本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 鹿児島の観光スポットなど教えてください

鹿児島の観光スポットなど教えてください

レス13
(トピ主 0
041
シロップ
話題
五月頃、家族で鹿児島へ一泊二日で旅行へ行きます。
今決まっているのは、

一日目の早朝に福岡を出発
一日目の昼間に鹿児島市内で野球観戦
二日間の間のどこかで、川久でとんかつを食べる
移動は自家用車、宿泊場所は未定
二日目の夕方四時か五時頃鹿児島を出発予定

教えて頂きたいのは、お勧めの観光場所・食事処・お土産です。

子どもが楽しめそうな平川動物園と、桜島はどうかなあ、と漠然と考えています。
温泉旅館希望ですが「鹿児島市内に温泉は無かったと思う」と夫が言うので、
普通のホテルに泊まって食事は外ですることも考えています。
指宿温泉(砂風呂)にも行きたいのですが、迷っています。
試合後にとんかつを食べ、熊本か宮崎へ移動して宿泊・観光でもいいよと夫は言いますが、
私はせっかく鹿児島まで行くのだから鹿児島観光したいのです。
短い滞在ですが、鹿児島を少しでも満喫したいと考えています。
いろいろな情報をお待ちしてます。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

ようこそ鹿児島へ

🙂
鹿児島市民
地元人間です。鹿児島での旅が良い思い出となることを願っております。 1.観光場所 ・子どもさんが一緒であれば、平川動物公園、水族館、あと水族館近くにあるフェリーターミナルからフェリーで桜島へ (ただし、車ですとフェリー代は結構かかります。人のみだと150円です。徒歩圏内で遊歩道や足湯があります。) ・あと宿泊でなくとも、鹿児島市内には公衆浴場(温泉)があり、390円で温泉を楽しめます。(タオルや入浴セットを車に積んでおけばいつでもOKでは?) 先ほどの、桜島の徒歩圏内にあるレインボー桜島の温泉などはお勧めです! 2.食事処 ・川久さんは土日祝日はそうとう混みます。また、近隣で駐車場を確保するのも時間がかかりますので、時間に余裕を持ってお楽しみください。 ・個人的にお勧めは、野球場近くにある「ざぼんラーメン」です。名物のラーメンはもちろん、子どもさんには他の定食もありますし、何と、5月であれば、食後に「白熊」も楽しめます。駐車場もあります。 3.お土産については、字数制限もあるので、他の方のアドバイスを!

おすすめは・・・

041
きいろ
桜島です。桜島フェリーを使うと15分で行けます。近年桜島の活動が活発なので、もしかしたら噴煙を間近で見られるかもしれません。 車で一周すると1時間くらいで、昔の大噴火で埋まった鳥居や展望所がいくつかあります。 指宿の砂蒸し温泉も出来たら行ってほしいです。すごく気持ちが良くて寝息をたてて寝る人もいるくらいです。 食事処ですが「熊襲亭」「さつま路」はきびなごや地鶏の刺身など鹿児島名物を幅広く食べられます。 黒牛、黒豚なら「華蓮」がおすすめです。 甘いものは「むじゃき」の白熊(かき氷)はいかがでしょうか。サラサラの氷の上にミルクや果物がたっぷりです。 お土産は「フェスティバロ」の唐芋レアケーキが人気です。 他には、さつまあげ、黒豚みそがご飯のおかずやお酒のおつまみになるのでおすすめです。 天文館・鹿児島中央駅エリアで温泉が出る宿泊施設はホテルが2軒あったと記憶していますが…曖昧ですみません。温泉を利用した公衆浴場は鹿児島市内にもたくさんあります。 鹿児島を離れて2年になるのでこの情報は古いかもしれません。予めご了承ください。 楽しい旅行になるといいですね。

おみやげ

041
ちぇるちぇ
お土産は、かすたどん、これしかないでしょ? 2日目は市内の薩摩の歴史を辿るか、知覧とか薩摩半島を回るのも良さそうで・・・。 鴨池は屋根が無いので、当日、雨が降らないと良いですね。 野球、楽しんできて下さい。

川久さんは・・・

041
あき
とんかつの川久さん、先日行ったところ休業中でした。 プランBを考えておかれた方がよろしいかと思います。

歴史好き(特に幕末)なら見所が多いと思いますけど

041
ミディかるガード
そうでなければ他県から訪れる人にお勧めできる観光スポットを思いつけません。うーん。 あ、鹿児島中央駅から数分歩いたところに地元の味が楽しめる屋台村があります。 桜島は上陸するより遠くから眺めるほうが綺麗で良いと個人的に思います。 私は転勤で鹿児島市内に住んでいるものですが、 外食に関しては他の主要都市のそれと比べて当たり外れが大きいように感じています。 味もですが、お店の方の接遇と言うかホスピタリティに関して特にその傾向が強いようです。 有名店でもそうでないお店でも、全体的に…。 当地で知り合った地元民曰く、 「友達に『鹿児島に遊びに来て』とは言えない。遊ぶところがないから。『のんびりしに来て』が正解」とのこと。 確かに生活するには良いところなんですよね。 観光業が伸びるかどうか、ちょうど今が正念場って感じでしょうか。

市内にも温泉あります

🐧
じんべえ
近ごろ私が泊まった鹿児島市内のビジネスホテルは最上階に天然温泉がついていました。名前を忘れてしまったのですが、確か高見馬場の交差点付近だったと思います。それに他の方も書いていましたが、市内で海寄りにある銭湯は天然温泉のところが多く、しかも早朝から営業しています。観光は歴史好きなら尚古集成館、仙巌園、石橋公園(祇園之洲)がおすすめです。ちなみに桜島は現地に行くよりも市内からながめるほうがきれいです。

鹿児島は殆ど温泉だと思うけど…

😨
あいこ
温泉が当たり前すぎて、主張してないのかなぁ・・・? 鹿児島市内でも、ビジネスホテルは違いますけど、昔からあるホテルは全部温泉だと思いますよ。 観光場所 ・桜島 数か月前に桜島半日コースの市内観光バスに乗りました。個人的に何度も行ったことがありましたが、ガイドさんの説明を聞いたのは初めてでした。とっても良かったです。 ・知覧 こちらも観光バスに乗りました。特攻基地とかちょっと暗めですが…初めて行くなら良いと思います。 ・指宿 秀水園に泊まってはどうでしょう?お料理はプロが選ぶ旅館の料理第一位です。料理とっても美味しいです。歩いて砂蒸し温泉に行けます。 鹿児島市内から指宿まで車で45分、電車で1時間程度です。試合後でも十分です。 ・平川動物公園 5月ならとっても良いと思います。隣のバラ園もキレイかも。リピーターも多いですよ。 お土産 ・軽羹 明石屋の軽羹をぜひたべてみてください。すごい美味しいですよ!! 日持ちしないので気を付けてください。 基本はのんびりする旅が良いと思います。 楽しんできてくださいね。

指宿・桜島お勧めです

041
ルッコラ
シロップさん 旦那が鹿児島出身なので、毎年でかけています。 お子さんがいらっしゃるのでしたら、指宿お勧めです。 池田湖、開聞山麓自然公園、長崎鼻にある霧島屋久国立公園(浦島太郎の お話となった場所でステキな景色)、唐船峡のそうめん流し(子供が喜びました) などとても楽しかったです。 桜島も楽しいです。 車ごとフェリーに乗り込んで、15分ほどで桜島へ。 桜島もお勧めですが、1泊ですと桜島か指宿のどちらかですね。 両方はきついのではないでしょうか。 平川動物園も、入園するなり、ここはサファリか!?思うような 風景が広がっていて、楽しい動物園です。 鹿児島市内から指宿までの間に寄ってもいいですね。 ミニ遊園地では50円くらいで乗り物に乗れるのでびっくりです。 鹿児島いいところです。 楽しんできてくださいね。

2回目です すみません

041
鹿児島市民
最初の投稿で川久さんを紹介しました。 他の方のご指摘のように、本日確認しましたが、川久さんは現在休業中のようです。 とんかつで 他のお店では 中央駅店と天文館と市役所の中間に2号店がある「黒かつ亭」 天文館のアーケード内にある「六白」などもお勧めです。 ただし六白は黒豚のとんかつ定食は2000円近くします。 普通のとんかつあるいはカツ丼でも十分美味しいと思います。 では、良い旅を!

温泉王国鹿児島

041
鹿児島出身で、東京在住です。 鹿児島市内の温泉旅館は、中原別荘とかホテル吹上荘とか サンロイヤルホテルにも和室があります。 野球観戦後なら、サンロイヤルホテルが近くて便利かもしれません。 温泉付きのホテルなら、城山観光ホテルとかいろいろありますよ。 ご主人は、ビジネスホテルにでもお泊まりだったのかな?? 街中の銭湯も、基本は温泉ですよ。 指宿で泊まらずに砂蒸しをするなら、砂むし会館砂楽がおすすめです。 お土産で好評なのは、蒸気屋のかすたどんです。 かるかんとのセットを買っても、会社ではかすたどんからなくなっていきます。

祖母が鹿児島にいます

041
かるかん
こんにちは。 母が鹿児島出身、祖母、親戚が鹿児島におり、小さい頃から何度も遊びに行っています。 私のオススメは、知覧にある特攻隊記念館ですね。 お子さんの年齢にもよりますが、小学校2,3年生以上ならオススメしたいです。 また、城山は西郷隆盛が西南の役で最期を迎えた壕があります。 城山からは、桜島が綺麗に見えますよ! 楽しい観光♪の合間に、歴史の勉強にもなるかと。 指宿温泉も良かったですが、お子さんは砂蒸し風呂、ちょっとキツイかな~?と思います。 お土産といえば、かすたどんも美味しいですが、私はやっぱり蒸気屋のかるかんが大好きです! 旅行楽しんで来て下さいね。

観光者の立場から!

😍
まい
北国の人間です。 鹿児島の方(特におっちゃん)って気さくだし、温泉天国だし、太陽も別物ぐらい気持ちいいです。お正月に行って虜になり、またこの前の三連休も行きました。 指宿の砂風呂砂楽で初体験しました。砂に埋まってる写真なんて今見ても笑えるいい思い出。同じ指宿のヘルシーランドの露天風呂も最高!!お湯に浸かったりトドのように風呂へりに座って開聞岳を眺めたり。海から丸見えかもと思いながらもあの開放感はたまりません。 またフェリーで桜島まで渡って公園の足湯につかりながらみかんを食べて、のんびり時間を過ごしました。 とんかつは『とんかつ竹亭田上店』へ行きました。ボリュームたっぷりで大満足でしたよ。 郷土料理は、この間食べた知覧の武家屋敷で頂いたお膳の中のさつま揚げが美味しかったな。一月にはもうちょっとお高いお店(他の方の記載有)に行きましたが、半値でこちらの方が美味しかったな。(あ、お高いお店はきびなごのお刺身美味しかったです)枕崎の鰹も美味しい!(普通の定食屋?店名忘れ) もし、宮崎方面へ移動されるなら霧島神社はいかが?境内お土産屋に未発表の竜馬?たちの写真が有ました。

お礼

041
シロップ
お礼が遅くなりましたが、鹿児島情報をありがとうございました。 週末、鹿児島へ行って来ました。 宿泊は桜島にしました。 桜島は麓からよりも少し離れたところから見るほうが良いかもしれない、と思いましたが、桜島側から見た鹿児島市内や垂水方面の夜景が綺麗でした。 観光は唯一、水族館(いおワールド)へ行きました。 フェリーを降りてすぐだったので。 他では見ることのできない『水路?で泳ぐイルカとマンボウ』には驚きました。 その後、とんかつを食べ、かすたどんとかるかんとさつま揚げを買って帰りました。 (だめもとで川久へ行ったところ五月下旬より営業再開の張り紙がありました) 本当は、近いところで仙巌園と西郷隆盛像(ザビエル公園)くらいは行きたかったのですが、「子どもが次の日学校だからあんまり遅く帰るのはどうかと思う」という夫の意見で、観光は断念して早々に帰路につきました。 次回は、子どもが休みの時期に九州新幹線で行ってのんびりと二泊三日はしたいね、と夫と話しながら帰りました。 今回教えて頂いた情報は印刷してとっておき、来年か再来年に行くときにまた参考にさせて頂きます。 本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧