本文へ

鹿児島3泊4日旅行

レス9
(トピ主 1
🐱
しろ
話題
東京在住です。5月末に82歳の母と夫婦3人で、3泊4日での鹿児島旅行を検討中です。羽田から到着、そのまま霧島温泉に行き、周囲ドライブ、旅行人山荘宿泊。2日目は、知覧などを巡って指宿で一泊。3日目は桜島山や市内観光、鹿児島市内ホテル宿泊、4日目は夕方のフライトまで時間があるので、天草までフェリー?または鹿児島内でおすすめありますか?母と夫は電車での移動が大好きですが、全部レンタカーでの移動になりそうなので、名案頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

昨年2泊3日の鹿児島一人旅しました

041
くたびれサラリーマン
国内の一人旅が好きな者です。 昨年2泊3日で鹿児島県内をレンタカー使って巡りました。 訪れた場所を列挙すると ・曽木発電所遺構  → 渇水期だけレンガ造りのレトロな建物が姿を見せる。    豪雨で壁が一部倒壊してしまったのが残念。 ・曽木の滝  → 迫力あって良かった。    レンタカーなら発電所遺構とセットで観光できる。 ・仙巌園  → 桜島を借景にした庭園。お薦め。    西郷どんのロケ地にもなったそうで。 ・城山公園展望台  → 桜島と鹿児島市街を一望できて良かった。    街灯りが綺麗な薄暮の時間帯に行くも良し。 ・雄川の滝  → エメラルドグリーンの水面と柱状節理の絶景    ただ、鹿児島市から遠く、タイパ的には意見が割れる。 ・桜島フェリー  → 船内で食べるうどんは有名。自分は食べそびれた… ・鹿児島城の御楼門  → 復元建築だが、日本最大級の城門は迫力あり。    日没後に行くと道にあるガス灯が綺麗。 ・溝の口洞穴  → 洞窟内から朱塗りの鳥居を見ると、異世界に入ったよう。    経路の道が狭く駐車スペースが限られるのがネック。 ・霧島神宮  → 国宝指定建築はきらびやか。    ただし、奥の建物までは間近に見られない。 ・金山橋  → 眼鏡橋の先に滝が見えるところが撮影スポット。    足元に注意する必要あり。 一度ネットで検索してみると観光地のイメージが沸くと思いますので、参考になれば幸いです。 ご当地グルメは鹿児島市内でラーメンや豚カツを美味しくいただきました。

甲冑工房 丸武

🙂
温泉行きたいね
福岡在住の者です。九州へようこそ! その行程なら、4日目は鹿児島の西側はいがでしょうか? 天草…はちょっと遠いかも。 ・吹上浜をドライブ→薩摩川内市へ→甲冑工房 丸武と入来麓武家屋敷群  丸武ではドラマや映画で使われた鎧や兜を見ることができます。 ・海沿いから甑島が見えます。  甑島はフェリーで渡ることもできるんですが、便が少ないのでお気を付けください。 ・鹿児島空港の近くには昔からのひなびた温泉が多いです。  坂本龍馬が新婚旅行で訪れた塩浸温泉が残っています。 ・既出の曾木の滝は迫力があるし、曽木発電所遺構も趣があります。  近くに焼酎「伊佐錦」で有名な大口酒造もあります。 ・鹿児島中央~指宿 間には特急「指宿のたまて箱」という白と黒の個性的な電車が走っています。  見るだけでもぜひ!  鹿児島中央駅の観覧車。ビル街を上ると桜島が目の前に見えるので、個人的に大好きです。

天草は素敵だけど

🙂
なにわ出張族
鹿児島市内から見ると空港から反対方向になるんですが、なぜ天草なんですか? 往復時間を引くと観光する時間はほんの少し。魅力がたくさんある天草なのに短時間滞在ではもったいないです。 せっかく行くなら行程を伸ばしてせめて一泊とって行くべきだと思います。 電車がお好きなら、私のおすすめは市内を走る路面電車です。 3日目を桜島観光に費やして、4日目に鹿児島市内を路面電車で巡るのはどうでしょうか? 中央駅の観覧車、繁華街・天文館でのグルメやショッピング、照國神社と西郷さん銅像、城山公園。 あるいは、霧島市内には一棟貸しの貸切温泉がたくさんあるので、ゆっくり浸かってから鹿児島名物流し素麺もいいのでは?(1日目に体験されるならごめんなさい) 最後に鹿児島空港の穴場をご紹介します。大空食堂というレストランでは鹿児島県奄美大島名物・鶏飯のバイキングが人気です。

割と移動時間かかります(自然渋滞)

🙂
大うなぎ
フライトまでの時間で天草は私ももったいないと思います 移動だけで終わってしまいませんかね 割と鹿児島での移動は検索した時間より長めをみておかれた方が良いですよ〜 車必須なので自然渋滞発生します 2日目の霧島から知覧 知覧は、知覧の武家屋敷と特攻隊は行かれませんか? 指宿観光までは無理かも 3日目指宿観光されては? 唐船峡と言う市営のそうめん流しおススメです 4日目に桜島と市内観光で帰る 市内観光をどこに行かれる予定か分かりませんが ・仙巌園(島津家の庭園)は、晴れていたら桜島と綺麗な庭園との眺めがとても風情があります 薩摩切子も見れますし おススメです 「じゃんぼもち」是非ご賞味ください (平たいみたらし団子のようなお餅です) ・天文館は、大きなアーケード街なので見応えあります 苦手でなければ「むじゃき」の かき氷の白くま かるかん(山芋を使ったお菓子)は明石家がおススメです 薩摩蒸気やの「かすたどん」 フェスティバロ「唐芋レアケーキ」 アーケード内にお店が沢山あるので、お土産買うのにも良いと思います 山形屋と言う昔からあるデパートも鹿児島の物が色々と売ってます ただ結構歩くので疲れるかも いっそ市電で鹿児島中央駅まで行かれたら 「アミュプラザ」の地下で色々揃います ざぼんラーメンなどラーメン街道もありますし 上階へ行けばビルの上に観覧車があり、鹿児島市内と桜島が見えて綺麗です 観覧車?と思うかもしれませんが、大人も楽しめる景色だと思います お母様がどれくらい歩けるかにもよるかもしれません 普段、電車移動がお好きとの事 車の運転と長時間乗るのはあまり慣れていないのでしょうか? 現在挙げられてる日程は、割と長距離移動になります ゆったり日程考えられた方が良いかと思います

甲冑工房と吹上浜 追加

🙂
温泉行きたいね
追加です。 甲冑工房 丸武は、「大谷翔平さんの兜」でも有名です。 以前は「戦国村」という名前でした。不定休なので、ご注意ください。 吹上浜は、例年5月に「砂の祭典」が行われていて、大きな砂の像が昨年は5月末まで見れたみたいです。 それと、私も2日目がもったいない気がします。 まだホテルが決まっていなければ、 2日目 鹿児島市泊 3日目 指宿泊 で、3日の昼を鹿児島市内~知覧~指宿で流動的にされてもいい気がします。 5月は新茶の季節ですし、知覧茶も楽しんでいただきたいです。 それと、トピ主さんの「桜島山」という正確な表記に感動しています…!

有難うございます

🐱
しろ トピ主
皆さま、ご親切に詳細にお勧めを共有して頂き、有難うございます。フェリー好きの母のために考えた天草、やっぱりかなり突飛だったと反省しております。 頂いたアドバイスを受けて、次の様に旅程作ってみました。 1日目: 羽田ー鹿児島(午前着)、レンタカーにて知覧に移動。知覧茶、ランチ。特攻記念館、武家屋敷庭園見学。指宿に移動し、宿泊。 2日目:指宿で観光、唐船峡そうめん流しでランチ(母と夫は素麺流し初めてです、お勧めめ感謝!)、仙巌園(ジャンボ餅、美味しそう)、鹿児島市内で食べ歩き、宿泊 3日目:桜島観光、市内路面電車観光、買い物。夕方、霧島に移動 4日目: 曽木の滝(雄大ですね。遺構も含めて興味深いです)を含め霧島周辺観光。夕刻6時便で羽田に。 移動が多い、意外と渋滞もあるとのご指摘もあるので、霧島を最初に持って来ずに、一番遠い知覧、指宿からと日程を変えてみましたが、いかがでしょうか?母は健脚です。駅前、天文館内、城山のどこに宿泊するのが楽しいでしょうか?朝ごはんの美味しそうな城山ホテルにも惹かれますが、夕食、買い物、や移動のことを考えると駅前か天文館の方がよいような気がしてきました。 素敵な指宿までの電車、母も夫も喜ぶでしょうが、観光スポットの広がりを考えるとやはり車の方がよさそうですね。見に行ってみます。

フェリーがお好きなら

🙂
灰かぶり
山川-根占と鴨池(鹿児島市)-垂水の2箇所にフェリーがあります。山川フェリーは本数が少ないですが、指宿泊後に大隅半島に渡り、時間があれば佐多岬の灯台(駐車場から展望台まで歩きます)、雄川の滝(少し歩きます)、再度北上して桜島に行かれてはどうでしょう。垂水港手前には道の駅があります。 桜島フェリーもありますが、乗船時間は短いです。垂水フェリーは、桜島を見ながら錦江湾を横断します。 あと、温泉はあちこちにあります。山川町営の砂蒸し温泉がおすすめですが、客が多いと断られることもあります。鹿児島空港、指宿駅前、桜島のフェリー乗り場近くなどに足湯もあります。 唐船峡のそうめん流しはすごく並ぶこともあります。 城山ホテルは駅前や天文館から送迎バスが出ていますので、それほど不便ではありません。桜島側のお部屋はマストです。 楽しい旅になるといいですね。

桜島を見るホテルか桜島のホテルか

🙂
温泉行きたいね
修正案が、効率よさそうですね。 お母様の足に不安がないなら、路面電車楽しそう! >駅前、天文館内、城山のどこに宿泊するのが楽しいでしょうか? 城山ホテルの桜島ビューが一番人気だと思います。 天文館近くでも桜島が見えるホテルをぜひ! 灰かぶりさんのフェリー案いいですね! 大隅半島側の道から桜島へ渡れば地続きの「桜島山」がわかりやすいです。 桜島に泊まって、翌朝フェリーで渡るのも一興かもしれません。

中央駅は便利良いですよ〜

🙂
大うなぎ
空港から遠い知覧や指宿を前日程に持ってこられる案はとても良いと思います (運転の疲れ具合にも) もう宿泊予約された後かと思ってレスしてましたが、まだ自由度があるプランなのですね! そうめん流しの唐船峡は、平日の5月ならそんなに待ちは発生しないかと思うのですが、もし土日も絡む日程ならばそちらを平日の昼間にする事をおススメします 桜島ですが、市内からはフェリーで移動されますか? レンタカーで陸続きで行くと遠回りになり時間がもったいないので、鹿児島水族館近くの鹿児島港にレンタカーを停めておいて車は駐車場に置いて 人だけ桜島へフェリーで渡り 桜島観光は桜島の循環バスアイランドビューで周る またフェリーで鹿児島港まで戻られるのもありですよ 車ごとフェリーも乗れますが、反対の陸続きへ行かれないなら 人だけ渡る方が私は楽でした 片道15分のフェリーですが、往復30分(笑)になります 錦江湾フェリーも桜島フェリーも野生のイルカを見れる事があり私もどちらも好きです! 大隈半島はあまり観光ルートに載ってこないですが佐多岬だったり雄川滝は行ってみたいと思いながらなかなか遠いので‥ 鹿児島ならではの地形ですよね 3日目 鹿児島市内の宿泊場所ですが、 私は中央駅のソラリア西鉄ホテル鹿児島の桜島側がとても良かったです 前記した観覧車のあるアミュプラザもすぐ近くです 徒歩で中央駅や市電乗り場へ行けて、市電で天文館まで行ける立地の良さ レンタカーをどこに停めるか問題もありますが、中央駅駐車場に停めたまま翌日の観光も出来る利点 城山観光ホテルは、眺めがとても素敵した 朝食、美味しそうですよね! 私は他に食べたい地の物があり城山ホテルの景色を楽しみつつ カフェだけの利用でした 車で登る時に道の選択によっはとても狭くなるので(特Googleマップ) 下調べして行ってください 楽しいご旅行を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧