本文へ

感謝の気持ちを共有したい!

レス3
(トピ主 0
🐱
にゃんちゅう
話題
トピックを開いて頂き、ありがとうございます。 現在妊娠四ヶ月のにゃんちゅうと申します。 先日非常に感謝した出来事があり、皆様と共有できればと思い、トピックを作成しました。 それは2日連続、どちらも朝の通勤時に起こりました。 まずひとつめはいつもの電車が止まってしまっていました。 ラッシュを避けるために定時の一時間前に会社に到着するよう通勤している私は、 動き出すまであと30分だし、気長に待とう!と止まっている電車へ。 比較的車内はすいていたものの、席は全てうまっている状態。 辛いなぁ…とは思ったものの、誰もマタニティマークなんて気にしないよなぁ~と、ぼんやり優先席の前に立っていました。 すると40代の男性が 「どうぞ。」と微笑みながら席を譲って下さったのです! お腹も全然出ておらず、マタニティマークはこの男性の位置からみえるか、見えないかの位置だったのに… これから30分も待ち時間があるのに… そう思うと、感謝の気持ちで胸がいっぱいになり、涙目で3回も御礼を言ってしまいました。 またその翌日は大雪の予報が出ており、いつもの比ではない程の満員電車。 あと30分早く出るべきだったかな…と後悔していたところ、 30代の男性が「気がつかなくて、すいません!」と席を譲って下さったのです! こんなに混んでる電車なのに…マタニティマークもお腹が潰されたくなくてつけているつもりだったのに… と2日連続だったため、昨日の出来事も重なり思わず涙ながらに御礼をお伝えしました。 こういう理解、配慮のある男性がいる会社がうらやましいと思いました。 席を譲ってもらえない!というお声を耳にしますが、心の優しい方々もいっぱいいるのだと思いました。 このような嬉しい体験をされた方、感謝の気持ちを共有しませんか?

ランキング

レス

よかったですねー

041
ぴんぐー
二人子供がいます。 下はまだ小さいのでベビーカーを使っていますが、一人目妊娠中から今までいろんな方によくして頂きました。 最近も駅のエレベーターが点検中だった時、近くにいたおっちゃんが「持ったげるわ!」と一緒にベビーカーを持って階段を降りてくれました。 お世話になった分、私もさりげなく手助けが出来る人になりたいなーと思います。

車を運転する時にいつも思います

🙂
仲間
信号を守って、混雑時は上手に譲り合う。 スムーズに走れるのは皆の優しさのお蔭だと実感します。 乱暴な運転をする人の方が遥かに少ないです。 観光地の多忙なコンビニで働いていますが 会計の際にお礼を言われる場面が沢山あったり 「細かいお金が無くてスミマセン」と一声掛けながら万札を出される方や 「細か過ぎてスミマセン」と一声掛けながら沢山の小銭を出される方もおり、 狭い店内をお客様同士が気遣いながら歩いたり とにかく沢山の優しさを目の当たりにする機会に恵まれて嬉しいです。 不条理な言動をされる方は、数カ月に一人くらいです。 「世の中」を無意識に語る人はネガティブな内容が多くて残念ですが 実際の世の中は沢山の優しさで成り立っていると実感していて 皆にありがとうと言いたいくらいです。

私もありました!

😀
みどり
いいトピですね。 現在妊娠7週です。 先日観光地へ行ったときのことです。 3連休中だったので電車が満員で座れませんでした。 体調が良かったので立つことは全然苦ではなかったのですが、 発車して5分も経たないうちに「気がつかなくてごめんなさい」と小学生の男の子を連れた30~40代の女性が 席を譲って下さったのです。 1時間近くの乗車時間、さらに山の急斜面を走る列車で揺れもあるので、すごく申し訳なかったのですが その方の心づかいに感激しました。 乗車している間ずっと「この親子にこれから良いことが起きますように」と祈ってしまいました。 私も思いやりの心を大切にしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧