本文へ

餅ののし板は洗いますか?

レス6
(トピ主 1
🐴
水仙
話題
年末のことです。 義母がお餅をつくというので手伝ったのですが、衝撃的なことがありました。 我が家には大昔からの倉庫があり、のし板はそこに保管してあるようです。 お餅自体は機械でつくので問題ないのですが、つきあがった餅を義母が汚い 板にエイっと広げるではありませんか。 「これって、のし板ですか?粉だらけで汚れていますけど」というと、義母は 何も気にせず、「そう!ウチは何十年も洗ったことないよ、そういうものだから」 私は、ゾッとしました。例えば去年の粉がついているにしても、ホコリやカビや、 もしかしたらネズミの足跡などもついているのでは?ヒエー、不潔!! そういえば、お正月に私だけ下痢をしていたのは、この板でのした餅が原因か? 義母は、毎年板の表面をこれまた汚い布でサッと払っただけでつきたての餅を 伸ばしていたんです。 私は、自分と子供の分だけ、市販の切り餅を買いました。 皆様、のし板は洗わないってありえますか? 来年は、シリコンみたいな洗えるシート状ののし板を買おう!と思いました。

ランキング

レス

洗っています

041
むすむす
実家はお餅をついていました。 (親も年取ったし数年前から購入するようになりましたが) のし板(木製でした)は使う前に洗っていたと思います。 洗う、熱湯かける拭く、乾かして、片栗粉をしいて(まいて?餅がつかないように)・・ で、使用後は洗って乾いてから袋(それ専用の袋があった)に入れていました。 結婚するまでは手伝っていたので憶えています。 夫の実家は餅をつかないので(購入)・・・

自分でしましょう

😉
モモの華
私は年末から1月の間に何回かに分けてお餅を搗いて、今年はこれで終わりと思ったら、その時点できれいに洗い日干しして完全に乾かし新聞紙で丁寧に包んで、ガムテープで止めて倉庫に入れます。 婚家のやり方が不潔で嫌なら、自分でさっさと動きましょうよ。 「今年は私が洗って仕舞います」とにっこり笑いながら言えば済むことですよ。 自分流と違うと言って相手を責めたり、貶めるのでなく良い方へ導くのが賢いお嫁さんではないでしょうか。

洗うのが普通だと思います

041
tpm
餅はついたことがないのでもちろんのし板もありませんが あったら絶対に洗います。 使う前も使った後も洗うのが普通なんじゃないでしょうか。 ただ、トピ主さんの下痢とは関係ないと思います。

昔からそういうもの

🙂
3時の母
お餅ののし板もそうですが、そばののし板やのし棒も洗わないですよね 洗うと却って粉がへばりつく、染み込む、カビが発生する確率が上がる、歪みが出たら使えなくなる、ということで、はたいて終わりなんだと思います これらで作られるものは必ず過熱してから食べるものですから、大丈夫なんだと思います 生で食べるものはありませんよね (お正月にお腹を壊したのは別の理由かも) 何100年も昔からそうやってきたものなので、大丈夫ですよ どうしても気になるならシリコンもアリですが、その場合、今度は嫁姑問題が心配です

昔はそんなもんだったんじゃないの

041
見ないフリ
粉をはたいて落としてそのまままた仕舞っておくとか。 ちゃんとした木材じゃないと、洗って乾かしている間に反ったりヒビが入ったりしそうだし。 余談ですが、昔友達の家の餅つきを手伝いに行ったら、伸して縁側に並べておいたお餅の上で猫が寝ていました。 きっと微妙に暖かくて柔らかくて気持ちよかったのでしょう。 まあ、餅は生では食べないし、ま、いいか(笑)と。

トピ主です

041
水仙 トピ主
お返事下さった皆さま、ありがとうございます。 わずかな意見の中でも、「昔からそういうもの、洗わない」派と、「洗わないなんて!洗ってしまう」 派の2つに分かれますよね。 実は書き忘れたのですが、去年は餅つきの日は私は仕事で手伝っていません。帰宅後、のし棒だけ しまっておいてと頼まれたのですが、洗わなくていいと言われましたが、ちょっと汚れているようだった ので、硬く絞った布巾できれいにして、(たぶん)乾いてから新聞紙で包んでおきました。 それについて、今年義母から「のし棒はアンタが包んだから、なんかカビ臭かった」と言われました。 もしカビ臭いなら、というか、再度使う前にはまた拭くか洗うものだと思ってましたから、これにもビックリ しました。 しかしのし板は洗わなくも、全国的にあまり問題ないのだとわかりました。 それでも、個人的にはキレイ!と思う板で調理をしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧