本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 500程度の義理チョコか手作り義理チョコ

500程度の義理チョコか手作り義理チョコ

レス34
(トピ主 2
ベルギー
仕事
職場の後輩1に「後輩2と話していたけど義理チョコどうしますか?女の子1人だけ声かけないとややこしい事になるから一応声かけました。500円程度の義理チョコを渡すか最悪私が手作りします」と言われました。 女性3人で、社長含め男性5人の職場ですが、グルメで甘い物を好んで食べない社長に500円の義理チョコを渡すのも気がひけますし、役員の方も病気の関係でいつもお菓子は食べないのです。若い既婚男性3人はお菓子も普通に食べます。 昨年は義理チョコあげてませんし、その前も義理チョコはあげていない噂の様子。最近は高級チョコが増えて国内メーカーの義理チョコでさえ500円程度ではあまり選択肢もない上に、個々に好みもあるしどうしたものかと思います。 本音で教えて欲しいのですが、500円程度の義理チョコ貰って嬉しいですか?それとも、手作り義理チョコの方が嬉しいですか?それとも義理チョコは負担ですか? 最近は、高級チョコばかりが店頭に並びますので、四十手前の私としては500円程度の義理チョコを渡すのが恥ずかしい気持ちが大きいです。手作り義理チョコは私は論外です。

ランキング

レス

正直に言わせてもらえるなら

041
mint
義理チョコ自体が負担です。 お返しを考えるのも買いに行って会社に持ってきて 配る手間も面倒くさいです。 味については、バレンタイン用の500円チョコで 美味いものなんてないし、手作りは気持ち悪いです。 職場での義理チョコ感謝チョコは不要です。

お金を出し合ってケーキは?

とんぼ
以前の職場であったのですが、 バレンタインでーには、女性社員がお金を出し合って、ホールのチョコレートケーキを買って、男性皆でシェアしていました。 ホワイトデーには、男性陣がお金を出し合って女性皆で食べられるちょっと素敵なお菓子を買ってきてくれていました。 大きさと金額的には良い感じですしそういうのはどうですか? 一つ一つ手作りの義理チョコをもらっても結構困るんじゃないでしょうか・・・。

義理チョコでも。

041
甘党
義理”チョコ”でも、甘いものではなく、おかき(しょっぱいもの)などでもいいのでは? 健康上の理由でお菓子を食べない方がいらっしゃるとのことなので。

チョコ以外でもいいんではないでしょうか?

041
まとりょん
バレンタイン=チョコじゃなくてもいいんじゃないでしょうか? 最近はバレンタイン用にカマボコやおせんべいなどで可愛いのが出ていますよ! ちゃんとバレンタイン包装してくれます。

既婚男性の妻の楽しみ(義理チョコ)

041
美雪
既婚男性に関しては、 甘いものを食べない、好かない、病気で制限しているのは 考慮しないでいいです。 自分がチョコなんか食べない男性は、 奥様子どもに渡して「義理チョコをちゃんともらえる俺って 人気がある上司」顔ができるイベントですから。 なので、手作り義理チョコは論外ですね。 手作りなんて貰ってきたら、 なんて気が利かない自己満OLなのかしら、と呆れます。 安上がり狙い=ケチ 手作りが素敵=自己中、他人の気持ちわからないチャン? たしかに500円予算はキツいでしょうが、 高級ブランドでも、トリュフ3粒入りあたりあるのでは? もしくは、国内有名チョコメーカーレベルで。

あげなくてもいい

🐤
家でチョコを待つ妻
去年も、一昨年もあげていないのであれば、あげなくても良いと思います。 おやつの時間があるのでしたら、その時に男女全員に高級チョコを一粒づつ出すという手もあります。 (個包装されていれば、食べない方も持って帰れますよね。) どうしても、あげたいのであれば3人でお金を出し合って一つの義理チョコを購入し、男性陣一人一人にプレゼント。くれぐれもお返しを悩ませる原因となるので、手作り、高額品は止めましょう。

お土産感覚で

041
雪景色
一人にひとつ個包装の物を渡すよりは、お土産タイプみたい のを男性陣に買って 『皆さんでどうぞ~』 休憩中に食べておしまい。 持ち帰るなどの荷物にならず気軽。 更に余ったら来客時のお茶うけ……は、だめかしら。 ちょっと冗談の通じる会社ならドーナツ。 とっても安上がり♪ こだわりたい女性には怒られちゃうかも(汗)

もうそういう時代でもないような…

041
職人
私は女ですが、500円だろうが5000円だろうが、もういいんじゃないですか? そういうの。甘いものに制限のある方にはご迷惑ですし。もし嫌いでないとしたら、好きなのに食べられないものを渡されるのって、拷問ですよ。 ○○さんは召し上がれないし、止めといたら?位で放置でどうですか。食い下がられたら私はパス~って。 手作りはありえないですね。同じ500円なら、一粒数百円のチョコを適当に買って、お茶の時間に好きなの取って下さい~くらいなら許容範囲かも。

やめたら?

🐤
いんこ
トピ文をよく読むと、男性社員は 【全員既婚者】ということになりそうですが、間違いないでしょうか。 ならば、特別仲良くもない女子社員から、 やっすい義理チョコもらっても全然嬉しくないと思いますよ。 手作りは本当に論外。 ホワイトデーも、彼らの妻側からしたらとても面倒くさいでしょうし ばっさり辞めてしまっても、なんら問題ないと思います。 今やバレンタイン市場は「友チョコ」が主流。 プレゼント大好き女子達が、気の置けない友達と 気軽に可愛く楽しいチョコを贈りっこするイベントです。 いかにもの会社がらみの「義理」チョコは時流にも合っていません。 さっぱりとやめましょう。 もし、何か少しは盛り上げたいなーというお気持ちがあるなら、 一人予算千円ずつ出し、三千円お茶菓子レベルの チョコ菓子を買ってきて、皆にお茶の時間に出したらいかがですか。

夫曰く

🐶
そら
義理チョコはもらうとそれなりのお返しを用意しなければいけないので、無い方がいい。 まして手作りは余計困る。 どうせなら購入品のほうが味の保証もあるのでそちらのほうがマシ。 ・・・以上です。

負担です

品行方正
嬉しくありません。 支社勤務の4年間は、500円程度の義理チョコに毎年1,500円~2,000円ぐらいのお返しをしていました。 気持ちはわかるのですが、有難迷惑といった感じでした。 その部署に聡明な女性が所属しているとかなりの確率で義理は配られないそうです。

いらないんじゃ

041
ちゆき
昨年も一昨年もしてなかったのなら、今年もいらないんじゃないですか? やりだすと、来年もその次もってなるし…もらうほうはお返しも考えなくちゃで、気を遣わせてしまうし、逆に有難迷惑みたくなりませんか? どうしても何かしたいなら、お茶の時間に皆さんでどうぞ的に、シャレたアソート的なものを出したらどうかな? 最近は職場の義理チョコも減ってきてるそうですしね。

何もあげない

041
今日は有給
500円程度のチョコだととりあえずチョコをあげたという既成事実を作って 「エビタイ」を狙ってると思われるのも嫌だし、手作りチョコなんて 潔癖症の人からみたらハタ迷惑。素手でベタベタ触って指紋のついた美味しくもない チョコなんて捨てられるだけでしょう。 ズボラの私でさえ職場で頂く手作りのお菓子なんて気持ち悪くて陰で捨ててる位ですし。 (それ以前に市販のチョコを溶かして形成しただけのモノなんて手作りと言えない) 500円と言わず1000円にグレードアップしたものを贈るか何もしないでやり過ごすのが ベターだと思いますが。

大箱かな。

041
身長
私が男性なら、彼女以外から、 手作りなんて貰っても、絶対食べないですね。 義理で高級チョコも渡さないです。 500円で充分。見栄えのいい物も結構ありますよ。 甘いものが嫌いでも、ご家族が食べるから問題ナシと思ってます。 でも…病気の人に渡すのも、嫌味かな? では、大箱に入った物を、休憩時に自由に食べて下さいとすれば、 義理も果たせるし、若い子たちが食べてくれるし、どうでしょうか? (自分たちも一緒に食べる) お返しは見込めないですけどね~。

男性じゃないですが

041
ai
義理チョコを渡すこと自体はいいと思ってらっしゃるのですか? だったら、1人500円はやめて、2-3000円の詰め合わせのチョコに してはどうか、と提案してみては?詰め合わせならみんなで食べられるし 食べられないの方にも押しつけるということはなくなるからです。 後輩さんも、トピ主さんにちゃんと声かけしてくれたんだわけで みんなでうまくコミュニケーションを取ってやっていけるのでは ないかと思っています。 トピ主さんがここに書いたようなこと、優しい口調で説明したら よろしいのでは。小さい職場だからこそ、個々人1人1人のことを 思いやって対応したいと私だったら思うと思うし。 それはチョコをあげる男性にも、提案してくれた後輩達にもです。 それかそしらぬ顔して 「私もよく知らないけど、ここの職場ではチョコは渡さないっていう 不文律があるみたいね・・・男性側からそういう意見があったとか 聞いたような聞かないような・・・」って言ってみるのもありかと。

トピ主さんへの声かけも義理ですから

041
れもん
声かけてくれてありがとう、予算が合わないから、私は別で用意するから(または、慣例で今まではしてなかったので、私はしないから若い人たちでどうぞ♪とか)。 でいいんじゃないですか? 男性陣が気の効く人だとホワイトデーの負担がありますし、それを考えたら、ナシでもいいと思います。 御自分は、高級チョコなり別の無難な贈り物をするなり、好きにすればいい。 もし一緒に参加するけどトピ主の望む方向に持っていくなら、当初の予算からオーバーした差額は自分が出す、と言ったうえで、「社長はグルメだから少し良い物を贈らない?」でもいいですけど…後輩達にとってはちょっとした年中行事の社内サービスといったところでしょうし。 大体、会社の義理義理満載のバレンタインのチョコなんて、大半の人が家に持ち帰って家族が食べる程度の認識だと思います。 要は「参加する(貰う)事に意義がある」ので、物についてはどうでもいいんだと思います。 そもそもトピ主への声かけも義理からですので、不参加でもどっちでもいいんでしょう。 手作りならこの連休に用意しなきゃだろうし、早く決めてあげて下さい。

男性ではないですが

041
yumiko
洋菓子店に勤務していました。 会社の方に渡すチョコは500円程度が多かったです。 簡単な手作りキットも販売していましたが、義理チョコとして買う社会人女性はゼロに近かったです。 売る側としてのターゲットは小学生でした。(友チョコか乙女派の本命向き)  ホワイトデーで男性が沢山来店されますが、皆さん凄く面倒臭さそうに買っていました。 「君からの手作りチョコは要らない」と言いたい女性が、なぜだか手作りチョコやケーキをくれる。  「もし手作りを貰ったら義理と分かっていても嬉しい」と思う子は、明らかに安いチョコをくれる。 これは男性の方から聞いたことがある愚痴です。 最近はどの男性も義理チョコは要らないみたいです。 ただ喜んでいる振りをしないと、角が立つので仕方なく受け取っているらしいです。 変な習慣ですよね義理チョコ。 一部を除いては渡す方も受け取る方も嫌がっているのに、未だにしぶとく残っているんですから不思議です。

手作りが苦手な人もいる

041
そういうイベント嫌い
手作りが苦手な人間もいますし、義理チョコだったら、市販の方が美味しいので、そちらの方が良いと思います。 私だったら、 1.チョコを渡すこと自体やらないように提案する。病気のせいで食べれない人もいるから、止めましょう・・・と。 それに、ホワイトデーに何かを返さないといけないという義務を男性に課してしまうのはかわいそうでないか。たかが義理チョコのために相手に負担をかけるのはどうか・・・と。 前例が無いことなので、わざわざ仕事以外の手間を作るのは止めませんか?と言ってみます。 2.2500円分の高級感のあるアソートチョコレートを一箱買い、そこから配る。

イベントだからね

041
サオリ
イベントなのでご本人の嗜好は気にしなくともよいと思います 家族に渡すなど、処理するでしょう ただ、今まで通りでいいのでは? 会社の雰囲気を後輩に伝えたらどうですか? 年度末の忙しい時期に、お返しを考えるのは面倒ですしね 手作りは、辞めさせましょう

ハートのおせんべいとかじゃだめ?

041
ぬー
缶入りのをドカっと置いて、 みなさんで おやつに召し上がってくださいって言うのはどうでしょう。 まぁ、せんべいに限らず、 この時期うれしいのど飴とか、そういうものですね。 手造りは 抵抗ある人もいると思うので (自宅に持ち帰ったら 奥様がやきもちも含む) コストは(人件費除いて)下がるでしょうが、止めたほうがよいと思います。

やめてください。

😢
お願いだから
申し訳ありません。 男性ではありませんが、 夫が毎年義理チョコをいただいてくるので どうしてもお願いしたくて出てきました。 皆さん、色々と工夫を凝らして 下さっているのは分かります。 10円駄菓子の詰合せ(4~5人の連名で)から デパートで500円以下で購入されたものまで。 昨年は手作りのものもありました。 その手作りのものはすごかった(驚) ラッピングがラップ! しかも溶けて原型を留めていない! 怖くて触れませんでした(涙) ちなみに夫に確認しましたら、 いただいたときから既にその状態だったそうで…。 お返しですか? もちろん、しましたとも! 夫に恥をかかせるわけにはいかないですからね。 連名でいただいたものにも 各々最低500円の予算で。 正直、いただいた分の何倍もの労力、 何倍ものお金をかけて毎年お返ししています。 この場を借りてのお願いです。 メタボのおじさんに気を遣って下さるのは 大変有難いのですが、 正直申し上げて、とても迷惑です。 手作りなんてもっての外! 義理チョコ止めていただけませんか?

手作りはナシ!

カタバミ
高級でない義理チョコでも、もらえれば、うれしいです。 ただ、喜んで本人が食べるかと言えば、そうではなく、非常食としておいておくか、家族へのお土産ですね。 手作りは、気分的に重いし、保存がきかなさそうだし、困ります。 義理なら、既製品がありがたいです。

手作りチョコは反対。

主婦
今まで渡してないなら、渡さないに1票。 毎年恒例になったら、正直面倒くさいです。 でも後輩が渡すなら、女性3人からということで、渡した方がいいんじゃないですか。 男性がホワイトデーにお返しするときに、悩みそうですから。 うちの夫の意見としては、チョコ欲しいようです。 バレンタインにチョコがもらえたということがうれしいようで、 チョコの内容(高級とか安物とか)はどうでもよさそう。 うちの夫はチョコアレルギーで、あまり食べられないので、結局家族で食べています。

せっかく後輩さんが声をかけてくれたなら

041
義理子
>女の子1人だけ声かけないとややこしい事になるから一応声かけました。 って、なんだか小生意気さがぷんぷんしますねぇ。でも、ここは大人の対応で。 「若い子たちの好みがよくわからないから、費用の足しにしてね」と3000円程度渡したらいかがでしょうか?後輩さんが残りの2000円を出してくれたら、5000円は集まりますよね。一人1000円の予算なら十分では?お金は出して、口は出さない。 高級チョコはクラブのママさんや、奥様がご用意するでしょう。グルメな社長さんでも、義理チョコに味を求めないのでは?貰って悪い気はしないものです。(貰う立場だったとして、職場に手作りチョコは嫌かも。) トピ主さんのお気に召さない物を買ってきたら「後輩ちゃん、かわいいのを買ってきてくれたのね。ありがとう」と他の人の前で言ってしまえばいいです。

500円でいいと思う

041
cakemama
社長や役員さん、ご本人が食べなくても、貰えば、おそらく、ご家族に渡されると 思うので、チョコなど甘い物を差し上げても、問題ないと思います。 そして、500円位の義理チョコでいいと思います。 主人も、頂いてきますが、殆どそれ位の金額の物です。今の相場なのかなと思って いました。 トピ主さんは、ご自分の年齢を気にしていらっしゃるようですが、義理チョコに、 年齢は関係ないと思います。 所詮、職場の義理チョコ。気持ちですからね。 それに義理でも、貰えば、ホワイトデイには、お返しを考えてくれると思います。 あまり高価な物を、渡すと、お返しも、それ相応の物をって事になるので、 逆に、相手に負担になると思うんですが。 私も手作りは、論外、かな。

本音でいいんですか?

041
紅の豚トロ
バレンタインにチョコレートなんて、お菓子メーカーの戦略にはまってんなよ。馬鹿らしい。 バブルの時代じゃあるまいし、お返し期待しての義理とかあり得ないから。 そもそも、女もめんどくさいと思ってるもん貰って嬉しい訳ないじゃん。 お互い面倒くさいんだから辞めようよ。 義理に手作り?汚ない。笑顔でありがと~と言って帰りのコンビニのゴミ箱にぽいです。 家族と恋人以外の手作りなんて受け付けません。 以上がバレンタインの私の本音です。

みなさんでどうぞ方式

🎂
うさぎ
おせんべい&チョコなど、コンビニで買ってご自由にどうぞが一番良いと思います。デパートなどで買ったものは気を使わせてしまいそうです。 以前、彼が会社で手づくりチョコを貰っていましたがクオリティが低かったらしく…、「お返ししなきゃいけないし、あんなんいらねーよ。」と愚痴っておりました。

お返し不要の工夫をしてほしい。

041
雪男
義理チョコは、押し売りのようなものです。 女性は1人いくらで徴収して負担が少ないが、 男性はそんな音頭とるやつもなく結局個々で 人数分のお返しを用意して返す負担になる。 五倍返し六倍返しですよ。 嫌がらせチョコだと思ってます。 本当に義理チョコは迷惑なのでやめてほしい。 どうしても義理チョコ配りたくてたまらないなら、 ひとまとめ形式にして皆さんでどうぞにして。 それなら面倒くさいお返しを考えなくていいので。 本音ということで言わせてもらいました。

男のホンネ

041
ラズベリー
この時期女性達があれこれ「チョコ話」してる職場の裏で男性達から、「実はもらっても(お返しを考えると)面倒くさいだけで嬉しくない。もらって嬉しいのは好きな人(意中の人や彼女や奥さん)からだけ」という声を何度か聞きました。私はこういう話題の時に「チョコは夫だけ。義理チョコしたことない」と公言してるので。 男の人はもともと記念日やイベントには女の人ほど執着もないし、まして義理でのお返しイベントなんて面倒くさい(手間)し、迷惑(余計な出費)でしかないと。 極端な人は、お返ししないことで「俺は(チョコなんて)いらないから来年はしないで」を暗にアピールする手段に出てた人も。 今までしてなかったなら、いまさらやる必要ないのでは? 「そんなの味気ない」というのであれば、女性だけで自分達の食べたいチョコを持ち寄り盛り上がれば良いのでは?で、「おいしそうだね」と言われたら「良かったら、おひとつどうぞ」十分だと思います。

同期の男性より

041
のり
たまたま先日、昨年から一緒に働くようになった同期の男性とチョコの話をしていました。 彼曰く、 「500円程度の義理チョコをもらってもうれしくない。むしろ迷惑。  500円のチョコに2000~3000円のお返しをするんだよ?  毎年いらない、やめてくれと言うのにくれて、嫌がらせかと思う。」 お返ししなきゃいいじゃない、と言っても、 「もらった以上しないわけにはいかないだろ。ほんと、迷惑なんだよ。」 おそらく多くの男性は彼と同じ気持ちじゃないかと。 お礼の気持ちが相手に迷惑をかけている。 これでは本末転倒、1人よがりもいいところ、ではないですか? 止めたらいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧