本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 授業中 子供に親の名前 歳 職業を聞く先生

授業中 子供に親の名前 歳 職業を聞く先生

レス5
(トピ主 0
🙂
京子
話題
現在ヨーロッパ (東欧)在住です。11才の息子が学校の美術の先生(ヨーロッパ人)に授業中 私(母親)の国籍、年齢、職業、どこに住んでいるか、現在働いているかどうか等色々聞かれて答えたと私に話しました。 学校の先生は、さりげなく息子を先生の近くに呼び出して おしゃべりをするような感じでこれらのことを 聞いたそうです。あげくの果て 私が現在働いてないと息子が言うと彼女は「私は3人も子供がいるのに働いている」とのようなことを言っていたようです。 3週間ほど前に この教師との保護者面談があり白人が多い中でアジア人の私が気になったのでしょうか? いずれにせよ、気味が悪いし 気分が悪いです。学校に報告しようか それとも あまり気にしないようにしようか迷っています。皆さんの どう思われますか?

ランキング

レス

学校に事実を確認しては

🙂
緑子
こんにちは、こちら西欧に住んでいます。 その美術の先生、やな感じに思われますね!余計なお世話がすごい。 とは言え主様がその場にいたわけではないので、ニュアンスがわかりませんよね。 先生にしてみればポジティブな流れの話のつもりが、息子さんはネガティブに受け取ってしまった可能性もあります。 息子さんもう11歳、でもまだ11歳ですから、うのみにするのもアレだと思います。 ただその質問された具体的な内容、国籍はまだしも年齢とかは意味不明です、抗議の対象です。 私だったら、まず息子さんに再確認して、その後学校に聞きますね。 うちの息子の学校では、学校の連絡用のアプリがありますが、そちらはそのようなツールはありますでしょうか。 子どもが学校のことをいろいろ親に話しているということを知らせる意味でも、何か言われたら黙っていないと伝える意味でも、学校に連絡してみるべきかと思います。 旦那様がそちらの方なら、旦那様に出てもらうのもありかと思います。 うちも大事な時は西欧人の夫を駆り出します。 同じヨーロッパに住む日本人として、いやな思いはしてほしくないです、応援しています!

学校に事実を話す

🙂
アクション起こして
ヨーロッパとアメリカ在住経験がありますが、ありえない事態です。 まず教師が個人情報を聞き出そうとする、しかも意図的に他の生徒から離してですよね? 明らかな問題行動です。 経験からして、実際にヨーロッパは特に差別的言動が多いと思いました。 私なら担任と主任クラスの教員に夫婦で事実を話します。 好奇心からでも悪趣味で気持ち悪いし、教師としておかしな言動だから当然だと思います。 主さんの嫌悪感は当然だと思います。 お子さんにも個人情報には気をつけてもらってください。

気になるならば、まず大使館へ相談

🙂
neco
京子 さま そこは日本ではありません。 仮にEUだとしても、国ごとに様々な国内法規制に加え地域ごとの風俗習慣があります。 他の方のレスのように直ちに学校へ相談するのも宜しいですが、念のため大使館ないし日本人支援団体に実情を聞くことから始めると宜しいかと。 仮に当該国の公用語を日常会話レベルで使えてもいろいろな生まれの方がいらっしゃいます。その先生との風俗習慣などの違いから適切な意思疎通ができるかどうか。質問自体が生活の機微に関わる内容ですし、意図や背景が分らないのであれば慎重に対応することをお勧めいたします。

トピ主さんがトピ文に書いた訳語だけを見て解釈できる中の1つで

🙂
海外は家庭訪問ナシ?
>私は3人も子供がいるのに働いている ↑ 仕事好きでワーカホリックだと自虐しているのか? もしくは教師の言った言葉は本当は >私は3人も子供がいる「から」働いている ↑ トピ主は子供居ても働かず済む富裕層で優雅で羨ましい、と素直に感心賞賛羨望の気持ちなのか? と、海外は在住どころか訪問もしたことのない私は考えてみましたが… 【日本の家庭訪問】 学校の授業中に他の生徒も居る前で親のことをこんな個人情報を聞く=対面クチコミで公開拡散させるようなことをするのは確かに疑念を抱きますが… 他の生徒には確実に聞こえない耳打ちの小さい声でのやりとりなら、日本の家庭訪問でほぼ同じこと聞かれて答えて知られる範疇だなぁ…と思いました。 どうなのでしょうね。

いちいち学校に報告する?

🙂
アジュンマゆうこ
>アジア人の私が気になったのでしょうか?気味が悪いし気分が悪い 美術の先生誘って交流すればいいのに。 あなたの職業、話題を切っ掛けに、ご両親はたまた、ご先祖様の職業話に発展しますよ。 「私、子供一人しかいないのに働いてなくて、すみません。三人いたら働くかな。お金必要だし。どっかバイト先紹介してよ先生」 仲良くしたほうが得ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧