本文へ

跡継ぎを打診されましたが

レス21
(トピ主 7
041
まりも
ひと
私の実家はとある家業を営んでいます。 私は2人姉妹の姉です。家業は、今どき時代錯誤ですが、男性しか跡を継げない類のものです。私は両親にきちんと話をされたことはありませんが、婿をもらって跡を継ぐのを期待されていたのは感じていました。ですが、私は絶対継がないと話していました。それに対して妹は継いでもいいと言い、大学もそれ相応なところに進学しました。 現在、私は転勤族の夫と結婚し、実家を離れ、3人の子供がいます。妹は、同業者の息子と結婚し、義弟が実家の跡を継ぐ為に修行中です。子供はいません。 先日里帰りの時、父から「まりも夫君が定年退職したら、跡を継いでもらえないか」と打診されました。 実は、義弟は遅刻をしたり、約束を忘れてすっぽかしたり、軽率な発言で相手を激怒させたりと、取引先からのクレームが後を絶たないのです。義弟が関わるなら取引を辞めると言われた先も数件あるようです。親戚からでさえ「冠婚葬祭以外は顔を合わせたくない」と言われる始末。父は、これでは立ち行かなくなると心配しているのだと思います。更に、妹夫婦に子供がいないことも大いに関係しているのでしょう。 ですが主人はその世界に関して全く無知で、新参者が跡を継いでうまくいくとは思えない、何より妹夫婦は家業を失えば生活できないが、妹夫婦の生活はどうするのかと聞いたところ、同業者なのだから義弟の実家が面倒みてくれると、虫のいい話。 しかも妹夫婦はこの話は全く知らず、父の独断だそうです。そんな話は受けられない、義弟とよく話し合って義弟が継ぐ方向で今後を考えた方が建設的と話しましたが、とにかく頭の片隅において考えておいてくれと言われました。 父の苦悩もわからなくはありませんが、継ぐ意思はありませんし、妹夫婦もまさか自分達が梯子を外されかけているとは思っていないと思います。父をどう説得すればいいでしょうか。

ランキング

レス

妹さんに話したら?

🐶
momoti33
家業のことを考えて結婚した妹さんちょっとかわいそう 妹さんは旦那さんが周りからどういう目で見ていられるのか知ってるのかな? 今のままだと、義弟さんが継いだとしても四面楚歌で早々に廃業になりかねないってこと? 妹さんに話したほうがいいと思うけどな 大体主夫が定年って、あと何年後? 其れまで家業も、主父も健在なんでしょうかね 現実的に、義弟はほかの職を探し主父の代をもって廃業がいいのではないでしょうか

父上の代で手仕舞うのが賢い

041
チューリップ
義弟では借財をつくり、にっちもさっちも行かなくなる。 才覚のない男では。

説得なんてできない

041
おばちゃん
お父さんの意志は変えることはできないので あなたがたが拒否し続ける事だと思います。 そのうち義弟さんの耳に入り修羅場を迎えてどうするかはお父さんと義弟さんの問題であってあなたたちには関係無い。 中途半端に気持ちを入れることで話がややこしくなります。 我が父も女が継げない業種で私は3姉妹。 跡継ぎの目星はつけてあるようですが、 私的には思い切って廃業するべきだと思っていますが 口が裂けても言えません。 もし、経営途中で父が亡くなったら 思い切って廃業するつもりです。 社員は手に職があるので 不景気だからと行って再就職できないことは無いはずです。もちろん、そこまでお世話して廃業です。よそへ出しても恥ずかしくない社員達ですから大丈夫。

夫に継ぐ意志がなければ

🙂
メイ
きっぱり断る以外ありません。 「男性しか継げない家業」でお父さんは娘しか持てなかったので、諦めるべきです。 妹さんの夫が跡継ぎに相応しくないから、じゃあ姉の夫を継がせるなんて身勝手過ぎますよ。 次の次、つまりトピ主さん夫婦の子どもたちも犠牲にしたいのですか? 同族経営が続かなければ、もうそこで終わりです。 続けたいのなら、赤の他人に渡すしかありません。 何代も続く家業なのかもしれませんが、跡継ぎがいなくて廃業することも珍しくないですよ。 ゴリ押しすれば、トピ主さん夫婦や妹夫婦との関係が悪くなることは目に見えているのだから。 何度も言うけど、お父さんには娘しか持てなかった時点で血縁の後継者はいないのだから、 諦めなさいということです。

絶対にやってはいけないこと

🙂
カイト
義弟がダメだから、ではトピ主さん夫に継がしたいは 絶対にやってはいけないことです。 家族の関係が、間違いなく破綻します。 その義弟は、「跡継ぎのため」に同業者の実家から来たのですよね? その人が使えないからと否定すれば、妹夫婦の存在を否定することになりますよ。 それとトピ主さん夫を定年後に継がせたいって、何も修行をしていない人が簡単に出来ることなのですか? お父さんのやっていることは矛盾だらけ、身勝手なわがままです。 代々続く家業か知りませんが、男性にしかできないのなら自分が娘2人しか持てなかったら廃業も視野に入れるべきです。 お父さん甘いですね。

妹夫婦がダメなら畳めばいい。

041
いや
って言う。

妹さんの婿さんがかわいそう

🙂
第三者
あなたは跡を継がず、妹さんに婿入りした義弟に感謝あるのみです。 父親ともども不平を漏らすなど、持ってのほかです。 妹さん夫婦に跡を継いでもらうしかありません。 将来、子供に恵まれなかったら、あなたの子供を養子にするなど考えれば、家業の継承・祭祀の引き継ぎは解決します。

親の代でやめる

🙂
おりーぶ
子供をあてにしないことです。継いで当たり前ではないので。 子供にツケを払わせてはいけません。

お父さんは必死です。「溺れる者は藁をもつかむ」状態。

🙂
キッパリ言って離れる
お父さんは必死です。「溺れる者は藁をもつかむ」状態。 だから、何を言っても、主さん夫婦に最後の一筋の望みをかけるでしょう。 だから説得は無理。 キッパリと「跡は継がない」と、主さんが明言して、今後しばらく疎遠にすることです。 それでお父さんに覚悟させる。 一方で、主さんの親御さんのどちらかが病気・体調が悪いので、定期的に義家に通い面倒見なくてはならない~とか 定年後は、義家に同居してほしいと、義親と夫から言われている(嘘でいい)~ とうような・・・義家があるので、自由にならないということをお父さんに認識させる。 そういうことを主さんがさっさとやっておかないと 何かのきっかけで、お父さんが義弟さんと揉めたり、見切ったり、勝手に絶縁したりする可能性もある。そうなってからでは遅い。 お父さんは、妹さん夫婦と頑張る覚悟をするか、または自分の代で店を閉める覚悟をすべき。 主さん夫婦は、キッパリ宣言したら、当分、疎遠にして、主さん実家に近づかない方がよい。実家はもう、実質、妹さんの家。ご両親と妹さん夫婦に任せて、主さんは身を引いた方がいい。お父さんに妙な期待をさせるから。

説得する必要はない

🙂
えいりあん
期待を持たせないできっぱり断り続けることです。 >とにかく頭の片隅において考えておいてくれと言われました。 そんなセリフを最後にしてはいけません。 片隅にも置かない。ありえないと必ずその都度言ってください。 もちろんこちらからその話を持ち出す必要はありません。 言われたらとにかくきっぱり断る。 妹夫妻にいうとか言わないとかそういう事も一切かかわらない。 あくまでもう別世帯であること、絶対に家を継ぐことはないこと。 今後どうするかは、父親と妹夫妻で考えることです。 なまじ説得しようとなんか考えていると、トラブルに巻き込まれますよ。

説得?

🐤
メスとコスメ
説得するとしたらお父様が義弟とご主人に、でしょう。 お父様が自分の頭の中だけで勝手に決めている事なのに それに従う義務なんて微塵もないです。 跡を継ぐ継がないの張本人たちである義弟とご主人を差し置いて決められるはずもないし。 ご主人にはそれとなくこんな事を言われたと話し、 でももちろん断ったし直接言われたらはっきり無理だと言ってと言っておいた方が良いかも。 とにかくひたすら断る。 そして義弟たちがどうするかとか家業についてはトピ主さんは口出ししない方が良いでしょうね。

ありがとうございます

041
まりも トピ主
トピ主のまりもです。ご意見ありがとうございます。 父の代で終わりにするという決断は、父は絶対にしないと思います。父は子供の人生よりも家業を守りたいという思いがあるのだと思います。もちろん私達には「娘の幸せが一番」なんて言っていますが、父の言動を見ている限りとてもそうとは思えません。 その理由の1つとして、やはり妹夫婦の結婚があります。妹達はお見合い結婚です。父が同業者や知り合いなど、ありとあらゆる伝手をたどって、義弟とお見合いをさせました。 妹本人は当時まだ20代前半で、跡を継ぐのはいいが結婚はまだしたくないと言っていたのに、「この機会を逃したらいつまた良縁があるかわからないから」と見合いを取り付け、ほとんど両家の親主導で結婚までこぎつけました。お見合いから結婚まで1年もありませんでした。今思えば、その頃が父が一番活き活きとしていました。 私は、義弟に関して少し思うところがあったのと、何より妹自身が結婚の意思がまだあまりないことを父に何度も話しましたが、全く聞き入れませんでした。跡継ぎが見つかって、先が見えたことに舞い上がっている状態でした。

トピ主。続きです。

041
まりも トピ主
ですが、結婚して以降、少しずつ義弟の仕事ぶりに父も疑問を抱くようになったようです。父は何も言いませんでしたが、母がよく愚痴をこぼしていました。話半分に聞いてはいましたが、義弟の普段の様子を見ていても、ちょっとおかしいというのはわかりました。 父は修行していく中で改善していけばいいと思っていたようですが、妹夫婦が結婚してもう10年以上たち、義弟も40代の半ばになりました。その間改善することもなく、正直今後もいい方向に進むのは望み薄だと思います。 ですが、義弟にやらせてみたらダメだったから、次はまりも夫にというのは、あまりにも身勝手です。妹の結婚を推し進めた張本人なのですから。 主人自身は「継ぎたくないというより、自分のような人間が継いではいけないと思う。定年過ぎたらと言ってもあと20年近くあるし、畑違いの還暦過ぎた人間が今日から継ぎますと言ってできるような仕事じゃない。自分が継いだ方が今の状態よりも周りを混乱させてしまう」と言っています。 万が一主人がOKしても、私は絶対反対です。

トピ主です3

041
まりも トピ主
妹は、義弟がどんな風にみられているのか、わかってはいます。 両親が義弟に注意しても改善されないことが続き、今は妹が義弟のスケジュール管理をガッチリするように両親からきつく言われました。その際に、周りの反応も両親が話したそうです。妹自身も義弟の言動に感じることもあるようです。 ですが、妹もパートに出ていて四六時中義弟と行動を共にできませんし、限界があります。 正直、妹自身も「義弟は優しくて家事もある程度できるし、家庭人としてはこの上ないけど、社会人としてはちょっとね…」といろいろ思うこともあるようです。 とにかく、私たち夫婦は継ぐ気はないと、これからもきっぱり断り続けることが一番ですね。

トピ主です

041
まりも トピ主
やはり、現実としては親の代で終わりにするのが一番いいのでしょうね…父が納得しないのと思いますが、次回また打診されたら、それも考えに含めた方がいいと提案してみます。 ただ、父の代で畳んだ場合も、妹夫婦の収入のあてがなくなるのは同じですので、決断するなら早い方がとは思いますが…実は義弟は他に就職したことがないのです。大学卒業後、結婚するまで実家を手伝う…という名の、ほとんどニートに近い状態でした。義弟に振られた仕事でも、やりたくないと言えばそれがまかり通ってしまったようです。40代半ばでその経歴では、正直普通に就職するのは難しいでしょうから、妹が働いて生活を支えることになるでしょうね…

トピ主です

041
まりも トピ主
義弟が継いでくれたから、私達の今の生活があるので、本当に感謝してもしきれません。主人とも、足を向けて寝られないねと話しています。 ですが、ここの場でだけ愚痴を書かせてください。身勝手は承知です。ご気分が悪い方は読み飛ばしてください。 義弟の言動は取引先だけでなく、家族や親せきに対しても同じです。 私たち家族も、義弟の言動で、どれだけ嫌な思いをしたかわかりません。継いでくれているという根底の感謝がなければ、冠婚葬祭でさえ顔を合わせたくないです。 冠婚葬祭で連絡なしに1時間以上遅刻、着いても謝罪なし、約束を反故にされる、ドタキャン、ごり押し、私や主人の人格否定、職業の否定、携帯やパソコンを勝手に使われる、などなど、挙げれば切りがありません。正直、取引を辞めたいという相手の気持ちもよくわかります。 家業の仕事の内容なら、修行でどうにかなるだろうと父も踏んでいたと思いますが、もっと根本的なこと(スケジュール管理や基本的なコミュニケーション力)が問題になるとは思っていなかったと思います。私もそうでした。

トピ主です

041
まりも トピ主
結婚前は、少なくともスケジュール管理はきちんとしていました。妹達が婚約時代、私は里帰り出産するために実家にいた時期があったのですが、デートで妹を迎えに来るとか、夕飯を一緒に食べようなどというときも、きちんと日時間違えなく、時間通りに行動していました。 結婚してから、自分の予定をまったく把握していない、約束や時間の制限があっても自分のペースを崩さないなどという部分が見えてきました。父もどうにかしようと、手帳を持たせたり、メモを取らせたり、時には父自身がメモを書いて渡したりということまでしたようですが、手帳は使わない、メモをもらってもそれを無くす、かといって自ら工夫する様子もないというので、もう諦めて妹にスケジュール管理を任せている状況です。 父は「社会人経験がないのが原因」と言いますが…正直、私は違うのではと思っています。 スケジュールだけでなく、義弟の言動には謎が多すぎます。 相手が嫌な顔をしても平気でその話を続け、さらに毎回嫌な顔をされる話なのに、会うたびに同じ話をします。しかも、義弟本人はとても楽しそうに話すので、余計に相手の神経を逆なでします。

トピ主です

041
まりも トピ主
ここからは本当に気分の悪い話になるので、読み飛ばしていただいて大丈夫です。 実は、私は義弟はアスペルガー症候群ではと思っています。義弟のご両親もそれはわかっているのではと思います。 妹夫婦のお見合いは、父ももちろんですが、どちらかと言えば義弟のご両親の方が積極的でした。妹はまだ若かったので、お見合いはあくまで出会いの場として、あとは本人に任せようというスタンスでした。だから妹も「すぐに結婚にならないのなら」とお見合いを承諾したのです。 ですが、お見合いした次の日から「息子は結婚に前向きだ。娘さんはどうですか」と義弟両親から再三連絡が来ました。妹も今すぐではないが、結婚を考えたいと答えたところ、父に「決めた時に次に進まないと遅すぎた春ということもある。」と半ば義弟両親と父に押し切られる形で結婚が決まりました。母はそんなに急ぐことはないと反対しましたが、何しろ少数派でしたし、妹自身も決心したのが一番の決め手になって、とんとん拍子に決まりました。 穿った見方は承知ですが、義弟の両親は知っていて結婚を急いだのではないかと思ってしまうのです。

むしろお父さんと義弟で話し合ってくれって感じでは?

041
匿名
跡つぎが欲しいって舞い上がって決めてしまったお父さんに責任があるんだし、今の心境をお父さんが義弟と話して考えるべきだと思います。もう40代なら、早い方がいいです。本来なら30代で話しておくべきだと思いますけど・・・。 ・義弟を厚生させる ・店をたたむ ・他社へ譲り渡す ・最悪トピ主さんの夫が継ぐ←でもほぼ可能性ゼロ。 私は店をたたむ勇気がないなら、経営を他人に依頼するしかないと思います。探せばその道のプロはいるでしょうし。 継続する以上、義弟がつぶすがいいか、他人に任せて自分はオーナーになるか、どちらかでしょう。 トピ主さんはただ「夫はやりません」だけ言い続ければよいかと。半端に期待させてはダメです。下手な言い訳はせずに、「やりません」だけがいいです。 義弟夫婦の生活は、夫婦で考えてもらいましょう。子供がいないなら二人でパートすれば何とかなりますよ。

妹夫婦の仲は良いの?

041
星の砂
仕事関係の失敗、親戚も冠婚葬祭以外の付き合いを拒否。 夫が父と上手くいっていないことは妹も分かっているはずです。 義弟の問題行動に対して妹さんの気持ちを聞いたことはないの? 家業の後継ぎ問題より、妹夫婦の方が心配。

一代飛ばして孫が継ぐ

🐱
戦後派
トピ主さんの息子さんはどうなのでしょうか? 家業を継ぐと決めなくても、例えば長い休みにおじいさんのお手伝いをさせてみたらどうでしょう。意外と面白がるかもしれません。 もし孫が継ぐなら妹婿は出て行ってもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧