晩との寒暖差が激しく、それがしんどいんですよね。 もし建て替えるなら、よく時代劇で見るような幅のある濡れ縁(デッキの奥行きのないような感じ)で、軒も同じく奥行きのある家にしたいです。 やっぱり昔の建て方は参考になります。 全くの和風にしなくても、ちょっとした別荘風の家が近所にあって…素敵なんです(うらやましい)

建主さんのお好きのままに

🐴
ケント
紫外線がお嫌いとのことですが、体質的に肌荒れを起こすのか、単に眩しいので嫌いなのでしょうか? 基本的に人間は陽の光を浴びて生活するようにできているので、あえて避けるような家造りは一般的ではありません。 ただし、それは建てる人の自由ですから、気になさることはありません。 電気をつけて悲しいのは、陽の光が勿体無いからです。 日照権で裁判になるように、本来陽の光は貴重です。 でも、嫌いなものは仕方ないです。後を継ぐ人には好きなように自分で建て替えて貰いましょう。

悲しいのは電気代じゃないでしょ

ハタ
うちは全部屋南向きに大きな窓があるマンションですが、バルコニーの屋根が2m以上あるので晴れの日も直射日光は入らず採光できていいですよ。 部屋の奥のほうは外の明るさによっては照明を使いますが、冬でも窓を閉めておけば暖かいのでエアコンも床暖房もほとんど使いません。 よそのお宅に招かれて、家中薄暗くて日中も電気つけているようなリビングは陰気な印象だし気の毒になります。 「悲しい」に電気代は関係ないでしょう。 建て直すならUV対策は窓ガラスやカーテン、日よけのデザイン等で対応できるから設計士とご相談されてはどうでしょう。 素敵に快適に建て替え出来ると良いですね。

窓の向き

041
Lina
窓がない家にするわけにはいかないと思うので、リビングの窓を北向きにするのはどうでしょう。 南は一番暑い日光が入りますし、西はいわゆる西日が入ります。東は朝日が入ります。 ところで、ご家族も紫外線が嫌いなのでしょうか。 体質的なもので避けているのであれば避けた方がよいと思います。ですが、美容目的などの場合は趣向が変わる場合もあると思いますので、これまで通りかもしくは99%の遮光レースのカーテン等もありますので、変えられる用にするのもいいと思います。 「昼間から電気をつけるなんて悲しい」というのは、人間が生きていくために本能的に太陽(の光)を求めているからです。 太陽の光を一定程度浴びないと、人間の精神は落ち込みます。冬の日照時間の少ない時期はそういう傾向にでます。 もし、お子さんがいる場合は自分だけ紫外線対策をするようにした方がいいと思います。

昼間から電気をつけるなんて悲しい

🐱
ぽぽ
私が考える「昼間から電気をつけるなんて悲しい」のは 電気代の問題ではなく部屋に差し込む陽の光が好きだからです。 蛍光灯なんて一日点けても、暖房のための電気代の比ではありません。 真冬だと日光が差し込んでも暖かくはありませんが、見た目のイメージでは 暖か気なところが好きです。 今は紫外線カットガラスのサッシもありますし、二重サッシなら寒さも暑さも 伝えにくいので、陽光が嫌いでないのなら陽が当たる方が身体に良い部分もあります。

小さな窓

041
かなこ
東道路でしたら、そちら側が玄関ですか? でしたら東側は必然的に小さな窓になるとは思います。 >今現在、冬も、寒さ対策のためにカーテンを閉めているので、なんだかんだ電気を昼間からつけてしまってます。その方がエアコン代も抑えられるので。 ↑我が家も2年前に新築したのですが、以前の築30年の家は非常に寒かったのです。 今の家は、普通の掃き出し窓が4枚付いていても、窓からの冷気が入ってこなく、寒くはないのです。 紫外線がイヤでしたら、南側のリビングは小さな明り取りの窓を、天井近くにいくつか取り付けるのがいいかもしれません。 その際、ペアガラスは必須です。 >よく、「昼間から電気をつけるなんて悲しい」という意見をみるのですが、 それは、「電気代がかかるから悲しい」ということですよね? ↑たぶん、日の当たらない家=寒くて暗いびんぼー家屋 というイメージじゃないかと・・

ひさしを付ける

041
ホワイト
窓にひさしを付けるといいです。 ひさしの付けない窓はあまりにも日光と雨に対して無防備であることに気が付かないといけません。 ひさしは夏の強い日射を遮ってくれます。 逆に太陽高度の低い冬は適度に日射を取り込んでくれます。 カーテンやブラインドだけに日射遮蔽を期待すると 夏場は逆に熱がこもり、カーテンやブラインドまでも痛める原因になります。 またうっかり窓を開けっ放しにした時など(洗面台の窓とか)急な雨の振り込みも予防できます。 ひさしの総合メーカーなどもあるので相談してみるといいです。

窓に対策

041
久美子
紫外線をカットできれば、明るくてもいいのですよね? 最近マンションを買い換えて、色々と情報を収集したところです。 うちはマンションの角部屋でリビングがちょうどコーナーに 当たるのですが、コーナーがちょうど南、 南東から南西にかけて全面ガラス張りの部屋なんです。 家具も焼けるし、窓を通しても紫外線を肌が吸収してしまうということで、 相談したら、いろんな提案を貰いましたよ。 とりあえず今うちでしている対策はUVカットフィルムを窓に張り、 紫外線カットのレースカーテンをすることです。 直射日光を浴び続けるのはよくありませんが、 骨を強くすることもできますし、極端に避けずに上手に付き合って 生きたいですね。

電気代の問題じゃない

041
日向で昼寝
昼間から電気をつけている家と聞くと、立地条件が悪くて陽が入らないんだろうと思います。 不健康、陰気、貧乏くさいイメージです。 電気代がかかるから悲しいのではありません。 トピ主さんお一人が住むのなら自由にされたら良いと思いますが、新居に来られたお客様は、どうしてこんな家にしちゃったんだろう?と思うでしょうね。 お子さんがいらっしゃるなら、太陽の恵みを感じられる家にしてあげて欲しいです。 太陽光にはビタミンDの生成やうつ予防の効果がありますから。 もし将来、家を売る可能性があるのなら、昼から薄暗いのは不利だと思います。

結露が酷いし、気が滅入る家です。

041
mamo
ズバリ、今の家のリビングがおもいっきり、日差しが入りません。 北向きで、3階建てのリビングが2階。天窓等からの光も入りません。 もっぱら、電気は年中付いてます、冬は寒い、、、 住み心地、良くないですよ、この家、キライです。 結局、冬場の暖房費がバカにならない、暖房効率も恐ろしく悪い。 電気代等のコスト的にも非常に悪い。 借り上げの社宅扱いの戸建だから、仕方なく住んでます。薄曇りの日は 結構、気が滅入るお家です。この家、キライ!いや!って言いきれます。 (自分がオーナーだったら、こんな設計しない。そう思います) あと、結露なんかも今の時期、すごいですよ? 日が当たる窓は、ガラスが照らされて温度差が少なくなり、 昼間は結露がマシになったりするもんですが、冬場はずっと結露しまくり。すぐ押し入れがカビる。 日光って必要ですよ、美容の敵かもしれないけど、住宅にはね。 日照権もあるほどなんですから、再検討したら? 住んでる私が、そう思います。 紫外線が嫌いっていっても、暗いのと寒いのはOKなんですか? なんか極端だなあ。。

設計はどのようにでも対応可ですよ。

041
ベンガル
建築家です。直射日光が嫌なら、北側からの採光をすればよい。 ちゃんとした設計事務所に希望を言って設計してもらえば、昼間から照明を点けるような家にはなりません。

思いつきですが

041
とおりすがっ太
単純に窓のない家をつくればいいと思ったんですが。そういうのはダメなんですかね。

電気代じゃないです。

041
ヘムレン
私は、太陽からパワーをもらうタイプの人間なので。 お日様さんさんの部屋の方がいいです。 まぁ、いろんな人間がいるって事で。

気持ちの問題だと思います

えっとー
>>よく、「昼間から電気をつけるなんて悲しい」という意見をみるのですが、 >>それは、「電気代がかかるから悲しい」ということですよね? 昼間から電気をつける=周囲の家が近くて日が当たらず、昼間でも部屋が暗いので、気持ちも暗くなる、という意味です。 結果的には照明をつけるのですが、電気代の話ではないと思いますよ。 直射日光を避けたいのであれば、南側の庇を深くしたら良いです。 最近の、ほとんどの建売住宅には庇がありませんが 庇を深くしたら、窓ガラスも汚れにくくなります。

自由だと思いますが…

041
サインペン
>よく、「昼間から電気をつけるなんて悲しい」という意見をみるのですが、  それは、「電気代がかかるから悲しい」ということですよね? これは、違うでしょう。 昼間から電気をつけなきゃならないほど暗いのが悲しい、ということだと思いますよ。 たしかに直射日光が入りすぎると家具や部屋の中のものが色あせしやすいので ほどほどがいいとは思いますが、ご家族の意見も聞いて、あまり極端にならないように した方がよろしいかと。

もったいない

041
Boz
昼間の自然の明るさが、感じられるのであれば、 そっちの方がいいと思います。 紫外線だけの問題なら、 uvカットのガラスや、ガラスシートを使えば 大丈夫ですよ。 電気代の問題というだけではないような。

紫外線過敏症?かな?

041
サン
直射日光ダメな人、意外に多いと思いますよ? それから昔の日本家屋は、直射日光が極力入らないように設計されていました。 夏を旨とし、考えられていたのです。 だから、昔の家は少し薄暗く感じますよね。 実家がまさにそうでしたが、とても落ち着きます。 さて、案としては、 1軒を深くする。 2庭を北に持ってくる。(←これも昔は良くありました。今は何故か南に庭を作るのが主流ですが。北側の庭、良いですよ。日光の量が一日中安定しているし、順光?と言ったかな?常に反対側から照らしているので、実は明るいのです。) 3玄関から居間までの距離を長くとる。つか、土間?みたいの作る。(東道路、との事ですが、朝の光ハンパないと思います。) すみません、思い付いたのがこれくらいなんですが。 それから、ハウスメーカーはおすすめしません。やたら明るい家を作りたがりますし、昔の家屋について余り知りませんから。 サイトなんかで探したら、意外と設計士と地元の工務店のコラボとか無いですか? 日本家屋に詳しいとこ、必ずあるはずですよ。 家造り、うらやましいです!素敵なお家になると良いですね。

家族は?

🐧
にい
トピ主さんが1人暮らしなら別にどんな家にしようと勝手ですが、家族はいないんですか?「窓の少ない、日の当たらない家がいい」と言えば、どう言われるでしょう。そこはきちんと相談した方がいいと思います。 ウチは南東側が低い小山ですが山で、山の陰と隣の家の陰で全く日が当たりません。今の季節朝10時ぐらいまで一部屋だけ少し射し込めばいいほうです。 洗濯なんか外に干したら逆に冷えていつまでも乾かず、11月から4月の初めぐらいまでは毎日室内乾燥です(ちなみに四国です)。 電気も一日中付けないと暗いし、古い家で夏は涼しいけど、冬は寒く締め切ってもすきま風は入るし、暖房器具などとにかく電気製品を一気に使うとブレーカーが落ちてしまいます。その為灯油のストーブを使っていますが、電気代は高く7人家族で冬は4万3千円プラス灯油代。その代わり夏は2万5千円くらいです。 だから日がいっぱい当たる家に憧れていて、来年ウチも家を建て替える予定で、その時には出来るだけ日当たりが良いようと考えているので、私からしたらトピ主さんのような人もいるんだという感じです。

家族の意見は?

041
らび
>「電気代がかかるから悲しい」ということですよね? いえ、違います。 日光を浴びることは大切です。体内時計が狂います。 夜勤などではなく、朝起きる生活をしているのなら なるべく陽の光を感じたいからです。 それに、暗い家は気分も陰気な感じになります。 エアコン代のことは、日光が入ってくれば部屋が暖まりますし カーテンは夜だけにしています。 例えばリビングを少し中にずらして屋根を付ける様にして 直接窓から日光が入らないくらいにするくらいでもダメですか? そうすればまぶしくは無いけど。 でも、トピ主さんが紫外線に弱いのなら仕方ありませんね。 他の家族の方は何とおっしゃってますか?

私は

041
52歳
たぶんトピ主さんと似た感覚かもしれません。 リビングダイニングや個室など全て窓は小さめです。 必要最小限にとどめました。 家は雪が多い地域なので、1階は車庫兼作業所、住居は2・3階です。 唯一の例外は洗濯室(脱衣所兼用)です。 ここだけは南側に家中で一番大きな窓をつけました。 私は洗濯物を一年中室内で干すので日当たり重視にしました。 リビングの南側の窓は一年中、薄いレースのカーテンと薄い布のカーテンを2重にしてかけています。 東側の窓にはフィルムを貼り(曇りガラス風に)、 ブラインドをつけ薄いレースのカーテンもつけています。 どちらの窓も直射日光は遮り外は見えないようにしてあります。 多少暗くなりますが、昼間に電気をつけることはありません。 その理由は2つ、冷暖房効率を上げるためと、プライバシーを守るためです。 窓はできればなるべく小さいほうが冷暖房の効率はいいです。 また地震にも強くなるし、家具などの配置もしやすいです。 最初からそのつもりで計画すれば電気をつける必要もないし、快適に過ごせると思いますよ。

私には無理

041
usagi
トピ主さんが気にならないタイプなら大丈夫だと思います。 私は、冬季うつ病の気があるのか 冬の天気の悪い日は全く元気が出ません。 これで家が暗かったら、、、毎日元気が出ないでしょう(笑) 今年働き始めて、毎日蛍光灯の下に居ます。 どんな天気の日でも安定した光量があるので 気分も安定しています。 あと、夏は暑いですが 冬は日が差すと暖房つけずとも結構暖かいですよ。 わざわざ暖房するほうがもったいない気もします。 紫外線はペアガラスなど対応したものなら かなりカットしてくれますので、あまり心配しすぎないでください。

いいな~

041
choco
私はひさしの大きな家にあこがれてます。できればちょっとした部屋くらい大きればいいな。 窓も雨で汚れないし、直射日光も入ってこないし。雨でも軒下ですごせるし。外からの視線も防げるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧