本文へ

仕事のミスの指導方法

レス7
(トピ主 1
はげ
仕事
わからなくなりました。何かいい方法を教えてください。
私は5人のチームの指導役です。実際に一日中仕事に付き添うことはせず、ほかの部署に提出される書類のチェックや他からのクレームの対処をしています。
チームの中に 私より経験年数の多い人が一人います。
彼女は今まで他の部署で仕事がこなせず、また、一人作業を任せたところ大きなミスをしてしまい こちらに異動してきました。

何度も同じミスをしてしまいます
先輩ですからかなり気を使って ミスの指摘をしていましたが、回数が多いので、より分かりやすく 具体的にとだんだん 細かくなってしまいました。

最近は彼女が私にいじめられているので異動したい と上司に相談したそうです。 上司は いじめではなく 指導・説明 ということをわかってくれていますので、なだめてくれたそうです。

今までの部署でも同じように異動願いを出したところ、ミスが多いこともあって 厄介払いのように 異動していた と上司に聞きました。

今度も異動させてもいいが、うちのチームへの補充は難しい と言われています。

人間的には ちょっと変ってるけど 迷惑するほどではない  という感じです。ただ 会話がちぐはぐになることが多いです。

他のグループ員は もう面倒見切れない、と言っています。

ミスが少なくなれば、今のぎすぎすした感じはなくなるのではと思っておますが、今後 どのように接していけばいいのか わかりません

何か いい案があれば 教えてください

ランキング

レス

残念ですが

041
ななこね~さん
異動してもらったほうが 身のため

うちにもいます。

😝
kane
私の部下にも同じように短期間で部署を異動している困ったチャンがいます。 はじめは貴重な人材をうまく使いこなせない上司のマネジメント能力不足と考え、昨年1年間いろいろと指導、育成をしました。 しかし結果は、仕事は遅く、ミスもし、取引先とのトラブルも多く、困ったチャンとなっています。 さまざまな部署で低い評価を受けている人は駄目なのです。多面的に見て評価が低いのは、まさに絶対評価なのです。その人を育成する手間が無駄となるのです。 組織としては辞めていただくことがベストですが、辞めさせることは難しいため、採用した責任を組織として取るしかないのです。 活かさず殺さずでお荷物としてババヌキのように各部署を廻ってもらうしかないと思います。 仕事は与えず、評価は低く、組織としての損害を最小限とするよう対応するしかないと思います。

根気良くやるしかない

041
常盤鐘鳴
厄介払いで異動された上にミスの指摘が多いくらいでいじめられた異動したいというくらいですから、その先輩自信が一番の問題ということは間違いないでしょう。 ただ、その人のミスによる負荷と、その人がいなくなるときの負荷を比較して居たほうがまだ負荷は少ないなら腹をくくるしかないでしょうね。 気になるのはミスの指摘は良いとして、ミスを繰り返し起こさないための指導ってされているのでしょうか?それもこうしろというのではなく、本人に解決策を考えさせて対策を取らせる指導です。 どうやらトピ主さんのほうが責任はあるようなので、先輩とかいう遠慮はしなくてよいですよ。会社では先輩後輩よりも責任と肩書のほうがはるかに上です。 それに、別に仲良しクラブじゃないのでぎすぎすしていても良いとは思いますけどね。仕事の指導は厳しく(これは当たり前のこと)、仕事から離れた部分ではやさしくとメリハリつけていたら、まともな社会人なら空気まで悪くなることはないと思いますけどねえ。

残念ながら

041
最終便
何度もミスを重ね、なおも指導とイジメの区別のすらつかない人は辞めていただくしかないでしょう。 職場は学校ではないし、当人もその程度の意識ということは仕事をなめきってる証拠です。 その方がむしろ本人のためでもあると思います。

無理

041
ぽち
どんなに丁寧に、細かく、手取り足取り、子供に教えるように、そして付きっきりで面倒を見ても、 どうにもならない人っているのです。 要は本人のやる気ですし、自分のやる気のなさを周囲のせいにして異動を繰り返して来た人間が、 あなたの指導で良い方向に目覚めるとも思えませんし(あなたに指導力がないと云う訳ではありません)、 本人もそれを望んでいないでしょう。彼女は、会社に籍があって給料を貰う事が全てなんです。 人員の補充がなくても、彼女を放出した方が仕事面で上手く行くのではないですか。 他の部下も、面倒見切れないと言っているのですよね。 話をすれば、補充がない事も理解してくれると思います。 リーダーならば部下たちが働く意欲をなくさないよう、環境を整える事が大切だと思います。

できること以外できない人だと思います

041
aa
参考になるか分かりませんが、 トピさんがやって欲しいことと先輩にできることで「合致する仕事」に限定し それしかやらせない、しかないのではと思います。 正直、ボーダーで障害判定まで出されなかったけど「通常」扱いできない人は多いです。 そういう場合それが理解できない周囲は「どうして?」と疲弊します。 なので、逆にできる仕事を探しそれだけを徹底的にする人としてしか 使えないと思います。 ある意味、足し算できないのに掛け算・割り算しろと言ってる様なものなんです。 足し算しかできない人には足し算だけ徹底的にやってもらうしかないと思います。 そんな余裕は無い、というなら切って自分が負担するしかないと思います。

ありがとうございます

041
はげ トピ主
もう少し がんばるか、移動してもらうか 決めかねていたので参考になりました。 他のグループ員の負担増も考えて じっくり決めたいと思います 最近は なんだか 本当にいじめっ子になった気分で 落ち込んでいましたが、また、がんばれそうです。 仕事は仕事 と きちんと割り切って指導して、休憩時間とかは ちゃんと会話できているので、私の中でも 線を引いて 巻き込まれないようにしていきたいと思います。 =ミスを繰り返し起こさないような指導ですが、本人に手順書の作成をしてもらったりしていました。 でも、忘れちゃうみたいで すぐ見れるようファイルを作っても 無駄でした。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧