本文へ

お腹がすかない。

レス14
(トピ主 1
🙂
在宅兼業主婦
身長163センチ、体重59キロの、30代女性、在宅の仕事です。

2度の出産を経て、体重65キロにまで巨大化してしまいました。
あまりにも身体が重いので、ダイエットを始めて2ヶ月、6キロ減で59キロになりました。
今年中に産前の53キロになれればいいかな、と思ってます。

今までもダイエットに取り組んだんですが、お腹がすいたり、甘いものがほしくなったり、で長続きしませんでした。

ところが、今回は、自分でも不思議になるくらい、おなかが空かないのです。
ただただ不思議なので、駄トピとは思いますが、そういうものだ、とか、間違ったダイエットをしている、とか教えていただけたらと思い、投稿させていただきました。
最近、炭水化物を抜いたダイエットを長期間続けると、寿命が縮まる、というような調査結果も出たようですし、何だか気になっています。

1日の食事などの内容です。

朝食(7時) ごはん1杯(またはライ麦パン1枚)、果物、ハーブティーか牛乳、おかずは、基本的に、卵と納豆と海苔とか、卵とジャムとか、そんな感じです。

7時半 子供と学校まで往復20分歩く。(近所の方と分担、週3で歩きます)その後、犬の散歩でさらに30分歩く。

昼食(1時) 特に決まりはなく、量は普通、ご飯なら小さめのお茶碗に軽く1杯。和食が多いですが、パスタやお好み焼きのことも。野菜が好きなので、大抵、サラダや温野菜(茹でたり蒸したり)と一緒に。豆類も、豆サラダ、豆腐、高野豆腐、などよく食べています。

午後5時 犬の散歩、30分くらい。

午後6時半 夕食。根菜類をたくさん入れたスープのみ。鶏、ソーセージ、生クリームを入れることもあります。

間食は、お呼ばれしたときのみ(週1か2)。

何でおなかすかないんでしょう?
今までの私なら確実に飢えてます。

普通の人なら、これだけで十分なんでしょうか。

ランキング

レス

そりゃ~…

041
あんく
それだけ食べてれば お腹すかないでしょ… 私、仕事が休みの日なんて ホントにお腹すきませんけど… その運動量で それだけキッチリ食べてるんだから すかないんじゃない?

普通?

041
Rina
たぶん普通だと思います! 私は基本朝食は胃が重くなるのでなし。 朝食 白湯 昼食 普通のお弁当サイズのパックにお弁当を作るか、サンドイッチ、パスタ、うどんなど気分で。 夕食 一汁三菜和食中心。たまに洋食、中華、韓国料理を作ります。 間食に、さつまいもや栗、果物、たまに甘い菓子類を食べますが、たぶん量は普通より少ないです。 前は一日一食で十分でした◎

それは、、

🙂
まっころ
ダイエットで胃が小さくなったんじゃないですか? 運動量を増やすダイエットをしたなら、胃が小さくなることはありませんが、食事の量を減らすと胃が小さくなります。 トピ主の食事をみてみると、栄養素が足りてないと思います。ビタミンやカルシウムも不足してるのではないでしょうか。 在宅ということですので、基礎代謝が低下しているのかもしれません。 栄養素が不足すると、風邪をひきやすくなったり、肌や髪にも影響していきます。カルシウム不足だと年をとったときに、背中が曲がってきたりします。 意識的にもっとアクティブに生活し、食事の量も少しずつ増やすようにしていってはどうでしょうか。

けっこう食べてらっしゃる

🎂
ホワイトアウト
私も主さんとほぼ同じの朝食ですが、この量だと、夜までお腹がすかないので、昼は食べてません。 夕飯の根菜スープも根菜と名前はついてますが、脂分相当ありそうですよね。 それだけ食べていればお腹は空かないと思いますよ。

いままでが食べ過ぎだっただけ

041
科学者Y
 30代女性で在宅勤務なら、その程度で十分でしょう  実際、消費カロリーを計算なさってみたら、さらに分かると思います  あと、現在でもかなりの脂肪を蓄えていらっしゃる・・・  いざとなったらエネルギーは供給されますので、体がそれほど食べ物を欲していないのでしょう

身体が食事を求めていない?

🐴
ぽりん
う~ん、食事の内容が比較的にダイエットを意識した感じには思えますが、バランスはどうかなと思いますけどね。 他に、考えられることは・・・ 1.運動量が少なすぎる。    往復20分歩き(週3)犬の散歩30分歩きは、かなり少ないと思います。    代謝が下がっていません?    身体が冷え気味ではないでしょうか。 2.便秘ぎみ?    ちゃんとした排便が出来ています?腸の状態が悪いとかありませんか?    ヨーグルトや繊維食物を積極的に取り入れてはどうでしょう。 3.食べることに罪悪感がある?    意識の根底にあると、胃の活動が活発にならないと思います。 30代だと代謝や内臓の働きが衰えてきているかもしれませんよー

大丈夫だと思います

🐱
ぱこ
沢山食べていらっしゃいますよー。 炭水化物も朝昼ちゃんと取っていらっしゃるし。 食欲が安定しているのは、ホルモンが安定したからでは。 うらやましいです。

胃が

🙂
ささ
胃が、体が慣れてきたから。 大体失敗する人は、体がなれる前に根負けして食べる量を戻すから。 頑張ったからとか勝手な言い訳して、週に一度はドカ食いとかするから、胃や体が食べる快感、空腹が満たされる快感に負けてしまう。 まあ、どんぶり3杯食べてた人がいきなり茶碗1杯ではふり幅が大きくて無理がある。 喫煙とかの類と一緒で、幸せ物質が分泌される以上は、徐々にが基本。 淡々と自制して、徐々に運動と食事レベルを変えていけば、それが標準になりずっと体型維持できます。 なので、今回貴女が変われた理由は、決意の度合いが今までと違う(痩せない事に嫌悪反応した)事と、それを食事内容にしろ運動にしろ、計画して運用する事に意識を持って行ってるため。 食べたいなとかの意識する前に、太るの嫌と決めた事やろうとか達成感の方が意識を締めているから。 この先注意するなら、結果がでてこなくなった時に、食べたい意識が目を覚まさないかですね。

私より食べてる。

041
くるる
お腹すかない。って・・充分食べてますやん。 私も兼業主婦ですけどそんなに3食しっかり必要とは思わないです。 まだ59キロもあるようですし、今までが食べ過ぎだったと肝に命じていないと ダイエットしすぎて寿命が・・・なんて誤解しちゃいますから注意が必要ですね。 トピ主さんの今の3食メニューはダイエットではないから安心してくださいね。

163cm 53キロです。

🙂
ゆき
私はストレスで一時期、体重が57キロまで増えてしまったことがあり、その時はお腹がすかなくなりました。 朝、昼、晩と時間にとらわれるのではなくて、「お腹が空いたら」食べるようにしてみてはいかがですか? お腹が空いていないのに食事の時間だからといって食べていると空腹も満腹も感じなくなりません? 私はそうでした。 お腹が空いてから食べると、食べていくうちにお腹がいっぱいになる感覚もわかるし、本当に必要な量がわかりますよ。

うーん

041
ニコック
結構ちゃんと食べてる印象ですけど… 前が食べ過ぎだったんじゃないでしょうか?

胃が小さくなった

041
シア
小食に慣れてきたのかもですね。 今までが食べすぎだった感はいなめませんが、 いいことだと思います。 このまま順調に体重が落ちるといいですね。

トピ主です。

041
在宅兼業主婦 トピ主
皆様、ありがとうございます。 やはり、今までが異様に食べ過ぎで、今でも多過ぎるくらい食べてるんですね。 この体重はほんとに身体が重いと感じるので、もっと節制することにします。 運動量が少ないのも自覚していますが、子供が小学生と1歳なので、特に1歳の子の育児でバタバタしてるつもりでした。 夫は出張が多く、育児家事全て一人でこなし、週3で義母の介護を手伝っています。 私は海外在住、肥満度世界でも上位という国にいるのもあって、感覚がずれてしまっていたように思います。 日本の女性は、本当にすらっとしてますものね。 アドバイスをくださった方もありがとうございました!

当たり前かな

041
ゆうこ
30代で在宅なら、50分歩いてもなおじゅう~ぶんに食べていらっしゃいます。 ダイエットをしていない私と同じ位。 「ダイエット」をする前はどれだけ食べていたんだか。 これだけ食べていても2ヶ月で6キロ減った方がむしろ驚きですが これまでは食べ過ぎだったのから栄養の取れた健康的な量の食事に変わったので 身体もごく自然に健康的な体重に向かい始めたということかと。 これからの6キロはこれまでの6キロほど速やかには減らないと思います。 それでも焦ってひもじくなるほどの食事制限をするのではなく 減量ペースが落ちても食事は今より少し減らす程度で 月に0.5~1キロ程度の長期戦で減らすと、 健康的にリバウンド無く痩せられると思います。 30代以降のダイエットは、キッチリ栄養をとりながらゆっくりやらないと やつれて老けます。 トピ主さんの「普通に食べているけれど夕飯はご飯抜き」は 理想的なやり方かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧