本文へ

おむつ替えと授乳の場所

レス18
(トピ主 3
041
若紫
子供
トピを開いていただき、ありがとうございます。初めて投稿します。 既婚、子供なしです。 みなさんにお尋ねですが、 自宅に友人が子供連れで来たり、子供を連れて友人宅に行ったとき、授乳やおむつ替えはどこでするでしょうか? 私の友人が3人いて(子供の数は3人、2人、1人)、よく4人で誰かの家に集まるのですが、 3人が3人とも、おむつ替えも授乳もその場でするのです。 向こうを向いておむつが見えないようにするとか、胸を隠すとかではなく、みんなで食事をしている最中に私のすぐ隣で、ふと隣を見るとおむつ(大の方)を替えていたり、話しながら授乳するので胸がモロに見えたり、なのです。 私が大人になって初めて、乳児の訪問を受けたのは、従兄が子供を連れて来た10年以上も前ですが、 そのときは、従兄は男性ですが、「おむつを替えたいから隣の部屋を貸して」と言い、すぐ隣の死角になる部屋でおむつ替えをしましたら、それが普通だと思っていました。 友人と4人で集まる時は誰の家でも、リビングの隣にふすまのある和室があったり、死角になる場所がありますし、 季節も特別暑かったり寒いわけではありません。 また、3人とも普段は、優しくて気が利いて、配慮ができてそして極めて常識的です。 なので、私が気になるのはその点だけです。 正直、私は子供が苦手です。 でも、子供が苦手でもそうでなくても、私に子供がいたとしてもやはり気になると思います。 友達と一緒にいるときに、わざわざ移動する方が珍しいのでしょうか?

ランキング

レス

子ありか子なしかの差

041
tomoro
2児の母です一人目妊娠中のとき、胸を隠さず授乳する先輩ママたちに相当びっくりし、嫌悪感を抱きましたが、産まれてしまうと、人の家で女性ばっかりで集まってて、別の部屋で授乳するなんて考えはあっさりなくなりましたね。そりゃ、丸出しでべろーんとはしませんし、できるだけ隠れるようにはしますが・・・。もちろん男性がいたり、主さんみたいに子なしの方がいらっしゃったら、私は違う部屋を借りますが、気にしないひとはしないでしょうね。ふつうに駅や電車の中、公園やショッピングモールのベンチで授乳する人も多いです。私はNGですが、女性ばっかりの人の家なら、私でもその場で授乳するかなー。 おむつ替えは家の方に断らないといけませんよね。どこですればいいか。

友だちですよね

041
ぴえ3
私は、授乳もオムツ替えも中座しないことが多いです。 してもいい?と聞いてから授乳はケープ使って、 オムツ替えは敷物しいてしますね。 特に授乳は、20分ぐらいかかるので、 いちいち中座していたらおしゃべりもままならなくて、 何しにきたのかわからなくなっちゃう。 ただ、子供のいないお宅に赤ちゃん連れで行ったことがないです。 事情はわからないけど、相手が赤ちゃん苦手な可能性もあるし、 気遣わせて迷惑かなって思うので。 あと義実家とか夫の友人宅なら絶対中座します。 話途切れても困らないので。 あくまでも、自分の友達の場合ね。

その場の雰囲気かなあ

041
ごる
子連れ同士だと、案外気にならないもんです。 公共のおむつ替えスペースなんて隣同士丸見えだし、授乳室も大部屋のところもありますので、赤の他人と鉢合わせて授乳してても特に気にしません。 乳児連れの友人ばかりで集まった場合は確実に誰も移動しませんね。その場でやります。 子供のいない友人もいる場合は、ある程度配慮すると思います。 ただ、その場の雰囲気というか、一人気にしない子がいて、その場でやり始めたら、なし崩し的にみんなその場でやるようになるっていうのもわかるかなあ。 例えば、最初に必要に迫られた人が「ごめん、どっか部屋貸してくれる?」と言えばそれ以降の人もその部屋を借りるようになるだろうし、何も言わずにその場で(いつも通りの感覚で)処理し始めたら、次の人も同じようにして、そのグループ内では特に断りなくその場で処理するのが暗黙のルールになる、ってのはあると思います。

感覚がマヒしている

041
マツリカ
既婚、まだオムツしてる子がいる者です。 普段月齢が近い子どものいるママ友と集まったりすると 授乳もその場、オムツもその場でということが多いです。 さすがに私の周りでは食事中に目の前でと言うのがありませんが、 食事が終わって片づけて少し落ち着いたら一斉にオムツタイムって感じかな。 普段それなので感覚がマヒしていると思います。 友人宅では同じ部屋で少し離れた場所を授乳場所と決めていたり 子どものいない方や男性が一緒の時は、先方から 「こっちの部屋つかってね」と言ってもらえたりするので 場所をお借りしていました。 今私の周りでは二人目ラッシュで、再び授乳シーンに出くわすことが 多いですが、久しぶりに目の当たりにすると少し照れくさいですね。 子どもがいない方ならもっと目のやり場に困ることでしょう。 あらかじめ場所を決めてあげて「こっちで授乳していいからね」と 声をかけてあげたらよいかもしれません。

違う

041
むん
5ヶ月の娘がいます。 誰かの家にいけば必ず見えないようにしますよ。 替える場所がその場しかない!って場合は 自分を壁にしてできるだけ見えないようにします。 食事中で大きい方なら尚更離れ 見えないようにしますよ。 逆に友人が我が家に子連れで来た場合は オムツ替える時や授乳はここでどうぞーって教えます。 ご友人さんが常識的な人なら これからオムツ替える時や授乳はここでしてね って言えば分かってくれるんじゃないでしょうか?

珍しいのかどうかはわからないけど。。。

🐤
ままごん
4が月の娘がいます。 私がママ友と集まるときは、みんなその場で授乳しますし、オムツも替えます。ただ大のオムツに関しては、食事中はちょっと配慮して欲しいかな。 私は完ミなので授乳はしませんが、友達が授乳しているのは気になりません。みんな授乳服を着ているので、胸がモロ見えになることはありません。たまにチラッと見えるくらいです。 産褥体操などのコースでママが集まると胸をモロ出しで授乳しているママもいますが、慣れました(笑)私は母乳の出が悪くて胸がほとんど張らなかったので、パンパンの胸を見て「おおお~~~!いいなぁ~。」っと感動しています。 私個人の意見としては、別に移動する必要はないと思います。 ただ、これは私自身もママだからそう思うだけかもしれません。

そうですね

041
ばなな
私のママ友間では、オムツ替えは背を向けたりして見えないようにすることが多いです。 見えても離れた場所でしたり。ニオイはちょっと嫌です。 オムツ替えシートは敷いたり敷かなかったりかな… 授乳はけっこうその場でしちゃう場合が多いかも。 地べたに座って授乳ってけっこう疲れますから、 みんなでソファーやダイニングテーブルに座って、話しながら済ませてしまうこともあります。 授乳している本人が見られるのが嫌じゃなければ、どこでしていても気にしないです。 モロに乳出してますか?凝視しなければそんなに見えないと思うのですが…

たぶん、なあなあになっているのかしら

🙂
オイキムチ
1歳の子どもがいます。まだ授乳もおむつもしています。 できれば、別室に移るのが好ましいと思います。 でも、よそのお宅に行った場合、ホストから勧められていない場所に自分から入るのは基本的にマナー違反ですよね。ですから、いくら授乳やおむつ替えのためとはいえ、自分から他の部屋を貸してほしいとは言いづらいです。人によっては、いくら隣の部屋とはいえ、見られたくない部屋かもしれませんから。それが面倒なので、私は子連れでよそのお宅には行かないです。 トピ主さんのお友達の場合は、うんちのおむつ替えや授乳などはできるだけ見えないようにする配慮すべきだと思います。でも、他の部屋に移動することまで求めるのはどうかなという気もします。むしろ、ホスト側が、あらかじめ別室を用意しておくのが良いと思います。私は自分からは行かないけど、小さいお子さんに来てもらうのは大歓迎で、そのときは私は自分から別室を用意します。 もしかしたらその3人の間では、「お互いに気にしない」というような暗黙の了解?があるのかもしれませんね。なあなあになっているのかなと思いました。

他の人がやってたら

041
2児のはは
私なら、子供のいない家庭にひとりで訪問したら「どこ使っていい?」と聞くと思います。おむつ(大)なんて子育てしてない人から見たら軽く衝撃ですものね。 でも、子連れが3人いて他の人がその場でやってたら、「あ、OKなんだ」と思ってやると思います。子連れの方は気にしない場合がほとんどだと思いますし、自分だけ「場所貸して」って言うのも変ですから。 特に授乳は、女性同士なら「ちょっとごめんね~」くらいであまり気にしません。本当にただ子どもにご飯を食べさせている感覚なので。

子なしか子ありかの差? んなわけないでしょ!!!

041
ぱんだ
2児の母で、2人とも完母で育てました。 でも了承を得る事なく授乳するとかオムツ替えする事はあり得ないです。 自宅ならどの部屋使っても問題ないわけだから、一言言って席をはずします。 よその家にお邪魔する場合、普通は授乳を絶対するようなそんな頻繁な授乳間隔のうちは我慢します。 オムツだっておしっこならそれなりに我慢、短時間で退散が当たり前です。 そういうの、不快に思う人は男女関係なくいるんです。 それを配慮できずに母親になったら当たり前にやってるなんて考えは私にはいまだに理解に苦しみますね。 

人によるかな

🐱
オレンジライム
私は子無しで友人は子持ちです。 友人は「別室借りて良い?or行くね」と申し出てますよ。 ただ授乳だったら同姓で私は気にしないので、目の前でOKという事で移動しません(但し家の中限定。外出先なら授乳室に行ってます) オムツもオシッコなら匂いもないので、気にしないでと言ってます。 但し、ウンチの場合はさすがに互いに気になるので別室ですけどね。 友人に「ママ友同士だと、どう?」と聞いたら、やはり皆↑の様な対応の様です。 まあ子持ち同士だと「お互い様~」って感じで、主さんの友人はそういう対応なんでしょうね。人それぞれですね。 私なら授乳とオシッコは気にならないけど、ウンチは勘弁してよって思います。 私の友人は、その辺配慮してくれるので良かったけど。 以前、親戚がきた時は目の前でウンチ替えだして(しかも食事中)ゲンナリでした。 一応、オムツ替えの部屋あるよ~と誘導したんですけどね(部屋の空調も整えておいたのに) 主さん宅なら「別室にどうぞ」と誘導する。 友人宅なら仕方ないので、せめてオムツ替えの時はトイレ行くフリして席を立つとかで避けるしかないかも。

トピ主です。

041
若紫 トピ主
みなさん、回答ありがとうございました。 オレンジライムさんまで拝読しました。 大変参考になりました。 やはり、女性の友人同士ということで、その場でされる方が多数なのですね! でも、配慮を求める私への共感もあり、大変心強かったです。 授乳やおむつ替えのたびに中座すると話が中断する、というご意見には、なるほど、と思いました。 4人の中で最初の子供を持った人が、その場で授乳とおむつ替えをしていたので、 それがそのまま続いているのだろうと思います。 私が自宅に招待するときも、本当は別室を用意したいのですが、 他の3人がそのようなことをしないのに、子供のいない私だけがそうするのは、 なんだか他の3人のやり方を批判しているようで、 そして、授乳やおむつ替えをその場ですることに、私が気付かないだけで、 何か意味があるのかと思い、できないでいました。 ありがとうございました。

ちょっとモヤッとしたことがあります

041
新妻
私は子供がいませんが友達の子連れは大歓迎です。 でもこの前友達が遊びに来た時断りもなしにおむつ替えをし始めました。 それもじゅうたんの上で、何も敷かずに。 ちょっとえって思いましたが何も言えず。 もし替えてる途中に出てしまったらどうするんだろうと思ってしまいました。 (私自身が以前介護の仕事しててそういう経験あったので) そして替え終わった後のおむつを丸めてそのままの状態で「ゴミ箱は?」 さらにえええ~って思いました。 私に子供がいればついでだしと思えたかもしれませんが…。 ちょっと抵抗あったんですが、生理用品用のゴミ袋を差し出し、それに入れた上で生ゴミを入れてるゴミ箱に入れました。 翌日ゴミの日だったし遠方から交通機関で来てもらったので荷物減るだろうしまあいっか…と。 でも別の友達は「広告ない?」と聞かれ、渡したらフローリングに移動してそれを敷いた上で替え、おむつは袋持参で持ち帰ってました。 その子は自宅でも広告を敷いて替えてたから習慣になってるのかな? 万が一の事態になってもいいように次回からはちゃんと言おうと思いました。

トピ主です。

041
若紫 トピ主
新妻さん。 回答ありがとうございます。ご返事がおそくなりました。 じゅうたんの上で何も敷かずに・・・は、ちょっと迷惑ですよね。 いくらその母親がおむつ替えに慣れていて、失敗しないという自信があったとしても、 “気を付けている”という分かりやすい配慮は欲しいですよね。 アピールするくらいでいいと思います。 ちなみに、私はオムツを置いて行かれたことはないですねぇ。 お互いに子供がいるのならいいと思うのですが、子供がいない家にオムツはちょっと。。。 仲の良いお友達で、長く付き合っていきたいからこそ、気になることは伝えた方がいいですね。

マナー

🐱
雀斑
アラフォー男、1歳児との3人家族です 同席者に対してのマナーだと思い 「御目汚しですし、授乳できる場所ありますか」と聞いたことはありますよ おむつは、匂いますし、出来るだけ同席者の不快に思わないように聞きました 授乳は、その場にいた男が、席をはずすことで解決 おむつは、構わないからとその場で、まぁ洪水被害が出ないように対処して行いましたよ 私の実母や妹に、やってくれるか打診する場合もありますが

トピ主です。

041
若紫 トピ主
雀斑さん。 ありがとうございます。回答が遅くなりました。 そうですね、同席者を不快にさせないためのマナーって大切ですよね。 それは、おむつ替えや授乳に限ったことではないと思います。 私も、友人から“部屋を貸して”と言われれば逆に“その場でどうぞ”と言ったと思います。 心遣いがあるだけで気がすむということ、ありますよね。 雀斑さんは、男性なのに気配りができる方で、ステキだと思います。

うちは

041
ミルク杏仁
せまい2LDKのアパートです。 ちなみに私も子持ちですが、たまに友人も子連れで来ます。 私はリビングを小綺麗に見せるために隣の部屋に物を移動させてるので、とても見せれません(笑) なのでその場のほうが助かります。 ただ、おむつ変えるときシート敷いてねてとおねしょシーツを端に敷いておきます。 ただ子持ちじゃないとそんなもの持ってないですよね。 そういう場合は、訪問する側が配慮すべき! 他人の子供のおしっこやうんちなとで汚されたらたまりません!

隠しながら。

🐤
ちょこ
もうすぐ生後三ヶ月の赤ちゃんがいる新米ママです。 私の場合、初めのうちは、別室に行ったりしていましたが、時間がかかるのと、まるで相手がイヤらしい目で見てると決め付けているようにとられるかな、と思うと、逆に別室に行く事が言い出せにくくなりました。 なので最近は隠しながら失礼のないように、と気を付けてあげているつもりです。 ただ、私はオーストラリアで子育てをしているので、日本とは周りの目も違うのかも。 病院でも、「いつ、どこででも、授乳する権利があります。」というパンフレットを貰ったくらいなので。。。(これには、少し謙虚さも必要ですよ~と思いましたが。) 友達の家で別室だと、数人が入れ替わりで授乳しちゃったら、お喋りの時間が全くなくなっちゃうと思います。旦那さんがいれば別ですが、女友達なら、同じ部屋でしょう。 ただ、個人的には、自分の家に友達が赤ちゃん連れで来たら、汚れたオムツは捨てさせてあげますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧