本文へ

家を建てます。そこで質問!

レス73
(トピ主 7
🐤
やどかりす
話題
このご時世に無謀かもしれませんが家を建てる事になりました。今はプラン打ち合わせ中です。 20年以上前に実家を建てた時に間取りやインテリア等に悔いが残った母から未だに愚痴が出てきますので、同じ轍は踏まないように色々アドバイスを得たいと思いトピックを立てました。 「新築時にこうしておいたらいいよ」「自分の家はこれがあるけど必要なかった。むしろこっちがよかった」「これはこうしておいて正解だった」等のお話を聞かせてください。またインテリア関係もアドバイスがあれば教えて欲しいです。目下悩み中なのが ・リビングの続きの和室の間仕切りを障子にするか襖にするか(開放感はもたせたいが、遮音性が全くない?) ・子供(異性双子)の部屋は今(1歳)は一部屋にして将来間仕切壁を作るプランにするか ・玄関にニッチは必要か ・ダイニングテーブルの上にペンダントタイプの照明は必要か(よくある対面キッチンプランです) ・インテリアの好みは和風モダンな感じで家具も落ち着いた色を好んでいますが14畳LDの床の色は何色がいいのか(暗くすると部屋が狭く見える?) ・カリモク60のような家具が大好きなのですが子供が小さいので高級な物(我が家にとってはですが)は買わず通販やチェーン展開の家具屋さんの安価な物を用意すべきか、新築時の勢いがあるうちにある程度の物(ダイニングセットやTVボード、ソファ等)を用意すべきか 悩みはつきません。 その他自分も気がついてない落とし穴がありそうで怖いです。 家好きな方、よろしくお願いします!

ランキング

レス

まだ建てていませんが

041
設計士に
まだ建てていませんが、私も計画中です。 具体的な質問に対して、何坪ぐらいかにもよるかな、と思ったりします。 それに家というのは人それぞれ全く違って当然かと思いますので、 多くの完成見学会に行くことをオススメします。 私は何十件かすでに回っています。 施主の話が聞ける場合もあります。 もうひとつ、住宅メーカーではなく、建築士さんと相談するのがいいです。 全くゼロから相談を聞いてくれますし、もちろん無料です。 プランの組み合わせなどではなく、多くの希望を統合してくれます。 設計料も高くありませんし、予算の中で収めるようにアドバイスしてくれます。 (すでにご存じでしたらすみません) 家具なんかは、あまり気合いを入れずに、必要なものだけ入れて、順番にそろえるのがいいかな~と思います。 後から部屋を分割するのは結構簡単みたいですよ。 しかしぶち抜いて合体させるのは構造上面倒なこともあります。 早い段階で設計、施工先を決めないで、色んな所を見ましょう。 自分の好みも見つかるはず。

いいなあ

🎶
あんパン
いいなあ。 直接のお答えではありませんが、 「こうすればよかった!注文住宅の反省会」 を検索してみましょう。 とても長いので、読むのに苦労しますが、いろいろな失敗談が出ていて本当に勉強になりますよ。 最近少し荒れてきましたが・・・。ご存じだったらすみません。 是非満足度高い良い家を建ててくださいね。

障子は

041
もも
破かれちゃいそうな気がするのでふすまの方が良さそうな。普通の襖でも破ける事はあるので板襖か戸襖はどうでしょう。 開放感は、普段はあけておくのは駄目ですか?その部屋にお客さんを泊める時なんかはあんまり透け感がない方が何となく落ち着きそう。

追加

041
momo
家具は、中古はどうでしょう。カリモク アウトレットとか中古で検索すると結構お店もでますし。  うちも(カリモクじゃない)中古家具買いましたが十分ご立派だしきれいです。 むしろちゃんとした家具なら中古でもいい味出してます。不要になった家具=もともと安物ではないですしね。 それなら安いしお子さんが傷つけてもあまり気にならなそう?いろんなリサイクル・中古店巡りすると楽しいですよ。

家族とどのように過ごしたいですか?

🙂
新築
まずはどのような暮らしをしたいかを話合いましょう。 30年は暮らす家なので5年後・10年後・・・子どもが独立した後など 先を見てリフォームしやすい間取りも大事です。 設備(水回りなど)は後からでも交換できるので 基礎や断熱材、体力壁などはしっかり確認しました。 それから毎日の行動パターンから動線を考えた間取りに。 うちの場合キッチン横に洗濯室(室内干し)を作りました。 調理の合間に洗濯を済ませます。 2階にメインの洗面があり身支度を終わらせて1階に降ります。 室内犬を飼っているのでリビングはタイル貼りで 犬用ケージを収納と一緒に造作しました。 子どもと一緒に過ごすため 2階にパソコン・本棚・机を置いた家族スペース。 将来はここの一部を間仕切りして小さめ子ども部屋になります。 和室は障子(ワーロン紙)で間仕切り。 4.5畳と狭いので明かりが通って良かったです。 産前・産後は母子の寝室として使いました。 泊まり客が多いなら襖の方がいいですよ。 また、思いついたら書きます。

実感・・・

041
jun
床の色ですが、うちは薄めの色を選びました。 お隣は濃い茶色で、『重量感はあるんだけど、埃は目に付くし、 傷も目立つし、圧迫感あるしやめておけばよかった』といっています。 子供部屋、『一部屋にして将来間仕切壁を作るプランにするか』との ことですが、うちはまさにそのように作りました。 今、中2と小6の息子ですが、いまだに部屋を分けようとは しませんね。仲良くコロコロと一緒に遊んでいるので 仕切り壁はもしかしたらずっとなしかもしれません。 なので、広々した部屋に作って正解だったと思います。 通販の家具はお勧めしません。自分で組み立てるタイプですよね? 結構簡単に壊れました。なので、チェーン店でできあがったものを 購入するほうがよろしいかと。 高いものを買うかどうかはご夫婦でお決めになって。 うちが失敗だったのは出窓をたくさん作ったこと。 豪雨の日は出窓に当たった音がうるさくてテレビが聞こえにくいです。 欲をいうなら浴室乾燥は絶対お勧めです。 普通の乾燥機と違って衣類も縮まず、靴まで干せますから。

5年前にですが、

041
うさこ
両親が念願の家をたてその際にいろいろみんなで話し合い いまよかったところ、悪かったところといえば 良かったのは家事室。脱衣場のとなりに作った、洗濯機や掃除道具をおいておける 小さなおへやです。 脱衣場のとなりなので洗濯物もすぐおけるし、脱衣場がゆったりしました。 細々した掃除道具もまとめて収納できとても便利です。 気をつけないといけないのが”ベランダ”と”バルコニー”のちがい、 日当り(時間帯による日当り具合)の把握。 あと、もし考えていらっしゃればですが、吹き抜けは場所によっては暖房、冷房効果がかなり低くなります。 リビングの続きの和室はスライドドアで、洋風にも和風にもなり、たくさんお客さんがこられたときは解放して広々します。 床の色、暗くするとほこりが目立ち、明るくすると傷が目立ちます。。 日当り具合によっては暗い色はおすすめではないかも、、 家具はそれ迄のをとりあえずつかい、新居の間取りに慣れたら買い換えした方が 失敗が無いですよ! 以外と”いらなかったもの”がたくさんあったので。。 参考になれば幸いです!

収納

会社員
トイレの壁や洗面所の洗面台の横の壁、洗濯機を置く横の壁は収納スペ-スを作ってもらった方が、見栄えはいいし、いろいろ細々とした物が入れられて重宝します。 

早速

🐤
やどかりす トピ主
お早いお返事ありがとうございます! 「設計士に」さん 坪数は建坪35坪弱の2階建ての予定です。いわゆるローコストメーカーで「担当建築士」さんがいません(涙)もちろん構造計算上問題ない設計になるとは思いますがプランは営業マンと施主で考えるようで、素人な上にセンスにも自身なし!なので不安なんですよね・・・。 「あんパン」さん おすすめサイト、ありがとうございます。早速読んでみますね! 「もも」さん 障子はやっぱり透け感ありますかね。普段はもちろん開放の予定なのですが、LDが狭いので閉めた場合にもあまり圧迫感がないほうがいいなーと思い戸襖ではないプランで考えていました。破かれるのは覚悟ですね・・・。家具は中古でも探してみます!近くにあまり中古家具屋さんがなくネットに頼らざるを得ない感じなので心配でしたが色々探して見ます。確かに新品と違って子供のイタズラにもおおらかに対応できそうですよね。 続きます

レスありがとうございます

🐤
やどかりす トピ主
「新築」さん ついつい設備に目が行きがちですが、構造体が重要ですよね。しっかり確認しようと思います。将来家族構成が変わってもフレキシブルに対応できる様にプランが立てられたらいいなと思っています。家事動線を考えたユーティリティは憧れでしたが狭い土地&予算があるので諦めました(泣)脱衣所とキッチンは離れていないのですが物干しのツッパリ棒でもつけようかな?障子のワーロンは考えたのですがHMの担当が「高いし子供が突き指しますよ」とか言われました。突き指はないと思うのですが今HMに頼むより、後で町の建具屋さんに頼んだ方が安くつくのかなー?とも思います。 「jun」さん 床は薄めの色にします!埃が目に付くのは言われてみればそうですね。これは決定。ありがとうございました。あと実際に「後から間仕切り子供部屋プラン」だそうで、感想聞けてよかったです。うちは男女なのでそう遠くない将来間仕切り壁が必要そうですが、これも今のプランで決定しようと思います。浴乾ですが、我が家はオール電化の予定でガスに比べてパワーが・・・という心配があります。洗濯物が乾くほどではないようなので 期待は程ほどにしておきます。

続きます

🐤
やどかりす トピ主
「リフォーム選科」さん 太陽光発電は今の所考えていません。予算が・・・。あとエコキュートは検討中です。音が煩いと聞いたのですがどうなんでしょうか? 「うさこ」さん 家事室憧れですが広さ的に無理そうです。あー羨ましいぃ。吹き抜けは止めておきました。実家の玄関ホールがそうなのですが高い部分の壁にかなり埃がついていますがどうしようもない状態に・・・。母の後悔の一つです。広々してかなりいいのですがねー。家具は住み始めてから・・・確かにそうですね。どうしても形から入るタイプのようで家具を新築に合わせて揃えたくて仕方がありません。過去に同じような失敗はかなりしてきました。でも生活スタイルも変わりそうなので(例えば食卓等)最低限必要なものもあり悩んでいます。あとモチベーションが下がってしまい結局今のペラッペラの家具で一生を終えそう(笑)でも冷静に考えて見ます。 他にも何か思いついたら教えてくださいね!

自転車置き場

041
パトリシア
家を建てました。 今悩んでるのは子供用の自転車置き場です。 家の中に作っておけば物置で悩むことはなかったのに。 それと障子と襖なら襖の方が安くて丈夫です。 明るさなら障子でしょうが、お子さんが居るので障子は危険かな。 (でも襖も物によっては破れる) 玄関にある程度のニッチがあると便利ですよ。 収納で良かったのは階段下収納とパントリーです。 キッチンにゴミ箱が隠せるくらいのくぼみ(ニッチ)を作って置けばよかったと 後悔してます。キッチンのごみ箱はホーローバケツです。 役に立たなかったらごめんなさい。

2回注文住宅建てました

🎶
経験者
1度注文住宅を建て、仕事の都合で引っ越し、次も注文住宅を建てました。 それぞれ別のメーカーです。 プランを打ち合わせ中という事で、すでに住宅メーカーもお決まりのようですが、そのメーカーさんは全くゼロからのフリー設計ですか? フリープランで全てに融通がきくようでしたら、後から簡単に変更出来ない箇所はしっかりこだわった方がいいでしょう。 例えば外壁などは、モルタルだとひび割れの修繕が必要になるのでサイディングやレンガ、タイルにするとか。  うちは排気ガスが多い所なので全てガルバリウムにしました(壁がぞうきんで拭ける)。 床はやはり濃い色だと埃が目立つし飽きがくるようです。 また、出来れば無垢材がベストです。 子供部屋は間仕切り無しにした事がありますが、しばらくエアコン1台ですむのでそのメリットはあります。 家具は、子供用にはIKEAなどの安価で可愛いものにして、リビングは趣味にこだわってもいいのでは。 その他は好みによると思います。 気をつけた方がいいのは、隣人との窓の位置、境界線、防犯、ですよ。 私は排気口の位置や防犯に特に気を遣いました。

見えないとこですが

🐶
えーたん
我が家の台所からの排水管が長くて(お風呂からの排水と合流するまで曲がりながら約5~7m )詰まりました! 間取りは気に入ってるのですが、詰まるまで気が付きませんでした。 道路下の共同下水にたどり着くまで、敷地内は自分で管理しないといけないので、間取りと敷地の兼ね合いが難しいですが…敷地内の下水は出来るだけ短く、お風呂か洗濯排水を上流にした方が後々管理が楽ですよ。

いいなあ

🙂
masa
10年前に建てました。 二階の子供部屋は12畳でワンルームですが、壁の中に下地だけ作ってもらってるので、後々わりと簡単に分けられるようにしてもらってます。 家の中で一番広い部屋なので、そこで結構遊んでますよ。 小さいうちはプライバシーより広々使えるのを優先した方がいいかな。 後悔してるのは外にコンセントをつけなかったこと。 普通つけるのかな? 車中を掃除機で掃除するときに便利だったかも。 あと、夏場にコンセントがあればバーべキューほどたいそうでなく ホットプレートで焼肉とかできたなあと後悔です。 うちはダイニングテーブルで子供たちが勉強するので、照明はいりますね。 まあクリップタイプの蛍光灯などもあるみたいですが。 床色は広く明るく見えるように、と明るめにしましたが、どなたかがおっしゃってたように、傷が目立ちますね。 家具はかりもくで揃えましたが、やっぱりいいんだけど、子供が小さいうちは傷つけられるのは覚悟しておかないと。 まあ、傷も味がある、家族の歴史と思えれば、いいかも。 今が一番楽しいですよね。たくさん楽しんでくださいね。

ある方がいいのは

💡
mi
和室の間仕切りは戸襖 子供部屋は扉二つ付けて間仕切り収納 今は壁際におけるタイプで将来真中に設置して部屋を二分する 玄関にニッチを付け、下部はスリッパ収納 ダイニングはペンダント付の換気ファン 煙や臭いの出る料理、煙草をすう人がいる時は便利です 家具は子供に傷つけられるので、安価なものか中古で我慢 大きくなってから買い替える ベランダ、バルコニーには蛇口をつける ほこりなどで汚れたバルコニー床は水をかけてゴシゴシできます 近くに蛇口あればホースでつなげますので不要 脱衣所、トイレの収納 一階の床下収納 基礎の点検や、タイヤなどの置き場に 二階にリビングがある家は、オートロックや鍵を差し込まなくても解錠できる玄関扉 子供が帰宅するたび、解錠しに一階へ降りていくのは不便です 洗面所のコンセントを増やす 電動で充電するシェーバー、ドライヤー、歯ブラシなどはコンセントが足りないので、 たこ足配線になりやすい それらを置く棚も必要 子供が入ってほしくない部屋には鍵付きの扉を注文 こんなものかな?

昨年建てました

🙂
芍薬
・和室の間仕切りは襖にし、ふだん襖ははずしています。  襖の収納場所を別に作り、リビングと和室を広々と使っています。 ・子供部屋の大きさにもよると思います。異性なので初めから個室でも良いでしょうし、  幼児期と巣立った後は広い1室のほうが使いやすいから間仕切壁でも良いと思います。 ・ニッチは好みの問題だと思います。 ・ダイニングテーブルの照明も好みです。  私はなんとなく邪魔な気がしたのと、オープンキッチンのカウンターの上に小さいペンダントをつけたので、  ダイニングはシーリングにしました。(ペンダントがあちこちにぶら下がっているのはうるさいと思いました) ・我が家のLDの床は家具に合わせて濃い色です。シックですよ。  掃除嫌いですが、ほこりが目立つので以前よりは掃除をするようになりました。 ・結婚時のダイニングセット(高級)は、子供に傷をつけられてしまいました。  でも、私は物を捨てられない性分なので、  安物を買っていても将来高級品に買い換えられるかどうかわかりません。  が、ソファはヘタってきますし、TVボードも移り変わりがあるので安物でいいのかも。

昨年建てました 続き

041
芍薬
我が家は、高気密・高断熱で建てました。 一口に高気密・高断熱といってもピンきりです。 厳密に高気密・高断熱であれば、少ない冷暖房器具で家中冷やせたり、暖めたりできるので、 オープンな間取りが可能ですし、吹き抜けを作っても冬、寒くはありません。 また、高気密・高断熱ならば、冬は屋内は乾燥するので、浴室乾燥機なぞなくても室内干しですぐ乾きます。 家の性能で、間取りや設備が変わってくるので、施主にも知識が必要です。 玄関横に収納を作っておくと、玄関がきれいに片付きます。 室内干しできるスペースを確保していると便利です。 家事動線上、便利な勝手口なら作ったほうが良いですが、 あってもなくても変わらないならいらないと思います。 ファミリースペースにパソコンを置くようにすれば、子供部屋にパソコンを置かなくてすみます。 玄関から子供部屋に直行できない間取りのほうが良いと思います。 この2点は子育ての方針にかかわってくることなので、人それぞれだとは思いますが。

小さなことばかりでごめんなさい

041
後出しじゃんけん
コンセントがあまり目だっては格好が悪いかと思い、なるべく隅の方につけたら家具のかげになってしまい、使いにくくて困っています。 結局、延長コードを使ったりして、かえってみっともないことに。 実際に住んでみると、見栄えより使いやすさですね。 台所の作りつけ食器棚の下をオープンスペースにして、主にゴミ容器置きにしたのはヒットでした。 今、ゴミ分別の種類も多いし、資源ゴミなど収集日が限られていることもありますよね。 収集日までどこに保管しておくか、考えて置かれるといいと思います。 また思い出したら、書きます。 あ、新築計画中は、細かい変なところにこだわる主人と衝突ばかりしていました! どうかゆったりした気分で、いいお家をお建て下さい(笑)。

ローコストメーカーですか・・・

041
新築
それなら拘りを持つほど「オプション」で高くなります。 設備は標準でも十分です。 オプション代を出すならリフォーム代に取っておきましょう。 ただし、窓は結露しにくい物を選びましょう。 契約前なら施主支給できる物を確認。 取り付けをサービスでおねだりするとかなりお得です。 外構は別に依頼した方が安いです。 何件か見積もりを頼みましょう。 ワーロン紙で突き指なんてしませんって。 穴を空けられたら張り替えの時に強いタイプに変えましょう。 突っ張り棒より「ホシ姫サマ」や「ホスクリーン」の方がいいですよ。 子ども部屋に収納はありますか? 我が家は狭いので収納を無くしました。 クローゼットがあると机やベッドを置く位置の自由度が下がります。 将来の間仕切りの時に市販の収納を使えばDIYでも出来そうですし、安いです。 下が収納のロフトベッドとかも楽しそう。 ホームセンターを見て回るとDIY出来る部分を探せます。 棚を付けるための下地なら3000円程度です。 「ロイヤル 棚柱」をDIYすると便利ですよ。

悩んでいるときが楽しい・・

041
梅雨
我が家も、8年前に家を建てました。その時は、共働きだったので、会社から帰ってきてからの家事の動線を1番に考えました。台所の隣は、お風呂場にしました。帰ってきて洗濯がすぐ出来るようにしたかったからです。冬など、廊下を出てお風呂場だと寒いと思うのですが、脱衣所・お風呂場のドアを開けておいて、台所からの暖房で入ると寒くなく助かります。 それから、家具でカリモクをお考えのようですが、我が家もカリモクの家具を何点か買いました。ただこれが、アウトレットなのです。横浜・鶴見にアウトレットのお店があります。(カリモクの倉庫みたいなもの)デザインのチェンジ等・わけありの商品が、30%オフとかで置いてあります。

新築2年過ぎました

🐤
ままさん
案外見落としがちなのが、リビングの収納です。 家の中で一番ごちゃごちゃといろんなものがあるのは、リビングです。 家具だけではなく、考えておいたほうがいいと思います。 床の色は、我が家も経験からほこりの目立たない明るい色にしました。 広がりも感じます。 壁紙は、特別いいものは使っていません。 必ず汚れて張り替えるものだからです。 我が家は、カリモクの家具を入れましたが、子供が一人ですしそれなりに成長していたので気にしませんでした。 ソファーは傷んだら張り替えます。 子供さんが小さいのであれば、中学くらいになるまではデザインのみ重視で 傷ついても惜しくないものがあると思いますよ。

子ども部屋

🙂
かなりあ
トピ主さんが考えていらっしゃる子ども部屋、我が家がそうです。でも私は最初から仕切りをつけておけば良かったと後悔しています。 子どもが小さいうちは広い部屋で遊べるし…なんて考えていましたが、実際今はその部屋は大きな物置になっています。 子どもが小さいうちって目の届くリビングで遊ばせる事がほとんどで… 小学生になった今もリビングと続きにある和室に勉強机を置いて、1日のほとんどを1階で過ごしています。 それに後から部屋の仕切りをつけるって事は大工さんなりにやってもらう事になるんですよね? 既に生活している中に、どれくらいの日数が必要かわからないですが業者さんに入ってもらって仕事をしてもらう。その間不在にする訳にもいかないし… 家にいる以上は休憩時間にお茶出しとかもしなきゃならないし… そういうことが全然気にならない人なら良いんでしょうね。 うちなんて物置になっているのでそれを片付ける事からしなきゃならなくて… 憂鬱です。

我が家の経験から

🐤
いちご
リビングの仕切りは障子の方がいいです。灯りももれないし。お子さんは将来異性であるなら、分ける必要があるので、念頭において設計をお願いした方がいいです。玄関を壁面収納すると、よほど広くない限り、圧迫感があります。ニッチを付けた方が、余裕がでる。ペンダント照明はそれだけで明るいので、お食事時の電気代に節約になります。勉強にもいい。床の色は明るいオークル。明るすぎても年月で日焼けの色が出てむらになるので、適度に明るく。暗くならず、ゴミもよく見えます。 お子さんが小さいなら、家具は安いもので済ませた方がいい。 全部の部屋にガス栓をひいておく。これは役立ちます。暖房が何か分かりませんが、ガスを使いたい時、便利。オール電化は反対。天災時、電気が使えないなら他の熱になるものを使えるようにしておいた方が安心。うちは、給湯はガスにしました。太陽光はお金がかかる割に、お得感が無いので後悔してます。掃除機をどのルートでかけるかは、シミュレーションした方がいい。図面に家具が決まったら家具の大きさを書き「このルートでコンセントはここ」と決める。納戸は絶対必要。お子さんが大きくなるとどんどん物が増えます。

注文住宅っていいなぁ~

041
ロケッツ
分譲住宅を購入して2年になります。 我が家もLDK奥に和室ですが3枚の襖で、襖の上から天井までがアクリル板です。 最初は変な感じがしましたが住んでみると奥行きが出て圧迫感もないです。 床の色は全て統一でやや明るめの色です。全体がその色なら気分が良いと思う色がいいです。 ニッチはありませんが、あったら楽しそう。でも飾る義務が出来るのはストレスにならないかな。 LDKの照明は多少の見栄えが必要です。ペンダントでなくても明るくお洒落で明暗の調整ができるものが良いです。 TVボードはTVが今後どう変化するか読めないのでそこそこのもので良いと思います。 あと我が家の悩みですが、犬走りは雑草だらけなので石を敷くかモルタルで埋めるか悩み中。 庭の木もちゃんと提案してもらえば良かった。 ベランダの外壁が分厚すぎて布団が干せません。布団ばさみが届かない・・ 我が家はお風呂が2階です。意外と便利ですが年取ると困るかな。 テレビの線を各部屋に1つとLDKに2つに追加しました。将来配置替えするかもしれないし。 沢山悩んで決めて下さいね♪

実家に新築に携わって

041
みなみ
我が家は「収納命」を念頭になにしろ収納を沢山つくりました 玄関に土間収納(ここから洗面所にも上がれます)2畳ほどですがここはチャリ以外でもワンコ(外飼い)の夜の寝床、土のついた野菜の一時収納、汚い(けど穿き易い)サンダルなどあり、扉で仕切れるので便利です パントリー(家事室?)は洗面収納では入りきれない雑品類(床拭きシートとか掃除機なんかも)買い置きのカレー粉やカップラーメン(結構幅取る)分別ゴミ箱達(今やたら分別の時代だから)があり洗面に続いてる廊下って感じですがナイスです リビングは一面のみ腰壁の高さで作りつけ収納で(これが一番高かった、けど一番使ってる)セルテープから新聞、読みかけの本、雑誌など 生活感のあるものすべて収納 坪数が少々大きくなっても廊下の延長みたいな感じなので値段がバーンと跳ね上がったりはしませんよ(我が家は返って坪単価計算だと安くなった)一階の収納は絶対です 失敗は勝手口を内側につければよかったです サンダルが雨風に晒されるので使いづらい、だから脱がなくなってただの緊急出口になった いっぱい考えて下さいね、楽しみですね

マッチ箱の家に住んでま~す。

🎶
ラーウ
敷地は60坪あるんだけれど建坪15坪の家に住んでいます。築(一桁)年です。注文住宅です。 気に入っているところは、 ○リビング階段なのでただいま反抗期の子供でもコッソリと自室に行くのはほぼ不可能。 ○収納はたっぷりで、箪笥や棚などで凸凹していないので掃除の時間が短くて簡単。 ○子供部屋は異性なので間仕切りしていて将来、子供が家を出たら間仕切りは取ってシアタールームにでも・・・でも多分、ゲストルーム。 ○お客さんが使うようにしてあるトイレは小さな洗面所の様な作りにしたので、化粧直しとかで好評です。 ○私と子供一人がアレルギーがひどいので畳無しなので、その分お金が掛からない。 ○キッチンの収納は年を取った時の事を考えて低い所に。正解でした。 失敗したな~と思うところは、 ●浴室の広さばっかりに気を取られ、意外に脱衣所が狭かった。 ●階段の窓は、はめごろしでもっと低い位置にすれば良かった。 ●キッチンの窓が大きすぎた・・・夏、思いっきり西日で暑い。 ●固定電話の位置はよく考えないとパソコンなどにお金が掛かります。 いっぱい悩んで素敵なお家を建てて下さい。

お住まいの地域が分かりませんが

041
おはな
ガラスはクリア(網なし)のほうがいいですよ! ぜんぜん視界の広がりが違います。 うちは準防火地域だったので、法規上、耐火対策が必要でした。 網入りガラスにするか、シャッターつき網なしガラスにするか、 あるいはすごく高価な網なし防火ガラスか、という選択肢を 設計士さんから提示され、2番目を選びました。 それまでのマンションはずっと網入りガラスでしたが、 あのシマシマがないとこんなにも違うものか!と今さらながら驚いています。

がんばって!

🐶
はるかり
2年半前に家を建てました。 と言っても30坪の極小住宅ですが・・・。 で、建てる時に建築士さんに言われたことは、今住んでる家で不満な点を教えてください、という言葉でした。 そこから建築士さんが自分の経験やらでプランを提案してくださいましたよ。 リビングと和室の間仕切りですが、我が家はちょっと重めの3枚扉です。 リビング側から見た時はリビングと同じ壁紙が貼られてあり、和室側から見たときは、襖のような模様の紙が貼られています。 遮音性もいいですし、エアコン代の節約にもなります。 和室は玄関から直接入れるので、保険屋さんなどの対応はその部屋ででき、重宝してます。 ただし普段は娘(3歳)の遊び場ですが。 あと、コンセントの位置や数は結構考えた方がいいと思います。 掃除機やちょっとした時に使いたい!という場所などです。 花壇を作るのなら、ホースを取り付けられる蛇口があると便利だなー。 我が家は車を動かさないと蛇口が使えないので、とっても不便です(泣) いっぱい考えて、ぜひいいおうちを建ててくださいね!

打ち合わせ中

🙂
なつ
我が家は来月から工事に入る予定です。 子供部屋、うちもワンルームで後分け良いと考えていましたが色々話を聞いている時に子供達は大きくなると色々な電気品を使うようになるのでコンセントを沢山取っておく方がよいというお話があり、壁が1枚あるとないとではコンセントの位置や数が大きく変わってくるという事を聞き、初めから部屋を分けて机やベッドを置くプランを何個か考えてコンセント位置を決めました。 床はダークです。埃の話は皆に言われますが、家の雰囲気(古民家的和モダン)と持っている家具からダークに決めました。埃は掃除を頑張ればいいんだし…と。 あと、ホシ姫さまは必須です。共働きで保育園2児家庭は夜のお洗濯なので脱衣所にホシ姫さまを設置します。 お友達のお家でいいなぁと思って我が家にもパントリーを取り入れます。 子供部屋は2階に其々つくりますが、リビング窓側にカウンターをとりつけて、普段はそこで勉強できるようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧