本文へ

彼の誕生日の祝い方にもやもや

レス59
(トピ主 0
🙂
なす
恋愛
半年ほどお付き合いしている年上の彼氏です。 先日私の誕生日で、その日はお互い仕事があるのでお互い休みの2日前に1ヶ月以上前から空けておいて欲しいと伝えていました。 しかし、2週間ほど前に忘れていたらしく空けといてって伝えてたよねと言うと、「そうだっけ?ごめん」と言われ空けてもらいました。クリスマスちかいのでプレゼント交換した時に「誕生日プレゼントと一緒ね」といわれてもらいました。仕方ないかなと思いながら、少し残念でした。 休みの日お昼に地元でランチし、夜ご飯は年末ということもあり、どこも空いていなく結局スーパーで食材を買い、家で食べました。(私の好きな物を色々選ばせてはくれました。) 映画を見ている時途中から彼がソファで寝てしまい一緒に飲みたくて買ったお酒もあまり一緒に飲めませんでした。 当日の日付が変わる時もかれがよく行っていたバーが閉店するからそこに行きたいから朝までと言っており、顔出すだけじゃダメなの?と言ったらわかった。とだけ、、申し訳ないなと思いながら自分の気持ちを優先させてしまいました。帰ってきてすごく不貞腐れた顔と声でおめでとうとコンビニのケーキを買ってきてくれました。 そして、色々と不満を伝えてしまいました。もう少し考えて欲しかった、用意しておいて欲しかった。コンビニのケーキでやっつけ感がある、など、、 カレーも食材も全部払ってくれていたので文句なんてと分かっているのですが期待していた分悲しくて話しました。12月は仕事が忙しいとは聞いてました。 彼からは誕生日に祝って欲しいなんて言わない方がいいよ。祝いたく無くなるから。祝いたいと思って祝うものだから。と言われ、余計悲しくなりました。(確かに2人休みを取っている日の朝とそれよりも少し前に祝って欲しいなぁと伝えていました。) 私がワガママ過ぎるのでしょうか? それとも大事にされてないだけなのでしょうか、?

ランキング

レス

くどいかな

🙂
おじさん
男です。 誕生日って、平日ならその日の夜、祝日でも半日くらいが、誕生日のわがままが効く限度かなと思います。 一ヶ月も前から誕生日の話題を出して、日付が変わっても行きたいところに連れて行ってもらい(これはまあ別にいいと思うけど)、後日、誕生日の反省会をやるなんて、彼氏さんからしたらなかなかの苦行ですよ。 誕生日って、自分でも忘れていたら、彼氏がレストランに連れて行ってくれた、なんてのも幸せだと思いますけどね。

まだ半年でしょ

🙂
アキ
交際すればその瞬間に心の底から好きになる(べき)と思っていませんか? それは無理があります。 別にこれは恋人同士だけに言える話じゃないです。 人との絆の深めるのには時間がかかります。 ましてやお付き合いして初めての誕生日です。 なぜそこまで求めるのですか? 逆にいえばあなたは彼のことを何を差し置いても第一優先の好きな人と言えますか? もちろん恋人の誕生日をしっかりと覚えておいて盛大に祝うのは可能でしょう。 でもそれはフリにしか過ぎません。 そんなフリでも嬉しいですか? 心の底から祝いたいと思うにはまだまだ時間がかかるのでは。 初回の誕生日で求め過ぎです。 どんどん絆を深めていくのはこれからじゃないですか。

願望が高過ぎる

🙂
和泉のおかん
当たり前に大事にされたい、当然私の誕生日は特別扱い、クリスマスも恋人ならこうあるべき、と勝手な希望が高過ぎる感じかな。 自分の理想や基準、相手の思いや基準、それに育ちとか差があり過ぎ。 がっかりした? なら別れて別の人にしますか。 半年程度の交際でバカ高いプレゼントは買わない主義の人なのでしょう。 コンビニケーキで祝える精神の人だし、特別感も大事にしている想いも不要な人なんだろうね。 どちらの家かは知らないが、既にダラダラ泊まりの交際ならもう所帯染みて今更高いプレゼントで釣る必要もない。 頑張る必要のない彼女になってしまっているのかも。 あなたはこの半年で、彼の誕生日や記念日などにご馳走やプレゼントをしたのですか?クリスマスも、全て彼が払うのではなくケーキくらいはあなたがしっかり用意するとかしないの? 全部払わせて文句は嫌な女ですよ。 彼女の為に使う時間を第一優先ではなく、彼は自分のテリトリーや時間を大事にする人なら、あなたがわきまえて付き合っていかないと続かないのでは。 そういう淡白な人を恋人にしてしまったのだから。 まあ交際一年程度は様子見ですよ。 距離感や相手の育ち、金銭感覚や家事能力や生活レベルなど互いに吟味して、続けていけるのか判断していく。 誕生日やクリスマスも当然様子見。あまり祝う雰囲気ではない、プレゼントもパッとしないとかガッカリしても文句は言わない、相手の感性なのだから。 合わないな、と思ったら別れる。 文句たれて相手の感性や金銭感覚を変えてやろうなど、無理がある。

半年でそれなら

🙂
もしや学生さん?
この先も期待しては裏切られる事になるでしょう。 物の価値観は人それぞれ。大切にしたいこと優先したいことも同様です。社会人でさらに12月は彼氏さんが忙しいと言っています。 それでも時間を空けてくれたことを素直に喜べないなんて、彼からすれば我儘で自分勝手な子だと思うでしょう。 彼氏さんがいうとおり、誕生日を祝うように強いる彼女なんてサイアクですよ。トピ主さんが若くて許されるのも今のうち。早めに言いなりになる男性に乗り換えましょう。

強烈な彼氏ですね。

🙂
まるあんぱん
彼氏曰く、自分から祝ってなんて言わない方がいい、祝いたくなくなるから、ですか。 何とも強烈な彼氏ですね。強烈過ぎてホントに彼氏なの?単なるいじめっ子じゃないの? といった気になっちゃいました。これは失礼。 何十年も連れ添った古女房なら、けっこう雑に扱われても、何かのお返しとか考えられるが、 付き合って半年は、早過ぎです。大事にされ無さ過ぎってことは、原因として考えられるのは、 彼氏のルックスが、雲の上のイケメンカッコいい男子で、貴女自身が背伸びし過ぎているか、 若しくは、女性としての男性に与えるべき基本的なものを与えてないかの、どっちかですよ。 早急に、上記を確認して下さい。また、稀に、女性の男性に対する扱いが超絶に雑な場合、 それがそっくりそのまま跳ね返ってくるので、念のため、そちらも確認して下さい。 確認後、改善できれば改善し、ダメならお別れ。文面からは、特に貴女が我儘って感じは、 しませんよ。

うーん

🙂
たんたか~ん
あまりイベントに興味がない彼 と、 イベントに期待、特別を求める主 の、温度差なんでしょうね。 だから、 大事にされてるか ワガママなのか も、価値観でしかないですね。 彼からしたら【大事にしてますよ?俺】 と、思ってるのかもしれないし。

彼にとってはワガママ

041
面倒かも
私は自分から、自分の誕生日を祝って!と言える人にびっくりするタイプですが 彼もそういうタイプなのでは? あなたがワガママかどうかで言うと彼にとっては、そうなのでしょう。 ワガママというより図々しく感じているのかな? 言われるとやるのが嫌になるタイプの人もいると思います。 人によって誕生日なんて、どうでも良い人も居ますよ。 彼が自分の誕生日の時に、あなたにどういう要求をしてくるかで、あなたが大事にされていなかったのかどうか、分かるのでは?

求めすぎ

🙂
電源ON
求めすぎ、期待しすぎです。 私なら、ランチ食べて一緒にカレー作って過ごせるだけで満足ですけど。 半年の付き合いで、ひと月前から誕生日のお祝いの日をおさえて祝うのを要求して、当日に交友関係も取り上げて拘束し、コンビニケーキ以上の何かを要求するとか、トピ主の誕生日への執着心が恐ろしいです。 一体これまでどういう誕生日を過ごしてきたの?子供の頃から誕生日はずっとお姫様扱いされてたんでしょうか・・・教えてほしいです。 まあ、誕生日は最も特別な非日常な日という人もいますから、そういう人を探して一緒にならないと、今回のようにずっと悲しい思いをするでしょう。

似た価値観の人を探したら

🙂
幸せなひととき
誕生日祝ってほしい!なんて言った事ないなぁ。でも言わなくても当日が土日でなければ、一週間前にお祝いしてくれました。今までみんなそうでした。 でも中にはトピ主彼のような人も居るでしょうね。諦めるか、同じ価値観の人を探すかどちらかでしょう。 因みに言われたらやりたくなくなる、と言う人は元々やりたくない人だと思いますよ〜

次いきましょー

🤔
ユッキー
価値観が合っていない思いますよ ドコが良くて付き合ってるのですか? ラブラブ期間なのに「ないがしろ」にされた感がありますよねー トピ主様はちょっとした「特別感」出してほしかっただけですよね (高級レストランとかそういうのではない) 分かりますよ!! このまま付き合っていても絶対モヤモヤは他にも出てくるので「あ、こういうヤツなんだ」と見切って早めにお別れするのがダメージ少ないと思います 多分バレンタインもトピ主様が頑張ってもホワイトデーなんて大した事もしないでしょうね

主さんの気持ちわかる

🙂
いわこ
辛辣な意見が多いですが、誕生日に色々考えたり準備して欲しかったなんてわりと普通だと思いますけど。 >カレーも食材も全部払ってくれていたので文句なんてと分かっているのです 主さんはお金をたくさん使って欲しかったわけじゃないですよね。 ・休みを忘れられていた ・寝てしまった ・全て自分発信 ・不貞腐れた態度でだされたコンビニケーキ そりゃ悲しい気持ちにもなるでしょ。 まあでも価値観が違うのかな?と。 大切にされてるかどうかはわかりませんが、そもそもそういうイベントって大事にしたい人とどうでもいい人って結構分かれると思います。 なので、そもそも価値観が違うのではないですかね? まだ半年だし別れたら?と思います。 誕生日は毎年あるし、毎年気になりますよ。 もし、結婚して子供が生まれて子供の誕生日も同じような感じかも。 それでも耐えられならいいけど、普通にお祝いしてくれる人なんてたくさんいますよ‥ あ、お誕生日おめでとうございます!

主さん次第

🙂
くま
あまりイベントごとに興味がないのでしょうね。 ちゃんとイベントを大切にする人ならお店も予約してくれたり、なんならこの日誕生日のお祝いしたいから空けといてね!と言ってくれると思います。 誕生日とクリスマスのプレゼントがどんなものかはわかりませんが、近いとあるあるなのかもしれませんね。 それか少しお高めのにするか。 イベントを大切にする人がいいなら別れるべきだと思うし、逆にこっちも適当にできるラッキー!と思うのかは主さん次第だと思います。

主さん批判する方も多いですが

🙂
なのはな
自分も若かりし頃はイベント好きな方だったので主さんの気持ち分かります。 付き合って半年ってことは、初めて一緒に祝う誕生日ですよね、それで「誕生日プレゼントと一緒ね」とか「祝いたくなくなる」とか、ちょっと冷たいなぁと感じました。 イベントに対する熱量って、付き合う上で結構重要な気がします。 そして、付き合い始めの楽しい頃から熱量低い人が今後上がることはほぼ無いと思います。 もしその彼と結婚されたとしたら、多分誕生日はあっさりだし、子供が出来てもイベント毎(誕生日、クリスマス)に主さんに丸投げ、とかね。

人間の心理としては

🙂
ムードはいらない派
言われるとやりたくなくなるって自然ですけどね。 忘れたけど名前もちゃんとついてる反応だったと思います。 やる気があっても、言われると途端にやる気が失せるのは人間として当たり前の反応だそうな。 誕生日を祝って欲しいと宣言する人は男女ともにみたことがないなぁ。 私なら「具体的にどうして欲しいか、プランをいくつか出してくれる?  そのなかからできそうなものでやるよ」と答えるかな。私は女性ですが誕生日とかめちゃくちゃどうでもいいです。 仕事が忙しい時期ならそんなことにかまけてられないし、仕事の方が大切なので。 仕事あってのその手の散財イベントですから。 大事にしているかどうかと誕生日は一切関係がないかな。 そもそも突き詰めると誕生日やクリスマスって恋人たちにとっては性行為をすることが最終的な目的の日で、ケーキだなんだってのはもうそれすらが前戯みたいなものですよね。 そう考えると雑にするなという気持ちはわからなくもないけど、そもそもそれって二人で楽しむものだから片方に任せっきりというのはないかな。 個人的には前置きすっ飛ばして性行為だけで問題ないですけどね。メインはそこなんだし。私は女性ですがそう思ってます。

価値観の違い

🙂
ゆゆゆ
ザ、価値観の違いですね! トピ主さまが、イベントはちゃんとやりたいしやって欲しいという価値観を譲れないなら、彼とは一緒にいても不満が募る一方でしょう。 私も誕生日はちゃんと祝って欲しいし、祝いたい派です。 プレゼントが欲しいとかではなく、大好きな彼に産まれてきてくれてありがとうって存在を認めて欲しいって思います。 わがままとかではないです。 価値観の違いです。 イベントに興味ない人に興味を持ってもらうのは難しいなので、彼に期待しても失望するだけです。 結婚や子育てをもし考えているならば、 お互いの家とのイベント、子供のイベント、記念日のイベント、、、 イベントが増えます。 イベントを大切にして欲しいと思うなら、その価値観に近い人とのほうが楽しいかもですね! 大切にしたいことを一緒に大切にしてくれる人、大切にしてあげたいと思える人と生きた方が、不満は少なくなると思います。

私なら別れるかな。

🙂
まろん
私はトピ主さんみたいに期待しちゃいます。半年なんてまだラブラブだろうし。価値観が違うのかな?このまま受け入れるか、別れて違う人をみつけるか?私も別れましたが、違う人と付き合ったら、普通に祝ってくれました。

メリットがないなら付き合わない

😮
maru
初回の誕生日がそれでは、今後もそれ以上の素敵な日になることは無いでしょう。 仕事の都合で、日にちが休日になるのは仕方ないですが ・食事の予約をしてなくて家になる。 ・コンビニケーキ。 ・クリスマスが近いので交換したプレゼントが誕生日が込みになる。 全てが無計画、主様のおっしゃる通り行き当たりばったりですね。 食事が自宅でも素敵な誕生日はありますが、 外食のつもりが入れず…は無いかな。 外食のつもりが予約してない誕生日をした事も、された事もないです。 そういう事がめんどくさいと感じる人もいるでしょうが、それならそういう価値観の人と 付き合うかどうかですね。 クリスマスと誕生日が近いから交換予定だったプレゼントが誕生日込みになるのも、 渡すのがめんどくさい、なるべくケチりたい、の理由なのかなぁ、と思ってしまいます… 初彼ですか? こんな男性に出会う確率のほうが少ないので 違う男性と付き合うことをオススメします。 大事にされてないかも?なんて疑問がわく相手は無しです。 行きつけのバーの閉店挨拶、とかから、遊び人とかではないですか? 女性と交際しすぎて、誕生日なんてイチイチ覚えてられるか、めんどくせぇ!と思ってそうな節はないですか? どちらにしても、今も楽しくないし、こんな彼氏とゆくゆく結婚もゾッとします。 他にメリットが無いならお別れ一択です。 彼氏の行動に、「私も彼氏に時間もお金もかけなくていいし、助かるわぁ」と思えるなら交際続けたらいいと思います。

期待と言う名の妄想

🙂
ぶろっくま
前々から休みをとってと言って騒いでいたのは主さんで、彼ではないですよね。 もし、彼が自分から誕生日を盛大に祝うから予定開けてねとか言っておいて忘れてたり、何の予定も立ててくれてなかったら、さすがに悲しいしあなたの怒る気持ちもわかりますけど。 彼は結果休んで過ごしてくれた、ご飯も食べれた、ケーキやお祝いの言葉もくれたではないですか?なのに何であーしてほしかった、こーしてほしかったと、文句を言われるのでしょう。それはあなたの妄想と違ったからでしょう?そんなの彼は知りませんよね?どうしてやってくれたことに感謝できないのでしょうか。 勝手に妄想して楽しみにしておいて、希望通りの祝い方でないから説教とかめんどくさいなと思いますって。無理矢理自分で盛り上げて彼を動かそうとするから、そのようなことを言われるのですよ。彼の言う通りだと私は思いましたよ。

私も主さん派

🙂
もち
事の顛末を見てると、それやられたら普通の感性の女の子なら不満が積もり積もって爆発するよな~って思いました笑 誕生日を盛大に祝ってほしいんじゃないんですよね。 ひとつひとつの、誠意とか思いやりのない行動にどんどん積もってくんですよね。 私なら噴火しますね笑 けど、今回ぶつかったのは良かったと思いますよ。 そういうの少しずつお互いに改善してすり合わせていかないと、どうせのちのち喧嘩ばかりになるか、我慢してる方が奴隷になりますから。 人とのお付き合いって大変ですよね。 お疲れ様でした。

モヤモヤは分かります。

🐤
bobo
『誕生日に祝って欲しい』は言われる方にしたらプレッシャーなんだと思います。 祝って欲しい気持ちは心の中だけにして、相手には言わないことです。 人によって祝い方はそれぞれだと思うので、自分の期待通りにはいかないかもしれません。 その彼は誕生日とクリスマスのプレゼントを一緒にしてしまう人。 誕生日のお祝いに素敵なレストランを予約してくれない人。 誕生日のケーキをコンビニで買って来る人。 私だったら、やっぱり嫌です。ちょっとがっかりです。 でも彼はそういう人です。 そういう人だとこれから期待しないようにして付き合うか、少しずつお願いを聞いてもらえるよう話していくか。 好きな気持ちがあるなら主さんが彼を大事にするのです。

虫唾が走る

🙂
事後自得
最近ここを読んでいて思うのは自分のイメージ通りにならないと文句を言う女性。 なんと多いことか。 彼は彼なりに精一杯してくれて、それに自分の答えと合っていないなら別れればいいのに。 文句たらたら。 いい年した女が誕生日の祝い方が悪いってごねてるけど、そんなん二十歳までに消化しておけよって思う。 彼は主様に何か要望されていたの? クリスマスと誕生日のプレゼントが一緒じゃいやなら別々に日を組めばいいじゃない。 彼が映画の途中で眠ってしまったのは疲れていたかつまらなかったからでしょう。 お酒も一人でガンガン飲めばよかったのに。 なんてね、来年はその彼とは誕生日を迎えられないと思います。 最後の思い出を作ってもらえてよかったじゃない。

クリスマス時期に誕生日

041
通りすがり
クリスマスの時期に誕生日(12/20~26ぐらい)の人にはわかると思いますが…… [クリスマスと誕生日を一緒にされる] これ、嫌なんですよね。。。 だったら、クリスマスプレゼントはいらないぐらい。 2つ欲しいという欲張りではないですが、誕生日がクリスマス時期じゃない人は、別々に祝ってもらえると思ってしまう。 付き合いの長い、もちろん家族からなら仕方ないとも思えます。 「一緒にされた!!」って、軽く自虐も入れながら。 ただ…… 「私の誕生日だから祝って。予定空けといてね」 は、ないかなぁ……。 彼氏さんの気持ち、ちょっとだけわかる。 祝う側が決めて誘う事だと思うので。 それを「準備しといて欲しかった」も…言ってはダメかなと思いました。 でも、デートの日の彼氏の態度見ると… トピ主さんのために誕生日祝ってくれていたかどうか…ビミョーですね。 クリスマスは一緒にお祝い!?イベントやる気なかったかと思います。 仕事も忙しい年末なので。 バーの閉店は急遽決まったんですか? 前もってなら、なんで彼はこの日にしちゃったんだろう……。 バタバタで顔だして、帰りにコンビニでケーキ買って…… 彼⇒精一杯 トピ主さん⇒やっつけ感 になりますよね。 トピ主さんも多少ワガママですし、 彼からもあまり大事にされてない(大事にしたいと思われない彼女)だと感じました。

合わない2人

🙂
フィヨルド
トピ主さんを批判する人の気持ちもわかりますが、トピ主さんの気持ちもわかります。 多分お互いの価値観が合わないんです。 この価値観の違いはこの先も埋まらないだろうし、彼も埋めようとは思っていなさそうなので私なら別れます。 勿論トピ主さんが変わるなら別れなくてもいいでしょう。 相手を変えるのは大変ですので、彼と付き合い続けたいなら自分が変わるしかありません。

祝ってほしい

🙂
自分で用意
言ったことあるかもしれないけど、ごちそうとか自分で用意しちゃうかも。 家で食べるなら自分でご馳走やケーキ準備するし、お店で食べるなら予約は自分でするかな。 プレゼントも聞かれたら答えるけど、強要はしないかも。 記念日とかも同じで自分がしたいなら自分で用意するか、お店予約していい?って聞いて自分で手配する。 そういう手配が得意な男性いるかもですが、女性がたくさんいそうですね。 若干不器用とか、女性慣れしてない方が私は好みかも。 親は無条件でやってくれるかもだけど、プレゼントも自分の好きなものが来た試しがないので、ほしいものは自分でって感じです。

大事にされてない

🙂
モモンガ
どう考えても大事にされてないです。モラハラの鱗片が見えていると思います。 仮に誕生日を祝って欲しいと言わなかった場合、なにもせずに終わるだけでしょう。 誕生日を祝って欲しいと言わずに、後日「祝ってくれなかった」と伝えた場合には「言ってくれたらやったのに」「自分出言い出さないから悪い」と言いそうじゃないですかその人。 試しに彼氏の誕生日には全く同じスタイルで対応したらどうですか?

別れが近くない?

🙂
匿名
付き合って半年ってもっと盛り上がると思うんですよね。 初めてのクリスマスや誕生日なんだし、 いくらイベントに興味がない人でも 世の中の雰囲気でクリスマスくらい盛り上がるでしょう 程度の差はあるにしてもさ。 彼はトピ主と付き合うこと自体を 面倒だって思ってるんじゃないでしょうか?

相手に期待しすぎないで

🙂
こころ
誕生日ってやっぱり特別で、祝ってもらえたら嬉しいものですよね。 でも自分が企画する…となると結構面倒くさいなぁと思います。あまりイベントの幹事とかやりたいタイプじゃないので… なのでトピ主さんの気持ちも、彼氏さんの気持ちもわかります。 でも何よりもまずは「忙しい中でも祝ってくれた」ことに対する感謝の気持ちを持つことが必要じゃないかな。 例え理想通りじゃなかったとしても、自分がやったことに対して「ありがとう!」って嬉しそうに笑ってくれる彼女…めっちゃ可愛いと思いません? 私が彼氏ならそんな彼女が愛しくなるし、もっと喜ばせたい!って思います。そんな女性になりたいなぁと日々思っています…(なかなか難しいですが…)

次にいったほうがよくない?

💔
シロ
付き合って最初の誕生日でしょ? しかも学生でもなく、更に年上…。 正直ないわーと思います。 お金の遣い方云々ではなく、人間性に問題がありそう。自分本位で思いやりゼロじゃないですか。 繁忙期だとか関係ないです。だって、代替案さえ出してないんでしょう、その彼。 男性だからやってくれて当たり前と言いたいのではなく、仮に性別逆だとしても、大事な相手ならできる限り喜んでもらえる方法考えますよ普通、って話です。 時間がたてば、あなたへの扱いはもっと雑になると思いますよ。 たった半年で、すでに「大事にされていない」と感じているんですよね? 時間の無駄だから私なら別れるかな。 一番きらきらした若い頃の時間を、そのしょーもない彼に浪費するの勿体ないですよ。

ありえなさすぎ

🙂
mayu
私は彼氏無いわ…って思う派。 でもこういう感情論は他人の意見を聞いたって仕方ないよ。母数数十人ごときで、多少批判が多かったからと納得できるものでもないし。 ただ、彼氏やトピ主批判する人たちにこれだけは言っておく。 >祝いたく無くなるから。祝いたいと思って祝うものだから。 それっぽいこと言ってるけど、じゃあ言わなきゃ祝ったのか?そんなことないよね。単に祝う気もない、面倒くさかっただけ。それを正当化するな。ましてや相手を批判って笑 だいたいそんな日にバーに朝まで?笑 は?ナメてんの? 私ならここではなく、本人にそう聞きます。

モヤモヤして当然

🙂
らいら
イベントごとに熱心ではない男性は少なくないと思いますが、 彼氏さんは、ちょっと手抜き感が強いと思います。 彼氏が結構年上で、30代半ばくらいなら、 そういう性格だから、今まで彼女がいない、結婚してない、という、結果なのでしょう。 女性と長く付き合う意欲が薄い、 サービス精神が薄い、 彼女=身内感覚で、どんどん、扱いが雑になっていくタイプなのでは? 交際期間中は、観察期間でもありますよね。 主さんには、合わないタイプなんじゃないでしょうか? 無理せず、ここらで交際を見直す時期にきたのでは? ここで、妥協する必要はないですよ。 仕切り直しの方が、スッキリすると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧