本文へ

ママ友宅での授乳・おむつ替え

レス26
(トピ主 11
041
おまめとピーコ
子供
トピを開いてくださり、ありがとうございます。おまめとピーコです。 現在、3ヶ月の女の子と初めての育児奮闘中です。 産院で同部屋だったママと仲良くなり、先日我が家に初めてお招きしました。 おしゃべりもはずみ、楽しい時間を過ごせたのですが、その時のママ友の行動が私にはちょっと我慢できず、今後どう対応したらよいかわからないのでお知恵を貸してください。 私は家にひとりでいる時でも、授乳とおむつ替えはリビングではなく隣の部屋(寝室ではなくお客様を通せる部屋)でカーテン・ドアを閉めてしています。外から見えるのではないか、周りに物があると子も落ち着けないのではないか、との考えからです。排泄に関することをリビングでするのも…という嫌悪感もあります。 ママ友にもそのようにお願いしたのですが、「気にしないから大丈夫だよ~」とリビングの真ん中で授乳を始めてしまいました。 また、おむつ替えもせめておむつ替えシートを引いてくれれば許容できたのですが、こちらが防水シートなど手渡しても「失敗しないから大丈夫!」とカーペットの上でそのまま始めてしまうありさま…。 ちなみにこの日は6時間ほど滞在していましたが、出来ればもう少し早く切り上げたいとも思っています。 私とママ友、どちらが心がせまいとか非常識とか、そんなことはどうでもいいのですが、おそらく同じような人は彼女だけではないのだと思います。 そこで、彼女のような行動に対して、どのようにお願いすればわかってもらえるのか、アドバイスいただけないでしょうか。 子どもにとっても初めてのお友達で、高校まで公立ならば同じ学区です。関係を断ち切るのではなく、なんとかうまくお付き合いしていきたいと思っています。

ランキング

レス

むずかしいですね

041
ままま
どこまで気にするかは、人によって違うけど 家主の提案にあわせるのがいちばんよいマナーだとおもいます。 ちなみに私はリビングでも子のおむつをかえていたタイプなので 主さんのこだわりは、正直ちょと重い気もしますごめんなさい。 でも人がきてるときは、ちょっと席を外すとか考えますよねー! みんな子連れとはいえ、その場でなんでもやるのはやっぱり嫌です。お菓子のひとつも出してる場でしょうからね。 失敗しないから大丈夫とかいえちゃうお友達にちょっとがっかりですね。私もそれは困る! むこうはシート借りるの悪いし、くらいなもんなのかな。 そういうときは、「家でのきまりにしてるからごめんねー」って シートをさっさと敷いて誘導してあげたらどうでしょう。 ここで、ってシートを敷いてあげれば、さすがにそこにくるのでは?

難しいですね

041
piyo
おむつ替えの場所を分けたいというのは理由が分かりましたが、授乳も抵抗があるのですよね。 「外から見える」など、本人が気にしなくても気になるというのだから、もはや理屈ではないのでしょう。 はっきりとした理由がなくても、来客にはそのようにしてもらいたいという場合、「うちではそうすることにしている」と言うしかないのでは・・・。そういうのは何かしらどこの家でもあると思うので、普通は考慮すると思います。私ならいろいろ後付けで理由を付けたりせず、我が家では当然という風にあちらが授乳の部屋として指さしたり、シートをあらかじめ敷いておいて、そこを指さすとか。 特にゆっくりしてほしいとお願いしてもいないのに、6時間滞在は非常識の類ですね。 そこまでして悩んで付き合わなくてもという相手だとは思いますが。家を行き来するのはたまにだけにすればいいのではないでしょうか。 トピ主さんは、逆に誰かの家に行ったときに授乳用に部屋などなく困るということも対策を考えておいたほうが良いと思います。分けたいかどうか以前に部屋がない、結構狭い家の人も多いです。

そうですねぇ

041
sao
トピ主さんとバッチリ同じ感覚や方法の人と上手いことお友達になれればいいのでしょうが、世の中いろんな人がいますからね。 この先高校くらいまで「なんとかうまく付き合っていきたい」ならば、相手に変わってもらうかこちらがある程度譲歩するしかないと思います。 授乳は・・・、これはもう「女同士だから見られたってヘーキよ!!」ってオープンな考えの人もいるから、リビングでされるのは仕方ないかもですねぇ。 オムツの始末は、「夫が潔癖性・神経質で、カーペットがちょっとでも汚れると怒り狂うから」とでも大げさに言って(ウソつくのは抵抗あるかもですが)、何がなんでもシート引いてもらうか、隣室へ行ってもらうように強行しましょう。 それと、6時間は疲れますね。それもウソでもついて「今日は○時から用事があるので」などと言って、早めに切り上げてもらうようもっていきましょう。図々しい人はなかなか辞去しません。夕飯ごしらえなどの予定も狂うし疲れるから、「○時まで」をしっかり伝えましょう!

ああ、分かります、その感覚

041
サワ
時間に関しては、何時までなら都合がつくけどと会う約束した時に 決めちゃえば。 防水シートも先に用意して、授乳もこちらの部屋使ってと「お願い」じゃなく 我が家は、こうだという考えを言うしかないかと・・・ だけど、こういうタイプの感性の違う人って、またオムツの捨て方や 他のことで?が発生すると思う。 もう少し赤ちゃんが大きくなったら 室内より外で会うようにしたら。

難しい 1

041
Emma
正直私もトピック主さんと同じ感覚の持ち主です。自分自身、潔癖だと思いますし、親も躾に厳しかったので色々気にします。 他所様の宅ではオムツ替えは場所を聞きますしリビングでは絶対しません。カーペットの上なんて言語道断、フローリングでも自分のオムツ替えシートを敷いて替えます。 授乳はミルクなのでなかったですが、母乳だったら別室でします。 幸い私の友人は同じような感覚の方なので(案外といますよこういう完璧主義の人も・・・)助かっていますが、そうでない方で付き合いを断てない方には外で会うようにしています。 感覚の問題であって、私の感覚は神経質で窮屈なのは分かるので理解して、とは思いません。相手にしてみたら面倒くさいですし鬱陶しいのは想像出来ますよね。 角の立たない伝え方は残念ながら少ないし、相手の捉え方次第だしリスキー。

難しい 2

041
Emma
長くなりますが、続きです。 どうしてもご自宅でということでしたら、今日だけはと汚れを割り切るかしかないと思います。 もしくは、強制的にオムツ替えの場所を指示するか、授乳終わったら教えてねとお子さんと二人で別室に引き取るかといったところでしょうか。 これでも察さない方はもっと月齢が大きくなって、子供が歩き出したり意思を持って遊んだるする年頃になると教育方針のズレが拡大してお付き合いそのものが苦痛になると思います。 でもね、私のような感覚は王道ではないし、この感覚は損かもしれない。 子供のためにはもっとどっしりしないと不安にさせるかなと思う今日この頃です。 子育てをしていると色々な感覚の方と出会います。 どれも正解、間違いと線引きできないので難しいですよね。 感覚が合わない方とは自分とその方足して2で割るくらいの感覚がいちばんベストかなと自分の感覚の修正にも使えます。 可愛い盛りのお子さんとの毎日、楽しくお過ごしくださいね。

子供の友達と言うけれど

🐷
ままん
3カ月じゃ友達はいらないし 主さんが合わなければ 会わないのが一番いいですよ。 赤ちゃんなら 夜泣きがすごくて家の掃除ができないので外で会おう、と提案するのもいいかもしれないですね。 正直 私は赤ちゃんがいる同士なら リビングでおむつ替えしても授乳してもいいと思うのですが ホストが提案してるのに断るのは ママ友が良くないし付き合いにくい相手だと思います。 また 6時間の滞在も長いですよね。私は長くても3時間くらいで十分だと思います。 そのうちまた感性の似てる方と出会えると思うので そのママ友とはもう少し距離をとってお付き合いしたらいいですよ。

まままさん

041
おまめとピーコ トピ主
ありがとうございます。 やはり重いですか。リビングの窓が庭に面して大きく取ってあり、隣家や道路からもレースのカーテン越しですが室内の様子が見えるので、避けていました。 おむつ替えに関してはシートを手渡したのですが、こちらから敷いてあげるまでしないとダメなのですね。参考になります。

「家には呼ばない、外で会う」

041
コットンリネン
おつき合いを続けたいならこれしかないですよ。 もちろん相手の家にも行かない。児童館、公園、幼稚園の園庭開放とかいろいろあるでしょう?  自分を変える(リビングでの授乳・おむつ替えを許容する)ことが難しいのと同じぐらい、相手を変えることも無理なのです。 私は幼稚園児の母ですが、経験上、家にお友達を呼ぶことが苦にならない人は、他人の一挙手一投足にはいちいちこだわらない、懐の広い人が多いです。トピ主さんが悪いと言っているのではなく、家に呼び合うつき合いの中では「うちではうちのやり方でやってください」が通るとは限りません。 ・体調が悪い(子どもでも自分でも) ・姑が来る ・夫がいい顔をしない など、適当に言って、家には呼ばない方向に持っていきながら、しばらくおつき合いを続けてみればいいのでは? そもそもお子さん、まだ3カ月でしょ? ママ同士が産院で同室だったからといって、お子さんにとって果たしてその子は「お友達」と言えるのかな? 

3か月では・・・

041
まさえ
2歳児の母です。 子が3カ月の時、初めてお呼ばれされた事が嬉しくて3時間半もお相手の家にいてしまいました。 その後「図々しい事をしたかも・・・」と悩み、家に招いた時に過剰におもてなしをしてしまいました。 お子さんが3カ月だったら、お相手もいっぱいいっぱいで、どう振る舞っていいかわからなかったのかもしれません。 児童館、子育てサロンなど、子連れで集まれる便利な場所もあります。 自宅の招待はとても大変なので、そういう場所で会うようにすればいいとおもいます。 また、相手から自宅へのお誘いがなければ、トピ主さんの自宅にお招きする事もしなくていいのでは、と思います。

いますね

😀
なっちゃん
基本、家主の方針に合わせるものだと思いますよ。お客さんって。 でも、いますよね。「これ使って」って言ってるのに、 「あ、ありがとう。でも大丈夫」って。 こっちが大丈夫じゃないの!って心の中で思います・・・。 おむつはシートひいては、そんなに神経質なレベルじゃないですよね。 この先、いろいろと、イライラしますよ。 私のお友達は、幼児椅子を用意しても、座らせずに立ち食いさせて、 あっちこっちに、ごはん粒をポロポロ・・・・ 靴下にくっつくし・・・・ おもちゃ、ソファにべたべた・・・ いるんですよ。気にしないタイプってうのかな。 正直、あまりお家には呼ばず、外で会ったほうがいいと思います。

家には呼ばない

041
ぴえ3
価値観が違って、それは構わないが自分の家でやられるのは勘弁、 ってことですよね。 家には呼ばず、ご友人の家に行くか、 児童館、ショッピングモールなどで会えば解決ではないですか。 そこでなら彼女がどう行動しようと、許容できますよね。 でもそういう人って結局、相手の家や外での振る舞いにも ケチつける気がするなあ…。 愛想のいい顔しないで、付き合いを控えた方が無難では。

解釈を勝手に変えて対応を考える。

🐷
あるふぁるふぁ
ママ友の「大丈夫よ」→私はこのままで大丈夫よ、と受け取るのではなく 他の部屋を借りたらおまめとピーコさんに悪いから、この部屋のままで大丈夫よと遠慮してくれてるのね!? と勝手に解釈。 「いやいや、大丈夫よ!私もこっちの部屋でいつも授乳してるから。こっちの部屋は案外外から見えちゃったりするし、赤ちゃんも人が多いと落ち着かないよ!遠慮しないでね!気にしないでこっちの部屋使って♪」 すでに一度リビングで授乳されてて言いづらい、て場合は 「この前は気付いてあげれなくてゴメンね。こっちの部屋なら落ち着いて授乳できるよ♪気にしないで以下同文」 おむつ替えは事前に別室にシートを用意して 「この前は(同上)私もいつもこっちで替えてるから、遠慮なく使ってね♪あ、シートはコレ使って。(言いながら強引に敷いちゃう)お持ち帰り用のビニールはそこにあるから、それ使ってね。帰るまではそこのバケツに仮置きしていいよ♪遠慮しないでね!気にしないで以下同文」 基本は笑顔で爽やかかつ強引に誘導する。謝るが勝ち。遠慮しないで!は時として相手の反論を防ぐ最強の武器です。

piyoさん

041
おまめとピーコ トピ主
ありがとうございます。 授乳に関しては、自分自身は外から見えることへの警戒心もありますが、人前で胸をさらすのもどうなのか?と思っていました。 授乳ケープ等があればまた違った印象を持ったかもしれません。 やはり行動で示すのが一番の近道なようですね。今後はそのようにしたいと思います。 また、他のお宅に伺った際のことですが、排泄はしかたないこととしても、低月齢のうちは授乳時間と被らないようにしようと思っています。 ご近所ですし、せいぜい1時間半程度で切り上げたいな…と。 こちらもアドバイスありがとうございました。

saoさん

041
おまめとピーコ トピ主
ありがとうございます。 なかなか、私が閉じこもりがちな性格なので、人前での授乳ということに抵抗があったのですが(見られるのも見せられるのも) ここはもう割り切っていくしかなさそうですね。 おむつ替えや滞在時間については、嘘も方便と考え、なんとかしていきたいと思います。

自分流で

041
yuyu
よそのお宅にお邪魔してるならともかく 自分の家なんですから自分のやり方でいいんじゃないでしょうか? 気にしないから大丈夫、失敗しないから大丈夫の裏側には そんなに気を使ってくれなくてもいいよ~と トピ主さんの願いとは違う方向に解釈されてるのです。 なので「大丈夫だよ」と言われたら「ゴメン、私が大丈夫じゃないの」と言ったらよろしい。 え?この人潔癖性?と思われるかもしれませんが リビングでされるストレスよりよっぽどマシかと思います。 でもね、これだけは言っておきますが 子供が成長するにつれ、よそとの考え方の違いにいちいちイライラすることが多くなります。 あまりこだわりが強すぎると、かえって自分で自分の首を絞めることになりかねません。 自分はしないけど他人がする分にはOK,くらいの余裕がある方が 今後の付き合いも穏やかに出来ると思いますよ。

サワさん

041
おまめとピーコ トピ主
ありがとうございます。 そうですね、最初から部屋を開放しておき、そちらに誘導するようにしたいと思います。 当地は雪国なのでまだ外で会うのは難しいのですが、春になったらそうします。

Emmaさん

041
おまめとピーコ トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 同じような感覚の方もいらっしゃるとのこと、ほっとしました。 足して2で割るという考え方、これから実践してみたいと思います。

ままんさん

041
おまめとピーコ トピ主
ありがとうございます。 たしかにまだ子どもたちはお友達なのかどうかもわかっていないかもしれません。 ただ、小学校に関してはだいたい10人前後しか新入生の入らない土地柄ですので、 やはりお付き合いは続けていかないと今後こちらで暮らしていくのに不都合が生じます。 感性の似た人とお知り合いになれればと思います。

私はトピ主さん寄り

041
yume
オムツ換えについては、シートを使って欲しいな・・と思います。不思議なのは、他所の家にお邪魔するのにオムツ換え用のシートやタオルって持参する人少ないのですかね? 私の、友人・知人はみんなバスタオルや防水シート持参、処理袋持参で出掛けるのが普通だったのですけど・・。 万が一の失敗を考えると、何も無しの状態では出来なかったです。 やはり、他人の家ではその家のルールに従うのが無難かと思いますけどね。 授乳はまぁ同じ部屋でもいいかなぁ。家に来る友人は、隠せる服を着てくる人、気にせず正面むいて授乳する人、後ろ向きでする人色々でしたね。本人が希望すれば、隣の部屋を貸したりしていました。私自信は、人のいない部屋に移動して授乳してました。何となく、見られていると落ち着かなくて・・。 これからは、お友達が来たらリビングに通す前に「ここで、授乳やオムツ換えお願いします。」と言えば、普通の方ならやってくれるんじゃないかな~と思います。

コットンリネンさん

041
おまめとピーコ トピ主
ありがとうございます。 他の方へのレスにも書かせていただいたのですが、当地は少子高齢過疎化の進む雪国なので なかなか児童館や幼稚園の園庭開放という便利なサービスがありません。 ですが春になったら外で遊べるように工夫していく方向にもっていきたいと思います。 子ども同士もまだわかっていないにしても、今後嫌でも同じ学校に通うことになるので なるべく波風立てずにやっていきます。

まさえさん

041
おまめとピーコ トピ主
ありがとうございます。 そうですね、やはり外で会うのがいいのでしょうね。 公園などで遊ぶようにしたいと思います。

なっちゃんさん

041
おまめとピーコ トピ主
ありがとうございます。 まさに「こっちが大丈夫じゃないの」という気分でした。 なるべく外で会うようにしたいと思います。

お願いかな

🐧
おりーぶ
 私もトピ主さんと同じシチュエーションになったことがありますので、気持ちはわかります。  でも外出先で授乳とかオムツ交換なら非常識となりますが、自宅で乳児がいるママ同士ではありふれた風景です。トピ主さんも特別な事を頼んでいるわけではありませんが、その感覚は過半数を超えるものではないと思うのであくまでも『お願い』という形をとった方がスマートだと思います。  「ごめんね産後だからか細かい事が気になってしまって…こちらでお願い」ぐらいの感じがいいのではないでしょうか。  ただオムツは汚すなどの実害があるかもしれないですが、授乳は無いので私なら言いにくいです。子供本人にとっても、どこでも授乳可能なぐらいの方がいいと思うので。  私も産院で知り合った友人が二人いて、2,3か月ごとに主に我が家で会ってます。ちょっとしたことには目をつぶり自分自身が合わせるようにしてきましたが、今となってはそれで良かったと思います。  子供達は2歳半を過ぎましたが、最近では友達という感覚もでてきてお互いに楽しく遊んでいます。生まれた時から成長を語り合う相手がいたことは私にとっても財産です。

まとめてのレスで失礼します。

041
おまめとピーコ トピ主
皆さま、ありがとうございます。 ぴえ3さん お付き合いを控えたりはちょっと難しいのですが、なるべく外で会うようにしたいと思います。 あるふぁるふぁさん そうですね、ちょっと強引なぐらい好意的に解釈してみます。 yuyuさん もう少し許容範囲を広げられるように、私も努力していきたいと思います。

皆さま、ありがとうございます

041
おまめとピーコ トピ主
yumeさん 今回は相手にとっても初めての訪問だったので、勝手がわからなかったのかも、と思うようになってきました。 私が訪問する立場になったときには、当たり前のように防水シートを敷きおむつは持ち帰る、とすれば もしかしたら次回からはうまくいくんじゃないかな、と…。 おりーぶさん 確かにありふれた風景ではあるのですが、よその家で自分の家のように振舞うということが 私の嫌悪感を増幅させていたのかもしれません。 行動で示すのが早いかな、とも考えています。 皆さまいろいろとアドバイスありがとうございました。 もう少し私自身も柔軟に考えられるようにしていきたいと思います。 これにて〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧