本文へ

生後3ヶ月。可愛がってあげられない。

レス121
(トピ主 1
😭
だめママ
子供
第一子が生後3ヶ月です。 顔もしぐさもたまらなく可愛いです。可愛くて毎日同じような写真を撮っては、仕事中の夫にメールしていました。 でも今週に入ってから何故かすごく辛いです。 写真もぜんぜん撮っていません。 お腹がすいて泣いてるくせにおっぱいをのけぞって嫌がるのも、日中一時間と空けずに泣いて家事ができないのも、お風呂を怖がって泣くのも、勝手に唾か何かを気管に吸い込んでむせて一日に何度も吐くのも、無反応の子供相手に話しかけたり遊んであげるのが面倒くさいのも、夜の授乳が二~三時間おきなのも、便秘でめん棒浣腸するのも、母乳だからきちんと食べたいのに鍋料理すら作れなくて白ご飯や菓子パンばっかり食べてるのも、今に始まったことじゃないんです。 でも急に全部嫌になりました。 心から可愛いと思えなくなりました。 一昨日くらいから子供が泣くとイライラして文句を言ったり怒鳴ったりしてしまいます。 本当は起きて一緒に遊ばないといけないのに、飲んだらとっとと寝てくれ、起きないでくれと思ってしまいます。 昨日は予防接種が怖かったのか一日中大泣きしていて家事がまったくできず、今日はそれを取り返したかったのに便秘で母乳の飲みが悪くてまた何もできず、さっきやっとお腹いっぱいで寝たと思ったら急に咳き込んで大量に吐きました。 今は授乳のやり直し中ですが、また体をよじって飲んでくれません。 どこか悪いんでしょうか?疲れました。 どうしたらいいんでしょうか。 友達はみんな未婚で相談できないし、まだママ友もいません。 いても友達に会うのにでかけると家事ができないので嫌だなと思います。 親は遠くに住んでいて、夫は仕事で日付が変わるころまで帰ってきません。 怒鳴ったり泣きすぎで吐かれた後、申し訳なくて涙が出ます。 でも次に泣き止まないとまた怒鳴ってしまいます。 子供がかわいそうでなんとかしたいです。

ランキング

レス

子育て支援センターとか利用しよう

041
みーちゃん
出産を終えて子育て真っ最中。1歳ぐらいまではほんとに大変ですよ。私も3人の子育て大変でした。 やっぱり1人目はいちいちどうしていいかわからず、元気もやる気も無くなりますよね。そんな時は役場の子育て支援のサービスを受けるといいですよ。親が遠方にいると頼りにならず孤独を感じます。そんな人が集まっていますよ。自分だけじゃないよ。みんな大変だから大丈夫。

ダメママでいいじゃない

041
ぴーなっつ
トピ主さんは真面目に育児をしよう、ご主人に心配をかけないようにしよう、 そう考えるあまり疲れてしまったのではないですか? 大人も食欲が無ければ食べないですよね。 子どもも同じなのですよ。 ダメなママと言われるのもコワイですよね。 でも、いいんですよ。 なかなかすぐに気持ちを切り替えるのは難しいですが、楽な気持ちになれるようになれるといいですね。 それから、ご主人とトピ主さんのお子さんなのだから、ご自分一人で抱え込もうと思わないことです。 帰宅が遅いから疲れさせたくないというトピ主さんは立派だと思いますが、それで疲れてしまっては本末転倒です。 辛い胸の内を落ち着いて話してみてはいかがですか? 平日が無理なら、せめてご主人のお休みの日にできるだけ手伝ってもらいましょう。 母親がベッタリしていなくてはいけないことはありません。 お子さんから数時間ちょこっと離れるだけでも、気持ちが切り替わることがあります。 大丈夫ですよ。 それから、相談できる人が近くにいなければ、地域の保健師さんにも相談してみましょうね。

すぐ家に行ってあげたいー!

041
ぽめ
赤ちゃんのためというより、トピ主さんのために。 一生懸命やってきたから、今、疲れが溜まって自分ひとりでは抱えられなくなってきてるんです。 ダメ母なんかじゃないよ!睡眠時間も食事もお風呂もトイレも、したいように出来ない24時間だもの、 人間なんだから限界がきて当たり前だよ! 頼る人がいないなら、行政の広報誌かタウンページで、 私立の保育所を探してみて。無認可でもいいからとりあえず電話をして! そして全くまとまらない内容でいいから話をして。途中で泣いちゃってもいい。とにかく「話を聞いてくれる保育のプロ」に話を聞いてもらおう。 なぜ私立の保育所かというと、このレス載るのが土曜日で、土曜は公立の保育所は、バイトの非常勤が勤務してることが多いから。保育士も公務員だから、月~金の勤務が多いんです。 非常勤の人には決定権がないから、「話を聞いて行政のサポートするべき部署に話を通す」のがちょっと難しい。 でも私立なら「いいから今から赤ちゃん連れておいで」って言ってくれるかもしれない。 少なくともうちの近所の保育所では、一時保育のハードルは私立のほうがずっと低かったです。 まずは誰かに頼って!

お疲れ様です。

041
紫陽花
初めての育児で大変だと思います。 栄養と病気さえ気をつけて上げれば、子供は育ちます。 実両親、義母、ファミリーサポート等色々頼りましょう。 ご飯は育児に手がかかる時はお弁当にしましょう。 私の娘は夜泣きが酷くて、夜通し抱っこやおんぶしてあやしたりしていました。 可愛いどころか辛いだけの時期も有りましたが、それでも育ってくれました。 一人で抱えこまないで、福祉や育児相談等、辛い気持を聞いて貰って、荷を軽くして、 せっかく授かった赤ちゃんを又、可愛いがって育てられる様にして欲しいです。 時間が解決する事も有ります。

相談あるのみ!

041
kk
役所でも旦那様でも実家でも、どこでも良いから相談してください。疲れもピークなのですよ。がんばりすぎてるんです。そして子供に怒鳴るのは、旦那さんへの不満をぶつけているのだと思います。 家事の手を抜いて、子供から少しでも離れる時間を作るのが良いと思います。シッターさんに家に来てもらうのも良いし、ファミリーサポートを利用するのも良いと思いますよ。 こうあるべきと言う考え方を止めれば、楽になれると思います。

大丈夫ですよ!!

🙂
うめぼし
出産おめでとうございます。3歳の男の子が居ます。 私も最初は似たような感じで、むしろもっとひどく。 文字数があるので省略しますが。 毎日頑張っていらっしゃったんですね。 まだ大変な出産から3ヶ月です。お母さんの体も本調子じゃないんですよ。 元気になったと思っていても実は違います。 私は最初の時期を無理したために子供が1歳過ぎるまで 月に1度から2度は高熱を出して大変でした。 旦那さんに迷惑かけまくりました。。。 そのうち嫌でも掃除する事になります!愛しいわが子とずっと布団でゴロゴロしてください。 ご飯は疲れもあっておっぱいが詰まって大変な事になるのでできればおにぎりとか! 遊ばなくっていいです。声かけなくていいです。自然でいいんです。 授乳中とかよく私は本とかゲームしてました!寝るまでくわえさせときゃいいんで。 イライラしてると余計泣きます!たまに外、ベランダとか泣き止みます。 吐くのは飲ませてすぐ寝かせてませんか?ゲップさせてますか? ビニールの上に寝かせとくとか! お風呂は首が据わってるなら向かい合わせの抱っこで大人と同じお風呂でも平気です。 逆に安心して泣き止みます。

無理しないでください!

🎂
育休中
同じく三か月の第一子がいるので出てきてしまいました。 トピ主さんは頑張って子育てをされてるから、多分今疲れが出てきたんだと思います。 どうか無理せず、家事は手抜きで、まずはご自分をいたわってあげてください。 お子さんはトピ主さんの愛情をちゃんと感じてると思いますよ。 だから、無理しないで、大変な時は休みながら日々を送ってみてください。 誰かに相談したいときは、地域の保健センターでも親身に話を聞いてくれたりしますよ。 帰りの遅い旦那さんにも、ちょっとだけでも愚痴を聞いてもらっていいと思います。 十分頑張ってるんですから、今以上に頑張らなくていいんですよ!

ゲップと母乳の味

041
マミー
授乳の後、毎回必ずゲップさせていますか? 個人差もあるけど、ちょっと時間かかっても、ちゃんとゲップさせると、赤ちゃんもぐっすり眠れます。 お母さんの食べた物で、母乳の味が変わります。 糖分、油、塩分の多い物が続くと、赤ちゃんにとって飲みにくい味の母乳になり、飲むのを嫌がります。 今は悪循環にはまってあなたも辛い状況ですが、できそうな事から一つずつ改善してみて下さい。 買い物する時間がなければ、宅配弁当で和食を頼むとか、菓子パンは3日に一回に減らすとか、野菜ジュースや野菜のポタージュを毎日飲むとか。いろいろ工夫してみて。 みんな、初めての育児は試行錯誤です。迷うし、悩むし、寝不足で辛いし。私もずいぶん泣きましたよ! 頼れる人が近くにいなくても、あなたは小町に相談してきた。それだけでも一歩前進ですよ。悪循環から抜け出せるきっかけが必ず見つかると思います。 疲れで風邪ひかないように、体調に気をつけて下さいね。

日に日に楽になっていきます

😀
トマト
8ヶ月の娘を育てている新米ママです。 経験が浅いのに偉そうなことを言ってごめんなさい。 でも、子供の成長のおかげか、親が慣れるためか、子育ては日に日に楽になっていくなぁと感じます。 我が子も一日最高16回授乳していたのが、気付けば5~6回に減り、降ろすと泣くため一日中抱っこしていたのが、気付くとハイハイで勝手に動き回るようになっていました。 トピ主さんも必ず今よりも楽になる日が来ます。 それまではご自分が限界を迎えないことを最優先にしてはいかがでしょうか。 自分がしんどい時は、無理して赤ちゃんをあやさなくてもいいです。 最低限のお世話をして、家事も自分と赤ちゃんの健康に関わることだけに限定して、後は布団でゴロゴロするなり好きなことをするなりして自分を甘やかして下さい。 ベビーシッターさんを頼んで、たまには赤ちゃんから離れて一人の時間を作ってみてはいかがでしょうか。 (私も他人に抱っこされてる=自分が世話しなくていい我が子が一番可愛いと思う時期がありました) 自分を可愛がってあげて、トピ主さんの心が元気になった時、必ずまた赤ちゃんのことを心から可愛いと思えるようになると思います。

あなたは良いおかあさん

041
みみ
そんなに悩んで、苦しんで、愛がある証拠です。 お子さんは幸せですね。

そういう時期です

041
momo
産まれてすぐは、何もかも初めてでそれだけでいっぱいいっぱいだったのが、やや慣れてきたのもあり、同じことの繰り返しに嫌気がさしてくる時期なのではないでしょうか? まして、お友達で悩みを共有できる方がいないのは辛いことだと思います。 4か月くらいになると、あやすと笑うようになったりして少し赤ちゃんとの意思の疎通もできてくるのでそうするとまた、違ってくるのではないでしょうか?  育児書にはいろいろスキンシップをとりなさいとか書いてありますが、無理してまでやらなくても良いと思います。 私の時は、泣きすぎで死ぬことはないので、泣かせっぱなしにして冷静になって赤ちゃんを遠くから見ていると、数分して我に返って抱っこしないと…ってなったので、よくそうしていました。おっぱいも1人目の時はちゃんと飲ませないとと、かなりナーバスになりましたが2人目の時は、自分のストレスになるので飲まなかったら無理に飲ませませんでしたが、特に問題なく育ちました。 もっと気楽に考えて、赤ちゃんと散歩がてらお友達とお茶でも行ってみたらいかがでしょう?ハイハイするようになるとゆっくりお茶なんて出来ないですから。

病院に連れて行ってください

041
reireimama
大量に吐いた。 体をよじって泣く。 現在はどんな様子ですか? もし今も機嫌が悪く、あまり授乳がままならない様子でしたら なるべく早く病院で受診されて下さい。 グッタリしている様子でしたら、至急、救急病院に行かれて下さい。 赤ちゃんが起きている時間は、ずっとかまってあげる必要は ないんですよ。なるべく眠ってくれていた方が助かるといった 気持ちが湧いてくることは、寧ろ普通のことですし、子供さんが 生まれてから現在まで、トピ主さんは少し頑張り過ぎていたのだと 思います。既に育児ノイローゼ気味なのかと思います。 可能であるならば、遠くても実家に身を寄せて、少し親御さんの世話になる 等、気分転換が必要なのだと思います。 取りあえず、今の子供さんの状態は、もしかすると緊急性の高い 危ない状況かも知れません。その状態が続くようでしたら、是非、小児科で 受診されて下さい。

とりあえず家事は放置

041
coco
掃除とか洗濯とか、放置できるだけする 放り込む箱だけ御主人に用意してもらって、汚くてイライラするようなら放り込む 隙があれば、家事なんてせずに寝る ご飯は御主人に買ってきてもらうか、宅配か、ネットスーパーで一緒に買う 野菜が入ったうどんとか、今の季節ならコンロで煮るタイプのものもあるんじゃないですかね~ コンビニで仕事帰りに、いくつか、御主人に買ってきてもらっても良いと思います。 本当に御主人を頼った方が良いですよ 帰ってきてから洗濯してもらって、朝、干してあるものを出すだけとか 週末に掃除してもらうとか 御主人だけ今まで通りの生活を保つのは無理があるんです。 本当に煮詰まったら、ご実家が大丈夫なら実家に帰って2週間~1か月くらい休んでから戻る 寝られないのって堪えますよね~どんどん成長して、状況も変わっていくので なんとか今だけ乗り切る方法を考えた方が良いですよ ずーっと今の状況ってことはありませんから。 頑張って、手を抜いて休んでね。それもママの大事なことです。

大丈夫ですよ。

🐤
ぐうたら母
毎日の育児、ホントに大変ですよね。お疲れ様です。 うちは現在6歳になる息子がいます。…思い返せば6年前、私も主さんと同じような気持ちでした。 で、結論から言えば、もっと気を抜いても大丈夫、なんとかなる! 外出しての気分転換や旦那さまを頼るのも難しいなら、自分で自分を甘やかすしかないです。 眠かったら赤ちゃんと寝ちゃえば良いし、食事が適当になってもし母乳が出なくなったらミルクがあります。 もうね、24時間勤務の万年睡眠不足で、ヘロヘロなんだから、あれもこれもって考えてたら身が持たないでしょ? 私なんか泣き止まない息子抱いて、壁を蹴ってましたよ 別にこれから先、ずーっと手を抜くわけじゃない。一時気持ちをラクに出来たら、またやる気になれると思うから。 あと、ミルクに抵抗がないなら、旦那様が連休をとれる時に、1日目の夜~朝、赤ちゃんを任せてしまって、寝る。ひたすら寝る。…これはかなり体力気力を回復出来ますよ。 大丈夫、少しずつラクになっていきます。

頑張りすぎ

041
meme
わたしは1歳児の母親です。3ヶ月の頃なんて自分が寝不足でフラフラしてる状態でしたよ。トピ主さんは何でも一人で頑張りすぎなんじゃないかと思います。 実家のお母様を頼ってもいいんじゃないですか?来てもらえる状況でなければ電話で話を聞いてもらうだけでも違うと思います。家事も手を抜いていいんですよ。 うちの子も便秘ぎみで4~5日出ないと吐いたりしていましたが、病院で浣腸してもらったり、薬局で市販の子供用の浣腸を買って(医者に勧められました。)少しお湯で温めてから半分使ってあげたりしました。離乳食が始まると治りましたよ。赤ちゃんて生まれてもまだ器官が未熟だからすぐ吐いたりします。気になれば小児科を受診してあげてください。その際にご自分の気持ちも先生に聞いてもらうといいかも。気分転換にもなると思います。 私も第2子妊娠中です。また一から子育てかぁと覚悟を決めている所です。1歳を過ぎれば大分楽になりますから、その時を待ちましょう。こんなに自分を信頼して頼ってくれる存在って我が子だけだと私は思っています。とにかく一人でがんばらないで。 役に立てなかったらごめんなさい。人ごととは思えずレスしました。

手伝ってもらって

041
カフェ
頑張りすぎて疲れたのね、いいママですよ。 市のファミリーサポート制度や、育児支援してくれる団体を探しましょう。 ご飯だけでも作りにきてもらって、少し助けてもらう事が必要です。 市の保健センターに相談し、保健士さんが来てくれる、お宅訪問とかありませんか? 誰かに相談して下さい。誰かに助けてもらう事が必要です。 まずは電話で相談しましょう。

大丈夫です。

041
はる
初めてのお子さんでお疲れなのでしょうね。 疲れたときは最低限のお世話で無理に可愛がらなくて大丈夫です。ミルクを飲める赤ちゃんなら自分が疲れてイライラしている時はミルクを飲ませてお母さんの体を休ませるのも大切です。 赤ちゃんはものすごいスピードで成長するので赤ちゃんにもお母さんにも対応しきれないことがたくさんあるのです。試行錯誤の末に落ち着いてもまた変化していきます。 何時間も泣き止まないのでオロオロしてたらオナラをしたかっただけで大きく1発出たら眠りにつく、とかありますよ。脱力します。後になれば笑い話ですよ。 眠いのに眠さを不快感と勘違いしてグズグズするのもよくあることです。「おバカだねー、君は眠いんだよ。寝ちゃえー」と優しくつぶやいてあげてください。 3か月の赤ちゃんは自分の日常に精一杯なので遊ばなくても大丈夫ですよ。お母さんに余裕が出たら遊んであげてください。実際二、三人目のお子さんは泣いたとき以外は放置されててもすくすく育っていますから。 あと周りに相談する相手がいないのもつらいですよね。支援センターの窓口や保健センターに相談にいけば話し相手になってくれます。

ピンチはチャンス!!!

041
koro
トピ主さん、ぜひベビーサインを今から始めてみてください。 「おなかすいたのね」って言いながら、ベビーサインをし、 「お風呂はいろうか」って言いながらベビーサインをしてみて。 ご飯だとか、遊ぼ。もっとちょうだい。とか大事に思う言葉はベビーサインをしながら赤ちゃんに話かけてみて。 まだ3か月だからまだ先になるとは思うけれど、でも、必ずベビーサインは貴方を救ってくれます。 だってしゃべる事が出来ない赤ちゃんと会話が出来るようになるのだから。 私も娘がおりますが、どれだけベビーサインに救われた事か。 そして言葉を発する事のない娘が、初めてベビーサインを出した時の感動。 何故泣いているのか、何がしたいのかが、娘は喋れないけど、娘はしっかり考えがあって、泣いたり、奇声を発しておりました。 泣いている娘にどうしたの?と喋りかけると、朝なのに、「お風呂に入りたい」とベビーサインを出していたり。 赤ちゃんは喋れないだけ。理由があります。聞いてみて!

一人で頑張りすぎてるんだもん、そりゃあツライよ

041
ぴょんぴょん
日がな一日、赤ちゃんと二人きりで孤軍奮闘してるんだもの。 ママはサイボーグじゃないから、一人きりで頑張ってたら、そのうち疲れて苦しくなっちゃうのは当たり前。 私も知らない土地で一人で子育て中、かなり苦しかった…田舎で出かけるのも大変な場所だったし、誰にも相談できなくて。 そんな時、SNSで同じ時期に子供を産んだママさん達のグループがあることを知り、加入しました。 同じ時期に産んでるから、悩み事も自分とほぼ同じだったりして、ビックリでした。 日本全国の同時期出産のママ友と励ましあい、愚痴りあい、有り難さに泣いたり。 見知らぬ仲間でケータイだけの繋がりでも、ホントに心強いものがありました。 無料だし、合わなきゃ退会出来ますしね。 こんな方法もあるということで。

がんばらない

041
mic
疲れてるんですよね。私も同じでしたよ。 そりゃあ言葉も通じないバブバブ、24時間お世話しっぱなしですもん。 私もよく「何が不満なの!」と怒鳴ってました。 これから少しずつ、楽になりますから。 ベビーカーでお散歩がてら、美味しいケーキでも買って、 お茶しましょう。 ちょっとくらい家事は手を抜いても死にません。(笑)

懐かしいです

🙂
パピコ
きっと皆そんな感じで悩みながら母親になっていくんだと思います。私もそうだったなぁって懐かしくなりました。 保健師に相談したら、 「そうやって悩んでるってことは、アナタはちゃんと母親だってことだから大丈夫だ」って言ってくれましたよ。 大きくなったときに頑張ったなぁって懐かしく思える日が来ますよ

お疲れ様です

🐧
うた
とりあえずですね、おかずをみっちり食べましょう。 ご飯と菓子パンではこの先持ちません。コンビニ弁当、焼きシャケとか青菜とかの和風ヘルシー系。それとおでん、卵や大根。旦那さん、日付が変わっても毎日帰ってきますよね。あなたの3食分を買ってきてもらいましょう。 大丈夫、今だけです。その内赤ちゃんも落ち着いて、自分でコンビニに行けるようになります。宅配で半調理品を買って、短時間でも台所に立てるように なります。少しずつ野菜や肉の注文が増えてきて、鍋くらいは作れるようになります。なんやかんやで子どもが育ってくるとあれ食べたい、これ食べたいが始まり、気がついたら台所に立ちっぱなし、子供は一人遊びに夢中、という事になっていますから。 大変だけど、とにかく肉や魚をしっかり食べて、ここは乗り切りましょう。

分かります

🎶
みかん
2人目が3ヶ月です。 「~しなくてはいけないのに」とついつい思ってしまい、できないと落ち込んだりイライラしたりする気持ち分かります。 とっても頑張っていらっしゃるんですね。 支援センターや児童館で同じようなママたちと「お風呂でなんで泣くのかね~」なんて愚痴ったり対処法をおしゃべりしたりするだけでだいぶ気持ちがラクになりますよ。 出産前までは「ママ友なんて」と思っていましたが、「困っているのは私だけでないんだわ」と分かるだけで心強いような…。 あとは、皆さまおっしゃるようにパパに預けるべしです。 1人目は預けやすいです。うちは魔の2歳児と3ヶ月の組み合わせなので、ダンナに預けるハードルが上がってしまいなかなかです。 まだまだ先は長いです。お互いゆったりいきましょう。

親に頼って。

🐶
mama
何を遠慮してるんですか? 実家の親に、電話で聞いてもらうだけでも、きっと救われますよ。 ご主人の両親にでも、遠慮しないで、電話して下さい。 誰でも、子育ては初体験、辛くて泣きたいものです。 どのお母さんも助けてれますよ。 赤ちゃんは、泣いたりぐずったり、そうやって、お母さんを育ててくれているんですよ。親になっていくんですよ。  さあ、電話して。

頑張りすぎ!

041
はちみつ
子持ちです。四児母の受け売りですが 寝てる間に家事なんてとんでもない!赤ちゃんと一緒に寝て下さい。 3ヶ月なら、抱っこが趣味になる時期です。 オムツ、母乳、眠気無しでぐずるのは大抵抱っこです。 抱っこは首がすわったならおんぶ紐を使い 家事のついでに赤ちゃんの趣味「抱っこ」を消化できます。 赤ちゃん寝てる間に寝ないなら、そりゃしんどいよ。 自分が幸せ感じないのに、赤ちゃんに幸せは与えられないよ。 自分が幸せになるには、十分な休息。 今は自分の睡眠時間を捻出する事だけ考えましょう。

三ヶ月間偉かったね

041
隣のおばちゃん
ウンウン、一人で頑張ってきたんだもんね。そろそろ疲れがMAXなのかな。 皆さんがアドバイスしているように、周りにSOS出していいんですよ! 私も近くに居たら1時間でも半日でも預かってあげたいです。 産院は近いですか?明日は土曜日だけど、市とか区の保険センターは開いてるかな?閉まっていたら助産師さんに話を聞いてもらえるかも。 あとは児童館も開いているんじゃないかな? お母さんが不安だと赤ちゃんも不安になるかもしれないから、ご主人がいたら30分でも預けて、外の空気を吸いに行ってみて! あとね、ご主人は仕事で疲れているかもしれないけど、貴女のつらさを伝えてね。 誰だって最初から上手に育てられるはずないのよ。 赤ちゃんの成長と共に親になっていくんだから、無理しないでね。

疲れている

🐴
権之助
疲れていますね。赤ちゃんは可愛いですが大変ですよね。 うちの子も吐くは、泣くは、泣き止まないし・・・ってもう、こっちが泣きたかった。 母乳育児って、疲れるんですよ。身を削って赤ちゃんに与えるんですから。 優先順位はなんですか。ミルクじゃダメですか?少しは長く寝てくれるんじゃないですか? 保健センターに電話する、ミルクの缶に書いてあった育児相談に連絡する・・とにかく誰かと話したほうがいいです。解決にはならないかもしれませんが、その間、怒鳴ったりイライラからは解放されます。 あとはご飯の確保。美味しいものを食べれば少し元気が出ます。簡単調理のものとか、ネットスーパーとか・・もうできるだけ手を抜いて。 赤ちゃんいたら、抱っこしながらモップで掃除だけでも綺麗です。 食洗機買って、洗濯乾燥機使って・・緊急事態なんで、お金で済むところはお金で済ませて乗り切りましょう。私はそうしていました。 うちは、半年位になると随分と落ち着きました。 頑張らないようにすることを頑張ってください!

2回目です

🐧
うた
あとですね、遊んであげなくていいと思います。自分の手を見つめたり天井やカーテンの模様を 眺めたり、妖精さん(?) に話しかけたり、自分の髪の毛引っ張たりして、勝手に遊びますから。赤ちゃんの体調がいい時は一緒にひっくり返って雑誌でも眺めたり、写真を撮ったりしてればいいです。話しかける必要もないと思います。窓を少しだけ開けてあげると、色々な音が聞こえてきませんか?気が咎めるなら童謡でも流しておきましょう。某教育番組の音楽 CD たくさん売ってます。 子供が親に遊びを要求することを覚えると、放っといてもらえなくなります。散歩や公園、絵本に歌と忙しくなり、そこからが親の出番じゃないかな? 授乳もどうか頑張らないで下さい。デリケートな問題ですが…。私は子供を母乳で育てましたが、今振り返ってみると、大変な時はミルクで手抜きすればよかったな、と後悔。母乳だとどうしても、母体も疲れますから、それで吐かれると、えーまた?てなりますよ。私がお世話になった産婦人科は、適当にミルクでラクしなさい、と教えてくれましたよ。

よく頑張っていますね。いいお母さんだ!

041
子供は大学生
わかります! 私も昔ですが同じでした!  実家は遠い、友達もいない、頼れるのはダンナだけ。でもダンナの帰りはいつも遅くって。 トピ主さんは3か月も母乳で頑張ってきたなんて、すごいと思います。 私なんかすぐ母乳は諦めて、ミルクにしてました。ミルクだと腹持ちがいいので授乳は楽でした。 赤ちゃんがいれば食事の支度も大変なのはよくわかります。 家事しなくては、などと思わないでいいですよ。もっと手を抜いてください。 ネットスーパーは利用してますか? 私は大手のネットスーパーを利用していますが、 午前中に注文して夕方には届くという速さです。しかも、お惣菜とかお弁当、お寿司もあるんですよ。 全国展開しているので日本のどこでもOKだと思います。 あと、週末に数時間だけでもご主人に赤ちゃんを任せて外出して気分転換をしてはいかがですか。 美容院でも、ショッピングでも、外食でも、楽しいことをしてみてください。 赤ちゃん、大変だけど、かわいいですよね。 がんばらないで手抜きで良いと思います。

みんなそうですよ!

ビンゴ
つらいですね。大変ですね。頑張ってますね。よく解ります。 ずっと泣いてるのが気になるのですが、出産された病院で看てもらう事はできますか? 赤ちゃんは泣く事でしか伝えられないので、今までと泣き方が違うならば病院に連れて行かれた方が良いと思います。 ちょっと便秘が酷いだけかもしれないし、他に原因があるのかも… 私も娘が泣き止まなくてひたすら抱っこしていたら、ただ単にゲップが出せなかっただけ、とかなんだそんな事かって事がよくありました。 とりあえず病院、そのあと(あまり期待できませんが)ご主人につらい事を相談してみて下さい。 可愛く思えないのは一時的な物で、主様のSOSです。 大丈夫、ちゃんとお子さんを愛せてますよ。大丈夫です。 旦那がダメなら支援センターでもなんでも相談してみて下さい。 私も行けるものならお手伝いに行きたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧