本文へ

家を建てるとき、何を考えますか?

レス23
(トピ主 0
041
話題
家を建てるとき、何を一番最初に考えますか?

住宅ローンもありますよね。

間取り、誰が住むか、みんなの夢を叶える、住宅って図面から作って、予算内で納めたい、ここにも部屋が欲しい。

一生、住む家を建てるとき、何を考えますか?

建てたあと、住んでみてどうですか?

ランキング

レス

売却できるかどうか。

041
カレーパンまん
まずは普通に、立地、予算、間取りを考えたけれど 即売却可能かどうかも、不動産さんに確認しました。 ご近所トラブルや子供がいじめに合うとか、先の事はわからないから そうなった時に、さっさと捨てられる家にしたいと思っていたので。 元々、立地を駅近にこだわっていたので、駅から徒歩5分。 購入した不動産さんはもちろん、購入後に知り合った不動産さんも ここなら、すぐ売る自信があると言っていました。 住みはじめて10年以上になりますが、ご近所とも良い距離感でお付き合いでき 今のところは問題なく住んでいますが、まだまだ先の事はわからないと思っていますよ。 建物が古くなってきているので、新築時のようにはいかないでしょうが 今でもよく「売って下さい」のチラシがポストに入ります。 ご近所にはよく入りますが、駅から遠い立地の悪い友人宅にはそのチラシは入らないそうです。 あと、同年代が多い新興住宅地は絶対に避けました。好き好きでしょうが、私は距離がごく近い人と密な付き合いは好かないのと、面倒臭そうなイメージがあったので。

エ!エ!

041
ナンジャモンジャ
必要になったから、家を建てるんじゃないですか? そうなら自ずとその人なりの優先順位がでてきそうなものですが・・・ よっぽど余裕がおありなんですね。

鬼門が気になります

🎶
おばば
日当たり 歳を取っても出入りしゃすい家。階段は嫌ですね 車椅子になることもあるからね。

今物件を探している者ですが

🐱
ぷ~にゃんこ
理想は、キッチンの使いがってとキチン、ダイニング、リビングが一体になっている方がいい キッチンでお皿を洗っている時にリビングがまっすぐ眺められる位置がいいな。 兄宅が家を建てたのですがキッチンとダイニングがありその横にリビングって感じなので なんか一部屋にまとめちゃえばよかったのにと思ったりします。 掃除も大変そうだし、ダイニングで食べる人ではないから、結局面倒じゃんと兄宅行くたびに思います。 後は水回りはキッチンのある階にまとめる。2Fキッチン、お風呂1Fと言う物件をたまに見ますが 使い勝手は悪そうなと思ってしまいます。年取るとやはり階段の上り下りが大変だから 水回りは1か所にまとめた方がいいと思いますよ。 長く住むなら年を取った時の事を思って作った方がいいかなと自分でも思っております。

まわりに

041
困るわ
変わり者がいないかどうか確認しないとイタイ目に遭いますよ まずはそこから

そうですねえ・・・

💋
江戸切子
5年から10年以内には、自宅を改築(ほぼ新築かな)することになりそうです。 今も古い二世帯ですが、改築する時も完全二世帯になります。 (庭に2軒建てる広さはないから、二世帯) 私たち夫婦と息子家族が快適に暮らせる我が家を造りたい。 その時・・・・さて、最初に何を考えるかなあ。 やはり、まずは間取りかな。 あ、その前に、上下の二世帯にするか、左右の二世帯にするかを考えないとね。 それと家の向きも。玄関をどちら向きにするか。 今は大きな道路に面して門と玄関があるけれど、そこは塀にして門は脇の方に造ってもいいなと思ったりもするし。 お金の問題は夫の担当。 どの程度のゆとりがあるか、どの程度の我儘は言えるか、少しずつ皆の希望を出し合って、話し合って決めていきたいですね。

間取り

041
南向き
一番大切だったのは、間取りです。 主婦にとって家はいつもいる場所なので。自分で間取りを決めたので、建てた後も満足です。 旦那は庭付きが条件でした。 収納は十分のはずなのに、もう少しあっても良かったかな。 二の次にしていた駅からの距離、スーパーまでの距離、治安はあとから不満に思うようになりました。 意外と駅から遠い・・。私は駅をあまり使わないから、尚更遠く感じます(毎日利用している家族は苦ではないそうです)。 近いスーパーも潰れてしまい、反対に買い物の回数が減り家計には良いのですが。 今住宅関係の仕事をしていますが、2階にLDKの家が増えていますね。 自分が年を取って足腰がキツくなった時、調理中に家族が帰って来た時の出迎え、米や飲料等の重い買い物をした時、2階にリビングってどうなのかな?と思ってしまいます。

勉強不足でした…

🐴
ビびん婆
絶対必須は3点でした。 1、階段の位置 2、キッチンスペース 3、洗面所近くに箪笥部屋 1、はTVで言ってたんですがリビングと階段が隔離されてると 子どもが出て行ったり帰ってきたりがわからないし、 非行に走っても気付きにくい、と。 なるほど~!っと即採用してリビング奥に階段を設置。 2、は前の家の対面キッチンが狭かったので キッチンは広めに取りたかったんですが… でも悲しいかな、床暖の規格サイズとあってなくて 洗い物とかしてると足の先が冷たくて凍りそう! 足の甲あたりで床暖が終わってるんです~足の先を暖めたいのに(涙 3、は主人の唯一の希望だったので即採用。 遊びにきた戸建に住んでる友人達には絶賛されます。 特に小さい子がいると2階まで忘れ物を取りに戻るのは面倒だと… 滅茶苦茶後悔してるのは子ども部屋。 南向きで陽当たり抜群なんですが窓が特殊な形なので 空気の入れ替えが全然できません。 夏は地獄絵図のように暑いので日中はカーテン閉めっぱです。 あとは全体的に窓の位置をもっと考えれば電気代が安く済んだのになぁ、と。 勉強不足で小さい不満は色々ありますが概ね気に入ってます。

間取り。

041
通りすがり
間取りは大事! 庭もないのにテラスや縁側みたいな大きな開口部を公道沿いに作ると、通行人からの視線に晒されて使えない。 結局年中カーテン締めっぱなしになるだけ。 トイレや風呂、キッチンも表側に作るのは好ましくない。 会いたくない人が来訪した際に居留守が使えなくなる。 少なくとも一階の通り沿いは壁で十分。 逆に、二階は窓があった方が風通りがよくなる。

自分たちに合った住まい。

😝
にこ
夫婦二人&犬の暮らし。 建売住宅やマンションでは私たちの暮らしに合うものがない。 だから、戸建て注文住宅。 建てて住んでみて・・・快適すぎます(笑) 小さな家だけど、二人と一匹には心地よい広さ。 芝生の庭もまぁまぁ広く犬が走り回れるし、家庭菜園もできる。 無垢の床・塗り壁・間取りで採光を考慮したので明るく気持ちが良いです。 ただ、土地探しから建築士さんに依頼して出来上がるまで4年くらいかかりましたが。

土地選びになりますが

041
yai
私は偶然少し高いところに住んでいますが、 今から土地を探すとしたら、川床から高いところをさがします、川の氾濫や津波のないと思われるところを探します、 地盤の固いところ、昔田んぼだった所や沼地の埋め立て地は避けます、土地の履歴は大切です、地山がいいです、できれば断層のないところ、 またもう一つ大切なことは、そこにお住みになるであろう人たちと、同等の生活レベルを維持できる自信があることです、それがお互い摩擦なく過ごせる最低の条件だと思います、 トピのレスになってませんね、では一つ余裕があるなら、それとお客が多いご家庭なら、客間におトイレとシャワールームを設置しましょう、過去にそんなお宅を訪問した時、とてもくつろげました。

プライバシー

041
ためらい
一戸建ての家って、意外にプライバシーがないような気がします。 自分ちの敷地と 両隣の家屋との位置関係が大切だと思います。 ウチの一階のリビングを、お隣の二階のベランダから覗かれるのが 本当にイヤで大失敗でした。

家を買う!、と目標を定めたら転職してでも実現に尽くす

🐱
こいし
>家を建てるとき、何を一番最初に考えますか? 貯金です。 頭金もそうですが、できれば現金一括で購入する。 なぜなら3200万円のローンを35年払いにすると約4600万円も払うのです。(これはイメージです) ローンの金利が1400万円にもなる(トピ主さん、試算して下さい) 自宅は、大手住宅メーカーが建てる注文住宅が目標です。だから住宅だけで4000万円を越えるお金が必要です。 高価ですが、フル装備です。高級車と同じフル装備。高い理由がある。 この家を買う!、と目標を定めたら転職してでも実現に尽くす。  >建てたあと、住んでみてどうですか? 毎日幸せです。  夏も冬も、一年中毎日幸せ。ホテルの一室のように24時間涼しくて、24時間暖かい。冬の朝、部屋が寒くないんです。 こんな贅沢な暮らしなのに年間の光熱費はゼロ円以下。売電の儲けが出てる。ガス代なし。 外壁塗装は60年間無用のセラミックタイル壁。外壁塗装は100万円以上の出費が必要。それが無い。 30代に「俺は夢を実現する」と転職して、夢をつかみとりました。

あの~

041
Hanako
大抵の人は一生に一回でしょう。それを二回もした友人がいますね。最初は建て売り次は現金で自分で建てた家に住んでいますね…

春に新築しました

041
新築マンション→中古戸建→新築戸建、人生3軒目のマイホームです。この家が最後でしょう。 今までの住まいで足りないと思っていたことを全て形にしたつもりです。なおかつ予算はタイトで、広さも限りがあります。住んで半年、満足しています。大きく述べますと、 1、収納家具を置かなくていいように作り付けの収納を十分に設けたこと。 2、掃除が楽なようにメンテナンスの楽な設備を取り入れたこと。 3、家事動線を優先し、家事が楽になったこと。 4、ペットの猫のためのスペースを設けたこと。 5、ローコスト住宅ながらも道路側の窓の配置に遊び心を加えて個性的な家に  なったこと。 契約までに半年かけてプランを練った甲斐がありました。本当に細かいところまで希望をかなえられました。

土地から厳選

041
マチ
大雨での土砂災害は当然のこと、水がはけない時に溜まる低い土地は避け、地盤が液状化する埋め立て部は避け、川の氾濫が怖い場所を避け、大きな幹線道路沿いは避け、夜に近隣が暗くなってしまう場所は避け、繁華街が近くもない割りに駅まで歩ける場所。 そして、駅から家まで明るく人通りがある道だけを通って帰れる場所。 事故の多い交差点を通らない場所。 など、一番厳選したのは建てる土地でした。 建物で一番希望したのは南側玄関。 そして、玄関の位置が通りから見える位置にしました。 防犯上です。 内部は天井をやや高めにしたことと、全ての部屋(と言っても4LDKです)が、壁同士でくっつかないように。 間に廊下や収納で音が伝わりにくいようにしました。 屋根裏収納はつけたもののあまり使ってません。 浴室乾燥機は、洗濯乾燥機があるのでつけませんでしたが、水分がこもらないように換気扇はつけました。 後から思ったのはベランダに屋根をつければよかったかなと思いました。 二階のふた部屋は屋根のないベランダのせいで日当たりが良すぎます。 庭と駐車場は隣にしたので子どもが成長して車を持った時に拡張しやすかったです。

終の棲家なので

🙂
二児の母になりました
いろいろ考えます。 予算、住宅ローン以外なら ・子供の数はどうするか→間取りに関係します。 ・子供はいつまで住むのか。我が家は都心部なので大学、就職先も自宅から  の可能性は高いです。なので豪勢とまではいきませんが、できるだけ大きめ  に作ってもらい、「寝れたら良い部屋」というのは避けてもらいました。 ・掃除のしやすさ、リフォームのしやすさ。  何回もリフォームするでしょうから、安価にリフォームしやすい建物。  バリアフリーに関しては最初からしてあります。 あと譲れない事項として、石の床(見かけ良くメンテしやすい)、アイランドキッチン、 洗面所は豪華に玄関は多少他が狭くなっても大きく、 駐車場の場所はゆっくりあわてることのない(往来が少ない)ほうに設置。 もう一回建ててよいと言われても同じようなものが建つ自信があるくらい 大満足の家になりました。 家づくりは楽しいです。トピ主さんが羨ましいです。

資産価値と強度

041
案山子
たぶん男性と女性では視点が異なり、 女性は間取りなど使い勝手が多いでしょう。 私は売るつもりはないのですが、 将来の資産価値を念頭に選択しました。 都内23区西側で30坪以上、駅から徒歩10分圏内 が土地選びの基準です。 下落率が少なければ、持ち家は賃貸より経済的有利ですから。 建物は耐震性の強度です。 当時から首都直下型地震は高確率で発生すると言われてましたから、 そのため建物の構造と工法についてコストをかけました。 建てた数年後に3.11の大地震だったので 耐震性の重要性を再認識しました。

現在建築中です

041
ちょんた
第一優先に、まず費用内に収める事を優先させ カーテン、照明、エアコンなどの設備は施主支給にしました。 第二に土地の場所。 南向きで間口も広く 主人の職場にも近く、子供の習い事にも買い物も徒歩圏内。 夜は閑静な理想の場所に理想の値段で見つかりました。 両隣も同メーカーで同時建築なので既存の住人の方の中に突然入るよりは気楽ではあります。 良い方であればいいのですが… 老後、2階で生活が辛くなったときのために1階で生活できるようにしました。 1階にも物干しができるようにし、ユーティリティーを広くし 隣に和室を設置しました。 トイレも近くに配置、バリアフリーとしています。 しばらくは子供達の共通の遊び部屋兼着替え部屋です。 夜はお風呂上りに、朝は顔を洗った後に着替えや登園準備が容易なようにと考えました。 リビング階段についてですが ・寒冷地のため、2階からの冷気 ・主人が夜勤明けなどでリビングでくつろいでいるときに子供の友人がドカドカと通られると休まらない ・もしキッチンやリビングが片付いていなかったら全て丸見え の事態を避ける為、最後まで迷いましたが辞めました。

家を建てる目的をはっきりさせる。

041
サンサン
何を考えるか? それは、「何のために建てるのかという目的をはっきりさせる」です。 建物を物理的に建てることが目的なのではなく、例えば、親との同居になった、子供部屋が必要になった、今の家が手狭に感じるようになった等が課題であれば、それを改善することが家を建てる目的となる。 漠然と家を建てるという風に進むと、何が優先順位なのか曖昧になり、結局、家を建てることの費用対効果が薄くなるように思います。

貯蓄のために質素に暮らしたご褒美

🐱
ヌリエ
>家を建てるとき、何を一番最初に考えますか? ・お金を借りないで建てる(ローン無しが理想)だって、1千万円も金利を払うの馬鹿げてる ・大手電鉄の分譲地に建てる。家並みが良い。道路に十分な幅がある。住民の質が高い ・敷地は60坪。駐車場は2台分 ・オール電化+太陽光発電+床下蓄熱暖房(冷たい床が何処にもない、トイレの床も暖かい) ・高断熱+高気密+耐震構造 ・大きなリビング、キッチンは別室(臭いと、炊事音・水洗い音がリビングに聞こえない) ・作り付け収納、キャットタワー、猫ドア、トイレ内に猫トイレ置き場 ・断熱・防犯ガラス窓、防犯カメラ4台、 ・再塗装無用の外壁 ・一階はバリアフリー設計、二階は部屋数をリフォームで減らせる工法 ・廊下は無駄な空間なので作らない ・リビングと玄関の間にドア。冷気・暖気を防ぐ。玄関から中が見えない、猫も出ない 2年住んでますが、理想的な家が出来たと上機嫌です 夫婦で仕事に励み、貯蓄のために質素に暮らしたご褒美をもらった気分です (間取りの希望を伝え、あとはプロに任せる。素人考えの間取りはつまらない)

土地

041
Grape
土地探しからの新居建築でした。とにかく「少なくとも6メートル公道に面した駅徒歩圏内の土地」に絞って探し始めたのですが、1ヶ月で見つかりました。 土地を見た瞬間「土地の神様が降りてきた」と思いましたっけ(笑)。 あとは、数日かけて周りの環境を観察。夜に犬のお散歩中の人に声を掛けたりして、変なご近所さんがいないか等を確認。 そのあとはとんとん拍子。 すぐにHMと契約して、間取りに取り掛かったのですが、夫婦でこだわったのが「家事動線」、「深い軒」、「通り土間」。そして私の希望でお風呂・洗濯場はすべて2階。 また、2階は寝室→ウォークインクローゼット→洗濯場&洗面所→脱衣所→お風呂→トイレ→廊下→寝室と、クローゼットを囲んだ間取りになっているので、移動がラクです。 あと、2階のベランダの軒が深いので、雨が降っても洗濯物が濡れる心配がない上に夏は涼しいです。 新築目的は「夫婦二人のこだわりの家」。 理想の家が建って夫婦共に大満足ですが、唯一ちょっと後悔しているのが、1階リビングのバーチカルブラインド。 普通のレース&カーテンにしておけば良かった。数年したら取り替える予定です。

一生同じは無理でした。  人生もうすぐ40年・・・。

🐧
ぴすぴす
実家は3回建てました、初めは平屋の田の字の小さな家。 次2階建ての大きな家と屋根だけの車庫。 現在、バリアフリーの2階建てと電動シャッター付きの車庫。 しかし、子供が巣立ち、歳をとると、最初の頃の平屋がベストだなぁってなりました。 でもキッチンは棚とか電動で降りてくる奴や、和室の畳下が電動で開く収納に変更してとか、最新の便利機能付きの田の字平屋がベストだなぁって言ってます。 水周りはどうしても年数で交換もしくは、老化で手摺付きのこじんまりとか、 身体に障害やけがが出て、それに合ったようにリフォームとなるので、 収納と廊下や戸口に広さのある家なら、 後々のリフォーム費用をためるようにして、家事がしやすい家がベストかな? 私は今後、主人が建てた家を建て替えるなら、残りの人生で後悔しないやつが建てれそうです。 5回目の正直? 大工さんでも3軒建てても、納得がいくものができないと言いますから、 一生と言うのは難しいですね。 洗濯物干しに全開放可能なテラスが良いですよ! 車庫かカーポートは必須です。温度が違う! チャイルドシートが熱くならない!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧