本文へ

育児 無気力 疲れました

レス20
(トピ主 6
😭
りんね
子供
もうすぐ一歳になる子供がいます。子供はとてもかわいいです。 だけど毎日がとてもしんどい。面倒くさい。 日々の事に面白みを感じる事ができないです。 生活するために生きているような感じ。 母親失格でしょうか? *私の生活状況* 風呂:熱がある(38度以上)日以外は入れています。 掃除:ルンバを適当にかけています。 洗濯:服はちゃんとしてますが、布団などはあまり洗濯してないです。 料理:夫が帰ってくる日は3品は作りますが、いない日はレトルト等すごく適当です。その時は栄養状態悪いです。毎日何作ろうかーと悩んで、鬱々・・・ 夫はほめてくれるので味は悪くないと思うのですが、だいたいが本やレシピサイトみたりで応用があまりできません。 離乳食:たくさん作って冷凍してますが、かなりワンパターン(特に味付け)。 日々抱っこやおんぶ、他の家事で余裕がなくバリエーションにとんだものができません。 子供が寝ている時は育児の事を調べたり、悩んだりでこんなことを毎日考えていてとにかく疲れる。 なんだか何のために生きてるのかわからなくなってきました。 一時保育にも預けましたが大泣きでミルクも離乳食も食べないとの事で、預かれないかも。と言われました。 ほとんど泣いていたとのことで、自分の自由のために子供にかわいそうな事をしたなとすごく罪悪感でいっぱいです。義両親も遠いので預けられません。 今、子供は自宅にて療養中です。心配でたまりませんが「もっと悪くなったらちゃんとしてなかった自分が悪いんじゃないか」と、子のことより全部自分中心に物事を考えてしまう自分がいます。 こんな母親でごめんなさい。 どういう考え方をすれば日々楽に生きれますか?もう疲れた。 弱音を吐いてるのはよくわかっています。 ちなみに4月から保育園に預けます。

ランキング

レス

あなたの愚痴にイラっとしてしまいました、ごめんなさい

041
かるん
例えると、新入社員が夢を見て入社したけど毎日残業で自分の時間なし、現実は厳しいということをつきつけられ、何のために仕事してるかわからないって愚痴ってるみたいね。毎日が楽しくてラクして生活できるなんてそんな世界あるわけないじゃん。 生活するために生きてて何が不満?自分が赤ちゃんを望んで、元気に生まれてきてくれて、その生活のために生きてて一体何が不満なの? みーんな疲れてるよ、それぞれの立場で。まわりの人たち、ラクして生きてるように見える?あなたよりもっと大変な生活してる人、沢山いると思うよ。子供が病気がちだったり、若くして親の介護、リストラ、それぞれ精一杯生きようとしてる人って沢山いるんだよ。 何のために生きてるって、今は自分で望んで子供を産んだのだから子供を幸せにするためでしょ。そして自分が幸せになりたいから子供を産んだんでしょ? ラクして生きれる世界なんてあるわけないよ。

お疲れですね

041
みり
私は昨年の4月から当時一歳2ヶ月の子供を保育園に入れて働いていますが、保育園に入れる直前は今の主さんと同じように感じてました。でも私はもっと家事してませんでしたし、近くに実家もありました。子供は歩けるようになったのに真冬の厳寒地なので気軽に外には出せないし、手遊び歌とかにも反応薄いし、私は出産後ひどい肩こりに悩まされていて鬱々としているし…で。だめだなあ、でも頑張れないよ…と。でも、子供も成長しコミュニケーションが取れてきて楽しく接する時間が増えたり、仕事も落ち着いてきて生活のリズムが整って少し自分の時間が取れたり、で我ながら充実してきたかな、と思えるようになってきました。あと、保育園の懇談会でうちの子供より少し大きなお子さんのお母さんが「やっと最近子育てを楽しめるようになってきました。」って言ってました。みんな、そんな感じですよ。もう少し肩の力を抜きましょうよ。主さんは十分に頑張ってらっしゃると思います。

悩むのをやめる

🙂
まき
はじめての育児、右も左もわからないし、手の抜きどころもわからないし、真面目な人ほど一生懸命に頑張って疲れてしまうと思います。 褒めてくれる人もいないし先生もいない、全てが手探りの毎日ですよね。 きっと、十分頑張ってますよ、もっと気楽に、自分がどうしたら毎日楽しめるか、を重視してもいいんじゃないかな? 私も生真面目な性格で、長女が一歳ごろはそんな感じでした。いつも、自分の出来てないことを責めて疲れて… でも、ある時、悩むのをやめたんです。 子供は偏食、すぐ風邪をひく、早寝早起きできないし、児童館通いが億劫でママ友達もいない。 悩みどころ満載でしたが、あえて悩むのをやめたら、すごく楽になりました。 ま、毎日なんとなく楽しいなとか、子供かわいいな~と思えたらいっか、とね。 家事も、完璧じゃなくても日々できることをしてればじゅうぶんですよ。 お昼寝中は家事をせず好きなドラマを見たり、おいしいお茶を入れたり、お風呂に入浴剤いれたり。家でできる自分なりの息抜きや楽しみを見つけること。小さなことでも自分の好きなことを探して、するといいですよ。 ママも一人の人間、自分のことも大切にして下さいね!

同じようなことを思っていました

041
めろん
5歳と8歳の子供がいます。「明日なんてこなければいい」と本気で思っていた時期を思い出しました。 「一人時間」が私を救ってくれたように思います。一時保育がだめなら、旦那様にはお願いできませんか?一人だけで出かける・友人と食事するなどの時間がたまにでもあると、不思議と心に余裕ができました。 育児には悩みがつきものですよね。一人で抱えこむととても辛く重たいですが、誰かに話すだけですーっと楽になる事って多いです。相手は誰でもいいんです。育児センターの方・友人・親・旦那さま。周りの人にもっと頼っていいんですよ。 あと私は二男が1歳の時、ご近所の方に誘われて地域のテニスサークルに入りました。子連れの方が多かったので順番に子守りをしながら楽しみました。運動音痴ですが、体を動かすことで心も元気にしてもらえたように思います。 りんねさん、応援しています。

母親失格なんかじゃないですよ

🙂
sora
どこが母親失格?立派に育児されてますよ! 私も子供が小さいとき、主人がいない時なんかレトルトの時もあったし離乳食のレトルトも利用していました。喜んで食べてました。 しかも寝ているときは育児のことを調べたり悩んだりって、自分の事ばかりどころか子供の事ばかりじゃないですか!  私は寝ているときは、好きな音楽聴いたり、録画したドラマ見たり、ネットでお買い物したりで息抜きしちゃってました。  りんねさんは私からしたら立派だなって思います。でもそのせいでちょっと疲れがでっちゃったのかもしれませんね。弱音だって吐いて良いですよ我慢してたら壊れちゃいます!! 私も1人目の時は仕事を辞めたばかりで世間から置いていかれるって焦りとさみしさがありました。初めての育児でストレスもありました。 休日に家族で公園などに行き子供が楽しそうに笑っているのを見て明日もがんばろう!って思ったり。 弱音も吐いてよいし疲れることだって当然、ときどき手抜きしたって良いじゃないですか。ママが元気になるのが一番!お子さんもうれしいはずです。 応援しています!!

4月までもう一息ですよ!!

😉
hiromi
保育所に行きだしたら、刺激が多くてお子さんも生き生きしますよ!! りんねさんも、お仕事されるのかな? 新しい出会いもきっとありますよね!いろんな人が居るけどそれも新鮮かも。 お迎えに行くと、子どもさんが笑顔で駆け寄ってくるんです。その瞬間が愛おしくてたまらない!!ってママが多いですよ。 保育士を自分の味方につけて、話すだけでストレス解消、なんてことも有ります。 あと一息です。生活のために生きている、それで十分なんですよ。

皆がみんな通る道

041
レキシントン
2歳以下の初めての子のママがみんな通る道です。 そんな気持ちを皆解消したり折り合いつけて頑張って育てていますよ。 1歳以下ですから一時保育で泣いて当たり前です。 泣かない子の方が少数派でしょう。 2歳になるとぐんと育児が楽しくなりますよ。 それまで我慢できずに預けてしまうので2歳になって楽しさを満喫できませんね。 もったいない。

かるんさん

🙂
りんね トピ主
確かにそうですね。 子供産まれるまでも普通に家事してましたけど、苦痛ではなく毎日正社員として仕事もしてました(また復帰しますが) 何が不満かというと、恵まれた環境なはずなのに何も楽しく感じられないし、ちゃんと子育てできてるかばかりが気になる。 子供の泣き声がたまらなく嫌で抱っこおんぶばかりです。常におびえてる。 抱っこおんぶばかりでかまっているからずりばいもしないのかな。とか。 もっと大変な人がたくさんいるのは承知の事ですが、それと比べてもしょうがないんです。「もっと大変な人がいるから私は幸せなんだ。よし頑張るぞ!」って思えるんでしょうか? そしたら悩みなんてほとんど「大多数はもっとひどい人がいるから大丈夫だよ。」 それで終了です。

みりさん

🙂
りんね トピ主
みりさんと同じ様に思えるといいなあ。と思います。 だめだなあ、でも頑張れないよ…と。いうところに共感しました。 あとちょっとの辛抱ですね。今の辛い気持ちを聞いてくださりありがとうございました。

育児は疲れますよね。

🙂
疲れるよー
お子さんがお昼寝中は一緒に寝たり、テレビや雑誌を見ながらお茶したりと束の間の息抜きをしてみては?四六時中お子さんのことや家事をやると疲れてしまいますよ。 今は寒い季節だし面倒な日はお風呂ではなく蒸しタオルで拭いて終わりとか、しんどい時は手を抜きましょ。 ご飯がレトルトの日があってもいい、1週間でそこそこバランス取れていればOKですよ。 4月まであと少し、がんばりましょうね!

追い詰めないようにね

育児も色々
4月から保育園に預けるならいいじゃないですか! ぐっと楽になりますよ。精神的に。 自分以外の誰かが子供を見てくれるっていうのは精神的に余裕が出ますよ。 今は自分ですべてやらなきゃいけないという(ただ世話をするというだけじゃなく、怪我をさせない、病気をさせないという責任感がありますからね。)追い詰められ感はよく分かります。 多分主さんは責任感が強くまじめなタイプでしょう。 私もそうなんです。 私は子供が全く寝ない子で3歳になるまで、私自身続けて3時間ねたことがありませんでした。 2歳までは長くて一時間しか眠れませんでした。 我ながらよく頑張れたなと思います。 とにかく追い詰められちゃだめですよ。 こどもはお母さんが笑顔なのが一番幸せなのだそうです。 そのために、食事手抜きしましょう。 家事も手抜きしましょう。(私はそうです) もう一度言います。追い詰めちゃダメ! 子供もいつまでも小さいわけじゃありません。 私も自分に言い聞かせて頑張っています!

外出

041
msrmm
子供と一緒に外出されてはいかがですか?それか、子供とママ友などで。 毎日楽しみがないとやっていけませんからね。

そんな自分にOKを出す

041
yuki
本当に自分中心な人は、ここまでストレス溜めないですよ。 トピ主さんの場合、お子さん中心に何とか頑張っているから大変なんです。 一生懸命頑張っているから疲れちゃったんですよ。 できないことばかり数えているようですけど、本当はできているのに気がつかないですか? お風呂に入れてあげて、ルンバで掃除して、飢えないように毎食食事の準備しているではありませんか。 ね?「できている」でしょう? この際、ルンバとかレトルトとかどーでもいいの。 最終的な事実は「掃除も食事もできている」んですから、それでもう花まるものです。 だからダメ出しすることないんですよね。 育児中のママは、もっと自分の評価を甘くしていいんだけどなぁ。 自分に厳しい人多いですよね。 あまり自分に厳しいと、子どもに対しても高いハードルを要求しがちなので、自分に対して優しくしてあげましょうよ。 最初のハードルが高いから、結果的に「できない」事になっちゃうけど、そこは考え方次第。 全くやらないよりできているんだから、そんな自分にOK出してあげてくださいね。 できている部分だけ数えましょ。それでいいんです。

お子さん生きてるんでしょ?上出来上出来

041
ペン太郎
トピ主さんちゃんとお母さん出来てるじゃん。何も悩むことないよ。 >生活するために生きているような感じ それ以外何がある?それで大正解(笑) 生活してれば良いコトだってありますよ。 私なんてたま~の良いコトの為だけに生きてます(笑)

まとめてレスします

🙂
りんね トピ主
子供がおんぶでねんねしてるので、まとめてレスできそうです。 まきさん 悩むのをやめる…本当そうですよね!悩むのが疲れてしまう。 もっと気楽に。ですね。自分がどうしたらもっと楽しめるか考えて見ます。 客観的にみて十分頑張っていると思われてるならもっとなんとなく生きてっていいんですね。自分の事を大切にします。 めろんさん 今はどうでしょうか?子育て楽しめていますか? たまに夫にお願いできているのでこれはこれからも継続していきたいと思っています。ママ友と家を行き来するようになってだいぶ気持ちが楽になってきましたが、今ずーっと看病しているので家に引きこもりなんです。だから余計なことを考えてしまうような気がします。 hiromiさん 正社員なので4月から仕事です。お迎えにいったらいとおしく感じるんだろうなぁ。あと一息。この時間を大切に頑張ります。 soraさん 認めてくださってありがとうございます。自分の事だけ、って時間を作りたいと思います。今回弱音はいてよかったです。私が元気になるのが一番ですよね。

トピ主です

🙂
りんね トピ主
続きます。 レキシントンさん 皆通る道なんですね。一時保育で泣くのは理解していましたが、ミルクも飲めず・・・って言うのがかわいそうだと思ってしまいました。 2歳になると育児楽しくなるんですね。もったいないかもしれませんが、下の子(まだ産まれていませんが)の時はじっくり向き合う時間があると思うのでその時に堪能しようと思います。私は職場に戻るのも楽しみにしています。子供の始めてに向き合えないのは確かにもったいないですね。 疲れるよーさん 四六時中子供の事をやるのはやめにします。 1週間でそこそこバランスとっていきます。あと少し、頑張ります!ありがとうございました。 育児も色々さん 責任感が強く真面目なタイプですー。 続けて3時間寝たことがない…それは大変でしたね。だんだん睡眠がしっかりとれないことに慣れてきますよね。 追い詰められちゃダメ!を言い聞かせて4月まで頑張ります。

トピ主です2

🙂
りんね トピ主
msrmmさん 外出しまくった結果?今病気になり一週間以上看病の日々です。毎日楽しみがないとやっていけませんよね。寒い季節はあまりいろんな所へ行かないよう気をつけます。 yukiさん yukiさんの文章読んで目からウロコでした。できないことばかり数えていました。やりたいことを書き出してそれをつぶしていく生活をしていました。 仕事みたいですね。育児になってからそれがつぶれないことにいらだちを感じてました。子供にはそうならないよう気をつけます。

そうなのよ

041
だよん
私は、介護の時にもはまりましたねえ。 もちろん、子育てでも煮詰まりました。 毎日、生活の為だけに生きてるのはつらいです。 でも、もう少しで、終わっちゃうのも実はもったいない。 ただ、それは後からしか判らないから仕方ない。 思い切って、遊びに行ってますか。 「この片付け終えたら、子供つれていいとこいって来ちゃお。」 てのも、モチベーションあがりますよ。 そんで、来週も予定作っちゃう。 私、何でもかんでも自分が我慢すればいいと押さえつけすぎて、あなたみたいになったときがあります。 一気に用事片付けて、 「遊園地いくのだーーーーー。」 て、やってからだいぶ変わりました。 楽しいことしてもいいんですよ。 子供さんはそんなに体弱いのかな? 病気してても、着ぐるみにして外出してもいいのよ。 家は、病気でも家にこもったことないです。 外でて、体動かすと、家事で動くのと全然違いますよ。 天気いい大きい公園も気持ちいいでっす。電車でも、車でもとおくに行っちゃえ。

再度のレスです、お返事ありがとうございます

041
かるん
私の勘違いだったらごめんなさいね。このトピは、悩みを解決したいの?十分頑張ってるよって言ってもらいたいの?それとも、ただ愚痴っただけ?ここで聞いても、大多数は「トピ主さん、十分頑張ってるから大丈夫だよ!」ってレスです。それで満足できる程度の悩みなら私のレスは読み飛ばしてくださいね。 >もっと大変な人がいるから私は幸せなんだ。よし頑張るぞ!」って思えるんでしょうか? みんないろんな外部的要因でもっと大変で疲れてる人がいるのに対して、あなたは望むものを手にいれて生活できてるんだから、今の状況に感謝して頑張ろうって思えないの? どういう考え方をすれば日々楽に生きれるか、って問いかけがあったので、そういうレスをしました。 >悩みなんてほとんど「大多数はもっとひどい人がいるから大丈夫だよ。」それで終了です てことは具体的に解決したいってこと?ならばここで聞くより自治体の相談窓口とかあるから、そっちに問い合わせするのが建設的な解決方法だよ。そうすると保健師さんとか家まで様子を見にきてくれ、適切なアドバイスをもえらえます。 キツく書きましたが、ちゃんと母親できてますよ、大丈夫。自信持って!

遅れました

🙂
りんね トピ主
返事遅れました。 ペン太郎さん 私お母さん出来てるんですね。よかった。 たまの良いことの為に私も頑張ります! だよんさん 介護ならなおさらそういうこと感じますよね。 確かにあと少しで終わってしまうのはもったいない。 終わらないとわからないんですよね。 常にそんな感じで生きてっているんだろうなぁ。 ずっと同じじゃないからこそ頑張れるんですよね。 自分が我慢しすぎてるかもしれません。 子供は今感染する病気なのであまり外でてはいけないかなーと思ってます。 買い物ぐらいですね。あと少しで治りそうですが。 もう少ししたら沢山外出したいと思います。 かるんさん レスありがとうございます。このトピを立てたのは客観的にみて私はできているのかできていないのか知りたかったからです。 自治体の相談窓口は擁護してくれるような回答しかしてくれないから(否定しない)客観的にみてほしかったんです。 自信もって頑張ります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧