本文へ

子供がいなくても家を建てますか?

レス21
(トピ主 1
🐱
ねこパンチ
話題
子供がいなくても家を建てるかの質問にいないからこそ財産だとか子供がいないとずっと賃貸なの?という回答があり、私も子供がまだいないのに建ててしまっていいのか?と疑問を持っていたのでとても参考にさせて頂きました。 しかし、家を建てたとしても間取りを考えた時に、これから授かるかもしれない事を考えて部屋を用意しないわけにはいかないと思います。 希望の子供の人数の2つ部屋を用意したとしても授からなかったら…?と思う事も正直あります。 夫婦の部屋もあるのに使わない事になるかもしれない… そのような事に対応できるように間取りは考えますか? 全く考えないで授かる事を祈って子供部屋を用意しますか?

ランキング

レス

建てました。

🍴
匿名
建てたことそのものは後悔してませんが、内容には後悔しています。 ちょうと建てた時は金利がお得だったし、一戸建てに住みたかった(犬が飼いたかった)、一戸建ての賃貸は極端に少ない(ここらへんだけかな?)し、賃料よりローンの方が将来その家が自分に家になるし・・。 ということで結婚と同時に買いました。 子供ができた段階で一戸建てだったのはオッケーでした。声や音がうるさいのを他家に気を遣いながら住む集合住宅は私の性格的にムリでした。 後悔してるのは、子供が3人だということ。部屋をどうしようか考え中です。 2つ用意して1人だったら別に何の問題もないと思いますよ。部屋なんてあって困ることはありません。 夫婦二人暮らしの時なんて、部屋二つ納戸状態でした。

それは

041
みそかの月
家族構成が決定してから建てればいいのでは? 何も慌てて建てなくてもいいと思いますけどね。

えーと

041
とり
私なら、今は子供がいないけどいずれ授かりたいと考えているなら、家は建てないと思います。 もちろん、子供ができる予定がない場合は、そういうことは考えずに夫婦2人の都合で家を建てるでしょうね。 >希望の子供の人数の2つ部屋を用意したとしても授からなかったら…?と思う事も正直あります。 >夫婦の部屋もあるのに使わない事になるかもしれない… でも、将来どちらかの親と同居の必要が出てきたときには対応できますよ。 対応したくなくても場所があることで対応せざるを得ない状況に追い込まれることもあるかもしれませんが。

建て増しとか、間取りの変更とか・・・

041
リーズ
私は、「子どもの数も決まらないウチから家なんか考えられません!」などと営業マンに言ってました。 でも、建て増しや間取りの変更など、時期によって家を変化させていけばいいんじゃないかなと思います。 子ども部屋って、あとで細かく仕切ったりしてもいいでしょうし、夫婦別々の部屋がほしくなったり、人生色々ですしね、柔軟に考えられるプランもきっとありますよ。

ある程度、将来を見越せるまで待つ。

041
れもん
子供が望めない、アラサ-夫婦です。 「高齢になると2階が使いづらくなる」「管理をするのが大変」「立地を重視したい」との理由から、 一戸建てを建てることは、選びませんでしたが… 「立地良し」「サービス良し」のマンションを購入しました。 私たちの場合、『夫婦の寝室』『夫の書斎』『和室(客間)』が絶対条件だったので、3LDKに決めて… 無駄に余ることがない物件を選んでいます。 住宅購入する場合、「子供ができてから」など、ある程度のライフスタイルが確立してから考えるのがベストだと思います。 子供を想定して一戸建て4LDKを購入して、子供を授からない結果になると、持て余しますし… 子供無しを想定して3LDKを購入して、近い年で男女の子供ができた場合、客間も取れなくなりますし。 ライフスタイルが確定する前に住宅を購入すると、何かしらの不便を背負うことになると思います。 特に、一戸建てとなるとリスク大ですよ! 夫婦の年齢と希望するローン年数によって、長く待てないこともあるかもしれませんが… もうしばらく、購入資金を貯めながら賃貸生活をするのが賢明だと思います。

私は建てません

041
借家住まい
結婚当初に住んだ夫の実家は、夫の両親がいて適齢期の息子(夫)がいて、やがて嫁が来て子どもも2-3人授かって・・・という前提でリフォームされた家でした。 息子が結婚する前に母親が亡くなり、嫁は来たけど子は授からず、6-7人で住むはずの家に3人家族。無駄に広かったです。 子どもがいないうちに家を建てるって、そういうことですよね。 建築関係の仕事をしている友人は、結婚して3年以上子供ができなかったので、自分たち夫婦だけのために家を設計して建てました。 その後、子どもが2人授かりまして、昨年、子どもの部屋を増築したそうです。 しかも、その家は周囲が田んぼでご近所さんもないし、小学校も中学校も遠くて通学は大変そうです。 夫の場合も友人の場合も、たまたま親の家があり土地がありましたが、そうではなく土地探しから始めるなら、子供がいないうちは賃貸でいいです。 このまま授からなければ、定年後に終の棲家となるケア付きマンションでも買うか、と思っています。 もっとも、住宅ローンの返済期間を考えて、子どもがいないどころか結婚も決まらない、彼女もいないのに建てる人も多いようですね。

建てました

🐶
そら
結婚して間もなく、戸建を検討し始めすぐに注文住宅の契約をしました。 間取りは無難に4LDK。 子供ができてもできなくても、夫の私室や洗濯物を干したりする部屋にしたりと色々利用法はあるかなと思ったので。 子供がいない分、打ち合わせもスムーズで良かったですよ。 お子さんがいらっしゃるところは、子供が泣いたり走り回ったりでなかなかゆっくり決められず大変そうでした。 全然関係ない私たちのブースに来て勝手にオレンジジュースを飲まれたときはさすがに怒りそうになりました(笑)

建てない予定

041
とりだんご
子供がいなく、今後も二人だけの夫婦です。 私達の場合、、、たぶん家は建てないと思います。 今は社宅住まいですが、定年近くなったら、老後のライフスタイルに合った場所に20年くらい住めそうな中古マンションを現金で買うか義理実家(戸建)をリフォームするか、、、辺りに落ち着くのかな、と思ってます。 家を買って、家族の人数やライフスタイルに合わなくなったら住み変えればいいという考えもあるでしょうが、これから少子化が進むので、自分達の望むタイミングと金額で、家が売れるとも限りませんし、震災等のリスクも考慮すると、果たして財産として、いかほどの値打ちがあるのだろうか(将来的に)と思ってしまいます。 しかも私達はそれほど持ち家にこだわりがあるわけではなく、出来ればいろんな場所(海外も含め)に住んでみたいと思っているので、ますます家を買うことには消極的です。 子供がいない、と一口に言っても、ずっといないのか、そのうち生まれる予定なのかで変わってくると思いますが、 子供が生まれ、家族の人数が決まってから家を買うほうがベターでは?間取りとかわかんないですもんね。

家を建てるというのは

アクアマリン
一戸建てという事を指しますか? 一般的には夫婦二人の場合はマンション購入が多いような気がします。 マンション賃貸又はマンション購して子供が生まれたら一戸建てを経てる というパターンが多いような。 でも何故わざわざ聞く必要があるのでしょうか。 子供がいても賃貸の家族もあるし 子供がいなくても購入して家族が増えれば買い替えという家族もいるし それぞれの収入にもよりますよね たとえ高値で売れなくてもその時購入できる余裕がある人なら 子供がいなくても購入するのでは 狭くなれば売却して広い所に引越しすれば良いのですから

買いました!

🙂
びじゅう
夫婦二人ですが、買いましたよ、一戸建て。 授からなかったので、8年目を過ぎた頃に、部屋の家具も二人仕様。 中もリフォームして二人仕様にしました。 友人宅は可動式の壁をつけて、いかようにもできるように、 したようです。 その後、二人授かり、今は子ども部屋として使っていますよ。

子供無しだけど建てました

041
サムイ
主さま、マイホーム購入をどうしてもお急ぎのようでしたら1戸建ての場合でしたら、後から増築できるプランのハウスメーカーあるそうですので、そちらを検討なさってみるといいと思います。 私は、諸事情あって生涯子供は持たないと決めたながらも1戸建て購入しました。 ほんとはマンションがよかったのですが、なにせ田舎なので軒数少なく、夫の反対もあって1戸建てにしたわけです。 近所は子供のいる世帯ばかりなせいか、子供のいない者が住宅街に住んでいることに異様な目で見られているようです。 では、なぜ子供がいないのにマイホーム購入したかというと、このまま賃貸住宅に住み続けたところで夫婦いずれどちらかが亡くなった場合、保証人がいなくなって住み続けられなくなると想定したからです。(田舎なので保証人不要のアパートは無し)

今、建てています。

041
なつ
うちは不妊治療中で、授かったらいいな~と思っていますが今建築中です。 子供が出来なかったらずっと共働きになるのであっという間にローンが返せるだろうし、子供が居なかったら犬を飼いたいと思っています。 あと、夫の定年までの年数を考えると今でないと難しいかな、と思いました。 とりあえず、客間を1つとあともう1つ部屋を作るので、もし授かることが出来たらそこを子供部屋に充てるようにします。

将来の見通し

🐤
マカロンシトラス
色々な考え方があるので、一概には言えないですが。 不動産って大きな買い物なので、ある程度将来の見通しが経ってからでも遅くはないと思います。 私の場合、子供が居ないのでマンションに決めました。子供が居たら戸建てにするつもりでした。やはり子供にはのびのびして欲しかったから。マンションでは窮屈ですからね。 あくまで、私の考え方ですが、子供が居たら、土地付きの不動産を持っていても、子が将来ここに住みたいと言えば譲ってあげる事もできますが、もともと子供がいないとなれば、将来間違いなく土地の処分等の問題が出てきます。様々な土地の処分にかかる費用や煩わしさを考えたら、戸建ての選択肢は既にありませんでした。 私もローンの返済期間を気にして家を購入する方が少なからずいるというのを聞いた事がありますが、何か少し本末転倒の様に思います。 お金(ローン等)も大いに気になる部分の一つですが、ご自分の生活の中で、ここというタイミングを見極める冷静さも必要かと思います。 大金持ちではない一般人にとって、不動産購入って一生に何度もある事ではない程の大きな決断である事は、言うまでもありませんから。

建てました

🙂
うさうさ
不妊治療中で、出来るかどうか分からない状態でしたが、一軒家を一括で買えるぐらい貯金もしたし、大好きなガーデニングが出来る庭が欲しかったしで、たまたまいい土地が手に入ったのをきっかけに建てました。ただ、子供部屋のことを考えるととても辛く、「もし出来なかったらこの部屋を見るたび苦しくなるかも」と、とても不安でしたが、それよりも、子供のいる家庭の多い集合住宅から抜け出したくて思い切りました。その後新居に引っ越す直前に双子を妊娠。2人だとギリギリの部屋の広さで作ったので、今はちょっと困ってます。何事も正解はなく、トピ主さん夫婦の気持ちとタイミングだと思いますよ。

建てました

041
甘栗
30代既婚1児の母です。 結婚して1年で一戸建てを購入しました。 子どもができたのはその数年後です。 購入にあたって、生活スタイルの話し合いを重ねつつ、 新築・中古住宅・マンション等々いろいろ見て回りました。 結論としまして注文住宅を新築。 子どもを授かることができるかどうか、何人できるかは未知数でしたから、間取りは悩みました。 いま我が家の2階部分は寝室のほか、仕切りのないフリースペース15畳程があります。 子どもの人数によって後から仕切ろうという計画です。 もし子どもを授かることができなければそこは夫婦の趣味部屋に。 今は1歳児の遊び場となっています。 2人目ができたらどうしようか…成長に合わせて考えることにしています。 こんなふうに、ゆるく考えております我が家です。

貴重なご意見ありがとうございます。

🐱
ねこパンチ トピ主
トピ主です。 様々なご意見感謝しております。 賛否両論ありますが、どちらの意見にも考えさせられる所は多々あります。 確かに人数が確定してからの方が良いのでしょうが、妊娠も難しい可能性もありますし、もし子供がいたら今の所では周りに理解して頂けない感じの賃貸マンションです。 若い夫婦はいるのですが、子供が全くいないのです。 回答してくれた匿名さんの「声や音がうるさいのを他家に気を遣いながら住む集合住宅は私の性格的にムリでした。」 と共感できる所も正直あります。 ちなみに住んでいる所は戸建てがほとんどで分譲マンションがほとんどない地域です。 旦那の年齢も考えるとローン年数の限度も近づいてきているという事も気になりますし(定年が54と早めです)子供を待っててはいつになるんだ?という焦りもありますね…。 そらさんのご意見でうち合わせがズムーズにいくという所はモデルハウスを見にいけば騒いで走り回って、見てたら子供がいたら打ち合わせも集中できないし、大変そうだと確かに私も気になりました。

建てました

🐧
二児の母
我が家は子どもができる前に、家を建ててしまいました。 結婚後に住んでいた集合住宅のお隣が、毎日ピアノを弾いていて 耐え切れなくなったこと。 (休日でも早朝からがんがん弾いてました…) いずれ実母と一緒に住みたいので、建売より一部屋多く作りたかったこと、などが理由です。 その頃子どもがまだいませんでしたが、一戸建てに引っ越したら授かりました。 集合住宅の頃でなくて良かったな~、としみじみ思います。 間取りは二階に子ども部屋を作りました。大きめの一部屋ですが、いずれ子どもが増えたら二部屋に間仕切って使える広さです。 3人できたときは、、、そのとき考えます。 子どもがいるかいないかとか、間取りを考えるよりも、家が欲しいと思うかどうかと、予算がなんとかなるか、じゃないでしょうか。 家建てるのもいろいろめんどくさいですからね~。 あとはお仕事が転勤多いかどうじゃないかとか、それぞれのご家庭の状況にもよりますよね。 うちは私が欲しくて旦那を説得して建てちゃいましたが、、、旦那の実家には反対されました。 事後報告にしちゃいましたけど。

友達が

041
にい
3人子供が出来て家を建てました。 しかし思いがけず4人目が出来て、一部屋足りないと困っていました。 贅沢な悩みですよね。

私も建てました

041
ぴよ蔵
自分は建てましたよ 結婚して2年は普通に賃貸に住んでいたんですけど、掛け捨てになる家賃を考えたら急にばかばかしくなり、家を建てるに至ったというわけです トピ主様仰ってましたが >希望の子供の人数の2つ部屋を用意したとしても授からなかったら…?と思う事も正直あります。 うちがまさにこれ 結局子供が出来なかったので、4Ldkに夫婦二人だけ(10畳8畳6畳6畳+ldkという小さな間取りでしたが)でした。でも、自分としては趣味の部屋も持てたし、良かったんじゃないかなと思ってます 今は嫁の実家を手伝う関係で(自営業)住所が変わってしまったので、人に貸してますけど、家賃収入もあるし、結果オーライって感じですかね とりあえず、家は建てて良かったと思ってますよ

買いましたよ

041
まりも
子供は二人と思って4LDK(二階が3部屋)にしました。 でも、子供は授かりませんでした(不妊治療しましたが)。 子供用にと思った一部屋は洗濯物干し部屋、かつWIC的に使っています。 もう一部屋は夫婦の趣味のものを置いています。 夫が家電マニアで、空き箱とか部品とかしばらく取って置くので納戸的な使い方になってますね。片付けたら書斎にして良いよと言って有ります(笑) うちは建売でしたが、妹夫婦は注文住宅にし、二階の間取りは変えられるようにして建てましたよ(建坪もうちの倍ですが(笑))。 ちなみに、妹夫婦は予定通り子供は二人でした。 うちが購入したのは、不況で社宅が廃止になったからです。 会社の説明会で、既に子供がいる人達が、引っ越しすると転校・転園になるから「どうしてくれるんだ」と抗議していたのを見て、当時は子供も授かるつもりだったので、賃貸ではなく子供の環境を考えて住む土地を決めて戸建が良いのかな?と思ったんですけどねぇ(遠い目)。

買いましたよ。今がいいんじゃない。

🐱
すんばらしい
男性です。 結婚して同居した公団住宅は狭すぎて、すぐに家選びに入りました。 二人とも、将来子どもをもつつもりでしたから、迷わず4LDKでした。 今二人の子どもがいて、何の不自由もありません。 周囲を見ると、子育てに追われながら狭いアパートで家を探す人が多いです。 落ち着いて検討できないし、そもそも高い買い物って、焦っちゃだめなんです。余裕のあるときにするべきなんです。 それまで払った家賃が高くて、貯金が少ないとか、意見が対立して大変とかをよく聞きます。 ちなみに、子どもを授かるまで、4年かかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧