本文へ

家業を手伝おうか迷っています

レス4
(トピ主 0
041
もみ
ひと
はじめまして。22歳女です。

専門学校を卒業して、実家を出て就職しました。

就職して2年ですが、いろいろな理由で会社を辞めることとなり、
転職活動を始めようとしたところ「実家を手伝わないか」と提案されました。

私の実家は自営業をしています。
祖父が立ち上げた会社で、社員は親戚の数人だけです。

私にきてほしい理由としては、以下があるようです。
----------------------------------------------------
・数年前に始めたネットの業績がよく、
 これからもっと伸ばしていきたいがスキルのある人間がいない。
 (私は関連の学校、仕事をしていたのでスキルがあります)

・若い社員や跡継ぎもいないため、取引先の目が気になる。

・祖父と祖母の引退を控えており、人手が足りなくなりそう。
----------------------------------------------------

私としても、実家の近くに引っ越して家業を手伝うのもアリだと思います。

ですが、どうしても気になるのが「跡を継ぐのか?」という所です。

女姉妹の末っ子として育った私は、跡を継ぐなんて想像したこともなく
学生時代から人の上にたつのがとても苦手なので、
自分が経営者のような仕事をするなんて考えられません。。

父は「会社は自分の代で畳んでもいい。」とは言ってくれていますが、
やっぱり内心は継いでほしいだろうと思いますし、雰囲気では感じます。

親も、いつまでも元気で居られないのもわかってます。
「継ぐ意思」の全くないまま家業を手伝ってよいものか、すごく悩んでいます。
継ぎたくないけど働きたいなんて、あまりに自分勝手でしょうか…。

最終的には自分できめることだとわかっていますが、
ご意見をいただけないでしょうか。

ランキング

レス

継ぎたくないなら、働かない方がいい

041
とろろ
理由はですね、ご両親が家業をたたむときに、トピ主さんが無職になるからです。 そのころには就職活動なんて今よりもっと厳しくなっている可能性が高いです。 後を継がないつもりなら、外で就職した方がいいですよ。 結婚して養ってもらうつもりだから仕事がなくてもいいのなら、どちらでもいいと思いますが。

先のことは先になってから考えれば良い

041
浮生
「家業を継ぐ」という生き方では、未来を考えることが常に起きます。この時、現在の(未来に対する漠然とした)不安のようなものが、実は未来を予見するための不思議な働きになっていることが判ってくることと思います。 例えば、自分の心の中に生じた不安がきっかけとなって、その不安を取り除こうとして、自分で考えて行動しようということが、自分の心に生まれてくることです。この時、自分の心の中に働きかけてくる不思議な「力」の存在に気づくことと思います。 そのような「力」こそ、現在の苦しみや悲しみ、あるいは未来の不安が形を変えて、自分の心に働きかけてきたものだと言えましょう。そういう「力」に出会うことが必ず起きるから、そこに未来の不安から解放され、自信を持って前に進んでいけるようになるのだと思います。 「家業を継ぐとか継がない」ということを決めるのは、このような「力」に出会って自分の心の中に自信が生まれた時でしょう。おそらくはあなたの親族の中で、そういうことを経験している人が誰か居るはずです。だから、あなたの実家の家業が上手くいっているのです。 貴女のかけがえの無い人生に光あらんことを願っております。

働くならつぐことを決心して

041
おば
今みんなの気持ちと状況からして 働くならあとをつぐ気持ちで始めて下さい 若いと言っても あなたが働くことで 周りの目はそうみますし期待します 途中でやめますということはできないと思います お父さんはたたんでもいいからとおっしゃっている ということですが 家族だけでなく親族も働いているんでしょ やめるとなったら その人たちの生活もかかってきます 逆に言えば 後を継ぐことを決めて腰を据えて働いたら 全てOKということになりますよ

ありがとうございました

041
もみ
お返事が遅くなり申し訳ございません。 結論から申し上げると、働くことになりました。 ここに書いていただいたことを読んで やっぱりやめておいた方がいいと思い父に連絡したのですが えっ、そんなことで悩んでたの?というような反応でした。 「会社は自分の代で畳んでもいい。」というのは もう数十年後にたたむ(というかフェードアウトさせる)前提で 社内の話は決まっているので、 私がどうしても継ぎたいというならそれを中止するけど、 継ぎたくないなら予定どおりなので別に問題ないとのこと。。 私の受け取ったニュアンスが間違っていたようです。 父曰く、お店が続いてる間に結婚しろとのことでした…(笑) これはどうなるかわかりませんがまずは気楽に働いてみます。 みなさま、丁寧な回答をいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧