本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私の誕生日の時の彼の行動についてです。

私の誕生日の時の彼の行動についてです。

レス99
(トピ主 2
041
coco
恋愛
20代社会人の女です。 一つ年上の彼がおり、交際三年目です。 彼はイベントとかは重視しない人でイベントや記念日は基本的に祝わない人です。 私はイベント好きなので、いつもお返しはいらないからと言ってプレゼントをあげたりしていました。そのことについては何の不満もありません。 でも、私の誕生日だけはお祝いしてほしいと言ってお祝いしてもらっていました。 ケーキとプレゼントを用意してもらって外食するというものです。 でも、高いプレゼントを強請ったことも、もらったこともありません。趣味もセンスも違うようなので貰って困るプレゼントも正直ありましたが、それでも私のために選んでくれたという気持ちが嬉しかったです。 外食だって最悪ファミレスでもいいです。(家デートばかりなので外で食事をするだけで特別です。) 2日前、私は誕生日だったのですが、お互い休みをとり一緒に過ごす事になりました。 しかし当日、ケーキとプレゼントは用意してくれたものの、どこにも出かけず家でゴロゴロされてしまいました。 普段デートに文句を言ったりはしないのですが、今日は外に出たいと言うと「じゃあ寒いけど公園に散歩でもいく?」と言われました。 結局一日何もせず、いつもと変わらないデートで晩ごはんも私に作ることを押し付けなかったものの「カレーでいい?」とレトルトカレーをチンされる始末。 帰りも送ってくれたのですが、ガソリン代をくれと言われました。(たかが1000円ですが) 悲しかったけど、彼もお休みを取ってくれたこと、ケーキとプレゼントを用意してくれたことを考えると怒れませんでした。 でも納得いきません。この気持ちを彼に話していいのでしょうか? それとも、私は欲張りでしょうか? 祝ってもらった事に感謝しなければいけないのですが、何故か悲しいんです。 よろしければご意見聞かせてください。 長文失礼しました。

ランキング

レス

聞いてみることをお勧めします

041
酔うぞ
>でも納得いきません。この気持ちを彼に話していいのでしょうか? あなたの気持ちを、相手がナニを考えているのか分からないのに はしても良いか? となりますね。 しかし、相手も人間なわけで、どこかをあなたに合わせて調整しているわけで、その結果がお休みを取ってくれたわけですよね。 もし、何でもありだったとすると、そもそも休みを取らない という可能性もありますよね。 だから、もっと詳しく聞いてみることをお勧めします。 場合によっては、全くかみ合わないという可能性もありますが、それこそが人との付き合いそのものでしょう。 ちなみに、わたし自身は誕生日などは大嫌いです。

充分強要している

041
私もイベント嫌い
最初に書いていることと違うと思いました。 ケーキとプレゼントを用意させることはお返しに当たらないのでしょうか? 気持ち程度でいい、金額や内容にこだわらないというのがお返しが要らないという意味だと思うのですが。 イベントが好きでないと分かっていながら充分無理させてます。

間違いや正解はないけれど。

041
Jack
レスさせていただきます。 人の考え方の問題なので、正解や間違いなんてものは無いのだとは思います。 でもわかっているのは、あなたは幸せになれないよね。 記念日な誕生日だからといって、わざわざ何かするなんて...という人は多いです。 でも、祝ってもらって嬉しくない人ってとても少数だと思いますよ。 あなたの彼は、誕生日にあなたに祝ってもらって嬉しそうではなかったですか? だとしたら、何で逆の事が彼はできないんでしょうか? 誕生日は、あなたがこの世に生まれた、365日の中の特別な一日。 記念日は、二人の思い出の詰まった、365日の中の特別な一日。 ディナーを予約して、ホテルを取って....と仰々しい事なんか必要なく、 ただ家でキャンドルに火を灯して、「おめでとう」とグラスを傾けるだけで いいじゃないですか。 自分ならそれを望むし、そういう風に思い出を積み重ねていきたいと思います。 それすら煩わしいと思う人なら、自分には向かないですし、別の人を探します。 おそらくあなたもそうなのでは?

してほしいことは言わなきゃわからない

041
tyuing
イベントにそれほど思い入れのない人にとってはそんなものですよ。 彼にとって誕生日はもともと特別なことをする日ではないのです。 ですからケーキとプレゼントを用意することで十分特別なことをしているつもりなのですよ。 それ以上の特別なことをしてほしいなら具体的に言わないと彼には分かりません。 「公園に散歩でも行く?」と聞かれた時に「今日は私の誕生日なんだから○○に連れて行ってよ」とか、「カレーでいい?」と聞かれた時に「外食したい」と言うべきでした。 恐らくトピ主は遠慮して言えなかったのでしょうが、誕生日なんだからそのくらい悟れと彼に言うのもちょっと難しい要求かと思います。 今後は誕生日にしてほしいことは具体的に伝えましょう。

相当お金無いのでしょうか?

🐤
ぴよまる
ガソリン代とか普通請求されるるものなのですか? 特別な日に。。。 彼も社会人ですよね? ケーキとプレゼントを買ったとはいえ、たった1000円を請求しないと行けない財布事情なのは変です。

欲張りとは思わない

041
千鳥
大事にされていない感じがするからモヤモヤするんだと思います。 辛口ですが、実際大事にされてはいないと思いますよ。 トピ主さんのことがどうでもいいのではなく、 恋愛自体、あまり経験がない男性なのでは? 恋に恋して成長する期間も特になかったような感じがします。 多分この気持ちを彼にぶつけたとしても、彼は理解できないと思います。 どんな女性が相手でも、 彼はこういう付き合いしかできないのでは? もし結婚してもこんな感じだと思います。 まだ20代なら、もっといい男、見つけられますよ。

自分で決めるしかないのでは?

041
マユ
私もイベントだから何をする(しなきゃ)というのが苦手です。御馳走だとか外食だとかは、できたその日が記念日だと思うようにしています。毎日凝った料理や御馳走は要りませんし、外食もタマだから気分転換になるのです。 お誕生日は2月5日だったのですね、おめでとうございます。例えばバースデイ・カードだけ貰っても私ならすごく嬉しいですよ。いつから交際中の男女間で結構高価な品(ブランド財布やバッグ、時計、アクセサリーなど)送り合うような風潮になったと思いますか?みんな雑誌の宣伝ですよ。みな煽られて、いかにも他の人みんながやっている事のように書き立てて買わせようとしているだけです。一寸昔なら、普通にカードやお花を贈ったり、一緒に映画を見たり、遊園地や動物園などで遊んでいましたよ。まだ若い2人、お金の余裕も無い筈だし、せっかくの貯金を彼女や彼の為にはたいてしまうのもオカシイです。 毎年2月5日ですから真冬ですよね、何をして過ごしたいか?自分で決めたり選んでおいて相手に付き合ってもらうので充分ではありませんか?何か相手に考えさせて、でも私が気に入らなければ文句言うわよではどうしようもありません。

別れたほうがいい

041
ちょこたん
その彼氏サイテーですね。外に行こうというと公園?って 子どもですか? もしかしたら、他に誰かいて、主さんとは別れたいのかもしれませんね。 わざと怒らせるようなことをしているんですよ。 レトルトカレーで祝ってもらったことに感謝??そうとうバカにされてるって 気づかない?とにかくあなたに嫌われても構わないって態度だと思います。 「なんだか大事にされてないようだけど、誰かほかに好きな人でもできた?」って 聞いてみてください。 浮気されてるかもしれないし、されてないかもしれないけど、 とにかくバカにされてます。私ならソッコー別れます。

そんなことを彼に話さないほうがよいとい思います。

041
桜木
貴女が納得がいきませんと言ったところで・・・ そもそも、彼はイベントとかは重視しないタイプであり、貴女はイベント重視のタイプです。 価値観の違いでお互いに100%理解することなどできません。 にもかかわらず、彼は休みを取ってケーキとプレゼントまでを用意してくれたのですから、100%以上のことはしていると思います。 貴女が抱いた不満をそのままぶつければ、せっかく色々してくれた彼の気持ちを完全に踏みにじることになります。 それよりも自分の誕生日をわざわざ相手に懇願して祝ってもらわなければならい・・・というスタートラインがヘンです。

無題

041
ナメタケ
あなたの彼氏は人にしてもらうことは当たり前で人に何か与えたいと(気持ちでも行動でも)いった心は少ないようですね。 感謝や愛情が足りない気がします… 悲しいけどたまにそういう人っていますよ。 あなたの気持ちは素直に話した方がいいと思います。

ないものねだり

041
ピタリ賞
気持ちを彼に話してもいいと思うけど 何の解決にもなりませんよ。 彼にとっては記念日を祝うこと自体が 「ナイ」んですよ。 そういう人なんです。 男性は女性より記念日などを特別に思わない人が多いですよね。 だから話したとしても面倒臭がられるだけでしょうね。 私も女性で記念日を気にするタイプなので気持ちはわかります。 せっかく恋愛してるんだから、ワクワクドキドキしたいですよね。 欲張りというか…ないものねだりかな。 例えが悪いんですが、背の低い彼氏にもっと背高くなってよ!と言ってるようなもの。 「ナイ」んだから、欲しがっても手に入らないんです。仕方ない。 今の彼とではこの先もトピ主さんが満足する記念日は過ごせないと思います。 だったら記念日を大事にしてくれるマメな新しい彼を…ね。 私の友達(女性)はご主人ともにイベント大好きで、年賀ハガキにはいつも夫婦で仮装(クリスマスとかハロウィンとか)している写真が載っています。 同じテンションで楽しめないとイベント事なんてなかなかやろうとはしないと思います。男性は。

今からは言わない

041
るーし
確かに悲しいですよね 彼のことを好きなのはどんなところなんですか? きっと色々あると思うんですよ そういう、なんというか熱心にポイントを稼がない男性なのに 気持ちが離れるわけでもないのですから。 トピ文だけだと私はそういう男性とは合わなそうだけど そういう男性もいっぱいいるでしょうね 例えばそんな男性を扱い慣れた女性なら そんな時はどんどん自分で彼を引っ張り出して自分が計画する って人だっていると思うし、 あらかじめ「欲張りなのかもしれないけど・・」って 具体的な希望をお願いする人もいるでしょうし。 今回は誕生日くらい特別な何かがあってほしい という一般的な女性の願望をそんな彼に 察してほしいと望んでしまい失望した、という状態ですね。 後から言われるとどんなことも気分のいいものではないので (彼はケーキ&プレゼントで十分やったつもりのはず) これから、そういう彼とどんな風にしたいのか 自分でできることを含め未来志向で考えてみたらいかがですか? 最後になりますがお誕生日おめでとう。

私なら

041
micco
別れます。 トピ主さんの文面から、彼の行動に優しさが感じられないから。 結婚前提でのお付き合いなら、結婚後はもっと悲しい誕生日になるかも… イベントに対しての価値観が違い過ぎるのかもしれませんね。

我慢続けられますか?

🐶
せんじゅ
主さん、我慢し続けられますか? 多分彼は何年経っても今のままだと思いますよ だって3年目でも変わらないでしょ? 家デートばっかりって、彼の意向ですよね? 食事は、主さんが用意してるの? もしかして、食材も主さんが用意してませんか? イベントは一方通行で良く、気楽な家デート 食事も作ってくれて世話女房というより、母親ですね 彼女送ってガソリン代請求する人って、初めて聞きましたよ 彼は主さんにお金を使う気が無い 主さんに気を使い喜ばせようとするなら、外食位しますよね 彼に話しても、理解されないと思いますよ 主さんは自分の価値観に合った彼を見つけた方がいいと思いますよ 彼と結婚はありえないでしょ ずーっと、我慢しなきゃいけないと思いますよ

わかるわかる

041
名脇役
クリスマスもお正月もホワイトデーも我慢してるんだから 誕生日くらい…と言うトピ主さんの気持ちは痛いほどわかります。 もしかしたら「面倒くさい女」というレスが たくさんつくかもしれないけど、たかが誕生日されど誕生日です。 でもね、あなたが選んだ人はそういう人です。 休みを取ってプレゼントとケーキを用意するだけで 精一杯なんです。 だから彼には文句を言わない方がいい。 友達や小町で愚痴って諦めましょう。 お誕生日おめでとうございます。

トピ主さんはどうして欲しいの?

ナルミ
まあ、世の中には色んな男性がいますからね。 彼女の為に、何ヶ月も前から計画を立ててサプライズプレゼントをする男性もいれば、彼女の誕生日さえもハッキリ覚えていない男性だっています。 トピ主さんの彼氏は、ケーキとプレゼントを用意して自宅でレトルトカレーを食べる彼氏だということです。 イベントを重視しない彼がプレゼントとケーキを用意してくれたのだから、それで十分!と考えるか、ファミレスにも連れて行ってもらえずガソリン代まで請求される誕生日なんて有り得ない!と考えるかは、トピ主さん次第です。 彼がそういう彼であることをそのまま受け入れるか、要求を述べて来年から少し無理をしてもらうか、どちらかになりますね。 そこはもうトピ主さんが決めるしかありません。 誕生日の祝い方に明確な正解・不正解はありませんから。

え?ガソリン代!?

041
メリー
主様の誕生日を彼の家で過ごしたんですよね? 送ってもらってガソリン代を請求されるんですか? 彼氏さんと主様の家は、ガソリン代を請求しないといけないくらい遠いのでしょうか? それとも、全てにおいてデートは割り勘派なのでしょうか?? 私も車を持っていますが、彼氏や友人を送るのにガソリン代を請求した事ないですよ。 もちろん、請求された事もありません。 ですので、誕生日に出かけない事より、そっちに驚きました。 普段から家デートが多いという事は、彼氏さんは出かけずに家でごろごろしているのが好きなんでしょうね。 主様が欲張りだとは思いませんが、そういう彼氏なんだから最初から「誕生日は外食がしたい」と提案しておいたらよかったですね。 彼に○○してもらいたい…と思っていても、彼は全然気がつかない気がします。 なんとな~く伝わるようなサインを送っても気付かない人っていますよね。 そういう人には、ズバっとさらっとこちらの要求を伝えた方がいいですよ。 くどくど言うとウザがられるので、さらっと伝えましょう。

はいはい・・・

041
無想禅
彼との将来を真剣に考えるなら、これはとても大切な問題です。 しっかり彼本人に気持ちを話すべきです。 イベント嫌いだなどと彼の気持ちを分かったようなことを仰いますが、自分に都合よく解釈していませんか? もっとも彼の方ではとぴ主さんの気持ちなどお構いなく、都合の良い女性として恋人の真似事をしているだけで、二人の将来の事すら考えていないように感じますが、多分こちらの誤解なのでしょう・・・。

彼氏のどこが好きなの?

041
みなみ
トピ主さんに沸いたその気持ち、普通ですよ。 付き合っている彼女のために、好きな彼女のために 何かしてあげたいとか、思う発想もない、彼氏さんなんですね。 お金をかけなくても、何でもいいですよね。 気持ち、心がこもったものであれば、うれしいですよね。 その彼氏さんは、こちらが何か言わないと何もしない方なんですか? それ以前に、トピ主さんは、その彼氏と一緒に過ごして幸せですか? どこに惹かれて、お付き合いしているのですか? 彼氏さんの長所は何ですか? ガソリン代を請求するくらいだから、ケチなんですかね? 3年もよくお付き合いできましたね。 トピ主さんにとって、まだ、これから先も一緒にいたい男性ですか?

気持ちはわかる

💔
ぷちたまご
欲張りというか、トピ主さんはもう彼のことを好きではないのでしょうね。 もし、恋に落ちたての頃だったとしたら、家の中だろうが何処だろうが、会えるだけで幸せ…って思っていたはずです。 彼もマンネリ、トピ主さんも実はマンネリなのでは?期待外れで悲しくなるのは、自分の心が彼に対して感動しなくなったからではないですか? まあでも、私でも嫌かな、そんな彼&そんなデート。 潮時ではないですか? まだお若いんだし、世の中もっとステキな男性いっぱいいますから!

男性ですが・・・

れいん
それはないわぁと思っちゃいました。 まぁ3年目となると、若干いい加減になるのかもしれませんが、 外にも出ずレトルトって(笑) しかもガソリン代だせって? もう辞めたらどうです? もし結婚したらそれ以下の扱いしかしないですよ、その彼は。 自分が大切だと思ってる相手には、もう少し愛情もって接するはずですよ。 よく考えた方がいいですよ。

彼は「祝ってやっている」

041
さくら
と思ってますよね。 「仕方ないから、祝ってやっている」って。 嫌々なんです。仕方なくなんです。 多分、あなたがそんなに大切じゃないです。 私の主人もイベントに関心ない人で、さすがにサプライズはしないですが、結婚して8年経った今でも、必ず誕生日には「おめでとう」「何がほしい?」「何が食べたい?」と聞いてくれます。 イベントが嫌いでも、彼女の事が好きなら、男性はお祝いします。 ガソリン代払って送ってもらうなら、タクシーと一緒じゃん。 もっと大切にしてくれる人を選べばいいのに…。

合わないんでしょ

041
pure
彼とは価値観が合わないんだから別れたらいいんじゃないの? その違いは埋められないと思うよ なんかセコイ彼氏だと思うし(ごめんね) あまり思いやりもないように感じる でもそれが彼なんですよ 彼にとっては結構がんばった方なのかもしれないし イベント嫌いなんだから温度差があってもしょうがないよ 男性はイベントが嫌いとか興味ないってよく言うけど そんな男性ばっかりじゃないですから 統計を取ったわけじゃないけど きちんとお祝いしてくれる人の方が多いと思いますよ 私の経験上、お祝いしてくれない人なんていなかったですよ きちんとお祝いしてくれる彼を探した方がいいよ

潮時

😑
virgo
元々相性が合わない二人です 恋愛当初は盲目的にお互いを許容できたのでしょうが 3年も経てば相手の嫌な面が目に付くようになったのでしょう 相手はあなたが思う様には変わってくれません このままズルズル付き合ってもイライラが募るばかりだと思われます いい機会ですので、この恋はピリオドを打ったほうが良いのでは?

気の毒な...。

🐧
ぺんこ
人それぞれ価値観が違うので 一概にカレがヒドイ!とは言えないけれど... ケーキとプレゼントはあったにしろ 誕生日に一日何もなくレトルトカレーのディナー おまけにガソリン代請求される... (ある意味思い出深いエピソードになりそうだけど) 自分は彼女からお祝いしてもらうクセに イベントは重視しないから!と彼女の誕生日をおざなりに済ます男。 ...なんかセコいし、人として思いやりがないと思います。 祝ってくれるだけでありがたいと思えっていう意見もあるかもしれないけど トピ主さん的には悲しかったわけですよね? それがすべてだと思います。 これから先、誕生日はず~っとありますよ。 毎年そんなみじめな気持にさせられるの....耐えられます?

欲張りじゃないと思います。

041
ほっと
ただ、納得いかない今の気持ちを伝えるのは、やめたほうがいいと思います。 「祝ってやらないと彼女不機嫌になるから…」という気持ちになって さらにイベントが嫌いになる気がします。 彼は今までイベントを重視してこなかった人だから、 彼任せにしていたら、彼が彼のペースで祝うのは当然だと思いますよ。 今までやっていなかったのに、アイデアも出て来ないでしょうし。 誕生日にこんなことしたい!と数ヶ月前から雑談してみる。 なるべく、彼も楽しいことを提案する。 彼がイベントが楽しみになるように変えていくといいと思います。 おねだりしたところが高くても、可能な範囲で安いレストランには連れて行ってくれるかもしれないし。 プレゼントが好みじゃないのは、 あなたが好みを伝えていないからじゃないかな?と思いました。 彼は休みを取って、プレゼントとケーキあげて、 どこかに行きたいと言われたら連れて行こうかな…と受け身な雰囲気ですよね。 今回の誕生日は過ぎた事だし、掘り返すのやめて、ホワイトデーに何かもらえるように 作戦練ってみてはどうでしょう。 楽しく関係が続きますように。

彼の気持ちがね・・

041
姫りんご
それって、祝ってもらった事になるのかな。 ケーキとプレゼントは、トピ主さんに言われたから、用意しただけですよね。 お祝い事って、気持ちも大事だと思うんですけど。 彼の行動からは、お祝いする、という気持ちが見えてきません。 トピ主さんも、もっと自分の希望を言えばいいのに。イベントはお誕生日だけなん でしょう。せっかく休みも取ってくれた事だし、いつもと違うデートもしたいな、とか ○○へお出かけしたいな、とか。 してもらう事を期待するだけでは、イベントに興味の無い彼は、動いてくれないと 思うけどな。 彼は、お金に細かい人なんですか。 帰りに送ってもらって、ガソリン代を要求するって、すごく違和感あるんですけど。 トピ主さんは、欲張りでは無いと思います。 イベント嫌いな彼に、嫌いな事をしてもらっているから、感謝も必要だとは思うけど。 悲しいのは、彼に大事にされていると感じなかったからじゃないの。 もっと自分の意志表示をして、甘えていいと思います。恋人なのに、遠慮してるみたい に見えます。

なんでお付き合いしてるのでしょうか?

😝
理解不能
彼と一緒になんでいるのですか? お付き合いしてる理由は? 彼の負の部分(今回の件)と好きな部分を比べてどちらが勝ちますか? 彼の負の部分は変わりませんよ。 この先ずっと。 ただお付き合いしてる分にはいいじゃないですか? 好きが勝つのなら。 一緒にイベントを楽しむことが出来たり、 生まれてきたことを一緒にお祝いしあったり、 プレゼントを交換したりどこかへ出かけたりして二人で楽しいと感じ合える価値観 全部が違うんじゃないですか? ソコは大事なところじゃないですか? 私は大事だと思いますよ。その価値観。 人間だから、いいところもあるでしょう。 でも大事なところが合わないんじゃ先は無いんじゃないでしょうか。 二十代前半なら経験も積めばいいけど、後半なら早く見切りつけないといけないですね。

難しいですね

ゆきだるま
私は前の彼から誕生日もバレンタインも特に何もなしでした。 私からは最初のうちは時々買ってあげていましたが、 そのうち愛情が減って、何もあげなくなりました。 元彼は、イベントは商業主義の考え方だから自分は嫌だと。 でもただけちなだけな気もして。いろいろあって別れました。 彼のやり方が正しいか否かは問題ではないと思います。 あなたがそれで楽しいか、居心地がいいか、だと思います。 人の性格や価値観は変わりません。合わないとずっと辛いです。 たぶん私もあなたも、「愛情があるならもっと喜ばせようと してくれるはずでは?」という思いがあるのかも。 そうなら一度は冷静に話し合ってみては。 もしくは「無言で期待して失望する」のではなく、 前もって具体的にお願いしておくのがいいと思いますよ。 私は若い時の贅沢より、ささやかなお祝いが続く方がいいので、 夫からは誕生日とバレンタインに外で食事と小さいお花、 クリスマスは家で食事にしてプレゼントをお願いしています。 客観的に見てそのお祝いが大きいか小さいかではなく、 自分が満足して、心から感謝できる状態にしたいですね!

大切にされていない。

041
チキンナゲット
嫌な男だなあと思います。トピ主さんのことを大切には扱わないのですね。 もう別れ時なのではないですか? 誕生日にレトルトカレー、挙句の果てにガソリン代請求とは、あまりに悲しすぎます。 彼にとってトピ主さんは惰性で付き合っている存在になっているのではないですか。 古女房でももっと扱い良いですよ。「じゃあ寒いけど公園に散歩でもいく?」の発言にいたっては、誕生日だけど外食を拒否している強い印象があります。トピ主さんが外食したい気持ちをわかっているくせに、こういうセリフを吐くとは、失礼ですが二人はもう終わっている感があります。 トピ主さんはまだ若いんだし、彼と別れて新たな出会いを探したほうがいいと思います。 女性にとって一番輝ける20代をそんな男性と過ごしては、とってももったいないですよ。 トピ主さんが求めすぎとか、誕生日にこだわりすぎ、とかの意見もありますが、恋人同士でそんなお祝いもできないようでは将来は暗いと思います。自分の彼女の誕生日をきちんとお祝いしてくれる男性は世にごまんといますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧