本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼が周りに気を配れず恥ずかしい…イライラ

彼が周りに気を配れず恥ずかしい…イライラ

レス45
(トピ主 2
😨
ネズミ好き
恋愛
婚活をして今の彼に出会いました。太っている私を大きく受け止めてくれこの人だと思い、結婚まで 決めました。 しかしお互いを知っていくうちに彼が今まで人生で彼女がいなかったことを知り、なぜ彼女がいなかったかを知った気分です。 それは身だしなみに気を使えず、女性に気配りが全くできないのです。 彼にどのように女性達に気を配れるようになるかどう注意していいか悩んでいます。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

「女性“達”に気を配れるように」…?

🐤
大崎広小路
女性達に気を配る必要は無いのでは…? 貴女のみをエスコートし、貴女のみを気遣って貰えば済むことではないですか? “私、彼が出来たの!”と見せびらかせないから、嫌なのかな? まぁ、ね… 自分の彼が“売れ残りなんだな”と思い知らされるのはショックでしょうけど… 気配り・身だしなみの足りないところは貴女がチェックして、教育しましょうよ ウチの旦那もファッションは頓珍漢でした 一品、一品は上等でも、組み合わせがとんでもなかった!(笑)

彼の

041
ふわりんこ
身だしなみに気を配らない 女性に気を使えない この具体的な例をあげてくださらないと、アドバイスの仕様がないです。

無理

041
鯛鯖
婚活をして知り合ったということですから、そこそこいい大人でしょう。 そこまでの年齢なのに、主さんが思うほど周りに気配りができないので あれば無理じゃないですか? 主さんの基準が厳しすぎるという可能性もありますが、結婚前からの不満は 結婚してから何倍にもなって悩むことになりますよ。 結局は主さんとは合わないということです。

そういう彼だから

🐷
オバチャン
大らかなトピ主さんを受け入れてくれたんでしょう。 身だしなみはあなたが気を配ってあげればいいんじゃないですか? 結婚されるんですから。 気配りについては、その都度「こうしてほしい」と教えてあげれば良いことでは? 彼があなたを大きく受け入れてくれたように、トピ主さんも彼を大きく受け入れてあげましょうよ。

情報が少ないですよね

🎂
もちゃこ
女性たちに気配りできないってトピ主さんのお友達に?それともトピ主さんに?いったりどういう状況なんでしょうか。具体例がないとレスするのも難しいと思いますけど。 今まで彼女がいたことがない方ということなので、女性に対してどう気配りをすればいいのかわからないのでは? 気配りについてもそうですが、身だしなみもトピ主さんが彼を変えていったらどうですか?彼に似合いそうな洋服をプレゼントしたり、「こうしたらもっとカッコいいよ」と言ってみたり。 恥ずかしくてイライラするってどれだけの失礼なことをしたんでしょうかね。

具体的には?

041
アンナ
周りへの気遣い?女性への気遣い?どっち? 女性とはトピ主さんのことですか、それとも全ての女性に対する態度がおかしいので改めてほしいのですか? 男性への気遣いは普通にできるのでしょうか? トピタイトルを見た時は、歩いていて人に当たっても謝らない、公共の場を汚して平気、店員さんなど立場の弱い人への態度が悪い…等かな(それは確かに恥ずかしい!)と思ったのですが。 最後の一行を見ると、彼があなたを女性として丁重に扱えないせいで、あなたが周りから彼氏にさえも女扱いされないような人間だと思われてしまう、それが恥ずかしいと言っているように思えます。 まずはどちらでしょう?

人はそう簡単には変われない

🐱
既婚男性SHIN
人はそう簡単には変われません。 本人が自覚していてもです。 身だしなみに気を遣えるようになるには、人前へ出る機会を増やすことです。 ただし、彼が人目を全く気にしない人だと効果は薄いでしょう。 女性に対する気配りについて これは個々の価値観の問題なので難しいです。 トピ主さんが一方的にお姫様扱いを求めている可能性もありますし、トピ主さんが仰るようにあなたの彼は女性の扱いの初歩も知らない人かもしれません。 差し支えなければ、具体的にどういうことがあったのか例を挙げた方がいいでしょう。

女性たちって誰?

041
きっこ
貴方の友人?親戚?知人?それは、貴方がフォロー出来ない程ひどいのですか?本当に気がつかないなら、改善の余地はありますが、自己中で他人に気をつかいたくない人なら、結婚止めましょう。で、貴方はマイナス面はないのでしょうか?

気配りって例えば?

041
はる
女性に席や順番を譲るとかそういうのでしょうか? 身だしなみに気を使わないのは良い面もありますよ。 オシャレな人はお金もかかりますから。 服の手入れなら、結婚してトピ主さんがしてあげれば大丈夫でしょう。

彼より

041
もり
婚活をして今の彼女に出会いました。身だしなみに気を使えず女性に気を配れない私を大きく受け取めてくれ、この人だと思い結婚しました。 しかしお互いを知っていくうちに、なぜ彼女が今まで結婚出来なかったのか知った気分です。彼女は全く痩せようとしないのです。 どうすれば彼女は痩せようとしてくれるのでしょう? 太っているのは、まあ仕方ないとしましょう。ただ太っている自分を認めてあげられないまま結婚するということはこういうことなんです。 太ってても自分に自信がある人はきちんと中身を見るのでそんな人とは結婚しません。

具体的に

🐱
民子
>太っている私を大きく受け止めてくれこの人だと思い、結婚まで 決めました >それは身だしなみに気を使えず、女性に気配りが全くできないのです。   トピ主さんが病気や薬の副作用で太いのなら、無神経で失礼なレスですから下記は読み飛ばして下さい。 トピ主の自己管理の所為で太目だと、彼に身だしなみを何度も注意すると「君の方こそ痩せろ」と言われかねません。 彼に対してのアドバイスの仕方には注意が必要です。 男性はプライドが高いですから、こんな服と髪形の方が似合うし会社受けも良いよ!程度の口出しから始めては如何ですか?    女性に気配りが出来ないと書かれていますが、トピ主が何故そう感じたのかが分かりません。 どんな時にそう思ったのかを詳しく書いて頂かないと、具体的な改善方法が出ないと思いますけど。

分かりやすく言います。

041
こりん星人
主様は自分を省みず、彼も自分を省みず。 だから今まで独身だったのです。 お互いを受け入れられないのなら、結婚はやめた方が良いです。 貴方が痩せられなかったと同じに彼も自分を変えられなかったのです。 大変失礼かと思いますが、 >> しかしお互いを知っていくうちに彼が今まで人生で彼女がいなかったことを知り、なぜ彼女がいなかったかを知った気分です。 ↑ これは貴方にも言えるコトです。 御いくつの方か分かりませんが、 >> 太っている私を大きく受け止めてくれこの人だと思い、 ↑ 相手には受け入れさせ、自分は受け入れないなんて傲慢としか言えません。 彼を変えたいのであれば、主様も変わらないとダメです。 ちなみに、”身だしなみ”については貴方にも言えますよ。 ”女性のデブはだらしない”=”身だしなみに気が使えない”ですからね。 ”女性に気配り”とはどういうコトでしょうか? その彼をフェミニストに変えるコトに成功したら他に行っちゃうと思いますよ。

キツイ言い方ですみません。

041
もりもりまりん
彼への言葉は100%主様に返ってきますよ。 まぁ、彼に対しては細かく突っ込めば良いと思いますよ。 ”普通の男の人は○○するの” って言うか、 ”○○して欲しいよ(ブリッ)” とかね。 ただ、”普通の男の人”ってキーワードは上手く使わないとダメだよ。 べつの異性と比べるのは最大のタブーですから。 でもなぁ~…自分は受け入れられテル立場なのに相手は受け入れられないんだ。 何か、物凄く上から目線ですよね。 貴方を”受け入れてくれた”のですから、相手も”受け入れないと”ダメな気がしますけどね。 だって、主様だって太っているのでしょ? 身だしなみに関して、体臭とか不潔と思えるのなら、主様が色んな物を提供すれば良いのでは? 知人カップルですが、彼はまんまオタクですが、彼女が衣類等を買って与えてたら見る見る良い男に変わってきましたけどね。 ただ、この話にはオチが有って、 イイ男になっちゃったらモテ男になっちゃって他の女の子に持って行かれちゃったそうです。

それは、「あなた」に気を配れないということですか(笑)?

😉
想子
「太っている」女性を受け入れて愛してくれるような、 器の大きな男性だから、 細かいことは気にしないのでは(笑)? あなたも彼も、 恋愛初心者同士で、 結婚するんでしょ? これからゆっくり、 補い合って成長したら良いのよ。 お幸せにね。 がんばって。

婚活だから

041
うし
逆の発想です。 もし彼が女性に気配りをできる男性でしたら、婚活をしなくても女性と結婚できたかもしれません。 つまりトピ主様を選ぶことはなかったと考えます。 お互い完璧な人間などいません。彼の良いところ、悪いところをイチイチ考えずトピ主様も大きく受け止めてあげましょう。 トピ主様自身が彼に痩せろと言われて痩せられますか? 痩せたらもっと良い人探すでしょう? 彼も太ったトピ主様が恥ずかしいと思っているかもしれませんよ。 同じことです。

なぜ彼女がいなかったかを知った気分です。

041
もりもりまりん
それは180度主様に帰ってきますけど…わかってます? 今まで彼女が居なかった(できなかった)から主様との今が有るんですよ。 今の彼は”白馬の王子様”では無いのですよ。 お互いに少々問題が有る中お互い譲り合ってお互いを高めるパートナーなんですよ。 だって身だしなみに気を遣える、女性に気配りができる人なら、見た目が少々”?”でも女性は放っておきませんから。 実際の話ですが、 少々おデブで頭が寂しいアラフィフのバツイチおじさん。 確かにファッションセンスは疑問を感じますが、 気配りと優しさでめちゃくちゃモテてますよ。 彼女さんが居る場に同席させてもらったりしますが、 失礼ながら、彼女に聞いちゃいマシた。 だって一回り以上下でタレントさん位のルックスだったんで…。 ”どこが良いの?” って…(笑 とにかく優しくて、気配りができるし、一緒に居ると気が休まる。 だ、そうです。 まぁ、主様同様にファッションセンスには苦笑してました。 結婚したら私が身なりをプロデュースするんだ。 と、笑ってました。

いかにも女性らしい意見ですね。

041
ユウタ
つまり彼は自分たち『女性側』にいうことを聞けよ。と。 いかにもあなたが女性であるっていうことがよく分かる意見ですね。これだから女性って・・・・

気が配れるようになったら離れるよ

🐤
とん
気がきかないくらいが良いと思いますけどダメなんですか? 気が配れるようになったら離れていきますよ。優しくて気が配れる男性はモテますよ。いいのかな? そんなキリキリイライラしてたら上手くいかないから楽しく過ごしてください。何かお願いしたい事があるなら言葉に出して伝えましょう。

あなたから指摘してあげるしかない

041
子持ち40
その代わり 「私も頑張ってあなたの理想の女になるから!」 って言う。そして実行する。 もし彼が 「俺は実はスタイル良い子が好きなんだ」 って言うなら、あなたも最大限努力してダイエットしなきゃね! 彼だってあなたと付き合うにあたって、かなり妥協していると思いますが。 女性に気配りが出来る身だしなみのセンスがいい男性はもう完売しています。

トピ主です

😨
ネズミ好き トピ主
具体的な例を挙げますと関西から関東まで8時間かけて車で夜通し行きました。そのうちの5時間は私の運転です。彼は大丈夫僕も運転好きだからといいましたが明け方から3時間弱運転したら疲れたと言って交代しました。自分の運転以外はずっと寝てました。首都高も初めて運転する私をほっておいて爆睡。ホテルに着いたら起き疲れた~と言いました。ずっと運転してたの私ですけど!あなたが言いますか?

トピ主です2

😨
ネズミ好き トピ主
また泊まったのは一流ホテルでしたが予定の前にロビーのソファーに座って待ってました。その間彼はだらしない格好で爆睡です。他人のふりをしたかったです。

無理ですね

😑
おばさん
お付き合い、増して結婚は無理です。 まず 完璧な人間は自分を含めて誰一人として居ません。 皆<未熟>です。 結婚とは 良い所も足りない所もお互いに受け入れあって認め合って補い合うものです。 その時に 相手の足りない所を「お互いに補おう」と思うのではなく 「恥ずかしい」「イライラする」などと思うなら これは相手を<見下して軽蔑している>事ですから、結婚は無理です。 <自分はOK。でも彼はダメ> こんな不均衡な関係は成り立たないのです。 今は上から目線で「注意しなくちゃ」と思って 自分が<優位>に立っていると錯覚しているでしょうが 男性は 自分を尊敬していない女性を愛する事は絶対にありません。 恋の感情は一時的なものです。 尊敬が無い関係で、恋が本物の<愛情>に育つ事はありません。 彼は確かに気配りが下手なのかもしれませんが それは彼の問題です。 あなたの問題は、それを<見下して>「恥ずかしい」まで思う、その傲慢さです。

2連レス拝見しました。それを受けて2度目のレスです。

🙂
想子
よくわかりました、 それはキツいですね。 今まで彼に恋人が出来なかった理由が私にも解りました。 で、ちょっとお尋ねしたいのですが、 あなたがコンプレックスに感じておられる「太っている」という部分ですが、 どのくらいですか? 町で、人が見ない振りして見てしまうくらいの、 いわゆる誰が見ても治療を必要とするくらいの肥満女性ですか? それとも、 柳原加奈子さんや、アジアンの馬場園さんのような、 せいぜいLLサイズ?くらいの女性ですか? つまり、 あなたのコンプレックスが、 彼を増長させてしまう可能性があるんですよね。 「コイツには気を使わなくて良い」と。 それって悔しいですよね。 あなたの容姿がせいぜい普通肥満くらいでしたら、 そのままでおしゃれして、 彼に強気で行きましょう。 結婚するんでしょ? 大切に扱ってもらいましょうよ。

二度目です

041
とん
「運転が好き」でも8時間運転できるとは限らないし…ホテルの予定前とはチェックインの事ですか? ますます理解できないです。飛行機やバスを利用しなかったのはなぜでしょう。 チェックインの時間に余裕があるならゆっくり途中で仮眠を取りながら行くのはできなかったのでしょうか? 結婚して新婚旅行でも喧嘩になりそうですね。文章からかなりの「イライラ」を感じますよ。落ち着いてくださいね。 気が配れないというかお互い思いやりがないように感じますよ。焦る気持ちは理解できますが残念ながら合わないんですよ。もしかして彼氏さんケチ?

あ、そりゃあダメだ

🐷
オバチャン
卜ピ主レス見ました。 アラフィフのオバチャンから見ても、そりゃあダメですね。(苦笑) そんな扱いを受けたこと無いですよ。 というか、そういうデリ力シーのないタイプというかTPOにあった行いが出来ない人とは、最初から無理ですね。 最初に気づかなかったんですか? 少し話せば分かりそうな気もしますが。 たぶん矯正は難しいかと思います。 結婚を決めた(=婚約された)から、遠出の旅行に行かれたのでしょうか? もう少しお付き合いを重ねてから(相手を見極めてから)の方が良かったですね。 年齢がわかりませんが、女性と遠方に出かけたり、高級ホテルへ宿泊した経験がないんでしょう。そういう生活をしてきた方に、いきなり要求しても身につくかどうか。 まあ、大らかな心で気長に接することですかねえ~。 夫婦は生活レベルや価値観、知的思考、常識などがあまりに違うと大変かな~と思いますよ。

あのね

041
匿名さん
書き込み見ましたけど、そんなに嫌だったら別れればいいだけの話、貴女もイライラせずに済むんだしね?正直、どう好意的に見ても長続きしないと思う、彼に対する感謝や思い遣りよりも貴女が相手に求め、何より相手を変えようと思う気持ちが強いのだから。

女性じゃなく、あなたに

🐱
マキ
気を配れない人ですね。 そういう気を遣わず気楽に付き合えると思ったから太った緩めのあなたが選ばれたんですよ。 美人でスタイルもよく、私、運転苦手なんです~という女性にはそんなだらしない格好は見せないでしょう。 そういう気を遣える男性と付き合いたかったら、まずは痩せて運転なんて出来ません~という振りしてたらいいですよ。

察してちゃんだったのね

041
なるほど
HNはそういうことかと納得。 運転は途中でまた交代すればよかったのに、言い出せなくてずっと運転してたんですね。 運転中はとなりで寝てるし、着いたらロビーのソファーで寝るし、 ロビーで寝てるのはどうかと思うけど。 気配りして途中でまた運転を代わると言って欲しかったですかね。 5時間運転してる間休憩もしなかったのですか? 休憩して変わってほしいと言えばそれでよかったのでは?

それはそれは…

041
アンナ
レス読みました。 確かにそれはひどいです…今まで彼女がいなかったのも納得です。 気遣いがないというレベルではなく、根っからの傍若無人なんですね。 こういう人は、自ら痛い目に遭うまで何ともならないか、最悪の場合は開き直ってますます意固地になってしまう気がします。 トピ主さんがどこに惚れちゃったのかわかりませんが、恥ずかしいと思うくらいなら別れた方がいいですよ。 ご自身の欠点を許してくれるので居心地が良いのかもしれませんが、だからといって、あなたが元々持っている品の良さを捨ててまでしがみつかないといけないものでしょうか。

伝えましょう

041
おうちゃん
このトピの内容を言葉を優しくして相手に伝えましょう。 言えない様では結婚生活できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧