本文へ

せこい?倹約家?

レス164
(トピ主 4
041
すみれ
恋愛
こんにちは。初めて相談します。38歳独身、女性です。 先日お見合いした男性についてです。お相手は46歳、結婚歴アリ、子ども3人が元妻にいる男性です。 話もはずんで、明るい男性なのですが…。 初お見合いの食事中に、金銭感覚の話題になり 「自分は分相応の出費しか認めない。だから金銭面の性格がしっかりしている」とのこと。 その時はしっかりしたいい方だなと思いました。 私の事も気に入ってくださったようです。 が、帰りの車中「自分もあなたもいい年をして見栄を張っても仕方がない。二度目以降、会う時は食事は各自家で済ませて会えば、食事代を浮かせられる。そうしてほしい。」と言われました。 いきなりそう言われて「もしかしてケチ?」と思ってしまいました。 でも、結婚は生活だと思えば、この位お金に対して厳しい男性でいいのか、でも、付き合う前からこの出し惜しみ精神だと、結婚したらもっとしめつけられるのか…。 と悩んでしまいます。彼はドケチでしょうか?それとも倹約家なのでしょうか? 結婚したらもっとひどくなるのでしょうか? ちなみに、生活から一切の贅沢を排除しているそうです。 皆様のご意見をお聞かせいただけたら嬉しいです。 経験のある方、ない方、問いません。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

ただの「ケチ男」

041
結婚15年
 「分相応の出費しか認めない」って、あんた何様?という感じです。 私なら、絶対無しです。ケチ男と結婚するとストレス溜まりますよ。

ケチ

041
はっぱ
こんな男性と結婚したら、なんて考える方がおかしい。

ケチに1票!

041
vivi
子どもへの養育費の支払いとかで、懐が寒いのでは? 私なら、ありえません。

う~ん

041
香港通
ドケチでも倹約家でも、トピ主さんが是か非かだけでは? こんな男とは無理。と思うならさっさと身を引くべきだし ケチでも倹約家でも好きなら付き合い続ければいい。 個人的には、食事を二人で楽しく食べようとしない人とは無理。なので こういう相手は却下ですね。 別に豪勢な食事じゃなくて、質素なのでもいいからね。

生活厳しいのでは

041
カタストロフィ
彼の所得と養育費などが分からないと何とも。 十分な所得があるなら、ちょっと行きすぎですね。 食事くらいしないとデートも逆に困るでしょうに。 しかも、あなたまで見栄を張ってることにされてるし。 逆に生活に余裕が無い可能性もありますね。 その場合は、一切の贅沢を排除し、更にはいかに徹底して生活費を押さえるか・・なんてことが必須になりますから仕方ないでしょう。 もちろん、養ってもらおうなんてのは無理でしょうね。 あるいは、前妻に金を浪費されたとか苦い経験があるのかも?

ドケチ

💋
TB
一緒に食事をしてお話をして徐々に知り合っていくもんじゃないんですかね。 お見合いとはいえいきなり次回から食事なしなんてつまらないでしょう。 食事のマナーとかどんなものを好むのかとか色々知りたくないですか? 生活から一切の贅沢を排除するってのも楽しいんでしょうか? お金は大事ですが全てじゃないです。

たとえいい人でもやめたほうがいい

041
はな子
その彼がいい人だったとしても、トピ主さん初婚ですし、やめたほうがいいと思いますよ。 たまたますごく好きになった人が彼で、離婚暦有り・子供がいる人だったというならある意味仕方ないと思いますが、 最初から、離婚暦有り子供3人いる男性はやめておいたほうがいいです。 たぶん、彼は結婚してもトピ主さんとの間に子供を作ることには消極的だと思います。 すでに3人いて、養育費なども大変でしょう。だから自分の生活を切り詰めないとやっていけない。 お子さん、まだ学校に行ってるでしょうから教育費だってかかるでしょうし、 とてもトピ主さんと二人で、のんびりと旅行に行くとか、子供を作って育てるとか、望めそうもありません。 デートの食事代すら辛い経済状態では、結婚後、あなたが彼の生活を支える羽目になります。 そこまで彼を好きですか? この話無かったことにしたほうがいいです。彼は再婚相手を幸せにするために再婚したいのではなく、 自分が大変だから助けてくれる人が欲しいのでしょう。今そこまでの愛情が無いならトピ主さんにその義務はないのです。 やめたほうがいいです。苦労します。

お金が無いだけかも

041
主婦
養育費って1人でも負担なのに。 養育費3人分を毎月払わなきゃいけないだろうし、子供の将来の学費も親として出さないわけにいかないでしょうし。 お金が無いのか、あるけど将来のためがっちり貯金に回したいかのどちらかで、再婚相手のためには最低限しか使いたくないか使えないかのどちらか。 さらに可能性として離婚したとはいえ我が子には財産を残したいとか、たまに会って小遣いを渡したいとかプレゼントを買ってあげたいとか美味しい物食べさせてあげたいとか、色々お金のかかることがあるのでは? 1つ言えることは、デートで食事代すら節約したい人なら結婚しても小物ひとつ自由に買えないかも。

へええ

041
ちょこった
ずいぶんとハッキリした方ですね。 せこいとかケチとかいうより、自分の子供の養育費等にお金がかかってるので 節約してるんでしょうね~。それで、まあ恋愛というより、そういう節約精神に堪えうる伴侶を探しているのでしょう。なので、そこでケチ?と思うようであればやめておいたほうがいいです。結婚したとしても、外食はおろか、息抜きのようなものさえも認めてもらえないような気がします。あなたが気に入ったとかいうのでなく、今試されているのだと思います。でもまあ、もう一回13時から17時くらいまでの間で会ってみたらいかがですか?どういう行動をとるかちょっと興味あります。

ごめんね

🐱
つげ
何らかの理由により、すみれさんに二度目以降会いたくなく、 ストレートに断ると角が立つからそういう言い方をした可能性もありますよ。 違ったらごめんね。 そうでなければ正真正銘のせこいおっさんです。

結婚しても多分かわらないんじゃない?

🐴
タマイ
おそろしくセコイと思いますが、私も500円が惜しい人間なので、気持ちはわかります。 ただ、結婚しようと思う人との食事は、全くしないよりしたほうがいいんじゃないでしょうか。 食事をしながら、色んな話をするのも大事な事です。 なので、緊張するよりリラックスしてほしいため、ファミレスで集まったりします(笑

それで楽しいですか?

041
こう
おうちご飯もいいですが、外で美味しいもの、珍しいもの、家じゃ作れないもの、単に外食…したくないですか?まだ出会ったばかりでそれって…楽しいですか? 贅沢の基準はそれぞれですが、私は人生の楽しみまで排除したくないなぁ… 結婚10年の2児がいますが、主人は倹約家ですがけちなことは言いません。エコになることはするし、健康にも気を使った食事もしますがね。 なんかその方…楽しくなーい。一緒にご飯食べたーいのにな。

どちらでもない

041
1円に泣く
ケチでも 倹約家でもないと思います。 結婚歴はいいとして 子どもが3人。 仕送りをしているから けちに ならざるを得ないのでは? 46歳と言うと 高校生とか お金がかかる子どもがいそう。 せこい 倹約家 以前に その条件の彼と 結婚したいですか?

養育費が掛かってるのでしょうね…

041
倹約とケチは違う
お相手に対しての素直な感想です。 結婚後ならともかくお見合いとは言えデートの食事代も出し惜しみするとは少し引いてしまいます。 もちろん倹約も節約も大切ですが全てにおいてとなると少し悲しいかな。 メリハリをつけてお金は使っていきたい私から見ると、お相手との生活はちょっとないかもしれません…。

いや、あの、

😀
43歳独身でース
冷静になってください。 仲良しのお友達が「そんな男」と結婚しようとしてたら、 引き止めませんか???

養育費で精一杯

041
おば
子供3人の養育費の支払いに精一杯なのではと思います 結構月に何万もかかりますよね 締めて行かないと 食費だって大変なんでしょう 離婚歴のある人とおつきあいとか 結婚とかなったら 相当の覚悟がいるでしょう そういうことも考えてから おつきあいすることが必要ですね

ドケチも倹約家もある意味一緒だと思いますけど

041
スニフ
本当にお金に余裕がないのだと思います。 たまの外食が見栄って・・・どんだけいい所に行ったのでしょう? 少なくともこれはスタ-トでしかないとはハッキリ断言できます。

見極め

041
亭主関白
初お見合いの時に、ですか。 試されている可能性はどうでしょう。なければ、倹約家とは言えません。 何度かお会いしての言葉ならまだしも、初対面では考えられないですよ。 前妻との離婚の理由はお聞きになりましたか? よく見極めた方が良いです。 そのうちガソリン代が勿体ないと言われたり、デートも無料施設のみとなるでしょうね。 当然結婚したらもっと酷いと思いますよ。

金銭感覚は大切

041
あせらないで
これが激しく違うと、いくら明るい性格で、今は話がはずむお相手でも結婚生活は難しいと思いますよ。 お相手の方は、なぜ再婚したがっているのかを考えた時、頭に浮かんだのは失礼ですが老後の面倒をみてくれる人が欲しいのかなという気がします。 ドケチか倹約家か?という問題より、(私ならですが)こんな人となら一緒にはなれません。

もちろん、結婚したらパワーアップ

🐤
デコポン
そんな人、どこで紹介されたんですか? せこい人だから、結婚相談所じゃないですよね。 <「自分は分相応の出費しか認めない。だから金銭面の性格がしっかりしている」とのこと。 養育費が厳しいのでしょうか? そろそろ子どもに多額の教育費がかかる頃です。 トピ主さんも一緒になって支えますか? そもそも、彼は何をしたいのか? 結婚したいのか? これ以上子どもを持とうとしないでしょうね。 子どもこそ分不相応の出費ですから。 今から、食事代をケチるような人とこの先どんなデートをすればいいのか? おうちにお邪魔するんでも、トイレはコンビニでとか言われそう。

すみれさんはどう思ってます?

041
すーちゃん
せこい・せこくないの前にその男性と居て楽しいですか? 楽しいならばお付き合いされるのもいいと思いますが、今後もいろいろケチつけられますよ。 私なら絶対お断りします。

分相応?

041
ひるあんどん
男性です。 その人にとっては自宅で食事をしてくることが分相応なのでしょう。でも、考えてみてください。トピ主はお見合いの相手ですよ?虚勢を張る必要はありませんが、それでも相手から好印象を得ようと考えるのであれば、無理の無い範囲で交際にお金を掛けるのが普通ではないですか? 分相応なのかもしれませんが、TPOに欠ける人だなって印象を受けますね。貧乏学生同士の交際ではないのですから、社会人なら社会人らしいレベルの付き合いがあるのではないかと思います。 確かに結婚は生活かもしれませんが、あまりにも窮屈な生活は閉塞感を生むだけですよ。 >>ちなみに、生活から一切の贅沢を排除している ケチとか倹約家と言うより、これはその人の信条なのでしょう。ただ彼と交際もしくは結婚することで、その信条を受け入れられることを求められるのは必定でしょうね。 それにトピ主が納得できるかどうかだけだと思います。 お子さんが3人居るとの事なので、金銭的に余裕がなく必然的に倹約をせざるを得ないだけではないでしょうか。

ゾッとします

041
AKAN
会う前に飯食ってこい?!よく真顔で言ったもんだ。「ケチ」「倹約家」以前に「大きな変わり者」ですよ。 どこの世界に会ったばかりの女性にそんなこと言う男がいますか。 雰囲気も何もあったもんじゃない。 そんな人間はずっとそのままですよ。 何ひとつ贅沢出来ず遊び心も無く…。 もうトピ主さんはお分かりですよね。 やめましょう。

推測ですが

🙂
新わをん
養育費で首が回らないのでしょう。 そこまで吝嗇な方とは,私なら今後のお付き合いは控えたいと思いますけどね。 親睦を深めるのに,会食の意義を認めないあたり,その方は必要なことにも出し惜しみするのは ほぼ間違いありませんよ。

同じ感覚ならいいんだけど

🐤
rook
同じような金銭感覚の女性ならうまくやっていけるでしょう。 でも、トピ主さんは疑問持ってしまったんですよね? その彼とトピ主さんの感覚が同じだとは思えません。 まあ、相手の事が好きなら多少の事は目をつぶることはできるでしょう。 が、お見合い相手の場合は恋愛で始まるわけではないから お互いの感覚が違うのなら…大変じゃないかなぁという印象です。 ハッキリ言って、今より結婚後の方がマシだった…なんてことはないと思います。 現在において「贅沢を排除している」「外食はしない」ということなら 結婚後もそうであると思うべき。 彼だけがそういう人ならまだいいとしても、絶対トピ主さんにも強要されますよ。 よく「ケチはすべてにおいてお金を渋る」「倹約は出すところは出す」と聞きますが、 その定義で言えば、贅沢はすべて排除…というのは倹約とは言わなそうですね。 個人的には私だったらケチかどうかの前に女性に「食事は各自で。食費が浮く」 なんて言葉を吐く時点でアウトです。

慰謝料や養育費・・・?

041
無想禅
一切の贅沢を排除するほど、精神的にストイックになっているのか、それとも離婚の影響で食うや食わずの生活を強いられているのか、なかなか興味ある人物です。 それだけの子供を作りながらの離婚ですから、何かとぴ主さんも想像できない理由がありそうです。 これからの人生清貧な生活をお求めなら、その彼が適役でしょう。 でも、これまで違う世界に生きていたとぴ主さんが、いきなり僧侶か仙人の暮らしに対応できるかどうか疑問です。 大体結婚するかもしれない人と会うのに、食事は各自でってちょっと常識はずれな気もします。でもそれに少しも違和感が無いならよろしいと思います。 デートは公園での散歩とか喫茶店で何時間も粘るとかするつもりなのでしょうか? 正直なところ、私にはあまり楽しい将来が描けそうもありません。

なぜ彼はお見合いしてまで結婚したいのか・・!?

🐤
春は曙
「生活から一切の贅沢は排除している」人が結婚する理由ってひとつしかないと思うのですが・・ ふつう家族が増えれば出費も増えます。 出費が増えても結婚したいなら出費以上の収入が増えればいいわけですよね!? 「共働きして共有財産作ってね」って暗に言われてませんか!? あっ、間違いなく「ドケチ」認定です!!

ドケチではありません

041
キリギリス
自称ドケチの人が聞いたら、 「オレはそんなにセコくない」 って答えるレベルだと思います。そんな人も世の中には居るんですね。恐れ入りました。

実際問題

041
私はムリかな
もしお子さんの養育費など払っていれば、余計なお金はないのでは? 倹約するしかないとか? いい歳して見栄を張っても仕方ないけど、逆に言うと、その歳で見栄も張れないとは。 お友達ならいいですけど、交際、結婚はちょっと・・・ トピ主さんはその倹約に付き合えますか?

その人は止めといた方がいいかも(汗)

041
尚子
結婚20年。高3と中2の子どもがいる兼業主婦です。 その金銭感覚はヤバいですね。 結婚したらなんだかんだと理由をつけて必要な出費すらも拒み、結果主さんが働いて生活費を賄わざるを得ないように持っていかれる可能性大です。 前の奥さんとも金銭問題が原因で別れたのかも?! 大事な事ですから、前の奥さんと別れた理由と、3人のお子さんにちゃんと養育費を送ってるかどうか確認された方がいいですよ。 その回答でその人の人間性はかなり判断出来ますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧