トピックを開いて頂き、ありがとうございます。
現在妊娠四ヶ月のにゃんちゅうと申します。
先日非常に感謝した出来事があり、皆様と共有できればと思い、トピックを作成しました。
それは2日連続、どちらも朝の通勤時に起こりました。
まずひとつめはいつもの電車が止まってしまっていました。
ラッシュを避けるために定時の一時間前に会社に到着するよう通勤している私は、
動き出すまであと30分だし、気長に待とう!と止まっている電車へ。
比較的車内はすいていたものの、席は全てうまっている状態。
辛いなぁ…とは思ったものの、誰もマタニティマークなんて気にしないよなぁ~と、ぼんやり優先席の前に立っていました。
すると40代の男性が
「どうぞ。」と微笑みながら席を譲って下さったのです!
お腹も全然出ておらず、マタニティマークはこの男性の位置からみえるか、見えないかの位置だったのに…
これから30分も待ち時間があるのに…
そう思うと、感謝の気持ちで胸がいっぱいになり、涙目で3回も御礼を言ってしまいました。
またその翌日は大雪の予報が出ており、いつもの比ではない程の満員電車。
あと30分早く出るべきだったかな…と後悔していたところ、
30代の男性が「気がつかなくて、すいません!」と席を譲って下さったのです!
こんなに混んでる電車なのに…マタニティマークもお腹が潰されたくなくてつけているつもりだったのに…
と2日連続だったため、昨日の出来事も重なり思わず涙ながらに御礼をお伝えしました。
こういう理解、配慮のある男性がいる会社がうらやましいと思いました。
席を譲ってもらえない!というお声を耳にしますが、心の優しい方々もいっぱいいるのだと思いました。
このような嬉しい体験をされた方、感謝の気持ちを共有しませんか?