本文へ

出張の度に妻が泣きます

レス67
(トピ主 4
😨
スッシー
話題
トピを読んで頂きありがとうございます。 夫(私)35歳、妻35歳、娘2歳、息子0歳の4人家族です。 タイトル通りですが、私が仕事で出張が多く、その度に妻に泣かれてしまいます。 仕事なので仕方ないとは分かっているようですが、辛いそうです。理由は主にこの土地(転職して地元から離れました)に仲の良い友達がいないこと、息子に手がかかり娘が寂しがっていること(育児に自信がない)の様です。最後には、ごめん、頑張るからと言って笑顔になるのですが、どうにも後味が悪いです。 出張はGWや盆正月も関係なくあり、年の半分は不在です。ただ、出張がない時は早目(4時頃)に帰宅し子供と遊び、買い物も付き合い、家事も手伝うし、育児も娘の入浴や寝かしつけをしています。もちろん休日は家族と過ごしています。また、年に一度は有休をフルで消化して2-3週間家族旅行にも行きます。 自分では結構頑張っていると思うのですが、他に出来る事はありますか。

ランキング

レス

実家に

🐴
ぽりん
理由がその二つとすれば、保育園などの縛りがなければ、実家に帰すとかかな・・・ 年の半分も自宅にいないとやはり不安でしょうね。 「遠慮しないで実家で過ごしていいよ」とでも言ったらどうでしょう? でも、2人目ですし、35歳なんですよね? 正直なところ、「母親になったんだから、しっかりせぇ」とでも言いたいところですが。

素敵なご夫妻

041
全力疾走のお局様
トピ主様は前向きで、とても奥様やお子様を大事になさっておられるのですね。 また、奥様の涙もトピ主様への愛を感じます。 今のままで良いと思いますよ。トピ主様は充分尽くしておられます。 奥様もまた、充分理解してらっしゃると思います。 お互いがお互いを気遣う。これが真の夫婦像なのでしょうね。 奥様はトピ主様に甘えたいだけなのですよ。 そういう時は「いつも出張ばかりで寂しい思いをさせてごめん」と抱き締めたり、出張から帰ったら「大変だったね。いつもありがとう」でいいのです。 いつまでもお幸せに。。。

辛いね

🐤
pino
旦那が年の半分も不在とは奥さん辛いですね。 とはいえ仕事だし。 あなたが長期出張の時は実家へ帰ってもらうとかされてますか? たまには親や友人に会うのもいい気分転換になるのでは?

いや、充分でしょう・・

🐱
オレンジライム
家は子供のいない夫婦だけど、主人は激務で年の半分は出張に行ってるという点では主さんと同じです。 正直、最初は奥様と一緒で寂しいなと思う事もあったけど。 奥様も理解してる通り仕事なんですから仕方ない。 それに主人も主さんと同じで、早く帰宅出来る日はするし。 休日も私との時間を目一杯取る様にしてくれるので、私は私で「家の事を頑張ろう」と努めてます。 日頃忙しいけど、お互いに出来る事を頑張ろうって感じです。 こういう事は家庭でそれぞれ考えは違うけど、私から見れば主さんはよくやってる方だし、奥様も意識改革するしかないんじゃない?とは思うけど。 ただまあ、子育てで行き詰まってモンモンとしてしまってるんでしょうね(転勤もあったし) 奥様のご両親が健在なら出張の時に家に来て頂くとか、逆に実家に帰って息抜きとか。そういうのは無理ですか? お子様が大きくなってきて、ママ友付き合いが広がったり子供の手が離れれば、その内には生活に馴染んで良くなっていきそうな気もするけど。 毎回泣かれるのはキツイですね・・ 何とか奥様も、上手に気晴らしを見つけてくれると良いんですけどね。

頑張っていますね

🎁
如月
あとは出張時にはこまめにメールや電話をすることぐらいでしょうか。 私も新婚当時は夫がいないと寂しかったですが、大丈夫ですよ。 奥さんはだんだん強くなってくるでしょう。 あと数年もすれば「亭主元気で留守がいい」に変わります。

充分です

041
かな
トピ主は充分がんばっています。 奥様は色々不安でトピ主に甘えていると思いますが、トピ主だけが頑張っても変わりません。 奥様も環境に馴染み、トピ主不在でも不安や悩みを話せる場所を探した方がよいと思います。私も育児中です。奥様の気持ちに共感しますが、家族のために頑張っている夫の負担になるのは良くありません。 休みの日に一緒に地域の児童館や支援センターに参加して行動範囲を広げてあげてはいかがでしょう? 子供の支援センターにはベテランの保育士さん等もいますから慣れれば相談もできると思います。

強い母になってもらいましょう

みかん
お仕事、大変ですね。ご苦労様です。。 困った奥様ですね。。ご主人に甘えているのかしら。というよりご主人甘やかしすぎですよ。もう、二人の子の母親なんです。 しっかりしてもらわないと。。もう35歳ですよ。 私は10代かと思いました。タイトル読んで。 十分だと思います。 しかし疲れますね。。奥様。。 お子さんが幼稚園なり入り始めたらママ友達でもできるのではないですか。 なだめすかしている場合じゃないですよ。 いい加減にしてくれくらい言わないと。 ご自身がつぶれちゃいますよ。お仕事にも支障があるでしょうし。 放っておけばいいんですよ。仕事なんですから。

保育園に

041
カタストロフィ
奥様専業主婦でしょうか。 精神的に大分参られてるように思います。 0歳と2歳を片時も離れず一人で見続けるのは相当きついはずです。 もちろんがんばってる奥様方もいらっしゃるでしょうが、 ノイローゼになる方もいらっしゃいます。 奥様の育児の苦労を理解してねぎらったり、ほめて自信を付けさせて差し上げるのがよいかと思います。 それから上の子を保育園に預けるのもよいと思います。 こういう方よくいらっしゃいますよ。 精神的にも大分楽になると思います。

知り合いが周りにいないのは

041
子持ち
確かに辛いでしょうね。 私も息子がいるのですが、息子が2歳のとき幼稚園前に引っ越しましたが、元気な息子の相手がハンパなく大変でした。 ただ息子さんはまだ0歳との事ですから、違う大変さかもしれませんが。 そして、引っ越したばかりの頃はアパート住いで近隣に同じ年ぐらいの子がたくさんいる環境の中で、最初溶け込むのにも疲弊していました。 子供が幼稚園に行きだし、近隣の色々な親子と家の行き来や公園に行ったり毎日忙しく遊んだり、馴染んできたら楽しくなりましたが、それまで結構シンドかった。 夫もとても子煩悩で家事など協力的でしたが、当然夜まで仕事でいませんから、出張はないのですが主さんとこと同じです。 でも、仕事で疲れて帰ってからでも、色々と私がする息子の話など聞いてくれたり、息子の相手してくれるのが、今考えるととても助かりましたね。 奥様も周りに知り合いもいなくて、さらに旦那さんが出張だと話す相手もいなくてシンドいのかも。 出張中は、マメに電話をするとかしてみたら? 娘さんが幼稚園に行き出したら、交友関係も広がり、また違ってくると思います。

ご実家は?

041
2児のはは
2歳と0歳じゃ、ちょうど上の子の赤ちゃん返りなどで大変なときでしょう。年の半分をひとりで育児はプレッシャーですね。 かといってご主人もできることはやっておられるようですし、たまに奥様の実家を頼ってみるのはどうですか? ご主人が出張でいない間、たまに奥様とお子さん達に実家で過ごしてもらうとか、義両親に遊びに来てもらうとか。 あとは気休めだけど出張中の電話かなぁ。電話で子どもと話したり、育児の様子を聞いたりしてもらうだけでも気持ちは軽くなります。

ビデオ通話は?

🐱
ねこたん
スッシーさん、お仕事も家族サービスも頑張ってますね。 奥さんは35にもなっていちいち泣くなんて、ちょっと甘ったれな感じがしますが、旦那さんが居ない夜に、会話が成立しない小さい子供ふたりで過ごすのがとても不安なのでしょう。お子さんがもう少し大きくなるまでの辛抱ですね。 出張中は、iPhoneやiPadのFaceTimeのようなビデオ通話機能を使ってお互いに顔を見ながら会話してはどうでしょうか。 寝る前のひとときにでも、顔を見ながら話しを聞いてあげるだけでも、奥さんも少しは気分的に落ち着くと思います。 あとは頑張ってお留守番した”ご褒美”に、出張先でとびきり美味しいもの(スィーツとか)をお土産に買ってきてあげるとかですかね。そんなことでも少しは慰められると思います。

お嬢さんを幼稚園に通わせることはできませんか?

041
アラフィフ。
トピ主さん大変ですね。 でも奥様も淋しいんでしょうね。 お嬢さんは2才になられたばかりなのでしょうか? 可能なら、4年保育をしてある幼稚園があれば、お子さんを通わせるのもいいかもしれません。 幼稚園に行けばお嬢さんもお友達ができるし 奥様もその間、下のお子さんの育児に専念したり、幼稚園のお母様方と知り合うこともできます。 幼稚園の先生方という第三者のサポートがあるのも、今の状態より心強いのではないでしょうか。 あとは地域の子育てサークルなどでしょうか。 トピ主さんは、できることを十分していらっしゃると思います。 奥様のご実家は遠いのでしょうか? たまにでも、お母様に来てもらうことができればいいのでしょうが。 新しい環境には、すぐ慣れることができる人もいれば 時間がかかる人もいると思うんです。 不思議と子どもがいる方が、孤独を感じたりもするんですよね。 今の状態は、トピ主さんに気持ちを聞いてもらうことだけが、奥様の救いになってるように思います。 少し世界を外に拡げた方がいいのではないでしょうか。 いい方向に向かいますようお祈りします。

たぶん想像以上に負担は多いと思う。

041
かめむし
一時保育を利用できないか地元のこども課に聞いてみてはどうでしょうか。 年の半分は出張でいないこと、出張に行く度に寂しいからではなく泣いてしまうことなどちゃんと伝えて。今は疲れているお母さんを(こどもを)こども課の人は心配して親身に話をきいてくれるから、奥さんと行ってみたら?きっとそんなこと考えてたの?なんで言わなかったのって事いっぱい奥さんの口から出てくると思いますよ。 年に一度の旅行より今現在の奥さんの気持ちに寄り添ってあげてください。

少しずつ・・・

041
ゆき
あなたがする家事を、減らしていったほうがいいと思います。 35歳の2児の母が、ダンナの出張の度に泣き出す、ってどうなんでしょうね。 幼稚というか、あなたがたくさん家事をしてるのに又してもらえなくなる~ということですか? 奥さんが専業で別に病気でもないのなら、あまりあなたが家事をするってどうなのでしょう? まして年半分も家にいないのなら、ここは奥さんが頑張って奥さんだけで不安が無くできるようにするべきでは? というか、普通はそうしてますよね。 最近会社の仕事が大変で、疲れ方が酷いから少し休ませろ、とでも言って少しずつあなたがする家事を減らすといいのではと思います。 なお奥さんが兼業なりすでにお病気なら、この限りではありませんので、精一杯手伝って上げた方がいいと思います。

がんばっていらっしゃるから、奥様は泣く

041
のんのん
私の夫も、家にいるときは家事育児をがんばってくれるので、帰りが遅い日が続くと私は辛く感じます。 が、友人のご主人は何一つせず、座りっぱなしで子供より手がかかるとか。 友人はご主人が出張のときは、開放感あふれていますよ。 いないほうが楽なんだそうです。 トピ主さんが、普段がんばっていらっしゃるから、奥様は不在が辛いんです。 家にいるときは、良い関係を築けている証拠ではないのでしょうか?

お疲れ様です

bluemoon
お疲れ様です。 これ以上、何を?と女性の私でも思いますが。 ただ、出張中にも頻繁に連絡してあげていますか? 朝の出勤前と、お仕事が終わった後にでも(お仕事で大変なのに、とは思いますが)電話して差し上げたらいかがでしょう? 実は、私も以前、出張の多い仕事をしておりまして、主人をおいて(?)海外などにも出かけなくてはならなかったのですが、電話、スカイプ、メールなどのありとあらゆる方法で、頻繁に連絡を入れて(むこうも私の都合にあわせて連絡をくれていましたので、かなり頻繁に連絡を取り合っていたと思います)なんとか乗り切りました。 内容は、些細なことでかまわないんです。 要するに不安を解消してあげることが大切だと思います。

あらあら

041
匿名
可愛い奥様ですね。 最後には笑顔になるとの事なので、奥様も解ってらっしゃるのでは? トピ主さまも、十分素敵な旦那さまだと思いますよ。 いや~久しぶりにうらやましいなと思いました。 家は出張なんてないですけど、出張して欲しいです(笑) お幸せに。

公的な子育て支援の利用を

🐧
鶴亀松竹梅
40代男性で6歳・4歳の子もちです。  奥様、話せるような友人もおらず、わけのわからぬ2歳と0歳の子供たちだけの孤立無援の孤独な生活に息が詰まりそうなのかと思います。精神的にメゲる一歩手前です。そんな彼女に、強い母になれ!というのは無謀です。  まずは、一緒に、自治体が提供する子育て支援策を調べてください。専業主婦でも利用できる保育園の園庭解放や保育などのイベントがあるはずです。  自分ひとりでかかえこませない、周囲に助けをもとめられる体制をつくってあげてください。

奥様は産後鬱じゃないですか?

😨
あいこ
たとえば、今お住まいなのが大阪で、出張先がいつも東京なのであれば、少々割高ですが家を2つ持つとか…できると思うのですが、いかがでしょうか? 0歳、2歳の子育てを一人で背負うのはかなり大変だと思います。 産後鬱じゃないでしょうか? 一度病院で相談してみてはいかがでしょうか。 せめて、実家に帰すとか、誰かサポートをしてくれる環境に居させてあげる必要があると思います。 トピ主さんも大変だとは思いますが…。

旅立つ方も泣きます

041
しましま
私は出張に行く側ですが(女)、行く度に泣いてしまいます。甘えん坊は奥様と一緒ですね。私は離れられなくなるから、飛行場に絶対に見送りに来ないようキツく言っています。離れるまでが大変なんですよね。が、一旦離れたら気持ちを切り替えて頑張れます。 それでも寂しいですよ。忙しければ忙しい程、恋しくて、逢いたくなります。甘えん坊って、そんなものです。「雪が降ってきたよ」とか、「今からランチ」とか、一文だけでもメールがきたら嬉しくて頑張れます 出張から帰った時、ぎゅーっと抱きしめて、「ただいま。家を守ってくれてありがとう。逢いたかった」なんて言われたら、すべて許しちゃえますね。 なんて、私は出張に行く側なんですけどね。奥様の気持ち分かるなあと思って。

わかるな~

🐤
アリエル
今、私も2歳と0歳の男の子2人の育児真っ最中です。 年齢も同じくらい。 私は今は地元にいますがあまり友人がいなかったので、ママ友もいませんでした。 実家が近いのでまだ、いいですが、いわゆる毒親の要素もあり、頼れるけど、また別の苦労もあります。 保健センターに相談してはどうでしょう? 私は、大分それで楽になりました。 手が掛かる2人で、本当にノイローゼになりそうなんですよね。 というかなってるかも? お互い頑張りすぎないで下さい。

うっとおおおおしいぃー

041
maruko
なんてうっとおしい嫁・・・すみません。 あなたはとてもよくやってると思います。 十分じゃないですか? 男は仕事が大事です。家族を養わないといけないんだから。 育児に不安は仕方ないですが知り合いが誰もいないから不安とかは性格もあると思います。 平気な人は平気ですよ。 奥さんは精神的に弱いみたいですね。甘えないで強くならないと。 あなたが言うともっと悲しくなってノイローゼになるかもなので、子供も小さいし親御さんに相談してみては?

育児は孤独

041
ともこ
2歳と0歳じゃ、話相手にならずどこにも発散できず、友達もなかったらほんとに孤立無援のつらい育児だと思う。 年の半分しかいないのなら、お嫁さんのお母さんにきてもらうとか実家に帰るとかした方がいい。 子供が成長するのを待つしかない。

微笑ましい

041
ビンゴ
可愛い奥様じゃないですか! 2歳の頃って手もかかるし、やきもちだって妬くんです。 お母さんに甘えたいけどお母さんは赤ちゃんに掛かり切りってパターンですよね? 私の妹と弟は2歳違いなのですが、妹は「甘えたくてもアイツのせいで甘えられなかった。八つ当たりで頬っぺたつねった事もあるよ」と、今でも覚えてるみたいです。(私は友達とばかり遊んでいました) だからパパのフォローが大事なんです。奥様にも子供達にも。 主様はよくやってる方だとは思いますがね。 奥様を可愛いと言ったのは、私だったら夫が帰って来ない日は早起きしなくて良いので喜んで送り出してしまうからです。 亭主元気で留守がいいってね

頼りにされてるということでは?

🐧
ヨーグルト
うちもトピ主さん宅と同じような年頃の子供が二人います。 加えて私も専業主婦なので、奥様の御苦労は何となくわかります。 トピ主さんは奥様に頼りにされているのですね。 夫の出張が嬉しくて仕方ないという奥様も世の中には多いですよ。 泣かれているうちが花なのかもしれません。 お子さんがもう少し大きくなると、幼稚園などでよそのお母さんと話すことも出てきますので、少しは気分転換になると思います。 あと少し、トピ主さんもお仕事で大変でしょうが、家を空けるときにもなるべくメールなどでコミュニケーションをとってあげてください。

不安にさせるようで申し訳ないけど

🐧
会社員
私は奥様のことがちょっと心配です。 私が地方の事業所に勤務していた時に、都会から家族同伴で転勤してきた同僚と その奥さんの話をします。 同僚は出張はほとんど無いのですが、激務で帰宅が遅く休日出勤もしょっちゅう でした。一方、元来は明るくて人づき合いも得意だった奥さんは、土地(地方独 特の風習とか)に馴染めず友達もできず、精神的にまいってしまい、診療内科に 通うようになりました。 ある時、服用していた薬が効きすぎて寝てしまい、子供を幼稚園に迎えに行けな かったことがありました。彼女はそれを非常に気にして更にネガティブ思考にな り、症状が悪化したそうです。 それからは、同僚は仕事中も、“妻が変なことをしでかすのでは?”と気が気で なく、最後には上司に願い出て元の勤務地に戻してもらったそうです。 以上、不安にさせるような話で済みませんでした。 トピ主さんは今でも、奥さまやお子様たちには十分な対応をされてます。 奥様に“うつ”などの兆候がないか、奥様から本人自身が気がつかないSOS発 信が出ていないか、今後は注意して下さい。

育児中なのに

041
しか
育児中なのに夫が出張気味だと泣くんですね。 子供が居なかったら寂しい気持ちも分かるのですが。 育児に忙しいはずなのに泣いてる暇なんてあるの?と言いたいです。 それだけ子育てに真剣に向き合ってないってことなのかな? 母親になるにはまだ早かったのかもしれませんね。 パパも子育てに参加して!と言う女性が多いですが 夫が外で働いてお金を稼いできてくれるんだから それに見合う仕事(家事育児)をするのが妻の務めだと思います。 少なくとも私(既婚・子供あり)はそう思います。

二人共頑張っている。

😀
りんご
厳しいレスの人達はやってみてから言って下さい。 0歳と2歳の子育てを月半分は一人、話せる友人も頼れる場所も無い。 優しい夫に少し甘える位いいじゃない。 私も同じ年、月半分は夫は海外です。 三歳の女の子と三ヶ月になる男の子が居ますが、頼れる人がいない孤独な育児は想像以上に大変です。 授乳で体力は落ちるし、寝不足でふらふら。 授乳はホルモンバランスも崩すので、感情のコントロールが難しくなる時もあります。 そんな中、甘えられる唯一の存在から突き放されたら頑張る気力を失いそうです。 夫は限界が来そうなら出張中は実家に帰ってもいいからと言ってくれています。 新幹線と電車の距離なのでなかなか大変ですが、その言葉が御守りになっています。 私が頑張れるのは夫も仕事に家庭に精一杯頑張ってくれているから。 妻は夫のそんな姿をしっかり見て感謝しています。 トピ主さんの奥さんも同じですよ。 あと数年経てばあの時はお互い大変だったねと言えると思います。 産後は余裕が無いのに助けてくれた事はしっかり覚えているんですよ。 今のままトピ主さんは出来る事をやれば、奥さんはじゅうぶん感謝していると思います。

それはつらいと思います

041
おばちゃん
年の半分は出張で不在、トピ主さんも奥様もお辛いですね。 夫が激務だから我が家も似たようなもの、 などというレスがついていますが、どんなに激務であっても、 深夜でもとにかく寝に帰ってきてくれる、電車でちょっと行けば会える場所にいてくれる、 一日一回でも顔を見ることができて、数言でも会話ができて相手の存在が側で感じられるのと、 年の半分は物理的に遠い場所にいて不在なのとでは、似て非なる状況だと思います。 特に下のお子さんが赤ちゃんということで、奥様も体力的精神的に追い込まれる時期なのだと思います。 誰も頼れず、大人の会話もできず、夫も不在では、育児ノイローゼになってしまいます。 ご実家に受け入れ態勢があるなら、しばらくあちらで生活してもらってはいかがでしょうか。 トピ主さんも奥様も、どちらも悪くないのです。 でも今は、ちょっと、奥様を甘えさせてあげませんか。 また、もし奥様とお子さんがどこにも身を寄せる場所がない場合は、不本意ではあっても、 トピ主さんの働き方や職場を再考すべきではないでしょうか。 そんな働き方をしていると、大事なものを失いますよ。

うちも超多忙です。

😉
27歳二児の母
主さんはよく頑張っておられるので、他に何かを頑張らなきゃいけないことはないと思います。 実家が経営する会社の役員である夫も仕事が超多忙で、当然出張・ゴルフ他の付合いも多々あり、3歳・0歳の子供達を私一人で面倒見る事も頻繁です。40℃の熱が出た時も、夫が「さすがに今日は休むよ」と言いましたが「仕事優先。私は大丈夫」と泣き言言わずに一人で子供の面倒見ました。 私はどんなに寂しくても、夫が安心して心残りなく仕事に専念できるよう振舞います。泣きたくても、夫の為にグッと堪えます。 それは夫も理解してくれており「君のお蔭で仕事に集中できる。君が妻でよかった」と言ったり、休みにはエステやネイル、旅行など贅沢させてくれます。 これがあるから頑張れるのかも。 奥様はご近所に出てお友達を作る等、寂しくならない努力をされたらいいのでは?泣いた後は笑顔になるようですが、私なら「最後は笑顔になるのなら、泣かずに最初からずっと笑顔でいよう。夫は有給もフルで消化してくれて家族に尽くしてくれてるのだし」と思うでしょうね。 今後お子様も成長されるし、もう後少しの辛抱かも。8歳年下なのに生意気言ってすみません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧