本文へ

授乳室でおむつを替えてはだめですか?

レス68
(トピ主 5
041
ぐっち
子供
旅行先の空港にて。
搭乗前に、1歳5カ月の息子のおむつを替えたくて、近くにあった授乳室へ飛び込みました。
狭くはない広さで、同じ空間に、椅子3脚、ソファ1台、おむつ替え台1台が密集するように置いてありました。
息子は暴れてしまうので、もう横になっては替えられないので、椅子に捕まってもらい、たっちして替えていました。
同じように、隣で友人も替えていました。
そこへ、後から入って来られたママさんに、『ここ、授乳室ですよね?!』と怒ったように言われました。
一応、息子はおしっこのみで、古いおむつの上から新しいおむつをはかせ、後から古いおむつを抜き取るというように、私なりに配慮はしたつもりです。
もし、お通じもしていたら、なんとかとトイレを探していたかもしれませんが。。。
初めての場所でしたし、なかなか子供のおむつを替えれる場所は少ないですし、やっとみつけた授乳室に飛び込んだのですが。。。
ちなみに、そのママさんは、三歳くらいのお子さんの授乳をされていました。
先輩ママさんだし、気持ち解ってくれても。。。と思ってしまいました。
やはり、授乳室でおむつ交換はしてはいけないのでしょうか。。。

ランキング

レス

おむつ替えスペースもあったんですよね?

041
じゅんくん
ひとくちに「授乳室」と言っても、普通は授乳スペースとおむつ替えスペースは分かれているものだと思います。 で、トピ主さんはおむつ替え台があるにも関わらず、授乳スペースでおむつを替えていたってことですよね? それならば、苦言を呈したママさんの気持ちもわかります。 これから授乳=赤ちゃんの食事をしようとしていた場所で、排泄物の処理をしていたんだから。 いい気持ちはしませんよ、普通。 公共スペースですからね、ちょっとトピ主さんのワガママというか、配慮が足りないかな。

おむつ交換台があるなら

041
小桜
おむつ交換台がある場所なら、その空間でおむつ替えをしてもかまわないと思います。 私は、おむつ交換台がなければトイレに行き、トイレにおむつ交換台がなければトイレ内でベビーカーで交換します。 トイレが狭くてベビーカーが入れなかったりした場合は、トイレ前の廊下の突き当りなど人に見えないような場所でベビーカーで交換します。

問題ない

041
夜行バス
おむつ替えの台もあるなら、 問題ないのではないでしょうか。 床にウンチのついたオムツを広げてた 訳でもないですし…。 3才くらいの幼児に授乳するために 乳児連れが必要としている場所を 使っているその人の方がおかしいですよ。 私なら「ここは赤ちゃんのための場所ですよね?」 くらい言い返しちゃうかも。

今回は大丈夫です。

🐤
mayu
オムツ替えの台があったなら、構わないでしょう。 そのママさんがクレームをつけるべきはトピ主さんではなく空港です。今回は運が悪かっただけですので、クヨクヨしなくても大丈夫ですよ。 ……ただ、今回のママさんのような人にこれからも遭遇しないとも限らないので、自己防衛のためにも今度からは初めての場所でもネット等であらかじめ調べられる所は授乳室やオムツ替えスペースのあるトイレ、エレベーターや休憩室などの在り処を調べてから行った方が良いかもしれませんね。

オムツ台があるんだからいいでしょう

🐤
kuropo
授乳室でオムツ台があって、仕切りがないのなら 同じ空間でオムツを替えてもいいでしょう。 仕切りがあって、授乳コーナーが明確になるのならその中で オムツ替えをするのはNGだと思いますけど。 通り魔的になんか文句を言われると言い返せないですよね。 あとで考えてモヤモヤしちゃいます。

違うでしょ

041
白菜
本気でおっしゃってます?つまり本当にわかってない? 自分でも説明してるじゃないですか。 オムツ交換はオムツ交換用ベッドで。 ソファや椅子は授乳用。

もちろん、だめとは言わないけど

041
子育て卒業
おそらく椅子は、授乳の人用に置かれたものでしょうからね。 >息子は暴れてしまうので、もう横になっては替えられない これは相手には分かりませんからねぇ。 客観的に見れば、おむつ替え台が空いているのに、トピ主さんと友人でほぼ占領した形で椅子を使っていたことになりますし。 >授乳室でおむつを替えてはだめですか? もちろん、だめとは言いませんよ。 実際、オツム台もあるんですから。 ただ、三歳で授乳してるとか書く必要はなかったかも。 逆切れして相手を貶しているようで、読んでいる人が共感できなくなると思いますよ。

うーん

🐤
いんこ
そこまで「非常識」呼ばわりされるほどじゃないとは思いますが たっちしてオムツ交換できるならトイレでやれよ、 と考える人は当然いるでしょう。 基本、オムツ台は乳児のためのものですし、 おっぱいミルクの赤ちゃんと違い、幼児のウ○チの臭いは大人並みです。 幼児母も大変なのは頭ではわかってても、 赤ちゃんのお食事処である授乳室に漂う匂いに 不快になるママはいると思います。 私も駅トイレで順番待ち中、 列脇のベビーベッドで幼児がガバーッとオムツ交換中なのに 遭遇すると、表向きは平然としてますが内心では 「うう、クサイ」とゲンナリですよ。 ベビーベッドからはみ出るサイズの子なら トイレ内でしてくれないものかなと。 小心者だから言わないだけで(笑) 相手が三歳児のママなら 「私だったら絶対トイレでさせるのに!」という気持ちが 勝っていたのでは?めぐり合わせが悪かったですね。 そのママとて、授乳室が混雑してたら 「そんな大きな子より赤ちゃんが優先でしょ」って睨まれるでしょう。 個人が叫ぶ「常識」なんて、所詮その程度。ただの主観。忘れましょ。 今後はトイレ時間に余裕を持って行動してくださいね。

違うんじゃない?

041
パオパオ
オムツ替えの台があるのなら 名目は「授乳室」でも授乳専用ではありません オムツ替えはOKでしょ でもトピ主さんは台を使わずお友達と 授乳用の椅子を2脚も占領してしまっていたから 不満に思われたのではないでしょうか 授乳はおむつ台ではできませんからね

ダメですか?

041
さんだる
オムツ替え台があるという事はOKじゃないんですか? 何処の授乳室にも有るんですからこのスペースは赤ちゃんのお世話の為に有るんでは。

おむつ台あるんですよね?

💍
かるめん
なら、そこでおむつ変えても良いという事だし、お子さんがおっぱいほしくなるかもしれませんよね。 なんでキレられたのか、独身の私でも意味不明です。 授乳でも見られたくなかったのかな? 3歳児(単にジャンボなだけなら無理だけど)なんだしあんたこそ卒乳させなよと思っちゃいますよね。 まあそれも個人差なので余計なお世話だとは重々承知しておりますが。 世の中自分に優しい人ばかりじゃないんだなと思って謝ったらスッキリ忘れる位で良いんじゃないですか? 完備されてるトイレとかを探すより、利用できる環境があれば利用しても良いんじゃないですかね? ママの敵はママなのかなあ~。お互いにもう少し寛大にはなれないものでしょうか。

「授乳室」って、とりあえずの名称ですよ

💡
おばさん
「シルバーシート」は‘シルバー’の方以外は利用できない 「会議室」で歓送迎会はできない 「宴会場」で会議はできない そんなバカな事ありませんよね。 「授乳室」は、とりあえず、解り易い名称を付けただけで いわば「赤ちゃんをお世話する部屋」という意味です。 オカシナ人が居るもんですね。 「気にしない」 子育て時代は皆で協力して行きましょう。

ダメです。

041
あちゃこ
2児の母です。 授乳室ですから。ルールは守りましょうよ。 おむつはおむつ交換台があるんですから、そこでしましょう。 暴れたって言い聞かせれば何とかなります。それができないのはあなたの力不足。 >ちなみに、そのママさんは、三歳くらいのお子さんの授乳をされていました。 このセリフに引っ掛かりました。 何がいけないんでしょう?

カーテンありましたか?

🙂
プチ
それはトピ主さん達を怒ったわけではないでしょう。 赤ちゃん休憩室や授乳室と書いてある部屋ではオムツ替えは当たり前、オムツ替え禁止なんてそんなバカな。 その小さな部屋はイスがあったそうですが、そこはカーテンで仕切られていましたか? 私も母乳で育てましたが、部屋があるだけでカーテン仕切られてない授乳室もたまにあるのですよね。 まぁ、いくらその部屋にいるのはママや子供だけとはいえカーテン無しの授乳室は私も嫌でしたね。 私がこのトピを読んだ印象としては、その女性の気持ちを解説して補えば「ここ、授乳室なのにカーテンもないタイプ?本当に授乳室なの?信じられない、まったくもう」 ではなかったかと。 私なんかそういったカーテン無しの授乳室で授乳していたらオムツ替えにくっついてパパさんが入室して来られて… パパさんとしてもキチンと区切られた授乳室の所はオムツ替えゾーンまでは男性オッケーとしているから、その感じで入って来て、仕切られて無くてビックリ、なんでしょうね。 カーテン無しの授乳室は本当に落ち着かなくて嫌になります。

えっ?

041
麺食い
中におむつ替え台があるんでしょ? なら、おむつ交換してもいいでしょう。 気持ちをわかってもらうとかそういう問題ではなく、トピの文章からはそこが「授乳だけ」のためのスペースとは思えません。 名前は「授乳室」となっていたかもしれませんが、いわゆる「赤ちゃん休憩室」であり、授乳したりミルクや離乳食、オヤツをあげたり、もちろんおむつ替えも、赤ちゃんの用事は何でもどうぞ、というスペースだと思います。 休憩室内にカーテン等で区切られたスペースがあってそこを使ったのなら「母乳のための場所なのに」と思う方はいるかもしれません。ただ、それにしたって母乳をあげた後おむつ交換することだってあるだろうしね。 トピ主さんは間違ってないと思いますよ!

読んで思ったこと

041
ぼっち
おむつ替え台がある授乳室なら、おむつ替えもどうぞ、ということなのではないでしょうか…? まあ確かに、いくら赤ちゃんとはいえ、自分が食事している横で下のお世話をされたらいい気持ちはしないでしょうけどね。

オムツ替え台があるんだからOKでしょ?

041
気にならない二児の母
ソファーで替えてたから怒ってるのかな? オムツ替えの台が目に入ってなくて、それで怒ったのかもよ? 1台しかないなら、トピ主さん達に隠れて見えなかったとか? 私なら別に気にならないけどなぁ。 「私達のことは気にせず、ゆっくり替えて下さい」と言うと思います。 偶然にも同じ時に子育てしている者同士、感じ良く、気持ち良くいきたいですよね。 そのママさんのことは、忘れて良いですよ。 あの人、虫の居所が悪かったのかな~くらいで(笑) たまに感じ悪いママって居ますよね。 気にしない、気にしない! 多分、二度と会うことはないだろうし。

いいと思う

041
ひな
個室のカーテンで仕切られた授乳室で 寝っ転がらせてオムツ替えしてたら、え?って思うけど、 同じ空間にオムツ替え台があるのなら、 別に気にしないな~。 オムツ替え台の上でたっちさせるのも危ないし、 大人のトイレだと脱がせるのが難しいですしね。 どこで替える?っていったら、 やっぱり授乳室しか思い浮かびません。

自己中になってますね!

🐷
ななよ
大じゃなく小なんだし、多目にみてくれても…という考え方が自己中ですよ! 授乳室にオムツ変えスペースがあること自体がまずはオカシイですが。 授乳室は赤ちゃんの食事場所です。 トピ主さんがトイレでご飯を食べるのと同じです。 私は初めての場所でもトイレを探します。

う~ん

041
ばらえてぃ
うんちじゃなかったならオムツ替えがあくまで待ったら良いのに、とは思います。 よその子のオムツ替えの近くで授乳したくないのは事実なので。 でもそういう1つの部屋にオムツ替え台と椅子が置いてあるだけの授乳室って本当、微妙ですよね、使うにも・・・・ お互い様もあるかな、とも思います。 怒ったように見えた、聞こえただけで、別にそうではなかったのかもしれないし、別に深く気にする事はないのでは? 私は小学1年生と年少の子がいますが、いくら先輩お母さんでも他の人がやってる事の気持ちが分からない事はありますよ。 おらおらベビーカーとか、カートに土足で座らせるとか、立たせるとか、サッカー台に立たせるとかね。 自分の常識他人の非常識。 

おむつ交換台あったんでしょう?

😀
ミキ
まぁ、一応「あらあら、すぐ済みますので~。すみませんね~」とは返しますが。 同じ部屋の中におむつ交換台もあったんですよね? 相手によっちゃ「おむつ交換台もあるので、オムツを替えても良い所だと思ったのですが?」って言っちゃうかも。

食堂で、オムツは替えないでしょう~

💍
ピンク・サファイア
ファミレスの客席で、オムツを替える人がいる。 当然、周りから非難されますよね~ 食堂も授乳室も、飲食をする場所です。 オムツを替えるのならば、トイレでしてください。 他にもやっていた人がいるから、当然。 そう言うのは、あなたの勝手な言い訳です。

立たせて交換なら、普通のトイレでも出来たはず。

041
めろめろん
その授乳室にオムツ替えの台が設置されているのであれば、オムツ替えをしても良いのでは?と思います。 これだけならトピ主さんはセーフな気がしましたが、気になるのはお子さんを椅子に立たせて交換していた点でしょうか。 交換したオムツを椅子の上に置いたりしませんでしたか? もちろんお子さんの靴は脱がせていましたよね? 衛生面で気になるという人は確かにいると思います。 オムツ交換を済ませた後、使用済みオムツを置いた椅子を除菌ワイプ等で拭く等の気遣いはしましたか? 乳児とその母親からすれば、授乳スペースは立派なお食事スペースです。 その隣で排泄の世話をされたら、誰だって良い気分にはなれないと思います。 トピ主さんだって、子供の手を食卓に置いて、食事をする椅子に立たせて、オムツ交換なんてしないでしょう? 子供が動いてオムツ台の上に横になって替えられないというのであれば、わざわざ授乳室に行く必要はなかったのではありませんか? 子供を立たせることが出来るなら、普通のトイレでも問題なく出来るはずです。 ただそれをしなかったのは、トピ主さんがやりたくなかっただけ。

マナー違反でしょうね…

041
パピコ
授乳するところが、汚れないようにオムツ台が設置されていると思います。気をつけていても他の人から見ると嫌な気持ちになるでしょうね…

え、ダメなんですか?

041
カキ
オムツ替えの台が設置されていたのなら良いのではないでしょうか。

それ、配慮になってない!

😨
マム
初めに確認しますが、トピ主は「授乳室」と書いてあれば授乳のための部屋だとは思いませんか? 前提として、オムツを替えたくて授乳室に飛び込むのが理解できません!ダメでしょう。オムツ替え台スペースは大概、授乳室と隣同士に存在しますから授乳室を目印にして探すのなら理解できますけど。 それに疑問なのはその「授乳室」内にある「オムツ替え台」。本当にオムツ替えに利用できる物だったのでしょうか?所によっては赤ちゃん用のベッドだったりしますけど、急いでいて見間違えてはいませんか? もしも仮に「オムツ替え台としてご利用下さい」等と書いてあれば、それはまた不思議です。 今まで色々な所で授乳室を使ってきましたが同じ空間にオムツ替え台は見たことないですよ。必ず授乳室の仕切りの外に置いてありますよね。 だから私も授乳室でオムツ替えを見たら、えーっ!?と不振に思います。 しかもオムツ替え台でしないで授乳用の椅子でしてたら、、!!? 小でも大でも、オムツ替えのために入ってこないでほしい。 オムツ替え台が使えない上に、椅子に掴まって替えられるのなら、トイレですれば良かったんじゃないでしょうか?

ベッドあるんだからいいんじゃない?

041
トクコさん
授乳室にベッドあるならオムツ替える場所も同じところにあるってコトでしょ? いいんじゃない? ベッドの上に靴脱がせて着替えさせたらよかったのかな?

どうかなぁ

041
どんぐりころころ
でも、おむつ替え台はあったんですよね。 確かに、授乳室は赤ちゃんが食事をする場所と考えれば、衛生面や臭いを考えてトイレでするのが良いのかも知れません。 でも、公共のトイレに替え台が設置してあっても、混みあっていたらそこでおむつ交換もなかなか大変です。 子供は嫌がって暴れるし…それこそ、そういうのを嫌がる方も中にはおられると思います。 だから余計に授乳室とか、赤ちゃん専用スペースに替え台があったら有り難いと思ってしまいます。 替え台があって、授乳中の方がおられなかったらなおさら使ってしまいそう。 でも、やっぱり使わない方が良いのかなぁ…

大丈夫

🐧
けちゃっぷ
おむつ替えするための専用台もあるのが授乳室だし、トピ主さん達も最大限の配慮した手際でなんの問題もありませんよ。 多分ですが、先輩ママは授乳にしては大きすぎる子どもを他人に見られて、咄嗟に神経質な反応したんではないでしょうか。 卒乳という考えで、たまに飛んでも無く大きなお子さんでもおっぱいあげる人もいると聞きますよ。

じゃあその「おむつ替え台」は何に使うために置いてあるの?

041
picotto
あと、おむつ用のゴミ箱もあるなら、おむつ替えにも使ってください、という場所でしょう。 だいたい、そういう勝手な物言いをする人は、自分がおむつ替えが必要なときには、トピ主さんのような配慮は全くせずに、どこででも替えてたと思います。 その嫌な人が、ただの通りすがりで、身近な人でなくてよかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧