本文へ

ジャッジをお願いします。

レス107
(トピ主 3
🎂
雪兎
ひと
50代夫は今の車をこよなく愛していて、走行距離があと少しで10万kmになり、その瞬間のメーターを自分(写真家)でカメラに収めるのを楽しみにしている。その事を娘にも伝えている。 娘は大学生。雪深く交通網の発達していない土地なので、(普段は自転車通学だが)夫出張時は車使用しての通学を許可されている。(学校側も車通学OK) 先日の豪雪日、夫出張。娘、夫のこだわりを知りつつまだ大丈夫だろうと学校まで車で乗り付ける。でも読みが甘く、帰途でギリギリと判る。 娘:多分大丈夫だと思うけど、もし越したら写メしておくから乗って帰りたい。 夫:越しそうな時には乗らないとの約束があった。約束を守り車を置いて自力で帰るべき。 娘の帰途は、電車15分+豪雪の徒歩35分、街灯も少ない暗い時間帯。タクシー代無し。 夫は出張帰り駅からタクシーで大学へ行き、車で家に帰るつもり。 単身赴任中で今その土地に居ない私に、両者からそれぞれの主張が届き、どちらかを説得することになった。 (ちなみに普段の父娘関係は良好) ***** 私はすでにジャッジを下し、結果も出ているのですが、みなさんならどうお考えかとご意見を聞いてみたくなりました。 お遊び程度で気軽にお付き合い頂けますと幸いです。

ランキング

レス

信じられません

041
koo
娘の危機より 自分のこだわり重視? 私はメーターがぞろ目になった、とか そういうことに まるきり拘りが無く、拘る人の気持ちが分かりません・・・。 なので夫側には付けません。

まったくの第三者からすれば

041
しずく
ご主人のこだわりは「くだらない、娘と自分の楽しみどっちが大事だ」と思います。 しかし、私が妻で、どうしても夫が納得しないなら、娘には友達の家に泊めてもらうように言います。 そして夫には、娘に車を買ってあげるように言いますね。元々車さえあればこんな事にはならなかったのですから。

娘の心配が先かな

🙂
51
もし、何かあったら(夜道の危険・拉致・交通事故)取り返しがつかないですよね。 そして、娘さんにはきついお仕置き。手洗い洗車1ヶ月とか。 そのようなこだわりのある夫には2台目(娘さん用)の車購入をすすめる。 だって、そんな暗い夜道は自転車でも危ないですよね。

私ならご主人派

041
コンポタ
そういうこだわりって、他の人からすればくだらないかもしれませんが、やはり本人にしてみれば、ずっと待っていたすごく大切な事なのではないでしょうか? 私にはご主人の気持ちがわかりますし、それをくんであげるべき(だった)と思います。 結果は現時点では書かれていないのでわかりませんが。

そりゃあ

041
n
思い入れを他者が判定することなどできない。 今回、ミスを犯したのは誰? 当然、娘です。 そのミスの尻拭いは誰が? 大学生なのだから自分でしょう。 タクシー使って、自宅到着時にトピ主さんがお金を渡せば良い。 そして、後日、娘から回収。 それにしても、初めて行く場所でもあるまいし、ずいぶん間抜けな又はいいかげんな娘さんですね。

娘にタクシーで帰宅させます

💍
スージー
家についてから運転手さんにちょっと待ってもらって、 お小遣いで支払えばいいじゃない。 タクシーは前払いじゃないでしょ。 娘さんが自分の判断で乗っていったんだもん。 事前に交わしていた所有者との約束を守るのは当然。 悩むところがわからない。

ハテナ

あぽろ
電車と歩きがどうしてもイヤなら、娘がクルマの中かどこかで、父が来るのを待てばいいんじゃないの?

どちらかといえば

041
より
お父さんよりです。人のこだわりとか感動なんて他人からみたら くだらないことですが、価値観の違いですから。 お父さんがその瞬間を待ち望んでこだわりがあるのなら、自分の立場なら 私はそれを優先して自力で帰ると思います。 超えちゃった~ごめんねあはは で済まされることではないし、 見通しが甘かった自分を反省して帰途につくと思います。 でも単純にお父さんが駅からタクシー乗って大学まで行ってから 娘さん乗せて帰ればまったく無問題かと思いますけどね。 大学内なりカフェなりで時間つぶせればですが。 もしくは娘さんが着払いでタクシーで帰ればいいと思います。

愛着

🙂
10万キロ
うちの車も昨年10万キロを超えました。 大事に長く乗った車で、頑張って走ってくれたなぁと感慨深かったです。 けど、ちょうど10万キロの表示が出た時は走行中で見逃していて過ぎて気が付きました。 「ありゃ、見逃した」 程度でしたが・・・なんとなく瞬間を見たかった気がします(笑) 娘さん、途中で車止めて写メするなんて、まして雪なら危ないです。 旦那さんも雪の中娘に自力で帰らせるのもどうかと思います 私なら、開いている喫茶店とかで娘を待たせて旦那さんが大学に車を取りに行き、娘をピックアップして帰ったら、と言うかな 途中で10万キロになっても1人が運転手していたらもう一人が見逃さないと思うし

くだらん…(苦笑

041
こりん星人
そこまで拘るなら、 娘の安全も含めてもう一台車を買え! です(笑 ゾロ目とかそういうことに拘る人居ますよね。 ちなみに…”その瞬間”って運転中ですよね。 そんなときにカメラで撮影って危険ですよ。 ”止まって撮る”と言われそうですが、前を走っている車が急に止まったり左に寄ったりしたら事故になりますよ。 運転中の携帯電話より危険だと思います。

豪雪なら

041
める
お嬢さんに運転させるよりタクシーかな。 そうすればお嬢さんも安心安全だし、旦那様も納得されるでしょう。

タクシー代をなんとかする

💍
フレキシブルね
豪雪で徒歩35分なら、タクシー代なんて2000円くらいですよね。 友人に借りるか、母がすぐに振り込んであげて駅のATMで引き出せば 解決じゃないですか。

うちの夫だけかと思ってました・・・

041
まんま
うちの夫も同じく、ゾロ目やジャストになった時には必ず写メを撮ります。 でも、今回の場合はトピ主さん夫の主張は異常だと思いますよ。 私なら離婚を考えるレベルかも。 以前うちも、借りて乗った時にシャッターチャンスが来てしまい、すっかり忘れていて写メなんて撮れませんでした。 気付いた時には100001・・・それでも一応録っておきました(汗) 恐る恐る見せたら・・爆笑。 謝りましたが、夫はわざと拗ねたフリしながら「も~仕方ないなぁ。でも、写メより皆が無事に帰って来てくれたことの方が嬉しいからいいよ。写メばっかり気になって事故ったら取り返しのつかない事になるからね。」と頭ポンポンしてくれましたよ。 大事なのは、写メなんかより「命」。 「何より無事に帰って来て。」その思いが全く感じられません。 ただ・・・私ならそもそも最初から子供に雪道を走らせる事はしません。 たった一日、35分くらい雪の中を歩けなくてどうするんですか? それから、そもそも大学に学生が車乗り入れても良いんですか? うちの場合は職員や来客のみです。 構内に来客のフリして停める、ってんなら叱るべきでした。

ご主人、家の7歳長男みたい

😨
こぱんだ
人のご主人ですがバカじゃないの(失礼)…という感想です。 豪雪地帯で大学生のお嬢さんを長時間歩かせて何とも思わないのですか。 お嬢さんが目測を誤ったのかもしれませんが大雪ですよね?緊急性が違うような… 交通網が発達していない地域ならもう一台車を用意するとかしないと娘さんが可哀想に思います。 トピ主さんがどういうジャッジを下して結果がどうだったのか楽しみにしています。

娘さん

🐱
既婚男性SHIN
私なら娘さんの身の安全を第一に考えますので、娘さんを支持します。 10万キロ達成の瞬間は、写真を撮ってくれるならどうでも良いですね。 あ、写真は画質を優先してデジカメでお願いします。 もちろん、充電したデジカメを車に載せておきます。

迷う事なく

🐱
三毛猫
娘に車で帰宅するように言います。 娘の身の安全>旦那のくだらないこだわり というか、現時点でガタガタ騒いでる旦那に、すでにブチ切れてますよ。 娘の身の安全も考えずグチグチ言うなら娘が帰宅した後に車ぶち壊しますね(笑)

んー

041
ニーヌ・マッケンジー
ご主人が娘さんのタクシー代を負担すれば解決では?

お嬢さんの安全に一票

😑
50代主婦
大方の意見はお嬢さんの安全が第一となるでしょうね。 私もご主人のこだわりよりは、まずお嬢さんの安全帰宅です。 比べられるものではありません。 それにしてもご主人は大人気ない人ですね。 メーターに並ぶ0を見たいという気持ちはわかりますが 実は私も以前に自分の軽自動車が、10万を超える瞬間を99999・9から00000.0になるのを楽しみにしてて、超えた瞬間「おおおお」となりましたが、それだけのことでした。たいしたことではありません。 それを写真に撮ることにこだわったとしても 自己満足にすぎませんね。

所有者優先

041
ははは
私の車は22万kmキロ越え。 キリ番は何度も迎えたわけですが、記念写真を撮る気なし。 222,222kmも「おっ!」でオシマイ(笑)。 でも、こだわりを持つ人を否定はしません。 ご主人にとっては愛車との歴史ですものね。 ところで、大学の図書館は遅くまで開いているのでは? 時間をつぶせるファミレスでも良い。 「待ち合わせて一緒に帰ったら?」かな。 娘さんが待てないというなら、豪雪の日といえどいつもの通学路なのだから、「今日はお父さんに譲ってね」と言うかな。

雪というアクシデントが・・・

🐤
とと子
結果が気になります。 私だったら・・・お嬢さんの待ち時間によるかな~。 自力で帰ることを考えれば、大学の中なら有意義に時間をつぶせる場所があるという前提で・・・待ってもらう方にします。 人それぞれこだわりがありますし、お嬢さんはそれを理解されて約束していたのですよね?まぁ、そのタイミングでの雪が思わぬ事態を引き起こしましたね。

娘の前では拘りを捨てます

🐴
跳ね馬
写メでOKと、思います。

微妙なこだわりですね。。

041
私も雪国田舎♪
豪雪地帯に住みながらちょっと甘かったですね 交通障害もあるでしょうある程度のお金は持ってたほうが良いでしょうに 田舎育ちなので40分の徒歩くらいは珍しくもないのですが、、 と、言いつつお嬢さんと同じような(?)感じで45分歩いて帰ってきたことあります。 次から気をつけるようになりますよ! なので、私は娘を説得するかな でも、旦那さんにも連絡すると思います、説得というより心配を煽るような感じで。 私は高校生の頃でしたが、大学生の頃なら友達に泊めてもらって翌日明るい時間帯に帰るなり貯金下ろしてタクシー使ったりしたと思いますが お嬢さんは甘えん坊ですね

アホかと思う

041
グミ
娘の安全を考えたら、夫のこだわりなんて屁みたいなものだと思いますね。 そんなことで?くだらない。 雪道を35分も歩かせるつもりなの? それでも父親か?! 私が妻なら「アホか」と夫に言いますね。

変なの

🐱
唐揚げ丸
そもそも走行中にメーターを見るのは脇見運転ですよね? 事故を起こす危険性は考えないのでしょうか? こんな事を気にして運転しているドライバーがいるのかと思うと、ぞっとします。 父親がこだわりが強い性格だと知っていながら車を出した娘さんは、見通しが甘かったと言えます。 大学までの距離を知らないのも疑問。調べてから出発するべきでした。 それでも「写メ」という代案を出している。 書かれていませんが、途中の駐車場に駐車する事も可能でしたよね? ご主人、豪雪の夜道を30分以上年頃の娘を歩かせようとするとは、 娘が事件事故に巻き込まれる可能性を全く考えられないのでしょうか? まあ、ここは娘さんが大人になって歩いて帰宅するのが上策かもしれません。 でも私ならそんな夫にはがっかりしてしまいますね~ ご主人がメーターよりもお嬢さんの安全に配慮して下さった、と言う結末でありますように! 帰宅途中の駐車場に駐車も、折衷案として有りかと思います。

夫がおかしい

041
ソラ
35分夜道を歩いて帰れなんて信じられません。 まあ、雪道を運転して帰ってくるのも不安ですから 私が母親なら、タクシー代を出すから タクシーで帰るように言いますけどね。

娘に1票。

041
幼稚
御主人くだらなすぎ。 娘の方が大事でしょ。 比べる事自体娘に失礼。

ちょっと分かる

💔
同居嫁
ご主人が楽しみにしていたお気持ちが・・ うちは2台の車を所有しております。 1台は夫の通勤用(軽)。あとの1台はお出かけ用・私の普段の生活用(A車)。 田舎なので、車無しでは買い物にも行けないので必需品です。 私は、日頃ゾロ目とかジャストの数とか家族の誕生日などの数字を目にすると私の中で少しテンションが上がります。 ある日、A車のメーターが10万キロ(ご主人と同じですね)を目前にしており、ジャストの瞬間を楽しみにしてました。 次に乗れば見られる。と思っていたら、夫に「オイル交換でこっち(A車)に乗って行くから」と言われました。 「今日10万だったのに~」って言いましたが、仕方が無いのであきらめました。 でも、夫は10万キロのメーターを携帯で写真を撮って見せてくれました。 正直言えば、直接見るのとはテンションは違ったでしょうが、面倒ながらも車を停車させて写真を撮ってくれた夫の気持ちは嬉しかったです。 私には、ご主人ほどの拘りがなかったのでしょうね。 遠出は夫運転で、私1人で10万キロに到達したわけじゃないし。 数年前の話でもう忘れてました。

参加します!

041
隣のおばちゃん
私もご主人同様に、愛車のキリ番やぞろ目などを携帯で写メって残してきました。 しかしそれって高速の運転中だったりすると、撮影自体が無理なんですよね。 だから私のルールは「撮影OKなシチュエーションだったら撮って残す」です。 まだ十万ですよね。 それ程、愛して思い入れが強い車なら二十万キロ目指して頑張りましょう! よって私は【娘】側です。

従来は持ち主の意向重視ですが

パックスロマーナ
従来は持ち主の意向重視ですが、本件の状況では、お嬢さんが無事に帰途につける事を重視した方が良いかと思いました。 在宅の家人がいる、または家に帰れば現金があるなら、タクシー利用の帰宅も有かもしれませんね。 また、待機場所があり、時間的にも許容範囲なら、ご主人が学校に来るまで娘さんが待ち、2人で車で帰宅という選択肢もあると思います。 ご主人のメーターに関するこだわりについて、「私はそんなモノに興味ないから、理解できない 」といったコメントも見受けられますが、こだわりは人それぞれ。 そこは、個人の自由として許容範囲ではないでしょうか。 ましてや、事前にお嬢さんにも伝えてあるのですし。 基本的には、所有者の意向が最優先されて然るべきだと思います。 相手がお嬢さんだから、「メーターにこだわる父親」に批判が集まりそうですが、理不尽といえば理不尽かも。 とはいえ、この状況では、お嬢さんの安全最優先かと判断いたします。 ただし、己の読みの甘さを認識し、お父様に謝罪する事も忘れずに。

娘の読みが甘かった

041
氷結レモン
夫の言う通りにすべきでしょう、娘は自分の車ではないわけだし。 ここは夫がタクシー代を負担したら、後は娘は夫の言う通りに行動にする。 です。 しょうもない拘りに思えますけど(旦那さんごめんね~)男ってそんなもんですよね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧