本文へ

介護職が向かない私

レス10
(トピ主 1
🐴
プンプン
仕事
老人ホームで働くプンプンです。 私には介護職が向かないのかそれともこんなものなのか悩んでいます。 というのも、利用者の方との関係は良好なのですが、上司というか、先に職場にいる同僚との関係がとっても大変なのです。 とにかく頭ごなしに怒鳴るし、非常に偉そうで理不尽なのです。←そして常にイライラしています。 今まで事務職で何年も勤めましたが、こんな上司というか同僚は初めてです。そしてその同僚に同調して、攻撃してくる同僚もいるし、私に同情してくる同僚もいるし、という感じです。 どうしてわざわざ、こんなに人間関係をめんどくさくしなければいけないのか全然わかりません。 もっとさらりとした人間関係は望めないのでしょうか? 介護職で働く皆さんの職場はどんな感じですか?

ランキング

レス

職場によって、なのでは

041
りんご
こんにちは。 私は介護職ではないので ズレてたらごめんなさい。 接客業で、いろんな会社を見てきました。 同じチェーン店でもギスギスしたところもあれば、和気藹々としたところもあり。 ギスギスしている職場は、必ず核となるギスギスした人がいて、周りが影響されて負のスパイラルになっているように感じました。 我慢して、自分がギスギスした結果ボロボロになって、会社を変えました。今は会社を変えて正解だったと感じています。 せっかく身につけた知識や経験があるのでしょうから、同じ職種で、勤め先を変えてみてはいかがですか。

職場が合わないのでは?

🐱
コタツの友
ケアマネしていました。 在宅と施設(老健)の両方経験しました。 トピ主さんと利用者さんとの関係が良好と言う事ですので、介護職に向かない事はないと思います。 介護施設はトップの意識のあり方で、すごく雰囲気が変わってきます。 そこの施設は利用者さんにとっても、あまり良いとは言えないのでは? 私が最初にいた施設は、理事長が介護に理想を持っていらして(個人を大切に)と言う事で、利用者さんお一人々にきめ細やかな対応をしていました。 いかに良い介護サービスを提供するかという事に、職員が一致団結して努力をしていましたので、職員間の軋轢は少なかったように思います。 ここの利用者さんは、幸せだなと思えましたし、実際自分の親も安心してお願いできました。 家庭の事情で転居したため、別の施設に勤めましたが、ここはトピ主さんが書いていらっしゃるような雰囲気でした。 気の強い介護職が牛耳っていて、看護師の方も遠慮がちでした。 職員の目が利用者さんの方を向いてなかったです。 自分の身内は絶対入所させたくないと思いました。 可能であれば、転職をお勧めします。

余裕がないのでは?

041
りいこ
その人たち、余裕がないのだと思います。 私は特養とデイサービスと訪問を経験しましたが 余裕なくてイライラしている人、ケアが素早く余裕のある人、介護職が嫌で早く辞めたいのに引き止められいつも悪口ばかり言っている人、介護職が好きで私生活も充実している人、様々でした。 正直言って施設はいくらでもあるので職場を変わった方がいいのでは? 介護はチームワークなので、どんなグループなのかでケアも全然違うし、人間関係も悪いならいいケアも提供できないんじゃないでしょうか? 私は訪問が一番好きです。 マンツーマンで利用者さまと向き合えるし、上との関係も横のつながりもそれほど濃くはないので。 でも特養に居たとき、介護技術の高い人たちとシフトが一緒の日は今でも楽しかったな~と思い出します。たくさんの技術を教えていただきましたし、とてもいい刺激を受けました。 トピ主さんもいい職場に巡りあえますように。

そんなもの

041
花子
そんなものだと思います。 私も働き始めたときはあまりの口の汚さにびっくりしましたよ。 物のいい方がきついし言葉の暴力的なことが多いな~と感じました。 感情的になられる方も多いですし。 多分、介護職は人手が足りないので仕事が無い人が最終手段として来られることが多いのかな、、と。事務職よりも明らかにバックグラウンドが違う人が集まるし、年齢もばらばらですからね。それに仕事もハードなのでストレスも多いのかなと。私も入居者さんで嫌になったことはないですが、職場のスタッフで嫌になること多かったです。でも、それも慣れてきます。ご自身が初心を忘れずきっちり仕事をしていればあなたに対してきつい言い方をする人は減ってくると思います。 頑張って下さい。

女の世界ですもの

041
ぶんぶん
それはそれは言葉では表現できない世界ですよ。 私はトピ主さんとは逆で、新卒で介護職10年してました。 女の世界しか知らなかったので、これが一般的な社会なのだと思ってました。 結婚を期に退職し今は事務職をしていますが、 多少の上下関係はあるものの、穏やかです。 やはり女の世界は独特だと思います。

ありがとうございます

🐴
プンプン トピ主
投稿してからわかりにくい文章だったなあと気がつきました。 すみません。 それにも関わらず、的確なアドバイスありがとうございます。 私は入社してまだ2週間しかたっていないのですが、古い施設であるにも関わらず勤めて日の浅い人がとても多いのにびっくりしています。 そしていただいたレスで気がついたのですが、利用者の方も不自然に職員の機嫌にアンテナをはっているような感じがあります。 これが現実なのでしょうか? ただ、転職しても同じような職場が多いのかなあと思うとなかなか踏み切れません。 就職する前に見極めるポイントとかありますでしょうか?

あぁ

041
かお
そういう人いますが、どこでも同じではないと思います。 その人の性格だと思います。 向いてないのは理不尽に怒ったりイライラしてるその人だと思います。 感情をコントロールできずに露骨に周りに当たり散らして職員にも利用者さんにも悪影響です。 私も今の職場に、他職員が自分の思う通りに動いてないと怒り出す人がいます。 枠にはめられた事しかできず、最低限のケアもできないので違う所探します。 職員に気を使うために介護職してる訳じゃないですよね。 本来ならそんな人が辞めてくれたらいいのですが…

特養で8年働いています

🐱
ジジ猫
私は特養でパートで働いています。働き始めたばかりの頃は、お局様的なおばさん三人組でつるんで新人さんや気の弱い職員に意地悪ばかりして、常勤職員さんたちにはゴマスリしていて入所者に八つ当たりしてコワい感じで女ばかりなので人間関係が大変でした。はっきり言って3日で辞めるかもと自分で思っていましたが、気がつけば8年働いています。例の三人組が居るために人間関係で悩み、三度辞める事を上司に話したけど引き止められ、頑張って続けて良かったと私は思っています。 例の三人組は新しい施設長によって辞めさせられ、仕事はキツイですが、女ばかりなので多少は現在もありますが、働きやすい職場になり、頑張っています。 どこも女の職場は人間関係めんどくさいですね。どこも同じような気がします(笑) あなたはよく頑張っておられますね。見てくれている人はちゃんといますよ。転職するかどうかはあなた次第だと思います。お身体自愛してくださいね。応援します。

よい施設もありますよ

千華
転職を希望するようであれば施設見学をすることをおすすめします。職場の雰囲気や利用者の様子がわかりますよ。 私も施設見学をして面接するか決めました。

レス拝見して

041
介護職
老健オンリーの非常勤 です。 施設も色々とあると 思います。 以前の施設は、シフトが 入れて貰えずいざと トントン秒針で転職しましたが…前の施設に 戻りたい毎日です。 介護士仲間に相談したら 施設が合わないと言われ ました。きっと主さんも そうだと思います。 今月末で契約満了なので 契約更新しません。 施設選びも重要だと 実感しました。 施設も人を育てる事を しない施設も有ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧