本文へ

私がおかしいのかな、、娘のおむつ替え

レス56
(トピ主 0
😣
ややこ
子供
生後5ヶ月の娘を育てています。 夫は現在育休中で常に家にいます。 明日、同じ月齢の子供がいる友人二人が我が家に遊びに来るのですが、、、 ランチしてる間子供達を夫に見ていてもらいたいと言われました。 我が家の間取りはロの字型で、箱庭を廊下、寝室、リビング、子供部屋がぐるっと囲むようになっています。 それぞれの部屋のブラインドを上げれば箱庭を挟んでお互いがよく見えます。 なので、私たちはリビングでランチ 夫には子供部屋で娘を見てもらう予定でした。 その話を友人にしたら、 「うちの子も見ててもらおうかな!そしたらゆっくり食べれるし。授乳の時だけ呼んでもらおうかなー」と。 ぐずぐずし出したらおむつ替えてもらって、それでもダメなら呼びにきてもらおうかな!と。 驚きました。 一人は赤ちゃんが男の子なのでまだ理解できるんですが。 言い出した子の赤ちゃんは娘さんです。 私は、そんな目で見てないと分かってますが夫以外の男性が娘のオムツを替えるのは抵抗あります。 実父や義父、義兄、実弟にも頼んだことありません。 友達の旦那さんとなれば尚更です。 夫は特に気にせず「いいよー」と言ってます。 ぐずったら呼べばいいんでしょ?おむつ替えくらい毎日してるし同じ月齢なら慣れてるから全然いいよ!ゆっくりしなよ!と。 抵抗ある私が神経質なんでしょうか? 同じ部屋にいておむつ替えてるのが相手の視界に入るのとかはなんとも思わないんですが、、、 おむつ替える時ってしっかり拭かなきゃだし結構触りますよね。 友人の旦那さんが娘のおむつ替えしてるの想像すると凄く嫌です。 皆さんはどうですか? 私がおかしいのかな、、、

ランキング

レス

どっちでもいいんじゃない?

🐤
春のワイン
そういう、人なんでしょう? 主様とは感覚が違う、でも、その人は主様の友人ですよね。 主様は嫌なんだから、自分の娘は友人の夫に託さずいればいいだけでは? 最近は保育園でも男性の保育士さんもいます。友人の夫と保育士さんはまた違うかもしれませんけど、そういう時代です。 友人のような人もいるし、主様のような人もいます。それぞれが、自分の感覚を信じていいと思いますよ。 みんなが、同じ感覚でないといけないですか?私は神経質とは思いませんが、仮に神経質だとして、それのどこが悪いんですか? 世間にある程度は合わせることは社会的な適応として良いですけど、個別の感覚を生かしてもいいと思います。

性別関係なく

🙂
なな
知人にオムツ替えを頼むことが理解できません。実兄なら分かりますが、義兄は抵抗あります。友人知人なら頼みません。 図々しいお願いに見える方が先で、性別は特に関係ないですね。保育園の先生でも、男性の先生が娘のオムツは替えますから。 どちらにせよ、保育資格のない普通の人に気軽に頼むことではないと思いました。

そう言われれば

🙂
ひなた
私は男の子しか育てていないので そういうことを考えたことはありませんでした。 トピ主さんの考えは至極真っ当だと 思いますよ。 しかしながらそんなの全然平気!みたいな人がいるのもわかります。 赤ちゃんなんだから、という考え。 ですから、そのママには、お子さん女の子だけどうちの夫がオムツ替えしても大丈夫?と再度確認してみては? 構わないというならいいんじゃないですか。 それにしてもトピ主さんの夫さんは お優しい方ですね。赤ちゃん3人まとめて面倒見てくれるなんて。 素敵な方と結婚されましたね。

厚かましい友人さん

🙂
おばさん
性別関係なく、オムツまで他人に替えさせる図太い神経が理解できません。 ランチするのは自由ですが、オムツを替えるのにそんなに時間がかかる訳でもないのに、人の家にお邪魔して、その上子供の面倒を見させて、挙げ句の果てにはオムツ替えまで要求するて、厚かましいにも程があると思います。そんな厚顔無恥な人なら替えたオムツもきっと置いて帰るでしょうね。いいの?

そういう事よりも

🙂
しの
そういう事より、図々しい。

性別うんぬんの前に

😨
ななママ
排泄の処理を、人のご主人にやってもらう神経が理解できません。 保育園ではないのですから。 断りづらいとは思いますが よその赤ちゃんのオムツ替えまでは抵抗がある、と伝えてやんわりお断りすれば?

性別の事よりも

🙂
ぴよぴよ
育休中とはいえ 旦那に友人の子供の おむつまで替えさせる話をしてる事 逆にさ・・・・旦那同士が 自分の嫁に他人の子供のおむつまで交換させる話をしていても 不快に思わないのかな? 偶然に仕方なくなった場合は別だけど 予めそうしようって打ち合わせてる様子に違和感を感じるし 貴方を含めて発想が気持ち悪い

ややこさんが正しい

🙂
mom
ややこさんの感覚はおかしくないと思います。 というかそもそも、我が子は男の子ですが、我が子のオムツ替えを家族以外の人にしてもらおうと思いません。(保育士さんとかは別ですが…) ご友人が厚かましいという意見がありますが同意します。 友人の旦那さんに子ども見ててもらうのは百歩譲っていいとしても、「ぐずったら呼んで」と言います、オムツ替えまで頼みません…

そんなことより

🙂
匿名
かなり図々しい方ですね。頼む方が普通は申し訳ないし我が子のオムツ変えなんて女の友人にも頼みませんよね。 私の友人のうちは歳の差兄妹で、中学生の息子に頼んで赤ちゃんの妹を頼んでさっと買い物に行ったりしてましたが、おしっこはともかくウンチは臭いし赤ちゃんも泣くし、おむつ替えしてました。トピ主さん的にはこれも無しですか?

びっくり

🙂
娘のオムツを他人の男性にかえてもらうのはわたしも嫌ですが、その前に、オムツもかえてもらおうとするその厚かましさにびっくりです。 夫さんも育休中なので、ランチの間見てもらうというのはいいとして、 しかし、オムツは自分でしょ! びっくりです。

びっくり

🙂
まみ
旦那さん、優しいですね!! 私は自分の子供以外の子のおむつ替えなんて 絶対にしたくない。 今回の件については、異性だから云々より、 人の夫におむつ替えまで頼もうとする友人の 図々しさにムカつくので、速攻でその友人に 「自分の子のおむつ替えは自分でやってね」 といいます。 夫が気にしなくても、絶対に夫にさせたくない。 異性だからじゃないです。 人の夫を自分の子のおむつ替え要員にしよう なんて、ふざけんなと思うからです。

おむつ替え程度

🙂
わたあめ
友人と夫の両方が納得してるならいいんじゃないですかね。 別に男性の保育士もいますし。 旦那さんからしても、友人とゆっくりランチさせてあげられるいい機会、いい妻孝行になると考えてるんじゃないでしょうか。 おむつ替えるってそんなに大変なことでもないでしょう。

みんな無神経

🙂
はな
女の子に関しては、神経質になるくらい気を配るのは当たり前だと思います。 しかし、今回気になるのはそこですか? 他の方もレスしていますが、訪問先の友達の夫に、子守とオムツ替えまで頼んでランチしようとするなんておかしいと思います。そこに疑問は持たないのかな?神経質どころか友達とさほど変わらない思考じゃないですか。 旦那様が深く考えない人で良かったですね。友達を選べと責められても仕方ない出来事だと思います。

え、そこ!?

🙂
nanano
性別がどうのの前に、友達のご主人に子守りをさせようとするその神経を疑います。 さすがに厚かましいですよ。そっちにびっくりしました。 トピ主さんはそこは引っかからないんでしょうか。 私は子守り役が自分の夫でも母親でも姉妹でも、「うちの子もついでに見てもらおっかなぁ」というノリで、遊びに来られるのは嫌です。 何かあったときにサポートするなら分かりますけど、最初から子守りをアテにするなんて。 とりあえずおむつのことは、その友人は全然気にしていないのですから、構わないんじゃないでしょうか。 私なら嫌ですが。 ご主人にも羽を伸ばしてもらって(どこかへ出かけてもらって)、ママ友三人・赤ちゃん三人でランチ会をしてはどうですか? 私ならそうします。

私も嫌ですね

🙂
胃薬
皆さん言われてるように性別関係なく図々しい、に完全同意なのですが… ずっと以前、赤ちゃんだった息子を連れて義実家に帰省していたとき、親戚のオジサン(私はよく知らない)が来て。 息子のおむつを替えようと部屋を出ようとしたら、義母が「ここでしたら?他の部屋寒いから」と言うので隅っこでなるべく見えないように替えていたら、そのオジサンが「あんた、女の子かと思ったら男か!」と言ったんです。 赤ちゃんとて、女の子だったら見ないようにすべきでは?と思いましたね。わざわざ覗き込んで見て、成長してまた会ったら「この娘の、見たんだぞ」って思うんじゃないかとゾッとしました。 トピのお友達は、自ら娘のを見せるなんて、私の感覚からしたら相当おかしいです。 あと、レスにあった中学生のお兄ちゃんが妹のおむつ替えるのは、家族ですのでおかしくないです。お手伝いの一環ですよ。

色々と

🙂
目が点に
性別云々の前に子供のおむつ替えを友達の旦那さんにしてもらって自分は遊んでるんですか? それに先ずびっくり!! いや〜思い返したけど子供男女居ますが母と夫以外にしてもらった事は一度もないです。 その友達の神経を疑います。 ちょっと図々しいですよー!

気にするのソコ?

🙂
あとむ
おむつ替え云々の前に、人の夫を当たり前にベビーシッター代わりにしようとする友人?にビックリなのですが… 図々し過ぎますよ。 いくら育休中とはいえ、何故人様の子まで面倒見ないといけないのか。 あなたが提案するならまだ分かる。 夫が見ててくれるからゆっくりランチしよー。とか言って、友達がちょっと甘えちゃおうかな。というなら別にその家庭のやり方でいいとは思うのですが、友達自らが言うのは厚かまし過ぎますよ。 私は友達にそんな図々しいお願いをした事ないです。 なのでおむつ替えなんてもっての外。 とりあえずおむつ替えまでは無理だよ。って言ってはどうですか? それかせめて食事してる間だけね。って言って、その後はご主人に外出して貰うとかして、友人の子まで任せない方がいいですよ。 図々しい人ってどんどん図々しくなりますから。 ここでOKしてしまうと、あなたの夫が見てくれるから楽だしってまた何度も来る様になりますよ。 最初が肝心なので、ちゃんと断りましょう。 優しいご主人なのでいいよ。って言ってくれたのでしょうけど、あなたもご主人に甘え過ぎない様に。 自分の夫を使われない様にしないと。 私だったら主人にそこまでさせません。 使われるの嫌だし。 まぁ私の友達はそんな図々しい事言わないですけど。 その友人達にハッキリ言えない様な関係ならこの先付き合いを考えられた方がいいですよ。

いや

🙂
トピ主さんタイプ
友達のご主人に性別関係なく、おむつを変えてもらうのはイヤ。 というか、厚かましい人だな…。

女の子だから云々より

🙂
ココナッツ
自分の赤ちゃんを例え友人の夫でも他人に替えて貰おうとするその人の図々しさにびっくりです。 オムツ替え以前に面倒まるごと見て貰おうという精神が信じられません。 そういう人に限って万が一事故あった時ちゃっかり人のせいにする人だと思います。 因みに男の子だったら他人の異性に替えて貰ってOKとは思えません。 男の子でも安全ではないからです。(女の子だけがそういう目で見られるとは限らない) でも私は祖父母、自分と夫の兄弟(姉妹)位ならあまり気にしないかもです。 信用度でしょうか。 でも他人はさすがに男の子でも女の子でも嫌ですね。

トピ主さんが普通でしょう

🙂
peace
その娘さんが大きくなってから、母親の友人の夫にオムツ替えられたって知ったらショックだと思います。 親の知人男性から「あなたが赤ちゃんのときにオムツ替えしてあげたんだよ」って言われたらゾッとしませんか? 豪快なご友人ですが、子供の気持ちとか考えないんでしょうか? その点、ごめんなさいだけど、トピ主夫さんにも引きました。いいよーって… 赤ちゃんのほうが嫌ですよねぇ?気持ち悪っ

オムツ替えより

🙂
ババちゃん
「うちの子も見ててもらおうかな!そしたらゆっくり食べれるし。授乳の時だけ呼んでもらおうかなー」と。 ぐずぐずし出したらおむつ替えてもらって、それでもダメなら呼びにきてもらおうかな!と。 が、ビックリ。 自分の乳児の面倒を友達の夫に押し付けるなんて。 今の若いママは、自分が楽できて、楽しく過ごせるなら手段は選ばないのですね。 質問なんですが、あなたのご主人は、当日は、いつゆっくりランチするの?

トピ主が手伝えばいい

🙂
cloud
トピ主は夫が自分の子のお世話してくれるんだから、友人の子のお世話のサポートすれぼ良いじゃん。  手は空いてるでしよ。

それよりも

🙂
なつめさん
他人様の子供を預かるのはやめた方が良いです。 いくら見えているからと言っても何かあったら全責任はご主人にされてしまいます。 自分の子供は自分で見てもらうようにしてもらいましょう。

性別関係なく失礼なことだと思う

🙂
海老でんす
他所の旦那様に我が子の汚物処理させる神経がわからない 性別とか関係なくすごく失礼 ベビーシッター代わりにこき使うつもり?って思う

トピ主様のこだわりの程度によるかと

🙂
そうねぇ
>抵抗ある私が神経質なんでしょうか? 乳児にも性を感じる、ということですよね。 そういうことを強く意識する人なんだろうな、とは思います。 一般的には、経験の浅いお母さんの一時的なこだわりかなと思います。次第に、そんなこと言ってられない、と思うようにはなろうかと思います。 というのも、そのままだと保育園や幼稚園、学校にも通わせられないですよね。保育園に入れる予定ならば、お子様の保育にあたって女性保育士による保育が無理ということになります。そういう事例が今後多々あるので、違和感を抱えながらも経験を積むうちに慣れていくだろう、とは思いました。 ただ、トピ主様が女性産科医を探して出産されたほど、性に対するこだわりを持つ方ならば、慣れで何とかなるものを超えると思うので、幼稚舎から性別を分ける私立に通わせると言った特別手段を考えた方が良いかもしれません。 なお、お友達の申し出に関しては、お互いの関係性次第なので何ともいえません。 地域や関係性によっては、当たり前のようにトピのような申し出をすることもあり得るのでおかしいとは思いません。ただ、私は、そのような関係性を好まなかったので一線を引いていました。

そもそも、子供を他人のご主人に見てもらう発想があり得ない

🙂
生き物の世話係
ご主人は、託児所では有りません。 そもそも、その友人が子供を友達のご主人に見てもらって、自分たちはゆっくりランチ。 ふざけるのもいい加減にして下さい。 まあ、ご主人に託児料払ってご主人が了承するならいいですがね。 後、男性が女の子のオムツ変えてはいけないのですか? なら、保育所の男性保育士を否定するのでしょうか? 男女平等の世の中です。 別にいいのではないですか? 変とか嫌とか言っている人に聞きたい。 男性保育士がいる保育所には子供を預けないのでしょうか?そこしか、保育所の選択肢が無くても。 なら、男性の医師の場合どうするのですか? 女性医師の病院しか行かないのですね。 何だか、おかしくないですか?

たとえじゃないかな

🙂
わーまま
ランチの間、 自分の子供がいなくて 友人の子供がいたら、あまり状況は変わらないし なんだか変な気がする ランチは 小一時間程度と予想しますが おむつ替えが必要になることってそんなにありますか? おむつ替えの頻度は人それぞれですが、 大ならすぐに買えるけど 小なら数時間置きとかじゃないでしょうか? その大がある確率は少ないかなと思いました トピ主の違和感はわかりますので おむつ替えが必要になったら声かけてねって いうだけでよいのではないでしょうか? 会話に盛り上がって、数時間かもしれませんが とはいえ 確かに友人は厚かましいし だけども、 夫がいるとはいえ、自分の子供だけ面倒見てもらえる状況もどうかと思いました 夫を体よく追い出す口実と言えば聞こえは悪いけど 女同士でお話したいことはありますからね 都合よく子供たちがお昼寝してくれたらいいけど 起きてたら、会話に集中できませんよ? 子供の面倒を見るときに よく、おむつ替えくらいで着るわよ 大した金額じゃない、おむつ代として使って とよく言うので 子供にかかわることの比喩みたいなものなのでは?と思いました そういうものなんじゃないかなと思いました。

友達にびっくり

🙂
まりあ
オムツを友達の夫に替えさせる? はあ。常識のない人やね。 あなたも、いやいや、オムツは自分で替えてよ、そこまで夫に頼めないわ、ってなぜ言わない?

皆さんと同意

🙂
あらふぉ
性別云々よりおむつを替えさせようと思えるのがあり得ない。 うちの子はもう大きいのですが思い出してみても たとえ実親や義親でも一緒の家の中にいるのにおむつを替えてもらおうなんて思えなかった。 息子であろうとおむつ替えは私か夫が絶対してました。 ましてや友人の夫にさせるとか考えられない。 図々しいご友人ですね。

気にするの、そこ??

🙂
ありえない
そもそも常識的な人は ランチの間自分の子供達を他人の旦那さんに預けたい、 なんて言いませんよ。 子供の性別以前の問題です。 その友人は非常識で図々しい人達。 トピ主さんの旦那さんもお人好し過ぎるし、とても無責任。 で、彼女達に何と返事したのでしょうか? 私なら即お断りで疎遠にしますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧