本文へ

彼の誕生日ケーキの画像に落ち込んだ

レス24
(トピ主 0
🙂
もずく
恋愛
先日付き合って初めて彼の誕生日がありました。 誕生日は平日だったのですが彼に別の予定が入っていたので当日は会えませんでした。彼は飲み屋の常連客でお店の人と飲み仲間が毎年祝ってくれていたそうで、今年も恒例でそういう話になったようです。 その予定がある事は前々から決まっていて彼が申し訳なさそうに打ち明けてくれたのですが、私は土日で祝えればいいと思っていたので、誕生日当日に祝ってもらえるなんて愛されてるなぁと思ったくらいで、当日会えない事については特に何も思いませんでした。予定通り、誕生日前の土日に2人でお祝いをし彼も喜んでくれたのでお祝いできて良かったと思いました。 ですが誕生日の翌朝、彼からお祝いで頂いたと思われるケーキの写メが送られてきて、そのケーキがあまりにも立派ででちょっと落ち込んでしまいました。 私がお祝いした時はホテルのディナーと少しのプレゼントを贈りました。彼はとても喜んでくれたしむしろ申し訳なさそうにする様子もあったのでお祝いには十分だったとは思います。だけどケーキはおろかデザートプレートも用意しませんでした。 その立派なケーキの画像を見た瞬間、良かったねという気持ちより先に、なんで私はこういうふうにちゃんとお祝いしてあげられなかったんだろうと悲しい気持ちになってしまいました。 この件、彼に言うつもりもないのですが誰かに聞いて欲しくて投稿しました。 何でこんな気持ちになるんでしょうか。独占欲が強いのでしょうか。

ランキング

レス

可愛い

星子さん
なりますよ~そりゃあ。わかります。だって彼女なんだもの。 それで独占欲が強いのかなんて、そんなことないと思いますよ。 普通の感情じゃないかな。 でもそこまで悲しまないで。 周りの人にこんなふうに祝ってもらって良かったね、みんなに好かれる彼氏で誇らしいな、明日からまた精一杯好きでいよう、来年の誕生日は私も負けないぞって思いでいればいいんじゃない。 トピ主さん可愛い!

それはそれ、これはこれ

🙂
glay
愛する彼女からディナーとプレゼント。全然いいじゃないですか! そして行きつけの店と飲み仲間とワイワイ騒いでケーキ食べる。これもいいじゃないですか! トピ主さんだって女友達と楽しくワイワイするのと、彼氏と二人でゆっくり過ごすの、どっちも好きでどっちも楽しいでしょう?どっちが上とかないじゃない。 楽しかったよー、こんなケーキもらったよって見せたかっただけでしょう。 向こうは店と仲間が開いてくれたから人数も多いし、立派なケーキはみんなで盛り上がるためのアイテムみたいなもんです。料理人が参加してるんだから食事面がオリジナリティあふれて豪華になるのは当然ですよ。 彼氏さんがケーキやデザートがそんなに好きかどうか分からないけど。 独占欲と言うよりは、もうちょっといいバースデープランがあったはずなのにと言う後悔なんじゃないですか? ネットでお洒落なクリスマスパーティーの写真を見て、もうちょっと我が家のパーティーもクリスマスらしい演出とかすれば良かったかなあって思ってるみたいなもので。 彼は全然気にしてないと思いますよ。来年はケーキも用意してあげればいい。それだけです。

まぁ・・

041
mimi
まぁねぇ・・・あちらは数人合せて買ってますから。 むしろ個別に「はい、プレゼント」なんてしませんから。 皆で少し出してケーキだけ。そんな感じだよね。 だから立派になってしまうのは仕方ないかと・・・ それにホテルでディナーだとしてもケーキやデザートプレートは必要だったかも。 それがないと誕生日感ないですからね・・ ま、でも一つ学んだということで、これからイベントとかでは頑張ればいいじゃないですか。 やっぱりそういうものがあった方が(小さくていいけど)見栄えが良い事を・・ そんな事より、おそらくその常連皆でもお祝いは毎年続きそうなので・・・ そっちの予定を当日以外にしてもらうよう来年から言っておいたら? いままではフリーだったから当日お祝いで、今回はもう予定が先に入っていたんだろうけど、来年からは当日は私でお願いします・・そっちの方を別日に・・とお願いしておいた方が良いかと(笑) めでたく彼女出来たので、お気持ちはありがたいですが当日はちょっと・・・って・・彼が言わない限り毎年当日予定入っちゃいますよ~ ってか、その感じならあなたとは別日にお祝いして・・ その飲み屋の誕生日会にもあなた連れて行っても良かったんじゃ?って気がしますが・・・

お店のケーキは瞬間芸だから立派なの!

🐤
お昼はお寿司
なんで常連さんになっているお店と比べるの? 立派なケーキは、ちゃんとしたお祝いという以上、「常連さん」へのお礼の気持ちや、「これからもよろしくね!」というお店側の「常連引き留め作戦」です。 立派なケーキの代金は、常連さんとして彼がチマチマと払っているんです。 お店はお誕生会ではなく、いつもの飲み会にお誕生祝いのサプライズを付けて盛り上げる。 だから演出を派手にするためにも、ケーキは見た目が立派で、インスタ映えするものでなくてはならない。 それが、成功するお店の戦略です。 ディナーコースとプレゼントで、一緒にいる間ずっとお祝いしてくれる、恋人同士のしっとりしたお誕生会とは全く違いますよ。 トピ主さん、彼が喜んだのだから、あなたのお祝いは成功なの!

それぞれのお店の慣例、しきたり。気になさらないで。

🐱
kaze
ちゃんとお祝いしてあげたではないですか。 ホテルディナーと、プレゼント。ちゃんと事前に二人で過ごしたのです。 十分だと思いますよ? ケーキ、かぶらなくてよかったではないですか。 週にそんなに何度も、食べられませんよね。 常連の飲み屋さんでは、それなりの付き合いかたがあるのです。そこでお祝いするのはそこでの決まり事みたいなもので、まあ、気になさらないでください。 あくまでも、お店と常連客の関係。そこのお客さんたちも交えて、そうなのですから。 比べることなんてないし、こんな立派なケーキでお祝いして、なんて、落ち込むことなんてないですよ。そこにはそこのしきたりや、やり方があります。 あなたの真心で、二人だけでの御祝いに勝るものはないはずです。 心を広く持って、ケーキでかぶらなくてヨカッタ、くらいに思って、明るくふるまってくださいね。

お店だし、

🐱
お昼寝コロコロ
常連客へのお店での接客サービスなのですから、立派でも仕方ないですし、 彼への誕生日は初めてなのですから、来年からご自身の思うようにされればいいですし、特に最初なのですから落ち込む事なんて無いですよ。 それより 来年は一緒にその常連のお店に連れて行ってもらうと一石二鳥で良いように思います。

比べない

😭
ちくわてんぷら
ホテルディナーとプレゼントで十分でしょう? 十分すぎるくらいん思いますけど さらにケーキ?毎年そうする? そして誕生日のケーキ。 そんなに何回も食べたい? お祝いしていただけるのはうれしいですが 私はけっこう苦痛だなって思っています。 先日誕生日でしたが 1週間で3回食べましたけど…。なくていいな~。

大丈夫!

😀
まい
全然問題ないよ。 飲み仲間は何人もいるんでしょ?だから豪華なケーキを用意できたんじゃないかな。 トピ主さんはひとりでお祝いしたのだもの。 美味しいディナーで十分にお祝いできたと思うよ。 彼も心から喜んでくれたと思うよ。 元気出してね。

平気や

🙂
るる
皆でお金を出して皆で楽しむのだから、ささやかではないでしょう。 ホテルのディナーもすごいじゃん。ケーキやデザートプレートまでは良いよ。 それに向こうにも華を持たせたと思えば良いじゃん。 彼男なんだからそういうの気にしないよー。 むしろ向こうがケーキぐらい出さなきゃ誕生日感出ないだけだろうし。 女のひとがレストランの用意して、何か贈れば充分だよー。 何にも無くてもラブラブなカップルも夫婦も居るよ。

充分では

🐱
だやん
お祝いって気持ちでしょう。 気持ちがこもってるなら大丈夫ですよ。 祝おうとする気持ちが大切なんです。 内容ではないですよ。 しかもディナーとプレゼント渡してるんでしょう。充分だと思いますが。 何も飲み仲間と同じことしなくていいのでは? ケーキは既飲み仲間で貰ってるんですから。 あまり過度に祝い過ぎても重い人になりますよ。 程々がいいと思いますね。

反対に良かったじゃないですか

041
白クマ
ケーキがかぶらなくて。 もしトピ主様も立派なケーキを用意していたとしたら、彼はあまり嬉しくなかったと思います。 最初のケーキは嬉しいですが、二回目は見るだけでお腹いっぱいです。 そこは落ち込むところではなく、「そういう事態を予測して別のお祝いを用意した賢い私」と得意になるところですよ。

自分が逆の立場だったら?

🙂
かなさん
なぜ悲しい気持ちになるのでしょうか? ケーキを用意しなかったことを悔やんでいる? 人より立派なお祝いができなかったこと? トピ主さんは普段から、他人と自分を無意識に比較しては、ネガティブに考えたりする性格ではないでしょうか? または過去何かしらあり、自分に自信が持てず自己肯定感がすごく低い性格かなーと、トピの内容を読んでいて思いました。 トピ主さんがもし逆の立場だとしたら、どう思いますか? 彼が一生懸命に考えたお誕生日のお祝いプラン、ホテルのディナーとプレゼントをもらい、きっとすごく喜びますよね? でも、なんか彼の様子が変、確認すると友達の誕生日パーティーより内容が悪かったのかもしれないと悩み、悲しんでいた…。 こんな状況がもし起きた場合、あなたは彼に何て言葉をかけますか? きっと、十分満足してる!とフォローを必死ですると思います。 彼は十分満足してたんですよね? またあなたも、彼に喜んで欲しくて、色々準備したんですよね? そうであれば、他人と比較すること自体、そもそもする必要は全くありません。 独占欲が強いというよりは、心配しなくていいことまで勝手にあれこれ考えて、一人で悲しんで、誰か私の気持ち聞いて!と言っている、ちょっと自己中心的というか、悲劇のヒロインが好きというか、構ってちゃん的な感じの人なのかなーと客観的に思いました。 そんな性格だと疲れませんか? 今のような考えがエスカレートすると、いわゆる「重い女」になってしまいますよ。お気をつけて。

ほとんどの男性はケーキ、デザートなんか興味ない

🎶
プチトマト
ケーキやデザートなど雰囲気を大事に考えるのは女性でしょ。 例外もあるかもしれませんが、ほとんどの男性は愛する女性の笑顔と心からのプレゼントで十分嬉しいのです。 どうしてもケーキ、デザートを用意してあげたかったのでしたら、来年、再来年、用意してあげてください。 悲しい気持ちになることないと思いますよ。

自分が関われなかったから

🙂
げん
自分がその仲間に入れなかったので、寂しい思いをするのでしょ? そのパーティに自分も参加すればよかったのでは? 次からは、私も参加したいと伝えましょう。 ケーキの大きさは関係ありませんよ。 悪くとらえれば、商売がらみだから、常連客にあサービスしたのかもしれませんよ。 あなたからの誠実なお祝いが一番うれしかったと思いますよ。

レスします

🐱
チョッパー
ホテルのディナーを予約するとき、連れの誕生日祝いだと言わなかったんですか? 私もあるレストランに母の誕生日祝いにとディナーを予約した際、母の誕生日祝いなんてすと告げたら、デザートをバースデープレートにしてくれて、更にチェキで写真まで撮ってくれました。 ちなみにディナーのコースの中でも一番安いコースでしたのに、お店の心遣いは最高でした。 また、違う年に気楽にやりたいとのリクエストである居酒屋さんで誕生日祝いをしたときも、席に案内された時に「お母さんの誕生日祝いなんだから、好きなのを頼んでね」と母に言ったのを耳にしたからと、無料でワインをサービスしてくれたこともありました。 まあ過ぎたこと、気づかなかった事を過ぎてから悔やんでも仕方ありません。 来年の教訓にしましょう。

個人と団体は別

🙂
りん
飲み仲間ってひとりじゃないですよね? 個人と団体じゃそりゃ違いますよ… 1人で1万円と 5人居たら1人5000円合計25000円です 1人頭の予算が少なくかけられる金額が高くなりますからね。 それに気持ちが大切ですよ。

大抵の男なら

🙂
うどん
大抵の男なら、ケーキの有無よりも、彼女が自分を ディナーなり特別な状況で祝ってくれた、という事実 こそが男として一番嬉しく感じる部分だと思います。 誕生日のお祝いというテンプレートとしてホールケーキ みたいなアイコンがどうしても必要、というような 陳腐な男もあまり居ないと思いますし。 むしろ私などはケーキなどの甘いものは好きだけれど、 量は食べられない。ちょっとだけで良いのに、いちいち ホールケーキがどーんと出てくると圧倒されてしまう 方なので、誕生会の品質をケーキの有無で判断する 考え方は無いです。 居酒屋で仲の良い連中が祝ってくれる席では「誕生会です」 という体裁のためにケーキというアイコンが必要なので しょうが、かけがえのない存在である彼女と過ごす時間に、 そんな陳腐なアイコンが必要だとも思えないんですよね。 > 何でこんな気持ちになるんでしょうか。 そんな風に考えず、「そうか、次お祝いする時は、 予めどんなデザートが好きかくらいさりげなく聞いて おいて、ディナーの後に付けてあげよう」くらいに、 バトルプルーフの結果として記憶しておく、程度の 考え方で良いのではないでしょうか。 私はむしろ「あ、皆で誕生会やるの?じゃあ私も そこに混ぜてもらえばお金もあまりかからないから 乗っからせて」みたいに考える彼女だったらとても 残念に思うでしょうし、何だか仲間内のケーキに 引っぱられて2日連続でホールケーキと格闘する 羽目になると「これ何の試練?」と思ってしまう だろうから、かえってバランス取れていてよかった くらいに思えば良いのではないでしょうか。 > 独占欲が強いのでしょうか。 何度も書きますが「彼女が祝ってくれる誕生会は別格」 です。唯一無二の存在ですから、飲み仲間程度の会と 張り合う必要なんて、無いのです。

ちょっとずれるかもしれませんが、、

🐧
nac
はじめまして。 たまたま質問を見かけたので勝手ながら思ったことを書きたいと思います。 もずくさんは独占欲が強いのでしょうかと書かれていましたが、多かれ少なかれ同じ状況になれば「私じゃない人からの贈り物の方が立派だ!ガーン」ってなると思います。 その時のガーンにはきっと、立派な贈り物の方が愛情が多くあるように感じられるからだと思います。 それって、自分の愛が小さく感じられて落ち込みますよね? でも、心理学の本で「愛情を与えるのはあなたの自由で、受けとる側がどう思うかは相手の自由」だと読みました。 これって喜んでもらいたいって思うのは自分の自己満足だから大いにやって良くて、でもこんなにやっんだから、喜びなさいって相手に要求するのは間違ってるよってことだと思います。 ちょっと質問とズレるかもですが、私が大好きな彼にプレゼントする際には、逆に高価になりすぎないようにするとか、あげすぎないようにするとかしています。気持ち的には誰よりも高価で素敵なものをあげたいですが、もしかしたら彼はそんなことされるよりも日々優しさをあげる方が喜ぶのかなと思うからです。 それに、自分の性格上、こんなにあげたのにーって思っちゃいそうだし 笑 例えばもずくさんが今回のモヤモヤを打開すべく、次回彼に誰よりも大きいケーキをあげるとして、それがもずくさんの負担にならなければいいと思います。 大切なのは、その時彼がたとえ喜ばなかったとしても、まいっかと思える範囲で贈り物をすることです。喜ばないのも彼の自由ですから。 長くなりましたが、もずくさんは他との比較ではなくて、自分が見返りを求めずに済むラインで彼にお祝いを上げればいいんじゃないかな。と思います。もずくさんの愛情の終わりが、彼との破局なんですから。 質問の答えになってなかったらごめんなさい。 ずっとラブラブでいられますように!

全く気にしなくていい

041
くま
プレゼントは値段や豪華さではなく気持ち。 そして、何をもらったかよりも誰にもらったのか(これ重要) 仲間が祝ってくれた彼の誕生日。 ケーキはいわば彼が今まで築き上げた友人たちの関係性のあらわれ。 でも、彼はそれよりもトピ主さんからのお祝いのほうが嬉しいよ。 比べるものではないんだけどね。 周りから好かれる彼の隣にはトピ主さんがいるという事。 彼に選ばれたのはトピ主さんなんだから自信をもっていい。 トピ主さんの自身は彼への信頼。

二人しかいないのに豪華なケーキは要らない

山歩
沢山食べる人がいるか大きなケーキが用意できるわけで 2人なのにそんな立派な物はいらないし ホテルのディナーでバースデーケーキ? うーん女性なら喜びそうだけど男性だとどうなのかな? 別に彼は不満は抱いていないし プレゼントも渡して当日は他の人とお祝いってなっても不満も言わずじゃあ週末でいいよと自分の予定を優先してくれる彼女 十分じゃないでしょうか? 中には「彼女なのに当日会えないなんて!!」とキーキー腹を立てる人も居ますからね

たいへんそう

041
gg
>彼は飲み屋の常連客でお店の人と飲み仲間が毎年祝ってくれていたそうで 飲み屋の常連客ねぇ、 結婚しても飲みに行って 暮らしが大変そうだとしか思わないけど。 ケーキが立派かどうかより 飲み屋の常連客とか飲み仲間がたくさん居る などの方が気になりませんか? トピ主が酒飲みがお好きならかまいませんけど。

そんなことより

041
おば*さん
トピ主さんがあまりに疑うことを知らず、純粋に彼を思っているので言いにくいのですが、彼氏の誕生日当日に彼女が会えないなんて、普通はおかしい話ですよ。 飲み屋で祝ってくれるほうを別の日にずらすでしょう。 彼氏は皆から愛されてるのではなく、当日は別の彼女と過ごしたのではありませんか? 立派なケーキの写メだけでなく、皆でワイワイやってる写メも送ってもらったならいいのですが。 それから、祝ってくれたトピ主彼女からのディナーにバースデーケーキが無かったのを百も承知で、誕生日当日の誰かからの立派なケーキの写メ送ってくるのは、思いやりが感じられません。 トピ主さんが赤っ恥をかいて傷つくとは思わなかった、てことですし、誕生日当日、トピ主さんは蚊帳の外だったことも思い知らされたんです。 もうじきクリスマスですが、イヴは一緒に過ごして下さい。

いいのよ今のままで

🙂
KK
彼女が一生懸命選んでくれたプランとプレゼント 用意も大変だったでしょ。 それだけで彼は大満足なんですよ。 まーるいケーキは家族になってからでいいじゃないかと思います。

どんな飲み屋さんの常連?

🎶
Hisashi
とぴ主さんが落ち込むような、豪華なバースディケーキの画像を何故送ってきたのでしょうね?彼氏さん。 飲み屋さん、ホステスさんとかいるお店? 或いは居酒屋さんのようなお店で、仲間には女性も多いとか? その辺りの事がとても気になります。 とぴ主さん、自分がケーキを用意できなくてモヤモヤしてるんじゃなくて、 別の勘が働いてるのかも? 彼は要観察!ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧