本文へ

わざわざ隣の席に…

レス35
(トピ主 2
😣
すみれ
話題
映画館でのことです。 楽しみにしていた映画。 翌日に都合がついたためネットで座席指定をしました。 その時点では全席空席状態で、真ん中あたりの席をひと席選びました。 当日混雑状況を見るためネットで見に行く予定の回を検索してみると 私の隣に2席予約が入っていました。 えー?わざわざほかにも空いてるのにひと席も開けずに 隣に取ることないのにーー。 朝一番の回で混雑どころかひと席しか埋まっていない状態。 全席選べるのに、わざわざ隣に指定してくるなんて。 結局、映画も仲良し3人組みたいな構図に(全然知らないのに)なって ほかには2,3人まばらに座ってる形で映画見てきました。 上映前は非常に不快でしたが本編が始まったら気にならなかったのでよかったけれど。 私だったら自分も嫌なので一、二席あけて座りたいと思いますが… 今回みたいな経験された方いますでしょうか?

ランキング

レス

そりゃ嫌だね

041
ムービーシアター
どうしてなんでしょうね? 今回の場合、あなたが女性で、隣に座った人が男性だったら、痴漢を疑います。 でもそうではなかったんですね?あなたも映画が始まったら気にならなかったって事なので、いい時間を過ごせたようですね。それは良かった! 激混みを想像して、少しでもいい席を取りたいと思ったら、知らない人のとなりでも、希望の席として予約を入れた。でもふたを開けてみたらそうでもなかった。という事かもしれませんね。 まあ、でも映画館でそのような状況が分かった時点で、私なら自分が席を移りますよ。 たとえ女性であっても、何か意図があって隣に座られる=スリみたいな人かもしれないし、、、。

私なら自分が動く

041
週一映画館
その人たちも、 >真ん中あたりの席 が良かったんでしょう。 あるいは、いつもの席だったとか。 余裕があるなら、私は自分が席を変えます。 人を動かすことはできませんし、 不満を持ちながら好きな映画は観たくないので。

多分

041
香港通
その席番が2人のベストポジションなのでは? そういう空いている時を選んで行く人は、番号も決めている人が多いです。 隣に人が居ようと、映画が始まっちゃえば関係ないしね。 ※勿論、座席が埋まってたら仕方ないけど。 勿論、個人的にはトピ主さんの気持ちは分かりますよ? けど、相手が頑なにしてしてきたら、こっちが変えますね… そういう意味ではトピ主さんも頑固だよね?(笑)

そうゆう人いますよね

041
すーちゃん
私も映画館では空いているところに座りたいのでその気持ち分かります。 そうゆう人って自分も同じことされても全く気にならないんだろうけど。 私は逆に気にならない人の気持ちを聞いてみたいです。

経験あります。

🐴
oka
私は月に10本前後は映画館に観に行くので、そのような経験が何回かあります。 前列はガラ空きなのに、自分の座席の列だけ混んでいる。。。 なぜ?!と思いましたが、見やすい席なんですよね。 特定のシネコンに行っているんですが、何度も行っていると観やすい疲れにくい位置というのが分かるようになります。 だから自分も取っているし。 多分、他の人もそうなのかな?、と思います。 ネットでも取れますが映画館のカウンターで席を取る場合もありますよね。 その場合、スタッフさんによって対応が違います。 (現時点で)左右にお客さんがいない席を取ってくれるスタッフさんもいますが、客が「この列の真ん中」と指定すればお客さんが左右にいようがいまいが、関係なく入れるスタッフさんもいます。 私も出来れば左右に人がいない方がいいなー、とは思いますが、自分で左右の席を取っていない限りそれは「運」なので諦めてます。 ネットで買えるギリギリの時間まで待ち、左右に人がいない席を狙って買った時もありましたが、滑り込みで入ってくるお客さんが座ったりするので諦めてます。

広いガラガラの駐車場で

😡
テレトリ
わざわざ、ピッタリと横に駐車する奴がいる。 荷物を持って乗る為に出入り口から遠くても空いてる所を選んで停めたのに。 ドアを開けるのもやっとなほどに、横づけされたわ。 ドアパンチを喰らわせようかと思った。

詰めた方がいいんですよ

041
プルメリア
予約済みの座席の両隣をみんながみんな避けていたら、中途半端にバラバラに席が埋まってしまって、ペアで観たい難民が多数出て困ります。 また、自分が予約した後からどれだけの観客が詰めかけるのか予測はできません。 ですから、どうせ誰かと隣り合うことになるから先約の人の隣を避けても無駄だと考えて、空席の中で一番観やすい席という点だけで選ぶのは自然なことだと思います。 それがたまたまあなたの隣だっただけ。 実際は他にほとんど人が入らず、あなたと3人連れみたいになってしまったかもしれませんが、それは結果論です。 確かに気まずいですよね、お気持ちはわかります。 でもその二人連れも、相当気まずかったかもしれませんよ。 後の人のことを考えて詰めて取ったけど、全然必要なかったなぁ・・・と心の中で苦笑していたかも。

真ん中がよかった

🐧
puravida
その予約した人たち、まさにその列の真ん中あたりに座りたかったんじゃないでしょうか。もっと人が入ると予測して、とにかく早く座りたい席に予約を入れたんでしょうね。ま、いいじゃない。気にならなかったんだから。

分かります!

041
なな
私も横にぴたっと来る人苦手なんですよ。映画で自由席なとき、一つくらい空ければいいのに、ピタッと横に座ってくる人って、たいていおばさんかおじさんって相場は決まってます。 電車やカフェでもそうです。他に空いてるのに、なんで横に来るかな?って人は、たいていおじさんかおばさん、か若い女性目当ての男性。 おばさんでも、お金持ちのマダム風はそういうことしてこないです。 店でも、通りから見て可愛い洋服だと思って入ったら、すぐ後ろの人も真似して入ってきたと思ったら、たいていおばさんか自分よりダサイ地味な女性。 しかも、私が手に取る服まで同じように見てくる。 人間って自分が馬鹿にしてたり、下に見てる人が同じことをしても、真似しないらしいですよ。

その人達も

😠
シニア
観やすい真ん中の席が良かったのでしょう。 あなたの席から離れて座れなんて、ずいぶん傲慢。 電車の座席とは違います。

いい席は他の人にとっても一緒

041
あいこっこ
あなたがいちばんいいと思ったその席をとった 席の隣も、多分いい席でしょ その人は、その時点でいちばんいい席を取った 先客(他人)は関係ないということでしょ

まあ

🙂
ささ
こだわる人はこの映画館のココの場合、真ん中らへんの上から何段目が見やすいとか決めてるみたいなので、たまたま貴女の選んだ席がそこだったという事では? 私は横に隣に人がいる見やすい席と、横に人がいない見づらい席では見やすい方選ぶかな。 2時間首疲れるとかの方が最悪なので。

確かに嫌ですね

🐶
やすじいぬ
でも、真ん中の席ですよね?その方もやっぱり真ん中で観たかったのかと思います。 仕方ないですね。

ホラー?

041
もっちい
席をくっつけたい側の意見です。スミマセン。 私は恐いの好きな恐がりです。 その日しか時間取れなくて、 スカスカの平日で、2人で行く事になったら 反対側にも人に居て欲しいので くっつけて席取っちゃうかもです。 それか、 その席のあたりが一番イイ場所で その人たちがいつも選ぶ辺りで、 今回は先客のトピさんが居たから いっこズレて取ったから 仲良く並んじゃったのかも。

ちょっとでも真ん中で見たかったのでしょう

041
ひらり
確かにパーソナルスペース的には、ひと席開けてくれた方が落ち着くという人の方が多いとは思いますが… ひと席ずれたら、結構見た感じが変わってしまう…と感じる人もいるようです。 映画にこだわってる人なら、尚更でしょう。 両端を挟み込まれるような形にならなかっただけ、マシだと考えましょう(笑)

単純に真中が見やすいと思ったからでは

041
hpyunhpy
その時点で空いていても塞がってくることもあるし。

その席がよかっただけ

041
みこ
どうしても真ん中で見たかったのでは? でも希望の席は取られていたのでやむなく隣へ。 そしてその人は、となりに知らない人がいても気にならない人だった。 ただそれだけでは? 席にこだわりのある人っていますからねー。

わがままだよ

041
平日は仕事
その二人連れだって、真ん中あたりの席が好みだったんでは? 気持ちは解らなくはないけど、単なるわがままにしか思えませんが。 どうしてもイヤなら、次からは3席取って真ん中の席で見たらいいと思います。

取り直し

041
ホッペ
私も同じように感じます。 そういうの、非常にイヤですし気持ち悪いです。 自分の方が先なのに!とは思うでしょうけど変更はできなかったのですか?? 私なら、可能であれば早々に席を取り直します。 ただ、隣に取った人の気持ちもわかります。 家族にそういうことをする者がいるので(汗) 飲食店に入って、一組しかいないテーブルの真横に行くとか… その時は店側が提供しやすいからとか言ってたと思います。 映画館の予約でも隣の方のようなことをいかにもしそうです。 「ひとつ・ふたつ席を開けたら悪い」とか「てんでバラバラだとなにか落ち着かない」とか、理由をつけそうです。 でもそれは後付けの理由であって、元々人に寄っていきたいみたいなのを本質的に持っているのだと思います。知らない人でも隣に誰かいると安心するタイプというか。 そういう人もいるのだと知ってもらえると幸いですが、嫌ですよねぇ。

みんないい席でみたい

041
ぬー
それだけ。 それが嫌なら 主様が両隣を一緒に予約してしまえばいいのです。 いまでこそ ネットでシート予約が一般的ですが、 一昔前(バブル)は 中央のよいシートが指定席で、 デート用や ゆっくり見るために、 上乗せ料金払って 席を押さえてましたよ。

気にしすぎ

041
ぽんしゅう
見られたのがシネコンだとすると、だいたい真ん中あたりの席がスクリーンが 目線の高さに来ますよね。知っる人はその辺りから席を取るし、窓口でも勧められます。 嫌なら最前列や最後列などを取ればいい。集まる席を取っておいて隣に来るのがイヤとは わがまますぎですね。 上記の理由なので『あわよくばトピ主さんとお近づきに・・・』なんて思われた可能性は有りませんから 気にしないことです。

おもしろいですね

041
かめ
席はガラガラ。全然知らない人なのに仲良し3人組みたいな構図(笑)その光景を想像し笑ってしまいました。 人気の高い席だったんでしょうか。 私なら別の場所に座ると思いますが、その2人は 隣に人が座ることより 場所にこだわりがあったのかもしれませんね。

面白すぎ!

😀
ええ
すみません、トピ読んで笑っちゃいました。 なんかギャグ漫画みたいな展開ですよね。隣の人たち・・・何なんだ。 まぁ、トピさんの席が一番いい席で、隣の人達もその席狙っていたんでしょうけど 空いてなくて、じゃ隣で!って感じでとったんでしょうけど。 1つくらい席空けろ!って感じですよね(笑) 私は映画館では そういう経験ないですけど、ファミレスとかカフェとかでは たまにありますよ。 空いてるのにわざわざ隣の席に来る人。 ええ!って思いますよ。 あと、わざわざ面と向かってこっち向いて座ってくる人とか。 真っ直ぐ見ると、目が合うんで気まずくてすごい嫌ですね。 でも、そういうこと気にしない人っているみたいですよ。だからこそ、座ってくる んでしょうし。 私は嫌ですけどねぇートピさんと同じ感覚です。 でも、知らない人と仲良し3人組みたいになっている様子が 目に浮かんで若干  微笑ましいです。そして なんか温かい気持ちになりました。 楽しいトピありがとうございました。

お隣のお二人もネットだったのでは?

041
みーぃ
私の行きつけのシネコンはPCからは座席指定できますが、モバイルからは座席指定できません。 もしかしてそういうシステムではないですか? 私は後からお隣にきた方が一つずれられたという経験があります。 最初は単に間違ったのだと思いましたけど、後から、ネットで取ったらお隣になっちゃって、すいていたので空けて座ってくれたのかな?と気付きました。 厳密にはいけないのでしょうけどね。

属性指定かお気に入りの座席だった

041
nana
属性指定で、そういったことっておこりますよね。 真ん中、から。 中国・上海の巨大スクリーン前の真ん中、5人(全く知らない、多分、中国人たち)と並んで鑑賞しました。 空き席は山ほど・・・なんだって日本人(英語・中国語ともOKで英語字幕つき)女性とオタクっぽい中国人男性(それも1人1人っぽい)4人・・・・ 鑑賞後、外で待ち合わせていた旦那(仕事・私は暇だった)に言うと、属性指定だったからそうなったんじゃない?って。

ネット予約だからかな

🐴
ぽりん
ネットの反映タイミングにもよるんじゃないのかな? 相手はペア、意図的にとはあまり考えにくいし。 たまたまお互いベストポジションを予約し、反映した後に見たら、お互い「えーっ!?」って感じです。 もしくは、窓口で予約したら、カウンターのおネェさんが詰めていれちゃったとか。 いずれにせよ、ガラガラならば、我慢せず臨機応変に、別の席に移動してみればいいだけの話ですけどね。

多分いい席を抑えただけ

041
ミカヅキ
おかしな経験しましたね。 普通はガラガラな劇場ならわざわざ知らない人の隣には席取りませんよね(変なオッサンかもしれないし。あ、中年男性の方ゴメンナサイ(笑) 多分席を取った二人組はもっと埋まることを予想して 真ん中の一番見やすい席を抑えただけだと思いますよ。 でも今は映画空いてますよね。 映画館というより映写室だよな~と思います。 小綺麗だけど管理されている感じで席も自由に選べないし ハンバーガーなんか食べたら周囲に匂いそうだから飲み物だけだし。 若い頃は映画にはハンバーガーが欠かせなかった私にはひたすら居心地悪いです(笑)

ほぼ同時に予約したのかも

041
青い空
確率的には低いですが、たまたま同時に予約を入れてしまった可能性もありますよ。 もしかしたら、お隣の二人も、「え?私たちのすぐ隣の席?がらがらなんだから、もっと違う席にしてくれればいいのに!」と思っていたかもしれません。 私なら、そういう状況になった時点で、席を移動しますね。 がらがらなら、どこにでも座れたでしょう。 万が一その席の人が現れても、また移動すれば済みますから。

トピ主です

🙂
すみれ トピ主
レスをくださった方ありがとうございます。 まとめてのお礼でご容赦ください。 今はネットで空席、予約状況が見れてしまうので 隣の方も同じ環境(ネットからの予約)だったから なんでかなーと思った次第です。 レスを拝見して、なるほどそうかもーと思いました。 自分では席に余裕があるのならぴったり隣は避けるタイプですが 同じ思考の方ばかりじゃないですよね。 ちょっと私がわがままでした。 なにしろ今回は全体的にはガラガラな状態でしたので 静かに見ることができたのでよかったです。 ありがとうございました。

よくわかります

041
らる
えっ~なんでぇ と思うことは私は日常茶飯事です。 電車で他の座席が空いているのに、きついところに入ってくる。 買い物でそばに人がきて、その人とくっついて品物を見るのが嫌だから、別な通路に行くとなぜかその人もぴったりついてきたり。 思い出せないのですが、しょっちゅう 、ちょっともう少しリラックスしたいよと思うことが多々あり、その時は「もぅ」と怒っているのですが、あまりに続くとまるでアニメになってしまい笑うしかなくなります。 でもトピ主さんのは、チケット買って楽しみにしていて、ゆっくりみようと思っていたのでしょうから、ちょっとね、ですよね。私もそう思うな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧