本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妊活中…周囲の妊娠ラッシュをあまり祝えない自分(愚痴)

妊活中…周囲の妊娠ラッシュをあまり祝えない自分(愚痴)

レス20
(トピ主 6
😨
ガーベラ
ひと
30代後半、兼業主婦のガーベラと申します。 正社員としてフルタイムで働いています。 自分の中の黒い部分をどこにも出せず、こちらにて愚痴を出させてもらえたら、とトピをたてました。 不快に思われる方もいらっしゃるかもしれません。 現在、妊活…と言いますか婦人科に通って半年になります。 年齢のこともあり、早く授かれるよう努力している毎日です。 年明けから会社同僚や後輩の奥様のご懐妊が相次いでおり、とても喜ばしく無事ご出産されますようにと思います。 …思うんですが心のどこかで嫉妬のような、卑屈な気持ちというか、そんな感情が湧いてきてしまうんです。心底、無条件におめでたいと思えません。 こんな感情は今まではありませんでしたし、自分が嫌で嫌で苦しいです。 先日も婦人科で、同僚の奥様のお腹が大きいのお見かけした時、その奥様は私と同い年ということもあり、希望が見えたと同時に「じゃあ、なんで私は授かれないんだろう」とも思えてしまい、苦しく悲しくなりました。 ひとと比べてもどうしようもない事と、わかっているのに。。。 そんな、ひとの幸せを心から祝えないような私のところには赤ちゃんもやってきてはくれませんね。 私は結婚した時点ですでに30代半ばだったのですが、妊娠への考えがあまく、無知すぎた自分に反省しています。 これからは心をしっかり持ち、治療をつづけ早く妊娠できるようがんばります。 愚痴と言いますか、毒吐きにお付き合いいただき申し訳ありませんでした。

ランキング

レス

私も・・・

seiko
トピ主さんの気持ち、よくわかります。 私も30代後半です。去年まで持病の薬の副作用で月経がなく 最近ようやく月経がくるようになったので、やっと再来週から婦人科に 行きます。 焦りますよね・・・ 神のみぞ知る、といったところでしょうが、お互い頑張りましょう!!

お気持ちわかります!

🐷
私も同じような立場です。 >ひとの幸せを心から祝えないような私のところには赤ちゃんもやってきてはくれませんね。 でも、こう考えないようにしています。 一時期は、私には親になる資格がないのか、と思い詰めたこともありますが。 でもやっぱり違うと思うんです。 子供って愛がなくてもできるんです。 望んでないのに妊娠してしまう人もいっぱいいます。 だから絶対気持ちなんて関係ありませんよ。 でも、不妊治療は愛がなければ絶対できません。 精神的、肉体的、金銭的に大変な事ばかり。 夫婦でお互いを思いやれなければ治療を続けられません。 うまく言えませんが、 夫婦として自信を持って一緒に頑張りましょう。

お気持ち分かります

041
つるこ
30代前半です。私は周りの妊娠ラッシュの中で私だけ流産してしまいました。しかも不妊治療をして出来た第1子でした。周りは3人目の妊娠。 神様は不公平だなぁ~~~~と思いました。 今は不妊治療には前向きになれずパートと家の往復です。 私も妊娠に対する考えが甘く、もう少し早く不妊治療をしておけばよかったなと後悔しています。 私の予定日だった近くに2人出産予定がありますので、笑顔でおめでとうが言えるか、涙が出ないか心配です。 多分生まれたって写メールが来ても即消しです 笑 性格悪いって分かっています。 出産祝いもあげっぱなしです (涙) 愚痴ってごめんなさい。でも、主様のお気持ちはとても分かります。

正直、残念なことになればいいのにと思ったことがあります。

🐱
綺麗事ではありません
結婚は20歳そこそこにしていますが、不妊治療はお休みしている30代半ばです。 後から結婚した知人友人に軒並み先を越されています。 欲しくないわけではありません。 30歳前に、「出来ちゃってー悩んだけど結婚して産むことにしたんだー」と言った子がいて、おめでとうと返したら、 『●ちゃんも今作って産めば同じ学年になるから、産もうよ!』 …顔は笑えてたと思いますが、その日別れて即着信拒否にしました。 初めてその人の子供が残念な結果になればいいとか、その人が不幸になればいいとか思いました。 それから暫くは他人の懐妊話を聞くたびに物に当たり散らしたり、泣いてたりしました。 今は、素直におめでとうと言えます。 羨ましいとは思います。いいなとも思います。 でも、授かれるのは奇跡なんです。 私はその奇跡を何か別のことに使ってしまったのかもしれません。 トピ主様に奇跡が起こりますように。 そして、もし、その奇跡が別のことに使われていたのならば、心からお祝いを言える、心穏やかになれる日がトピ主様にも訪れますように、お祈り致します。

頑張り過ぎないで!

🐧
ぴすぴす
私は体外受精をしてます。 初めての移植で妊娠しましたが、流産しました。 黒い感情があふれ出しましたよ…。 でも、数回治療するうちに、子供がいるからこその辛いこともある訳だ、 いないからこそ、子供を失う悲しみが無いんだとか、 TVで流れる事故や殺人、いじめ自殺などを聞くたびに、 授かれなくてもそれもまた幸せなのかも知れないとか、 ネガティブに前向きになりました。 ストレス軽減のために、実家との連絡も絶ち、 リラックスを心がけ、いざ移植!の日に首のヘルニアになり、 激痛とドクターストップがあり、諦めの気持ちで移植を受け、 首の治療に専念していたら、 着床しました! 諦めたら授かったんです。 でもまだ出産まで持ちこたえてくれるかは判りませんが…。 しかし、首の痛みの所為で生活するのも一苦労で、卵のことなんか全く考慮できる余裕も無かった2か月、 逆にそれが良かったみたいで、5回目で授かれました。 ストレスや気負い、考え過ぎが良くないんです。 すっごく心ってデリケートみたいで…。

幸せになって下さい

041
マリコ
私は30代前半ですが、20歳位の時子供が産めない体だとわかり、とても悔しくずっと悩んで来ました。 でもこの5年の間に祖父母、父母が亡くなり、兄弟のいない私はひとりぼっちになってしまい、将来に対する不安の方が大きくなって来ました。 そして最近、人は自分にない物ばかりが目につくように出来てると、自分の経験から感じます。 その時の悩みで一番自分に取って辛いことが頭の中を占領し、それ以上の辛いことが出て来ると そっちの方の悩みが頭の中を占領すると思うようになりました。 不妊以外でうまく行ってること、幸せを数えてみてはどうでしょう?辛い思いばかりしてたら自分が可哀想ですよ。幸せになって下さいね。

わかります!わかります!

041
くじら
私も39歳妊活中です。私も同じですよ。主さんも自己嫌悪なんかしなくていいんですよ。 今はネットといういいものがあるんだから黒い感情はここで吐き出して実生活では穏やかなフリしてましょ。表面上で充分なんですよ。あまり自分を責めないで下さい。みんな同じです。

分かります。

041
みかん
不妊治療している時って、気持ちがドロドロしますよね~。 芸能人の妊娠、出産報告も聞きたくないし、赤ちゃんは親を選ぶなんて聞くと、虐待する親の所より私は劣ってるの??と考えたり。 少子化というわりに身近な産婦人科は混んでるし、リセットの落ち込みは半端ないし。 こんなんじゃいけないと友達の子供を可愛がってみたりはするけど、やっぱり落ち込んだり。 自分の性格の悪さを実感して余計にストレス溜まりました。 でも、黒い感情をもっていても顕微授精で妊娠しもうすぐ出産です。 ストレスがあろうが、気持ちがドロドロしてようが妊娠する時はすると思います。 医療のおかげもあるし、タイミングもあるだろうし、やっぱり授かりものです。 いい人ぶらないでいいと思いますよ、素直にこういう場所に愚痴をはいている方がすっきりします。 私もずいぶんこちらにお世話になりました。

seikoさま

ガーベラ トピ主
まず皆様、こんな毒吐きトピにレスをいただき 本当にありがとうございます。 気持ちがわかると言っていただき なんだかホッと、心が落ち着きました。 seikoさま 焦りますね… 頭で焦ってもしょうがないってわかってるつもりですが 心は正直なんだと思います。 月経再開!ひとまずよかったですね。 私は来週に婦人科に行く予定です。 お互い、気負わずに頑張りましょう!

桜さま

ガーベラ トピ主
ありがとうございます。 私も、まだ親になるには早いってことかな、とか そういう事思ってしまいます。 自分で自分に言い訳してる感じです。 >不妊治療は愛がなければ絶対できません。 そうですね、夫婦の絆ありきの治療ですね。 時々、この事で主人と喧嘩してしまいますが それこそ本末転倒ですもんね。 何が一番大事なのか、目的を見失わず 夫婦で力を合わせていきたいです。 気付かせていただきありがとうございます。

つるこさま

041
ガーベラ トピ主
ご自身のことをお話し下さりありがとうございます。 本文に書いてた同僚の奥様も3人目です。 悔しいと思いました、不公平だとも思いました。 でもその感情、どこにもぶつけようがありません。 結婚して、「排卵日に避妊しなければ自然と授かれる」くらい 妊娠をあまく考えていました。 当時は自分が不妊治療なんて思ってもみなかった。 婦人科に通い始めて知ったことも多くあり どうしてもっと早く意識しなかったのかほんと後悔です。 >性格悪いって分かっています。 わたしもつるこさんみたく、性格悪い(ごめんなさい)って 自分を認めようと思いました。 祝えないんだもん、だって性格悪いもん、しょうがないよね。 って。 黒い部分もラクにとらえられる気がしました。ありがとうございます。

綺麗事ではありませんさま

041
ガーベラ トピ主
「産もうよ!」って、言われても…。 悪気のない一言かもしれないけどそれ言われてもですね。 >それから暫くは他人の懐妊話を聞くたびに物に当たり散らしたり、泣いてたりしました。 私の現状です。まさにさっきまでそうでした。 後輩の奥様に先を越されたのを知り 勝手に悔しくて苦しくて泣いてしまってました。 >授かれるのは奇跡なんです。 そうなんでしょうね。 私にも奇跡おこるチャンスがおとずれてほしいです。 それから私も、心からお祝いの気持ちを言えるように… 今は無理だけど、そうなれますように。 お言葉、ありがとうございます。

自己嫌悪不要

041
通りすがり
自分が欲しくても手に入れていないのに、他人が簡単に手に入れているのを見たら、 真っ白な気持ちで祝福できないのは自然な気持ちだと思います。 嫌味を言ったり、不幸を願ったりしなければいいのではないでしょうか? 少し距離を置いて、心情的に巻き込まれないようにした方がいいと思います。

いいじゃん!

041
kiwi
主さんのトピは私と同じ。同じ思いをしてる方を沢山みて安心しました。悔しみ、焦り、妬み、いいんじゃない?「そんなの大人じゃない」なんてさ。祝福出来ないなら、それでいい。大人なのに?大人でも悔しくて泣きたくて嬉しくていいと思います。主さん。同じ思いの方は私をはじめ沢山いますよ。なーんも悪くありません。我が強くてすみません

今の行動が将来自分に返ってくる

041
ままんぼう
私は妊娠ではありませんが、やはり友人の幸せを素直に祝えない時期がありました。 29歳の時に、勤め先の破たんと、お付き合いしていた人との別れ、妹の結婚が重なり三重苦状態。 その頃に、外国で結婚し天使みたいな赤ちゃんを産んだ友人から連日の赤ちゃん写真付きメールを送られ、耐えられずにこちらからメール拒否、そのまま友人を失いました。(彼女はこちらの事情を知らなかった) また逆の立場も経験しました。 独身の親友に婚約の報告をしたのが31歳の時。 「おめでとう」と言ってもらえると思っていたら「え、結婚するんだ」のみ。 直後から、彼女と連絡が取れなくなりました。 5年後、突然、彼女から「結婚しました」の年賀状、翌年は「ママになりました、会いたいね」と。 正直、「は?何をいまさら」と思ってしまいました。 彼女の心情は自分の経験からも頭では分かるんですが、心で受け入れられません。 こういう場面で、人間の心の大きさが分かりますね。私は小さい人間です。 将来の友人関係のためにも、自分のためにも、今は表面だけでも祝ってあげられるといいですね。

妬まなくなる時がくるかも

041
ゾウ
タイトルで気を悪くされるようなら、読み飛ばしてください。 私はその意識が消えました。人を羨む自分が嫌だけれど止められず、泣いてばかりいましたが、突然すっと冷静になり、今は穏やかに暮らしています。 友人と私は長所も個性も違うのだから、友人を同一もしくは下に見ることはそもそもおかしい、と、人からの説教ではなく、自分で実感したからだと思います。 一つ感じているのは自分をいじめなかったからかなと。心から祝えないなら会わない、職場や外出先で親子を見て辛かった時は、本や映画や美術館などで私の日常を忘れる。特に、暇な時間は発作のように妬みが出るので、すぐ本を読みました。 今は、お祝いされて当然という人は消え、私を察し惨めにさせない人だけ残りました。不思議なもので、同じ発言でも惨めさを感じるかどうかは相手のトーン次第。友人の、子供の話として聞けます。私は違う境遇で、結婚できて幸運、贅沢にも婦人科での治療費がある、と。 そう思える日がくるかはわかりませんが、本当にご自分をいじめないで。妬む時間は必要だと思います。私もまだ妊活中で頑張ってますよ。一緒に頑張りましょう。

仕方ないですよ

😨
あいこ
私も治療中に受けた妊娠報告に素直に喜べなかったことがあります。 まだ治療を開始して半年とのことですが、どのような治療をされていますか? 努力って…妊娠は努力しても出来ませんよ。 特に30歳後半ってことは、かなり妊娠力は落ちてます。 20代で2年かかって妊娠しないときは不妊と判定されます。半年では若い人でも健康でもできない人はできないです。 半年なら、まだ不妊というわけではないですから、そう落ち込まないでください。 ただ、30代後半であるなら…そろそろタイミング療法からステップアップしてみてはいかがでしょうか? フルタイム正社員ならある程度経済的には融通が利き、かつ年齢・仕事で時間的な制約があるでしょうから、短期間で効果がある体外受精に踏み切っても良いのではないでしょうか? 妊娠は1日でも早い方が良いです。体外受精も1日でも早いうちに開始したほうが効果が上がります。 他人を羨む気持ちは仕方ないとは思いますが、30代後半なら、妊娠の努力の方法を模索する時間はありません。 可能な限り可能性の高い方法を試してみてください。

だって

041
やえ
祝えないんだもん、仕方ないよね、性格悪いんだもん!と開き直るのは自由です。でも、ご自分が妊娠されたとき周りが祝ってくれるか、わかりませんね。祝ってもらえなくても仕方ないです。いきなり交流しようとされても、びっくりするし。愚痴を吐いて、共感してもらえて、楽になりますよね。でも、私のように考える人もいると思います。世の中不公平です。あなたが妊娠しても,まだまだ授かることができない人もいるでしょう。本当、不公平ですよね。妊娠された同僚の奥様方は何も悪くありません。でも妬まれる。トピさんがつらいのだから、仕方ない。本当にそうでしょうか。よその家庭の家族計画はあなたと関係あるのでしようか。

ありがとうございます

041
ガーベラ トピ主
たくさんの皆さまにご自身の経験、また気持ちを話していただき、ただただ感謝です。 本当にありがとうございます。まとめての返信で申し訳ありません。 トピを立てた日は、前にも書きましたが後輩奥様のおめでたを耳にしたタイミングです。 そのまま家に黒い感情を持ち込むのがいやで、衝動的に小町に吐き出しました。 皆さんの温かいコメントを読んで、同じ状況や感情の人がいてくれた事、黒い感情「それでもいいじゃん」と言ってもらえて心が救われました。 それから、私はあまえてるなぁと気付きました。 授かれていない現状は辛いことなんですが、隣には支えてくれる主人がいる、不妊治療も受けられる、妊娠のチャンスもあるはず。 幸せだと思える事もたくさんある、そっちも大切にプラスにとらえなきゃきついだけですね。 ストレスを感じてそれを、溜め込むか・うまくやり過ごせるかは自分次第ですね。 再確認できました、本当に感謝です。 昨日トイレでリセット確定してしまいましたが、小町の皆さんのおかげで「さ、次つぎ!!」と、ちょっと方向ちがうかもだけど前向きにとらえることができました。 続く

続き

041
ガーベラ トピ主
名指しですみません、あいこさんのレスに背中をおされました。 どうにかタイミング療法で自然に近い形で…と希望していましたが、先生に次の段階への相談をしてみようと思います。 主人とも先ほど話し合って決めました。 それと、現実に戻してもらえました。 あ、ウジウジしてる場合じゃなかった!!やることやんなきゃ!!って、なんだか冷静に思えました。ありがとうございました。 これからも、今は誰かのことを素直に祝えないと思います。 心の狭い性格の悪い人間だと思います。でも、しばらくはそれも良しとします。 黒い感情も上手に消化して、自分に負担をかけず優しくしてあげよう。 私も同じと言ってくださった方、気持ちがわかると言ってくださった方、ありがとうございました。 ホッとして涙がでました。 不妊治療は痛かったり恥ずかしかったり、ゴールもよくわからず大変な事も多いですが、わが子に出会えるまで一緒にがんばりましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧