本文へ

お見合い後のデートで割り勘?

レス52
(トピ主 0
😀
あやね
恋愛
現在30歳であるところでお見合いを申し込まれデートしました。 でーとにこぎつくまで2回のキャンセル。 縁はないのかもなと思いながらのデートでした。 相手は年収210万円の造園業で日に焼けて剃った青髭が目立つ野暮ったい人。でも痩せてていままでのお見合い相手よりましかなという感じです。まずお食事。会計はスマートに払って済ませてくれましたがわたしが「ありがとうございます」と伝えても聞こえないのか無視。 おごりは当たり前だから無視しているのかぁと思いましたが映画館で列に並ぶと前を勧めてくる。仕方なく前に進んで財布を持つふりをしつつ相手を伺っていたら一万円札を出してくれて会計をすませてくれた。その後「お金は払ってくれる?映画代はちょっと・・・」と相手の男性。食事のとき一番安いスパゲティにして飲み物は?と店員さんに聞かれても男性がいらないというのでわたしも遠慮して安いのを頼んだのに。 その後男性が「ポップコーンと飲み物買う」と言うので並んでいたらあと二番目という時になって「ちょっとトイレ」と言ってトイレに。もう自分の分は自分で払うつもりだったのに・・・。ジュースを買って待っているとポップコーンとジュースを買ってきて自分だけボリボリ・・・。成婚料は女性側が21万払わなければならず、そういうこと考えてもおごってくれたらいいのになと思うデートでした。 すくなくとも私には両親が残してくれる遺産が少なからずあるのでそういう遺産を後々彼みたいなケチな男と共有したいかと言えばしたくありません。本当にケチな男でした。年収低いからけちなのかといいたくなるケチさかげんでした・・・。 みなさんは結婚結婚と騒がれている今こんな男でも妥協しますか? 後々みんな結婚しているからこのくらいで私は妥当と妥協してしまったほうがいいんじゃないかと両親も孫を望む今考えてしまっています。

ランキング

レス

いい感じ

041
災難でした
 あやねさんも造園さんもお金がないのですから、気張って映画など行かなければよかったですね。河原で夕涼みもいいですよ。プールも始まります。お弁当を作って持っていけばいいんです。でも、気持ち的にもデートになっていませんね。惨めですね。批判するだけでなく、ご馳走してあげられる身分になりたいですね。

妥協なんかしないよ

tako
結婚する前から文句たれてたら 結婚後はもっと文句が出るに決まってるじゃん 相手は素直に年収210万円って書いてるんだろ? 付き合ったらどういう結果になるかわかってるじゃん 自分の望みと違うならきちんとお別れした方が 互いの為だよ 相手だって幸せになりたくて来てるんだからね

興味深い話です

041
割り勘
貴女の人となりが丁寧に書かれており、勉強になりました。 有難うございます。 <おごりは当たり前だから無視しているのかぁと思いましたが~ =これはどういう意味でしょうか? =男性が支払うのが当たり前?と言う意味でしょうか? =何故?男性に支払わせたのですか?普通割り勘ですよ? <成婚料は女性側が21万払わなければならず~ =ならば止めれば良いじゃないですか? =彼氏には何の関係もありません =貴女が望んで入会したのですから =嫌ならさっさと止めれば良いのです <おごってくれたらいいのになと思う~ =それって貴女の自己中の発想でしょ? =何故?自分の都合ばかりを相手に期待するの? =相手は少なくとも割り勘でしょ? =自分の分は自分で払ったのでしょ? =貴女は自分の分も相手に出させて当たり前? 貴女は結婚はおろか、恋愛にも向いておりません 生涯独身が良いです。出会う男性が可愛そうです 何でジャイアンなのでしょうか?人のお金も自分のために 使えと言うわけですか? 典型的な自己中心な人です 猛省して下さい。出来なければ恋愛は100%無理です

おごって当然って考えは良くないけど

😠
みか
それにしても感じ悪い彼ですね。 お金足りなくなるなら最初からカッコつけないで割り勘にしてくれた方がよっぽど気持ち良く払えたのに。 そして、あなたは奢ってもらってお礼言ったのに無視、自分が奢ってもらったらお礼なし。 礼儀を知らない人なのかな、と思いました。 私なら2度目はないです。 結婚相談所でのお見合いですか? 成婚料について書かれてたので。 それならこんな非常識な人だったとクレーム入れますね! 更なる被害者を出さない為にも相手の為にも。 でも財布を出すフリとか、あなたもどうなのかな~って思いました。 気持ちはわかるけど、あまりそうことは書かない方がいいと思います。 あなたまで印象悪くなります。

うーん

041
ema
年収210万って2100万の間違いではなくて? もし本当に210万だとしたら、 デートの度に女性に奢っていては持たないでしょう。 というか、トピ主さんはデート以前に 年収210万の人と結婚をするつもりだとしたら、 これからずっと共働き、生活費折半、 もしくはトピ主さんのほうが多く出すといった生活になると思いますよ。 相手のことが心から好きだったら、それでも気にならないでしょうけど、 今までよりはマシ程度の相手だと、かなりキツイと思います。 相手の方の年収210万って、共働きしても トピ主さんに平均より多め位の収入がないと子供も難しいと思いますよ? 周りの目を気にして無理に結婚すると良いこと無いと思います。

今までいい人と付き合ってきているでしょうか?

041
リング
でーとにこぎつくまで2回のキャンセル 2回もキャンセルがあったのなら、最初からやる気なかったんでしょう。 本当にケチな男でした。年収低いからけちなのかといいたくなるケチさかげんでした・・・。 年収は関係ないです。それは彼本来の性格です。いかなるお金のない状況でも優しい人は優しいです。 みなさんは結婚結婚と騒がれている今こんな男でも妥協しますか? 今までいい人と付き合ってきているでしょうか?ない人が突然結婚だからといい人とお付き合い 出来るとは、、思えないです。

ぜひするべき

🙂
じん
『結婚』そのものがしたいなら、できる(できそうな)人とした方がいいんじゃないですか? 私は見栄と世間体のための結婚は、真っ平ごめんですが。 低収入でもケチでもいいかも、と思えるトピ主さんは天晴れですよ。お幸せになってくださいね。

システムを上手く活用して効率のよい婚活を!

🐤
WOW
 いるんですね、そんなケチな男。そんな男は会うだけ時間の無駄でしょ?  せっかく結婚紹介所に登録してるんだから、ちゃんとそういう男は寄せ付けないように条件を設定しなくちゃいけません。  自己紹介のところに、「デートで全額奢ってくれないような男性はお断り」ってはっきり書いておけばいいんです。そうすれば、そんなケチな男は最初から寄ってこない。  割り勘男の中にいい男がいるかも? いやいや、いません! 今回の男性だって奢らないこと以外は特に問題いようなのに、トピ主さんは「奢らない」って時点でもうNGだと判断してるじゃないですか。トピ主さんは、奢らない男は他のどんな条件が良くても願い下げなんですよ。だから奢ってくれるということを絶対条件すればいいんです。  もちろん、奢ってくれさすればいいというものではないでしょうけど、この条件一つでかなり絞り込めるはずです。申し込んでくる男性はグッと減るでしょうけど、それらは皆奢らない男(無駄な出会い)だから気にする必要なしです。  効率よく婚活していい男を捕まえてください。

変な人…

😨
ゆい
並んでいてギリギリで席を外すとかいやらしいですね。 私だったら食事代も映画代も奢ってあげて、その男性とは二度と会わない。

えー・・・

041
ロミ子
お見合い後のデートだろうと、デートはデートでしょう。 デートでおごってもらう気満々なのはダメですよ。 スマートに払ってもらって、「ありがとうございます」だけなんですか? いくらでしたか?自分の分払います、そう言って財布くらい出しませんか? 年収210万円の人に、食事も映画もおごってもらって平気なんですか? 年収210万円で生活するってどういうことか、想像力はありませんか。 お金のない男性がイヤなら、年収を聞いた時点でお断りすべきでした。 会ってデートするなら、男性に恥をかかせてはいけないと思います。 成婚料が女性持ちといいますが、まだ結婚決めてないし、関係ないですよ。 この人と結婚決めよう、デート代を払っても惜しくないと思ってもらえる女性に、おごってもらえる権利があるのです。 お金があって、なんでもない女にお金を使える男性とお見合いしてください。

ケチって…

041
まやこ
お金にケチな男は愛情もケチです。 それに年収低すぎませんか? もし結婚したとしても生活できますか?(愛情があるなら別だけど) 私ならやめます。

彼のいいところはどこ?

💤
oyg48
トピ主は彼と結婚したいと思うの?

アリエナイ!

041
ミズタマ
いやだぁ、そんな奴~ やめておいた方がいいと思います。

なんで?

🐤
lilyrose
そんな男とあと30年ともに生きないといけないの? 奢って欲しい人が、年収210万と普通のデートしちゃいけませんよ。よくOKしましたね。 もしかして造園屋の社長子息で年収はフェイクなのかもしれませんが、そもそもそのような気のきかないデートをわざとしてこちらの様子をうかがうような卑屈(ある意味尊大)な男なんか、願下げですよ。 結婚紹介所に文句を言ったら?「もっと釣り合いの取れた人を紹介してください!」って。 私バツいち40ですけど、それでももっとずっとまともな人たちに求婚されていますよ。

やめやめ

041
木の子
妥協したくなるお気持ちも分かりますが、後々後悔すると思いますよ。 私もいい加減選べる立場じゃなくなってきましたが、人間性の根本に関わる部分で嫌悪感を感じる相手とは、絶対に結婚したくないです。 高望みしすぎるのもよくないですけど、「自分にはこの程度」なんて、そこまでご自分を卑下されなくてもいいですよ。 まだ30歳、もっと色々お見合いしましょ。

成婚料は女性側が21万払う?

041
はなこ
その場合、男性は医者とか上場企業とか公務員なんじゃないでしょうか?

そうですね…

041
ぱっつん
私(30代後半)も今現在結婚相談所に 入会しており、そこの男性と数回デートしています。食事の際は必ず、男性がさりげなく支払いをしてくださいます。さすがに毎回ごちそうになるのも気が引けるので、映画代金や食事代金の小銭位は出します。 もしかして、ごちそうしてもらって当たり前という気持ちが、お相手に伝わっているのではないのでしょうか? 年収も主様は気にされているようですが、その位の年収であれば、多少はシビアになってしまうのかもしれませんね。

今回はお断りされたら?

041
とん
お相手の悪い印象しかないなら結婚は止めたほうがいいですよ。 金銭感覚はよく似た相手がいいと思います。 トピ主さんも奢られるのが当たり前と思わないほうがいいですよ。態度に出ますよ。

ケチなのはあなたです。

041
ぽぽ
割り勘ではなく奢りがいいというあなたこそケチでは? それにそんなに親しくない間柄で、奢ってもらおうという考えもケチ臭い。財布を持つフリをしてただけの自分を棚に上げすぎ。 男が奢って当たり前という時代ではありません。 成婚料21万? だから交際費は男が払え? 結婚まで決まったわけでもないのに? それで結婚しなかったらいいとこどりなだけですね。

同レベル

041
総務部長
レベルというか同じ様な程度の方と一緒になるものかなぁ、と自分や周りをみていて実感しています。 大変失礼な話なのですが、現実問題、トピ主様にはそのような(レベルの)方しか現れないのでしたら、残念ながらトピ主様もその程度ということだと思います。 最後の一文でもご自分で認めていらっしゃいますよね。自分にはこのくらいが妥当かと。 私の場合は、お見合いしてまで結婚したいと思っておらず、自由に恋愛を楽しみ、その先に自然と結婚があるのならその流れに身を任せたいという主義だったので、結婚のために妥協という考えは微塵もありませんでした。 気付いたら、経済力や教養、学歴、本人と両親の価値観etc...が自分とさほど変わらない(or見合う、妥当な)人と結婚してました。 条件ありきで付き合いだしたわけではなくて、共通の趣味があり、笑いのツボも同じだったからなんですが、蓋を開けてみれば・・・という感じでした。 レベルの高低差はあれど、周りの身内や友人・知人も、それぞれ本人と同レベルの方を伴侶にしています。 ところで、彼の方はあやねさんで「妥協」してもいいと言っているんですか?

ズバリ!

🐱
たろう
年収が少なく 本当は払うべきなのに 払わない、のと払えないのかどちらかです いずれ、あなたには向かないと思われます

むりむりむり!

041
げっ
言葉とか行動に思いやりに欠けてる。 野暮ったい感じもいただけない。 妥協しないほうが絶対いい! 私も妥協して結婚しようとしたアラサーです。 結納直前に、申し訳ないけど断りました。 いい人だったけど好きになれませんでした。 でも私は後悔してない。大好きな人と結婚したいから。最近、大好きな彼ができました。久しぶりに恋をしたっていう感じです。

妥協はいいけど

041
匿名
彼も妥協しようとしてくれてるんですか?

けちじゃない

😨
マーメイド
その彼は けちでは無いのよ… 年収200万代で、税金ひかれたら、 100万代前半確実… ただ、本当にお金が無いのよ。可哀想に そんな人とお見合いして、結婚考えてるアナタも おかしいとは思うけど、

割り勘は普通です

フィヨルド
お見合い後のデートで割り勘って普通にあります。 なぜなら、一応知り合いからの紹介だし、話が壊れた後で面倒がないほうがいい、つまり、貸しを作らないためです。 もちろん、相手を大変気にいり、貸しをわざわざ作るために無理やり奢る、ということもあります。 私の兄がお見合いをしたのはもう20年以上も前ですが、イマイチ乗り気になれなかった相手のときは割り勘にしてなるべく女性から断らせてました。 その後結婚した今の義姉とのお見合い後のデートの時は、義姉から「割り勘にしてください」と言ってきて、それでもなるべく多く払ってきた、と言ってましたね。 男の人だって奢られて当然みたいな女性はいやですよ。 それでも払いたくなるような女性になればいいだけです。 トピ主さんはたとえ年収210万でも奢ってあげたい!とは思ってもらえなかっただけでしょう。 でもね、トピ主さんが年収500万くらいあるならともかく、年収210万の人と結婚して大丈夫ですか? そっちのほうが心配じゃないですか?

意外と相性いいのでは?

なんでもOK
なんかレベルが一緒でお似合いの様な気がしますケド? その年収210万の男の事をここで、そこまでコケにした文章を書くなんて・・ 実は"気になって仕方がないのでしょう?" 普通に無いな~と思えば ハイ、終了~ って気にも留めないのに・・・ 素直になりましょうよ、トピ主さんっ。

相手の年収が少ないのなら…

😉
かるかん♂
なぜ最初からトピ主さんが全部おごらないのでしょうか? それを判っていて財布を出させるなんて、もうそんな時代じゃないと思うんですが。 一度も出さなければ、一気に振ることも簡単だと思いますけど、はじめの見合いで割り勘なら、今の時代ならイーブンともいえるのでは? 減俸が当たり前の今の時代に、何バブル期みたいな話をしているのやら…。2人で1つの家計になれば、やっていける、ぐらいの気持ちでないと結婚生活はままならないのでは? ケチケチって、主さんの方が余程もケチです。依存する気満々に受け取れます。

レスします

一太郎
恐らくあまり気に入らない女性で、 奢る気にもならなかったということでしょうが、 それにしても、お見合いでの初めてのデートで、 なぜ男が一方的に奢らねばなりませんか? 奢ってくれるのは、あくまでその男性の好意です。 それを、奢ってくれなければ「ケチ」とまで言うものですかね。 >成婚料は女性側が21万払わなければならず、  そういうこと考えてもおごってくれたらいいのになと  いちばん理解できないのはここですね。  成婚料?…そんなことは貴女個人の事情でしょう。  彼には全く関係ないことです。    

うーん。

041
かもめ
 私も30歳の独身です。 年収を考えて、結婚相談所でかかる費用と、ただ会うだけ(デート)でも費用がかかる。結婚相談所だけでお金は使いませんから。 ケチと言うよりも、ごく自然にそうなってしまうと思います。 現実を了承して、お見合いを受けたんじゃないですか? 相手の男性も、男が支払うのが常識と思っている女性よりも、考慮してお金を出す女性の方が良かったと思っている。と想像します。 自分の経済力を踏まえての結婚生活を考えている女性を求めているでしょうし。 ま、高収入の方以外、普通に思っているでしょう。 会っておいて、「こんな男性」って批評することじゃないですよ。失礼だ。 トピさんが、曖昧で浅い考えでいたからの結果じゃないですか? それに、妥当とか妥協とか。自分が言われたらどうですか。 そんな、マイナスに考えて結婚していった人、私の周りにはいません。

妥協不要です

😡
まだ30でしょ? 何でそんな人で妥協する必要があるのですか?! あせらなくて全然大丈夫ですよ そのお見合い紹介所などに、その男性のことは よくない評価を伝えてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧