本文へ
  • ホーム
  • 忙しい夫のダイエット法は・・・・

忙しい夫のダイエット法は・・・・

レス19
(トピ主 2
🐤
はっちゃん2
夫の職場で健康診断がありました。
身長176センチで体重が90キロあり、減量を勧められました。
血圧も若干高めです。これは遺伝性の高血圧で夫もそうですが義父も若い時から高く40代から降圧剤を飲んでいるそうです。
夫も家で半月くらい血圧を測ってみて、そのデータと今回の検診結果をかかりつけ医に受診する方向で話しています。

ただ、うちの夫の場合運動による減量が難しい状態です。
週1回の休みは、私が通っているフィットネスクラブで30分運動は出来るのですが、仕事が朝早くから夜遅くまでの仕事で全く運動できる時間が無い状態です。朝は早い時で6時出勤、遅い時で7時、帰宅は早くても午後8時
会議とかあると午後11時半くらいです。
食事は義父母と同居して一緒に食べるので、義父対応の減塩食と卵を極力減らしたメニューを作るように義母に言われいるのを実行しています。
後は野菜、魚、お豆腐などをメインにして作っています。

ただ運動する時間があまりに少ないので、どう対応するかが問題です。
もう少し暖かくなれば、家の前が公園なので夜のウォーキングも週2回位
30分くらいはできるかなとは思いますが、今の時期はちょっとつらいです
夫は仕事で自動車を使いますので、通勤は自動車で職場まで20キロの距離です。

そこで、運動する時間が取れないなか、減量成功された方や減量中の方
どのようにしていますか?教えていただけたら幸いです。

ランキング

レス

ゆっくり、よく噛んで食事

🐧
ぶーたれ
ごはんの量を少なくするのはどうでしょうか?運動が出来ないのでしたら、食事量を減らすぐらいですよね。いまの時期は、寒いですし、無理してカゼひいてダウンしても辛いです。私もお米やパンなどの糖質類大好きですけど、ふとってるので、ごはん少なめにしてます。それから、テレビでも言ってましたけどゆっくり食べるのがいいそうです。早食いは、満腹になる前に食べすぎてしまうので良くないそうです。ゆっくり、よく噛んで食べるといいです。

食べないしかない

041
のこ
ご主人、70キロを60キロにって言うと運動も必要かもしれませんが、 その身長で90キロはあきらかに食べすぎ飲みすぎ。 忙しいと言ってるけど、食ってる暇はあるんだな、その時間を仕事にあてろよと思ってしまいます。 (多忙だと食事も取れない職場なので…すみません) 夜11時半に帰ってきてから晩御飯食べてませんか? あと寝るだけなんだから、エネルギーは必要ないです。夕食抜いてもいいですよ。これは効きますよ。 スープだけとか、たんぱく質だけ(肉だけとか)にして、さっさと寝てしまいましょう。 さて、運動ですが、私も同じ時間ぐらい働いていますが、 やっぱり朝30分早く起きるしかないと思います。 睡眠時間4~5時間でも死なないですけど、高血圧では死んでしまいますので 朝30分だけでも早く起きてウォーキングするといいと思います。 あと、職場まで20キロの車移動を自転車にしたらどうでしょう? 20キロの車通勤ができる地域ってそんな都会じゃないですよね。 だったら自転車でもスムーズですよ。 20キロなら、男の人が普通にこいだら1時間~1時間半ぐらいだと思うんですけど。

うちの夫もダイエット中です

041
きさらぎ
昼ごはんはソイジョイです。 (あんまり健康的でもないと思うのですが、本人がそうするというので) あと、夫は、炭水化物が大好きなので、炭水化物の量を少し控えめにするようにしています。 もやしやキャベツなどの野菜を増やして、量的な物足りなさをカバーするようにしています。 また、お酒も控えるようになりました。 運動は、ためしてガッテンでやっていた、踏み台を使った「スローステップ運動」をしてます。 要するに、踏み台昇降なのですが、手軽な割りにハードで、いいようです。 うちの夫は、1日15分~20分くらいやっています。 2ヶ月前からダイエットを始めて、2.5キロ弱、落としました。 あと4~5キロ落とすのが目標だそうです。

お弁当

041
まる
会社の人がやってるダイエットなんですけど、うちの会社も同じような環境です。 その人は、お弁当を持ってきたり、小腹がすいたとき用にバナナやみかんを持ってきています。 ご主人も減塩でない物も食べたいでしょうから、 残りものでなくて、お肉など入れつつ、 栄養バランスの取れたものを用意してあげたらどうでしょう? 自動車通勤なら、少しくらい荷物が多くなっても大丈夫でしょうし、 飲物を水筒に入れてあげても効果あるかもしれませんね

キビシー。。

041
ハイディ
>うちの主人の場合運動による減量が難しい状態です。 これは厳しいですね。ダイエットは消費カロリー>摂取カロリーにしなければ難しいので。私の場合180センチで90キロを3カ月半で75キロまで落としました。その後リバウンドもなく今は72キロです。 ダイエットの柱は減食と軽い運動でした。 1)食べる量は勿論ですが、間食しない&遅くに食べないを心がけました。今でも夜の9時以降には食べないです(残業がありそうな時には早めにサンドイッチ等で済ませます)。たまにゲーム感覚で食事を抜いたりもしました。 2)運動はできるだけ歩く、4階までならエレベータではなく、階段を使用するというのを心がけました。 また、週5回~6回腕立て50回、腹筋50回×2セットからスタートしました。いずれも自宅でできる運動です。ジムは仕事が忙しいと行かなくなるリスクが大きいので通ってません。これだと大して時間は必要ないですよ!(腕立ては数分、長くて5分で出来ますし、腹筋も5分前後あれば十分でしょう。合計15分前後です)。90キロまでいったら落とすのは生半可じゃできないですよ。頑張って下さい!

友近&ドン小西 方式やってます!

🙂
おやじダイエッター
 私は、50歳です。現在進行中。  有名な「DHC友近方式」です。私は、増えた筋肉でリバウンドを防ごうと思っています。これと、「計るだけダイエット」を併用しています。  1~2食をプロテインと置き換えます。私は、お昼だけですが、朝もこれにしても良いです。このプロテインは、植物繊維や、コエンザイムも入っているので、食事を抜くより遙かに健康によいです。1食300円ですし。これと、専用シャエイカーと、水さえあればどこでも、1分で食事です。  あまった昼の時間に、スロージョギング(ためしてガッテン!)を40分間します。これを含めて、1日1万歩を目指します。(万歩計)  そして、帰宅し部屋着に着替えるとき(一番体重が減っている)体重を計り、キッチンのカレンダーに記入し、妻に監視させます。腹が気になるのでテレビを見ながら腹筋(クラウチとレッグレイズ)を、CMの間にやります。  私はリバウンドで失敗しているので、今回は地道に続けます。やっぱり、いつまでも妻と歩いて格好いい夫でいたいです。妻はスリムなので。  ついでに、DHCで遺伝子検査をしておくと、どのタイプのメタボか分かりますよ。

Wii Fit

041
匿名
うちの夫は168cm、95kg(推定)でした。でもなかなか運動する時間も気力もなくて…しかし親戚が、Wiiとかなりハードな食事療法で30kgくらい痩せたんです。それを目の当たりにして、うちもWii購入。今しかない!とがんばりました。朝30分早く起きて、かなりハードにジョギング。夜帰ってから夕食前にボクシング、ハードにジョギング。いつも汗が滝のように流れ落ちます。食事は、夕食の材料をちょっとカロリー低めの食材中心にしたくらいで、食べる量とお酒の量は殆ど変えずに好きな物食べました。酒飲みで夕食の白米はもともと食べません。それだけでもけっこうするする落ちましたが、昼にけっこうなカロリーの弁当だったようなので、さらに3ヶ月後から昼をプロテイン粉末と牛乳を混ぜるダイエットシェイクに置き換えました。 半年で10kg体重が落ち、見た目も激変しました。帰ってから外に出る気力がない夫に、Wiiはあっていたようです。天気も関係ないし。 私と子供は最初だけですぐしなくなっちゃったけど、夫はまだまだがんばっています。今はちょっと停滞期で体重は大きく変わらなくなりましたが、乗り越えてほしいです。

本人の「ダイエットしよう」と思う意思かな?

😀
isis
一番、必要だと思うのは。 夕食が遅くても、運動が少なくても、痩せられないことはありません。 間食を抑えるということが、一番効きそうです。 主に食事制限で、15kg痩せた身ですが、いま、ちょっと実験してます。 間食したり(ただし生果物限定)、食事の摂取カロリーを上げると、 いったいどうなるのか。 間食したら、1週間で0.4kg増になりました。 昼食の摂取カロリーを上げても、現在0.5kg減です。 昼食で増えたカロリーは、間食で増えたカロリーの倍以上だというのに。 私がどうやったのか、いま何をしているのかは、 私が上げたトピを見てください。詳しく書いてあります。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0120/288957.htm 参考になれば。

いろいろなご意見ありがとうございます。

🐤
はっちゃん2 トピ主
ぶーたれ様 うちの主人はもともと食事はゆっくり食べるタイプです。 よく噛んでいるかは分かりませんが、大学生の息子とほぼ同じ量食べていたときもありました。 缶ビール(350ml)1本を毎晩飲んでいるので、夕食時はご飯を食べることは少ないです。 のこ様 主人の職場は忙しい職場で、お昼の休憩も一応1時間はありますが 時と状態によりそれだけ無い日もあり、日によっては車で移動中に食事している日もあります。(もちろん車を駐車してですが) 夜遅いのは月1回程度ですので、その日はできるだけ食事の量は加減してだすようにはしています。 運動の方は、やはり時間的に厳しいので、食事メインにいくしかないかなと思います。 とりあえず休日はフィットネス以外に少しでも体を動かすことを念頭に入れてもらいます。 通勤は、会社の業務の関係で、どうしても自動車でないと無理なので・・・ 以前の勤務先なら徒歩通勤でも大丈夫の距離でしたが、社内移動で今の勤務先に変わったので仕方ありません。

本気になること

041
180cm65kg
毎日ビールですか・・・正直本気でダイエットしようとしているとは思えません。 ダイエットって相当大変なもので、本人のやる気がなければできないことです。 本当はしっかりカロリー計算して食事すべきなのでしょうが、それが面倒ならカロリーのあるもの(脂肪、炭水化物)を極力取らないようにすることです。 お酒や糖分が入った飲み物も断ちましょう。 食べるのは大豆製品と野菜だけにするのが良いです。それも炒めたり、揚げたりしてはだめです。 運動だってやろうと思えばいつだってできますよ。 帰宅したらテレビなど見る時間はあるのでしょうか? それなら、腹筋、腕立て、スクワットしながらでもテレビは見れるでしょう。 大事なのは本気になることです。 それさえできれば必ずダイエットできます。

まずは生活改善から・・・

041
すいむまっちょ
旦那様のダイエットとの事ですが トピを拝見させてもらっての率直な感想ですが ダイエットをしているのにも関わらず 忙しいに託けて運動量が極端に少なすぎなのと 奥様の目が届いていないところで 旦那様が何を食べているのかというのが 不透明だったりすると思いますね 週イチのFクラブの運動にしても30分だけでは 極端運動後にビールを飲めばチャラになりますし いくら家で奥様が食事に気をつけていても 外で旦那様が高カロリーのモノを食べていれば 元も子もありませんからね・・・・・ 因みに自分なんかの場合半年で13kgダイエットしたのですが やはり,かなりハードな運動と食事制限が功を奏しました とりあえず奥様には毎日大変だと思いますが カロリー計算したお弁当を作っていただきまして 昼の食事も監視してもらったりとか 通勤も自動車から自転車に変えたりして身体を動かし 更に週イチでも構いませんので 速足で,1時間以上みっちりウォーキングしたりすれば かなりダイエットにはなると思います 最後に旦那様のダイエットに対しての 強い意志があればなんとかなると思いますよ

180cm65kgさま(横)

ハイディ
>ダイエットって相当大変なもので、本人のやる気がなければできないことです。 全く同意です!世の中には「ラクして痩せたい・痩せよう」といった浅ましい考えの方も少なからずいるようですが、こういう方達は当然ながら結果も出ないでしょうし、凄くお金の無駄遣いしているのではないか、と他人事ながら心配してしまいます。 >運動だってやろうと思えばいつだってできますよ。帰宅したらテレビなど見る時間はあるのでしょうか?それなら、腹筋、腕立て、スクワットしながらでもテレビは見れるでしょう。 これも全く同意です!私自身残業が月100時間を超えた時でもやってましたしね。「『忙しい』は理由にならない」と考えるくらいでないと、結果出すのはムリかもですね。個人的には「ムリなく痩せる」って言葉自体が矛盾していると考えます。自然にして太ったのであれば、ムリしないと痩せないと思います。

ハイディさま(横)

041
180cm65kg
私の書き込みに同意してくださりありがとうございます。 本当に楽して痩せようという方が多いのは残念ですし、そういった方をターゲットにしたビジネスが横行しているのも悲しいことです。 飲むだけで痩せるとか、身に着けるだけで痩せるとか・・・ ダイエットを志している人には肝に銘じてほしいです。そんな楽して痩せるなんて夢みたいなことがあるはずがない、つらさに耐え、誘惑に勝たなければ痩せることはできないんです。 つらさに耐えダイエットに成功できた時の満足感は何とも言えないものがあります。 これを読んで、本気でダイエットに取り組み、その気持ちを味わうことができる人が増えてくれれば良いなあと思いますね。

いろいろなご意見ありがとうございます。

🐤
はっちゃん2 トピ主
ダイエットといいながら運動時間が極端に少なすぎるご意見もありましたが これは、我が家の生活時間も考えると、出勤前に運動することも不可能に近いですし、帰宅後もこの季節だと無理みたいです。もう少し暖かくなれば 夜でも短時間であればウォーキング程度はできるかなとは思っています。 主人の帰宅後のタイムスケジュールは早い帰宅の時で午後8時なので、夕食を済ませて午後9時くらいには2階(うちは2世帯同居で2階で私達の生活)に上がりお風呂、就寝となっています。 うちは義父母が午後10時には寝るので、遅くまで起きていると義父母に注意されるので、家族全員午後10時くらいには寝るようになっています。 テレビも大人は午後9時くらいまでなので、平日は主人はテレビみていないので、テレビ見ながら運動や、WiiFitなどは我が家には向いていないので いろいろご意見いただいていながら、その2つは諦めます。 ただし、休日は私のウォーキングに主人をつき合わすことにしました。 食事も昼食は主人任せなのですが、最近は量を少し減らしたり、揚げ物系を食べないようにして、少しづつ努力しているみたいです。

とろろ昆布

🐤
なかさ
とろろ昆布ダイエットはいかがですか? 旦那様は便秘気味? とろろ昆布ダイエットは1日に10gとろろ昆布を食べるダイエットです。 私の彼も運動する時間がなく困っているのですが、これで少しずつですが痩せてきましたよ! 興味があれば検索してみてください♪

本人のやる気のみ

041
コメット
運動はしなくても体重は減ると思います。 食べ物の種類を変えればOKかと・・・。 ただ、本人にやる気がなければ効果はゼロです。 食べ物って難しいですよ。 食べ物に執着する人は特に。そういう人に限って運動で痩せようと するのですが、上手く行った人は見たことがありません。 上手く行かないで入院が必要な生活習慣病になったり。 夫婦ですから、夫がそういう状態になれば困るでしょう。 でも、本人次第です。 本人にやる気がないのにうるさく言って険悪になる心配もあるし。 50代、60代、70代でどの程度の健康状態、生活の質を望むのか、 その辺を夫婦でじっくり考えてみては? 人によっては50代で歩けなくなっちゃう人もいますから。

こんにゃく

041
つるん
うちの主人もおなじくダイエット中です。 会社の健康診断で要観察となり、晩酌と間食をやめています。 我が家では、朝食と夕食は、こんにゃくご飯にしています。 3ヶ月で6キロ減量しましたよ。 お米2合に対して、お米と同じ大きさにカットしたこんにゃく200gを加えて、普通に炊くだけです。 カロリーもカットされ、食後も胃にやさしい感じです。 無理せず、力まず、長続きで、お互い頑張りましょう!

このトビ、ありがとう

🐷
くいしいんぼう
我が夫はいしちゃん体型です。 健康診断でも、かなり前から、さまざまな項目で危険信号だったのですが、 本人の「やせるぞ」という気合い以上に、「食いしん坊気質」が勝り、結婚して6年になりますが、6年間、体重変化はありません。  家で食事をいくらカロリー計算しても、太ったまま。  おかしい!、と思いよくよく聞いてみたら、「会社のお菓子コーナー」で毎日、買っている(食べている)というのです。そのお菓子の習慣は、親の監視を離れた大学時代からのもの。  家でも、書斎で、本を読みつつ、会社で買った(休日前には、お菓子を買ってくる)お菓子をパクパク。  それが至福の時だそうで、いくら「体を壊す」と注意しても、そのときだけしょんぼり聞いていますが、一晩寝ると、すっかり忘れてしまうようです。  もしかして、ご主人も、「お菓子の隠れ食い」していませんか?  私は、キレて、自分も食べ始めました。もちろん、私も太りだしました。慌てたのは、夫です。「太るよ」「体に悪いよ」と言い出しました。最近、ちょっと健康志向になりつつあるようです。毒には毒をもって制す、です。       

摂りすぎキケン! とろろ昆布~

💡
バランス
横です。 なかさ様 ダイエットで取り上げられている「とろろ昆布」ですが、過剰摂取で甲状腺の病気になりますよ~。 1日10gはヨードの過剰摂取かもしれません。 一度確認した方がいいです。 「ヨード」「甲状腺」などで検索すると沢山でてきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧