本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 義理チョコは結局いるのかいらないのか…

義理チョコは結局いるのかいらないのか…

レス53
(トピ主 2
😑
ゆかり
仕事
4月に転職し、新しい職場で初めてのバレンタインデーが近づいています。 今までは職場でのバレンタインは、その職場のやり方に従うという感じで過ごしてきました。 まったくやらない職場もありましたし、女性全員から千円ずつ集めて男性全員に配るという職場もありました。 で、新しい職場で、女性社員に聞いたところ「うちの部署では強制開催ではない。あげる人もあげない人もいる。自由にしてください」という一番嫌な(笑)タイプの回答でした。 これ、一番面倒ですよね。 毎年アンケートなどで義理チョコいるいらないがありますが、だいたい半数以上の男性はいらないという結果ですよね? ですが以前の職場ではその世論を鵜呑みにしてある年からバレンタインを全員でやめたところ、給湯室ならぬ喫煙所で、男性社員が激しいブーイング(くれないなんて淋しい・義理でも普通よこすだろ・何で今年からくれないんだよ 等々)をしているのを通りがかった私が聞いてしまいまして、結局また翌年から復活となりました。 面倒といえば面倒だけど、貰うのはまんざらではない、というのが結局男性の本音なのでしょうか? 私が今現在仕事で関わる男性は3人おり、千円のチョコを渡しても三千円です。金銭的にはどうってころもないのですが、お返しとかが面倒だと思う人もいるのはわかっている、とはいえ欲しい、くれて当然と思っている人もいることはもう前の職場で思い知らされております。 渡す時はお返しはいりません、と言って渡していますが、今までお返しをくださらなかった男性はいませんので、返さないわけにもいかないんだろうな、とも思います。 転職一年目ですので、ご迷惑おかけしてますのでそのお礼に、と渡そうか…それともスルーしてしまおうか。 もう来週ですのに悩んでおります。 (無念なことに14日は土曜なのに出社日です)

ランキング

レス

一度あげたら永遠に

041
gurin
ですので私ならあげません。 金額の問題や男性社員の数ではなく。 男性側も欲しいかどうかは人による、としか言えないわね。 今年はスルーして様子見もいいかもね。

転職一年目なら

🐱
フリスキー
「自分はそういうのは昔からやらない人なので」ということにする。 「ご迷惑おかけしてますのでそのお礼に」なんて考えると次から止めづらくなるので、はじめからやらない。 私は、旅行に行ってきたらお土産にお菓子をあげるくらいはしますが、年に一、二回と決めてます。

本当にいらない

041
imagine
義理チョコ、本当にいらないですよ。 出張や旅行に行った人が任意でお土産を買ってきて配られるお菓子もいらない。 まあ、配りたい人もいるだろうから拒否はしないですけどね。 実は欲しかったというのは以前の別の職場の話でしょ? この機会を逃したらまた毎年頭を悩ますのでは?

義理チョコ欲しい人いるなんてビックリ。

041
0101
嫌がられます 1か月後に倍返しですし、負担になると思うのですが 義理でも欲しいなんて、しかも会社の中で。 私は義理反対です、お歳暮、お中元の義理も反対なのですが。 もらうほうは 「また来たか・・」 って感じですよ。 商品券なら欲しいです、いえ失礼しました。

本人に聞けば?

041
裕次郎
本人に聞けばいいんじゃない? 私なら「甘いモノは食べないし、お返しも面倒だし要らない」といいますよ。

もちろん無しで!

041
ちこ
一度渡すと毎年となりそうなので いっそのこと無しにしちゃいましょう!!

ホント、ホント!

041
はな
チョコなんてめんどくさくて極力やりたくないです。 毎年夫と親、兄弟には毎年あげてますが、職場の人なんてめんどくさい! 向こうだってお返しとかめんどくさいだろうに~と思ってしまいます。 でもそうなんですよね~職場の人があげるなら一人スルーするのもねぇ・・・。 昨年、転職して初のバレンタインをスルーしたら、数人からお返し貰っちゃいました(汗) 私、渡してないですよ~と言った時の気まずさったら。 しかも職場の女性陣最初聞いた時はあげるあげないで半々ぐらいだったのに結局みんな持って来てるし! すっかり騙されましたよ~。 なので今年は職場の義理チョコ買いました。 もう面倒だから会社で禁止してほしいです。

私は催促されました

041
女医
アラフィフなので、あげても喜ばないだろう、もらうなら若い看護師さんのほうがいいだろうなあと考えてあげないつもりでいましたが、チョコくれますよね?!と30代の後輩に言われたので急いで買ってあげました。 するとバレンタインから数日後、20代の後輩から、どうしてあの先生にはあげて僕にはくれなかったんですか?と言われたので、えー?欲しかったの?とビックリしました。 少なくとも私の二人の後輩はチョコが欲しいようです(笑) 今年は催促されていませんがすでに買っています。 一方で私の同期は、お返しを考えるのが面倒だから絶対にくれるな!と言うのであげません。 人それぞれなんでしょうね。

いらん!

😉
自力で解決
新しい職場ではクールなキャラで通しましょう。

私なら、2つのうちどちらか

041
1.自分が信頼するあるいは逆らいたくない女性社員に「あなたはどうしていますか?」と尋ねて、それに習う。 「みんなどうしているのか」なんて聞き方をするから「あげる人もあげない人もいる」っていう答えになるんです。情報収集の仕方としては詰めが甘いと言わざるを得ません。 2.完全スルー 翌年どうするかについて今年の様子を見てから決めようと思うなら、言い訳が立ちやすい完全スルーをお勧めします。 1年目だしお世話になったから上げるという方法をとると、来年はあげない場合、「去年はあげたのにどうして今年は?」に対して「いらない雰囲気だから」以外の理由なんか見つからないでしょ。それらしく言いつくろっても角が立ちます。

良い機会

🛳
柑橘オレンジ
転職先で最初のバレンタイン、止めてしまう良い機会ですね。 最初から渡さなければ、この先、渡す必要は無くなります。 文句いわれても華麗にスルーして下さい。 他の女性社員に誘われたら考えてみるとか? 私なら断るけど。

ギリギリで生きている

😢
カカオロマンス
ギリギリの生活なら義理チョコは止めたほうがいいです。 相手もギリギリの生活なのでお返しを求められても困ります。 ギリギリでいつも生きていたい人は楽しめるのでしょうが・・・ どうでしょう?

本音を言えば迷惑

041
50代おばさん世代
サラリーマンの妻の立場です。 トピさんの言われる通り「お返しはいりません」と言われても、返さないわけにはいきません。  返しが無かったら主人は即日「ケチな人」になってしまいますから。 本当にお返しがいらないなら、渡してほしくないです。 一番多かった時で8人の女子社員からもらって来ました。 ・ 大袋のチョコを2~3個小袋に分けた様なもの。 ・ 「女子社員3人からです」と言ってひとつのチョコを・・・などです。 いずれにしても、そこそこの金額のお返しがいります。 3人から一つのチョコをもらっても、お返しは一人ずつに買います。 それだけで5千円近くの出費なのです。 ただトピさんの場合、転職1年目ということで内情がよくわかりませんよね。 「渡す人もいるし渡さない人もいる」なんて、そんな適当な答え一番困ります。 正直に事情を話して女子社員の皆さんに、個別にリサーチしたらどうでしょう?

気持ちですから

041
風習
500円程度の物でいいので日頃の感謝の気持ちとして個人的に差し上げてはいかがでしょうか? 逆にこちらからも質問させていただきたいのですが、女性職員一同として共同出資でいただいたチョコに対してのお返しはどのように返すとスマートなのでしょう? 男性職員が共同出資でお返しをするのもなんだかカッコ悪く感じて、また上司にそのような進言をするのも失礼にあたる気がして、毎年一人一人にお返しをするようにしていますが、ラッキーと思う人もいれば気を使う人もいると思います。 正直、こちらとしても若い時期には出費が苦かった事もあり、何かスマートなお返しの手段はないものかと考えておりました。 でもそのように毎年、各々がお返しをしていても同じ方針で来るということはラッキーと思う割合の方が多いから現状維持でいいと言う事なのでしょうか? うーん。セコイことは言いたくないけど、エビで鯛を釣るような習慣の義理なら要らないと思ってしまいますね。

男の人はたぶん要らない。

🙂
そろそろHN決めよう
ただ、そのご家族(特にお子さん)は、お父さんのチョコをあてにしてる可能性はあります。 というのも以前職場の上司が「パパ、義理チョコも貰えないの?」と言われたと言っていました。 当時女性は私一人だったし以前からもあげていなかったようなので、チョコはあげない方針だったのですが。 何回か奢ってもらったので何かお礼をと言ったら上記の事を言われたから、「義理チョコちょうだい」という事に。 なので、その上司とは今でも“義理チョコ同盟”を組んでます(笑) お子さんたちも食べたいというよりは、義理チョコを貰えないお父さんってそんなに職場でモテないのか?とは思われるのかもしれませんね。

「頼むからやめてくれ」

🐧
ペンギン丸
声を大にして言いたい。 「既婚男性への義理チョコはやめてくれ!」 わたしは妻の立場の人間です。 夫が義理チョコを毎年たくさんもらってきますが、本当に迷惑です。 大して食べたくもないものを貰い、お返しにとにかくお金がかかって馬鹿馬鹿しいです。 しかもホワイトデーのお返しを用意してるの、妻なんです。 (いえ、ご主人がちゃんと選んで購入している家もあるでしょうが。) ただでさえ子どもに手がかかるのに、そんなもんのために買い物に行きたくない!! 時間をかけたくない!!!お金を使いたくない!!!! 義理チョコ廃止してほしいわほんと。

すごいわかる!

041
のの子
お気持ち、すごいわかります! うちの夫は、おやつをもらえるのが嬉しいみたいで、すごく楽しみにしています。 わたしは会社であげるのを去年やめてみたのですが、それを伝えたら、「かわいそう。」って言われました。 いわく、、、 会社でこんなにチョコレートもらえるんだよ!と自慢できる。 だそうです。 なんだかなぁ~。お返し用意するこっちの身にもなってよ~

義理チョコはいりません

温泉マーク
お返しが面倒です。 義理に義理を重ねていくことになるので,最初の義理を無くしてもらうと助かります。

義務チョコって言うんだって

041
ポンム
一般企業じゃないので参考になるかは分かりませんが。 私の職場は自由です。 同期の同僚はあげている人もいますが、私はあげた事ありませんねー。 確かに世話になっている年上〔直接の上司ではない〕の方もいるんですが。 正直仕事関係でそういうやりとりする気がないんですよね、昔から。 あ、男友達にはあげますよ?煩いから。 自由ならあげないです。強制ってある?でもたぶんしないかな。 強制まではいかないが今時そういう雰囲気の職場ってどのくらいあるんでしょ?

酒のつまみ通信

🐱
ほたて会
社内では、一応義理で何か渡しておかないとかっこつかないな、 でも相手もお返し面倒くさいだろうなて時は、 チョコ以外のもの(煎餅とか、干物とか、昆布とか) をバレンタインぽいラッピングをして 「チョコレートではありませんのでお返しはご無用に願います」 といって渡していました。 ところで得意先がちょっと特殊で芸能人的な人(ぼかしてます)と接する仕事なのですが そういう方たちは義理でそこそこのチョコを差し上げても一切お返しはないので毎年 「一般人の男性もこれくらいお高く振る舞ってくれてもかまわないのにな」と思ってます。

そうね

キュー
ようするに。 チョコをあげたいのね? 男は要らないと言ってるけどあげたいのね? そうよね。 わかるわよその気持ち。 唯一自分の存在をアピールできる1日だものね。 なんのとりえもなく会社の中に埋没してる女が。 唯一浮かびあがれる1日だものね。 自分が必要とされてるかもと勘違いできる一日だものね。 日の目を見たいわよね。 わかるわよ。 チョコをあげていいのよ。 誰もとめないから。 自分の好きなようにあげていいのよ。 誰も怒らないからさ。 気のすむまであげていいわよ。 部長も専務も社長もきっと受け取ってくれるわよ。 優しい人達はいっぱいいるから。 大丈夫よ。 がんばってね。 あ。 おかえしは求めないでね。 みんな仕事で忙しいからさ。 おかえしを欲しがる女はやめてね。 おかえしをくれないと一生怨むような女はやめてね。 それ以外なら。 唯一の1日を楽しんでね。 うふふ。

40代男性ですが要らないです

れいん
ほんとに義理で配るとか辞めて欲しいです。むしろ迷惑ですね。 もらったらお返ししなきゃならないし、面倒です。 女性も面倒だろうしいらぬ出費だしつまらないイベントだと思います。 本気で告白するためのきっかけにするならいいんじゃないの?と思います。 同じ男性がもらえないと寂しいとか言ってる人って何なんだろう。 そんな義理でもらったものが本当に嬉しいんだろうか。むなしくならないんだろうかと思いますね。 ちなみに私は甘いものが好きで自分でチョコとか買う人間なので、この時期に自分で買うのがはばかれます・・・なぜか人目を気にしてしまう。。

職場の義理チョコはやめてほしい

041
キャラメル
一つ二つくらいだったらいいけど 貰うほうは結構な数を貰うわけですから、お返し大変なんですよ。 消費税上がったのに給料が上がったわけじゃないから 少しでも出費抑えたいので、義理チョコ配ってる人止めてください。

私なら

041
あい
強制じゃないのなら、あげません。 一度あげると来年以降も大変だから・・・。 今年は様子見でいいんじゃないかな。

いらないよ

041
ふ~ん
 「自由に」ならあげなくていいでしょ。 義理チョコは飲み屋のママさんや、保険屋のオバチャンに任せましょう。  男性も、そういう人からのお返しなんて考えなくて済むし楽チン。 職場の女性となると、利害関係ないのでお返し考えるのが大変。  そういうのあげるの好きな女性が多いから 誰かがあげてるの見て焦るようなことないようにね! 「自由に」って言うならトピ主の好きにしたらよろしい。 相手の負担を考えたら、あげない方が親切だと思う。 「みんなと足並み揃えなきゃ」なんて思うような行事じゃないんですから。

初めが肝心

041
ジェイ
初めに上げなければ、それで通せるのでは? あげちゃうと毎年になるからなあ。 もう、バレンタイン廃止令を出しましょうよね(笑)。 ホント、面倒です。 私は基本的に旦那にしか上げません。 全く無視した行事だと思っています。 が! 私は逆に男性からもらっちゃったんですよ、今日! (14日まで会えないと言う事で) トピ上げて聞こうかと思ったんですが、どうしよう。 なんか、男性からあげるのも流行ってる?のでしょうか? 可哀想に、年下君の義理だと思うんですよ。 私がホワイトデーに返すんですか? わからん・・・。 便乗してスイマセン・・・・・。

職場によるのかな

🐱
jack
うちの職場は年配の方が多いので バレンタインのわくわく感が 日増しにオーラとして伝わって来ます。 「もうすぐバレンタインだね♪」なんて にこにこおじさま達が指折り数えて待ってる感じ(笑) 60歳~上は80歳過ぎの方まで・・・ お若い頃にはあまりそういう習慣もなく 今が楽しい時なんですかねぇ。 申し訳なくて、差し上げないという選択はありません。 奥様にはお手数おかけして、ご迷惑ですよねぇ・・・ 中には毎年やりとりしているうちに 奥様と仲良くなってしまって 奥様のお好きなチョコレートを選ぶこともしばしば。 これも今流行りの友チョコの部類に入るのかしら? まあこうなったら女性がもらって嬉しいチョコレートを 今年も探そうと思います。 どうせ召し上がるのは奥様なんだから(笑)

わたしはあげる派です。

041
しる
本人のためにというよりお子さんのためにですが。 私が子供の頃、父の仕事が忙しく深夜帰宅がほとんどで 平日はほとんど言葉を交わすことはなかったんですが、 父が義理チョコをいくつかもらってくるのをみて 「とりあえずお父さん、職場で嫌われてないんだ」となぜかほっとした記憶があります。 もらってくるチョコを食べるのも楽しいといえば楽しかったんですが、 それを元に家族の会話が弾むのが嬉しかったんですよね。 (開封するのは土日でした) お返しをどうしてたのかとか、めんどくさいなと父が思っていたのか今となってはわかりませんが、とりあえず私は渡そうかどうか迷ったらあげています。

これぞ、本当の義務チョコ

🐤
みもざ
巷で流行っているそうです。もらうのも義務(お返しも)、あげるのも義務というチョコが。 子どもの義務教育じゃないんですけれどね。ああ、面倒くさい。 一応、私は義務チョコを送りましたけれどね。本当に義務だったので、ネットで買いました。 今年の職場はちっさい1口チョコを男女問わず、課の全員に配っておしまいです。返礼不要。 気持ちは分かりますけれどね。残業しているときに甘いものがあるとありがたいですから。 小さいチョコを適当に配って終わりにしたらいかがですか。義務も義理も果たしましたから。

義理ちょっこ

🐱
ぷ~さんパン
私の職場(パン屋)もどうするのか話しがない。たぶんしないのかも。 でも去年2月までは女性の上司だったが、今年は男性上司、なおかつ従業員の男性2名。 従業員の方はやりたくはないが、上司は世話になっているからな~と悩んでおります。 同僚達がバレンタインの話しをしないので、どうするのだろうか?今週じゃんね。たぶんそのまま何事もなかったことになる可能性がある。 たぶんパンでチョコを使ったのを作っているから、家にまでチョコは見たくはないだろう(と勝手に判断) まだ入社したばかりですよね。周囲の雰囲気を今年は見て、来年やるかやらないか決めれば良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧