私の職場は、女性と男性の人数比率は2:3で、女性は40代後半から50代半ば。
男性は30代前半から40代です。
バレンタインデーも近づき、義理チョコの費用の割り勘分の請求がきました。
職場の全女性から全男性に配る義理チョコです。
割り勘をすることが嫌なわけではありません。義理チョコもオフィスの行事なのだと言われれば、そうかなとも思います。
しかし、ふと疑問になりました。
職場の40代後半以上の女性から、安い義理チョコをもらって男性は嬉しいものなのでしょうか?
30代前半の男性たちにしてみれば、自分の母親世代のおばちゃんからのチョコレートです。
美魔女とかではない、年齢相応のおばちゃんたちです。
せめて年齢なりに豪華なチョコならまだ許されるかなとも思いましたが、渡すのは1個200円程度の義理チョコです。
おばちゃんなのにバレンタインってとか、いらんわとか、ホワイトデーのお返しが大変だから迷惑とか思われているのではないかと、ふと思いました。
本音を言うと、いい年をしたおばちゃんが息子世代の年下の男性に、安いチョコを「バレンタインでーす」と職場で配ることに恥ずかしさを感じたというところもあります。
日頃の感謝の気持ちを表すための義理チョコ、とも思いましたが、だったら年にたった1度、義理チョコで表さずとも、日頃からお世話になる度に「ありがとう」と感謝の気持ちを言葉にしていくほうが良いようにも思います。
年配女性が子供世代の年下男性に義理チョコを渡すのは、気持ち悪いとか思わないでしょうか?
それとも「そういう行事だから」と特に何も思いませんか?
安い義理チョコでホワイトデーを強要されているような気分になっていませんか?
皆さん、オフィスの義理チョコをどう思いますか?