本文へ

職場で泣く女

レス35
(トピ主 0
041
どん
仕事
職場で泣く女の対処方法を教えてください。

私の職場に40代半ばの女性社員が異動してきて、1年ほどになります。
彼女は私の部下になるのですが、注意すると涙を流しながらデスクで
泣きます。そして、1年たった今も仕事を覚えません。
彼女いわく「どんさんたちの仕事って難しすぎる…」「一生懸命覚えているつもりなんですけど…」「どんさんたちって難しく考えるんですね」だそうです。

私も初めのうちはやさしく教えました。
ですが…話は聞かない、メモは取らない、覚えようとしない…
話を聞いているフリだけします。内容はまったく覚えません。

私も「みんなが教えてくれたのに、よくすべて覚えてられるね。それで、みんななんて言ってたの?」そして返ってくる言葉は「覚えられません…」「一生懸命にやっているのですが…」そして泣きます。

仕事を頼むとすごい内容の書類が出来上がってきます。
実際作ってほしい書類の内容をもう一度説明しても分かってくれません。
返ってくる言葉は「私困っていません」「○○さんはこう作ってくれって言いました」です。結果そんな書類だれも要らないんですって!!
私の説明の仕方がまずかったのだと思い、いろいろな方法を試したのですが…私の力不足もありムリでした。

私の会社では部署異動がほとんど無い中で彼女は今まで、いろんな部署を転々としてきています。以前の部署の人にも彼女の状況を聞いてみましたが、どの部署でも同じで手に負えず…上の人が異動願いを出してきたそうです。泣くことはなかったそうですが…。

私も軽くあしらえばいいのですが、他の人にも迷惑がかかることなのでどうしてもそうはいきません。

人はなかなか変えられないとは思いますが、みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

1番手っ取り早いのは

041
aki
彼女を戦力にカウントしないことです。 いましたよ、私が現役時代の職場でも全く使えない人。 本当にどうしようもないくらい使えない。 ここで言葉にできないレベルでした。 その人は男性なので泣くことはありませんでしたが 社内のお荷物でしたね。 どの部署でもお手上げなら、もうカウントしなければいいんです。 彼女の分を他の人がカバーするしかない。 私達は、そうしました。 彼女を再教育する労力より、そちらの方がはるかに負担が少ないと 思いますが、いかがです? 少なくとも、いい年した女が職場で泣くことは無くなります。

めんどくせぇ~(叫)

😨
しげ
すごいタイトルだと思いました。が… その女がストレスで倒れてしまう前に、トピ主さんが異動願を出せませんか? そんな女、離れるのが1番です。

その人は人数にカウントしない

041
匿名
私の支店にも事務職ではめったにない異動があり、他の支店から女性が異動してきました。 その女性はあまりいい噂を聞いていなかったのですが、やはり異動してきてから、仕事は出来ないくせに同僚の女性をいびるわ、前の支店では~~ばかり繰り返して何も覚えようとしないわ、注意すると逆上するわで最悪でした。 仕方ないのでその人にはルーチンワークだけやってもらい、あとは無視。 人数にカウントしてません。 書類の作成も全然ダメで、エクセルの表は壊すし、やさしく「ほかの人に聞いてくださいね」と何度も言っていても、すべてを終えてからじゃないと聞いてこない(二度手間)。 その人も前の支店で使い物にならないから、人員が多いうちの支店にまわされた(使えない人が多少まじっても平気そうだから)ということのようです。 今の支店の人達にも「あまり使えない人」という認定を受けたことを本人も半年以上たってようやく気が付き始めたみたいで、多少下手に出るようになってきてますが・・・ トピ主さんが希望を持てるようなレスがつけられなくてごめんなさいね。

無理だと思います

041
名和猫
失礼ですがこれは無理だと思います。 この年齢でこの様な態度、仕事内容でこの年齢迄過してしまったのですから・・・・。 しかしこの勤務態度でよく解雇されませんね、不祥事でも起こさない限り解雇出来ないんですか? 推測ですが彼女は高学歴ではないですか? 勉強は出来るんですが仕事の内容を把握したり、相手の話を理解して仕事をする、考えて行動したり覚える事が出来ないと思えます。 いくら云っても理解して仕事を遣る事、これは出来ないというか無理なんです。 職場に産業医はいませんか? 一度上司とそちらに相談して今後の事を決めた方が良いと思います。 悪いけど彼女は変わらないし、変わる事が出来ないんです。

当然異動

🐴
タマイ
何度も同じ事を言っても、変えようとしない、覚えられない人っていますね。 イライラを通り越して、私は病気になりかけですけどね。 学習能力のない人は、早く異動させるのが一番良いです。 目の前にいるだけでイライラする・・だけじゃなく、気配を感じるだけでイライラが募ってくるので、もう会えないようにするしかありません。 上司の力に頼りましょう。

あなたも異動願いを出す

041
他の部署と同じくあなたも彼女の異動願いを出しましょう。 うちでも無理!このままでは仕事に大きな損害が出ると。 しかし、戦力どころかマイナスにしかならない人を、よく雇い続けていますね。 よほど余力や余裕のある仕事場なのでしょうか。

無理

041
たぬき
以前研修を受け持つ仕事をやっていました。 採用時SPIという能力テストをするのですが、 本社が採用最低基準点を決めていても、そのときのしがらみ等で試験時間延長しても点数が芳しくない人を採用。 結果、だめなんです。 字がきれいで、返事も良くても、 基礎学力というか、 言語能力や 計算が、仕事に必要なレベルに達しないんです。 教えた先から 忘れる。 どうやら注意されたくなくて、 仕事説明されると、わからなくても反射的にうなづくみたいです。 説明して、わかりましたといわれたら、 「私に向かって説明してみて」といい、どれだけ理解できたか確認してください。 たらい回しされているようだから、みょーに社内に詳しかったりするから、 お手柔らかに接しないと、 裏で 悪い噂たてられます、 気をつけて、接してください。

雇い主の問題では?

ぷうこ
会社が求める能力にその方は達しているのでしょうか? まずは、そこの判断でしょう。 おそらく、正常な人なら、自分から退職するのではないかと思うレベルです。けれど、その人はずるいから、やめない。できないと言って、泣けばよいと思っている。ここは、学校でもないし、教えても覚えられない人は、その努力が見られない人は、やはりしかるべき処置をさらに上司にゆだねるしかないのでは? すくなくとも、もっと能力のある人を雇いなおしたほうが、会社の利益につながります。慈善事業なのですか?そ

戦力外

041
メイ
だからたらい回しになっていたのですね。 だからトピ主さんの部署でも、出来なくて当然の人なのでしょう。 こういう人って自分からなかなか去らないですからね。。。 一年我慢して置いておいたということで、そろそろ次の引き取り先を人事などに 訴えたらどうでしょうか。 泣いたら放っておくこと。 皆さん彼女のことは知っているのだから、泣かせておけばいいのです。 自分が40半ばにもなって、社会人としておかしいということをわかっていないのだから。 でもいつまで「お情け」で置いてもらるのかな。

異動させるに一票

041
はまたん
上司の力を限るに一票です。 その年齢でず~っとそんな状態ですから本人がよほど自覚しないと変わらないと思います。 いくら周囲が彼女を導こうともしても、本人に「その気」がないんです。 やる気がなく、そのせいで他の社員に迷惑をかける事について悪いとも思っていない、でも給料だけはばっちり欲しい。 また「泣く」のは出来ない自分が恥ずかしいからではなく、「叱られている自分が可愛そう」だから。 そしてその方は解雇等がない限り、会社に居座り続けるでしょうね。 会社の、自分に対する評価(異動が少ない会社なのに自分だけ部署を転々とする事など)が低い事については意に介していないと思います。 もし気にかかっていたならもう少しマシな働き方をしているか、とっくに退職しているでしょうから。 そもそも会社でしょっちゅう泣き、そんな自分の醜態をさらしている場所に出社出来る図太さです。 時間の無駄ですからあまり深く考えず、他部署に異動してもらえるよう上司に相談した方が良いです。

マニュアルないの?

041
curl
マニュアルを作成し 数回は、説明しながらやらせてみて 成果を確認する。 慣れてきた頃、一人でやらせて 成果を確認する。 煽てながら少しずつ自信をつけさせ 多少は使い物になるようにする。 「メモは取ってね」 「解らないところは遠慮しないで聞いてね」 「本当に解ってる? 大丈夫?」 「私にも出来たんだから、あなたも絶対出来るようになる」 など、馬鹿馬鹿しくてもやさしい声をかけ 彼女が泣かずにすむ環境を整える。 そして、あなたが彼女のためにしてきたことは 全て記録をとっておく。 何をどう教えて、どの程度成果を得られたか。 あなたが彼女の教育係ということなら 教育できない教育係 = 仕事ができない ってことだと思うけれど、違うのでしょうか。 愚痴って、馬鹿にして、匙を投げるのは 職務を放棄していることになりませんか。 彼女に仕事を教える義務がないのなら 適当に話を合わせ、放っておけばよろしい。

ええと・・・

041
はまたん
>メモは取ってね >解らないところは遠慮しないで聞いてね >本当に解ってる? 大丈夫? >私にも出来たんだから、あなたも絶対出来るようになる ごもっともなんですが、これらの事は普通新卒~せいぜい20代半ばくらいまでの人にあてはまる話なんじゃないかと。 又は中途入社で試用期間の人。 問題の人は40代半ば、社歴もそれなりにあるような・・・。 これらの事を言われ続けても当の本人にやる気がないから、どこに行っても使えない、 たらいまわし状態なんじゃないでしょうか。 もちろんイイ歳した大人でも涙がこみ上げてくる事はあります。 しかし普通はそれが「恥ずかしい」と、そこでぐっと踏みとどまり泣くのをこらえますよね? この方は職場で泣く事が大人として恥ずかしいという自覚すらなさそうですよね。 そんな人に一から懇切丁寧に?学校じゃあるまいし。 教える方にも給料は支払われます。 そんな無意味な時間を取るならば、会社の利益の為に時間を費やした方がいい。 教育係ならばその人ではなく、会社員として最低限の心構えが出来ている別の方に費やすべきでしょうね。

サボテンと思う

041
なな
いい歳してやる気が無い人に何を教えても無駄です。 その人のために悩むのも無駄です。 「郵便物を配る」とか、小学生でもできる作業しか与えないのが一番です。 彼女だけ極端に仕事量が少なくても、気にしない。 もう観葉植物と思ってあきらめましょう。 私の部署にも、トピ内容と大変良く似た50歳の女性がたらい回しされてきました。 彼女の場合は「泣く」のではなく「怒る」のです。 「えー、めんどくさい!」「だって、わからないだもん!」 などと文句を大声でわめき、とにかく仕事をしたがりません。 中小企業から転職してきた自分は驚いたのですが、大企業って余程の事が無いと解雇しないんですよね。 なので非常に簡単な仕事をほんの少ししか与えてません。 PCを適当にいじったり(仕事してるフリ)、内線表に何度も蛍光ペンをひいたりして適当に過ごしているようです。 最近ようやく彼女の異動が決まり、ホッとしています。 何も期待せず、とにかく放っておきましょう。 私も相手をサボテンと思うようになってからはストレスが無くなりました。 自然とまた異動になると思いますよ。

講習会で聞いた方法

🐱
アップル
習った人がマニュアルを作る 目的はその人の後に来た後輩の為にわかりやすい物を作る 指導者はそのマニュアルがしっかりと出来ているかどうかをチェックする 手書きで良い これをやってください。 私はやっていないので結果はわかりません。 説明の中で、誰かの役に立つという気持ちが丁寧なマニュアルになるそうです。 マニュアルを自分で作ることにより、本人が仕事を理解する。 仕事がわからないとか出来ない事があればマニュアルを見てしっかりと仕事をするようになると 別なことで指導することがありますが、書かない人は覚えないですね。 書いてあってもどこに書いてあったかと探すのに時間がかかります。 なるほど、自分で作った方が確実と思って聞きました。 ぜひ、試して結果を教えてください。

ある意味、スゴイですね

041
いちご
その年齢で職場で注意されて泣く、戦力になっていないことを認識していないなど どれをとってもある意味、スゴイことです。 本来ならば、本人が自覚して退職すべきです。 トピ主さまは異動願いを出すべきです。 そろそろ誰かが肩たたきをすべきなのでしょうが、 本人はきっと、肩たたきされても気づかないのでしょうね。

言った言わないを言わせない方法。

041
もりもりまりん
指示は会話のみでは決してしない。 社内メールで指示を出す。 当然主様の上位の役職のCCを忘れずに。 やむなく会話のみだったら必ずレコーダーい録音する。 この手の人は相手を舐めてますから。 分かりやすく言えば”泣けば済む”です。 ですので”指示は○○でした”→”このメールで指示してるよね。やってること違うでしょ。” ”○○って言われました(泣)”だったらレコーダーでの会話を利かせ”(あなたの)言ってるコト私の指示での会話と違うよね” と、やれば良いです。 いい加減な自分を自覚するはずです。 人数にカウントしないという意見も有りますが、 現実はその人から溢れた仕事は他の人に回りますから、部署内全体のモチベーションも下がりますし、ストレスも高まります。 いっそ部署内のアンケート等を取って上司にリストラの嘆願書を出した方が良いです。

電話取りお茶くみコピー取り要因

041
いますねこういった人
私のチームにもいます。 以前の上司の個人的好みでとった全く仕事ができない女性。 40近いのですけど、何もできないし注意すると公衆の面前でボロボロ泣きます。男性のいる前では特に。 部外の人には「本来、自分は有能なのに周囲の扱いが悪いから仕事ができないと言われしまっている被害者」と言って回っているそうです。 トピ主さん女性ですよね。 同じパターンかどうかわかりませんが、男性の同僚にアサインするように上司に頼んではどうでしょう。 女性相手では無理ですが、相手が男性だと少しは働きます。 人は変わるか、というと程度問題です。 彼女の異動も望めないなら業務の難易度を変えるしかないでしょう。 うちは実際は不要だけど名目上は男性上司の秘書ということにしていますよ。 実際、上司は全て自分でやりますが電話取りやコピー取り、議事録作成など。 能力の無い人を正社員にしちゃうとこういったリスクがあるのですよね。 頑張ってください。 もしくはトピ主さんが異動願いを出すというのもありでしょう。

横ですが はまたんさんへ

041
curl
curlです。 「指導しろ」と指示があったのならば 指導することが仕事であり 相手が如何に能力が低いか、或いは 指導するに値する人間か否かは問題ではないと私は思います。 トピ文を読んでいて、主さまが 会社の利益云々の判断をしたり 指導する相手を選択できる立場にいるようには 私には思えないのですが、如何でしょうか。 押しつけられた以上は 相手がどんな馬鹿でも、相応の努力をしたという 実績を形で残すことは誰よりも自分のため。 もっと失礼な言い方をすれば 会社の荷物を押しつけられるには それなりの原因がある場合もままあるので ここで放棄するのは得策でないと私は思うのです。 >みなさんならどうしますか? とのことなので、あくまでも「私なら」の話ですが 上司には、異動願いを出すよりも 指導方法の相談をする方がよいと思います。 「 ~もしました。~もしましたが、成果はこの程度です。 他に方法がありましたらご指導ください 」と。

トピ主です。

041
どん
ありがとうございます。何度も読み返させて頂いています。 みなさんの周りにもいらっしゃるということで、少し安心しています。 彼女の傾向です。 1話は聞いていないというか、聞くふりだけしている。  (実際彼女は聞いているとおもっているのではないか?) 2聞いた内容を自分の都合に合わせて解釈する。 3責められると思ったら、他人のせいにする。 4そして、マニュアルを読まない。 私も部署はアルバイトが多いのでマニュアルが豊富です。 アルバイトが一人でも対処できるようにすごく簡単に作成されています。 あと、私は彼女よりだいぶ年下なので、なめられていることも原因だと思っています。 先週もまた泣いていました。 「だって…なみだがでるんですもん。泣いている分、反省していると思ってください」だそうです。あきれてしまって…。 離れることが彼女の精神的にも一番イイし、私にとってもイイとは思っているのですが…なかなか踏み出せない甘い私です。

戦力外

なんてん
覚えようとしない、いるだけで給料貰えるだろうとそう思いこんでいるのかしら? 部署をいろいろ異動しているのなら、要らない人なのでしょうね でもむやみやたらに解雇に出来ないから仕方なくやらせている状態だと思います 上司にご相談なさった方がいいですよ 異動とかじゃなく、仕事の割り振りを考えるしかなさそう その方には雑用のみしてもらうって感じでね その後は上司が考えるでしょう 無駄な人材を置く余裕はないと思いますからね

解雇

041
ザンパノ
就業規則の解雇要件の中に当てはまるものがあるはずです。 人事部門と連携して、解雇にもっていくよう話を進めていきましょう。

その女性

🐴
もしかして
ものすごいコネの持ち主だったりして・・・

教育する

041
まいまい
指導・教育の一環として、ビジネス書をたくさん読ませて、読書感想文を書かせる、というのを毎日、無期限にやればいいんじゃないでしょうか? 仕事はお茶くみとかでいいでしょう。 同じ本を10~20回ほど繰り返し読ませるのがいいと思います。 1回読んだ程度では理解度が低いですから。 基本的に質問は受け付けず、内容についてわからないことがあれば自分で調べさせる。 これで八方丸く収まると思いますが、いかがでしょうか?

その人に関わるのは時間のムダ

041
ぷち
どこでも使い物にならず、あちこちたらい回し。 完全に会社のお荷物なんですね。 気がついてプライドのある人なら、とっくに自分から辞めていくでしょうが。(そうじゃないから居続けるのだけど) トピ主さんの所にも1年経っても仕事を覚えず、40半ばの人間が泣いてごまかすって幼児並ですよ。 マニュアルがあっても読みもしないじゃどうしようもありません。 その人に関わっていては、自分本来の業務にも支障が出てきますね。 もちろんまたたらい回しで異動が一番手っ取り早いですが、それがすぐ出来ないのなら、上司と相談して一切仕事をさせないのはどうでしょうか? 一日何もしないで(与えてもコピー取りやシュレッダーをかけるだけなど)机に座っているだけ… こういう人が採用されて、ずっと会社に置いていることがとても不思議です。

典型的だねえ

041
えとせとら
聞く限りにおいては典型的な女の涙を武器にしている勘違いさんのようですね。 何だかんだで泣けば許してもらえるから泣くんですよ。 本気でなんとかする気があるなら容赦はしないことですね。どうしようもない社員の教育をするのなら嫌われるくらい厳しくやってはどうですか? そういう人って、甘い顔を見せるのを根気よく待ってるんですよ。こっちも根気強くそれこそ一晩中かかっても対応するくらいの覚悟でやるべきと思います。 どうせ役に立たないのなら辞めてもらったっていいわけですよね?だったら容赦なく厳しくして彼女の甘えを許さないくらいでいいと思いますよ。

横ですがcurl様

041
はまたん
ご意見いただきましたので・・・。レス遅くなり申し訳ありません。 >主さまが >会社の利益云々の判断をしたり >指導する相手を選択できる立場にいるようには >私には思えないのですが 会社員である以上、社長や役員のみならず、会社の一人一人が 利益になるか否かの考えの下動くべきだと思っています。 例えば会社の備品の価格、無駄な残業を避けるべくなるべく時間内に仕事を終わらせる等。 少なくとも私は新人時代にそのように叩き込まれ、これからもそのつもりです。 ですのでこのトピ主さんがその問題女性に関わるよりも(指導すること)、可能であれば 上司に彼女の異動を打診するのが適切だと考えました。 給料も上がらず業務量に対し人も増やしてもらえないこのご時勢です。 もちろんトピ主さんのお勤めの会社にcurl様のおっしゃるような案を実践できるほどの 企業体力があれば(そのような人件にも懇切丁寧に指導、対価も支払える程の)それも可能でしょうね。 私はトピ主さんの文章を読む限り、そのような会社には思えませんでした。 実際にその女性はたらい回しになっていますので。

そういう人、いました

041
もと末端管理職
泣くことはありませんでしたが。 年齢は30代半ばでしょうか。 経理ができ、決算業務までできる、と鳴り物入りで入社されましたが 人員の関係で営業事務に。 全く仕事ができず、大変温和な当時の営業事務の主任(女性)が 仕事をバカにしているのか、と キレ、人数がたまたま少なくなった経理に異動になり、 私の部下になりました。 @説明したことを5分ほどで忘れる。 @メモを取るが、内容がわからない。 @電卓を使えというのに、すぐ暗算しようとする(経理です) 私は吃音があるため、 発音がわかりにくいのかと本気で悩み、 ゆっくりゆっくり何度も説明しましたが、それでもダメ。 銀行回りを頼んだら、 次の行動がわからなくなり、 業務に異動になりましたが、 その後も何度かトラブルがあり、結局退職していただきました。

同僚が

041
子持ちで30後半なのによく泣きます。 なぜか泣くことが、かわいいと思っているようです。同情されたいんでしょう。仕事がたて込んでいたりすると泣いています。 そもそも入社の時からぶりっこみたいで。 トイレで済ますとか考えればいいのに 仕事もだらだら残業しているみたいですので感心しないです。

空気と思う

🐤
りんご
いますね。ザ・社内のお荷物。 うちにもいました。どなたかがレスされていましたが、そのような人には誰にでもできる超~~~~簡単な仕事しか与えないことです。 教えても覚えられない(覚えようとしない)のなら、教える労力が無駄ですし、例えば何か書類作成を依頼してちゃんとしたものが出てこないのなら、修正させても駄目なのであれば、結局こちらがカバーしなきゃならないしミスされても困りますもんね。 切手を買いに行かせたり、宅配の伝票を取りに行かせたり、宅配物の送付、受領をさせたり、他何かのお使いなどなど、、、もう雑務しかさせないんです。 雑務がなくて暇そうにされててもいいです。下手に手を出されてミスされてカバーするほうが大変ですから。 そのような人は、そのうちまた異動させられることでしょう。 それまでの我慢です。 可能であれば、何名かの署名集めて異動願いを出す。

初めは高飛車だったが…

041
ミルキー
 この女性って3ヶ月前に私の職場に来られた管理職候補かと思いました。私達は早番、日勤、遅番の年中無休のシフト制になっています。入社時の契約はどのようになっているかはっきり分かりませんが、一通りの仕事を覚えてもらう為みんな教えていました。しかし1ヶ月経った頃「私は8時から5時の日勤で土日は休みで入ったのに」と言い始めました。私は「とりあえず一通り覚えないと仕事の流れも分からないし指示もできないから見習い期間はシフトに入っているんじゃない?」と言っていました。  仕事が遅く間に合わない事が多く、みんなが見かねて手伝う事は普通のようになってしまいました。まだ見習い期間だから遅いのは仕方ないですが、反省会では「皆さんとても忙しそうにされていましたね」と上から目線。その上手伝ってもらっても片付けてもらっても「ありがとう」の一言も無し。シフトも「代わって」今月は20日程出勤中10日位変更の申し出があり皆1,2日変更に応じましたがやはり「ありがとう」は無し。たまりかねて「一言あってもいいんじゃない?」と言うと泣き出してしまいました。それ以降誰が注意してもすぐ泣く困った38歳の子持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧