本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もやもやしています…お式にお招きありませんでしたが…

もやもやしています…お式にお招きありませんでしたが…

レス16
(トピ主 0
😨
のん
ひと
のん(30代)です。トピを開いてくださってありがとうございます。もやもやがありまして、ご相談させてください。

20代の女性についてです。
彼女は、夫の同僚(後輩)であり、私も同業(勤務地は別)で、10年弱夫婦で仲良くさせてもらっています。我が子にもよくして下さっています。
同業の仲間(勤務地複数・家族同伴)と彼女と彼女の婚約者と一緒に旅行にも行きました。
彼女が妊娠し、私のマタニティウェアを譲ってほしいと夫経由で言われ、マタニティウェアに本にいろいろ喜んでお譲りもしました。喜んでくださいました。

先日、彼女が挙式をして、夫が招待されました。
夫のみの招待は同僚であるからだと私は思いまして、私からはお祝いのメッセージをお送りしました。帰宅した夫から話を聞くと、旅行に参加した仲間(同伴の家族も含む)は私以外みんな招待されていたことを知り、大変ショックを受けました。…正直、今後の付き合い方を考える一件になってしまいました。

一昨日、我が子を連れてあじさいを見に行きました。毎年大事にしているイベントです。SNSに書き込みをしましたら、それを見た彼女が、職場で夫に「奥さんの書き込み見ました、いいですね~。来年は誘ってください、一緒に連れて行ってください~」と言ったそうです。
私一人お式に招かれなかった負の感情が湧き上がってしまいまして、もやもやしています。しかし、こんなことを引きずっていることを自覚してしまい、ちっぽけな自分に嫌気が差します。
今後の付き合い、ため息が出ちゃいます…夫同僚ですから、切っても切れない関係、当り障らずのお付き合いにしたい…何よりも、自分の心の中にある負の感情を払しょくしたいです…もやもや苦しいです
そんな彼女ももうすぐ赤ちゃんお誕生、それは心待ちにしています。
今後の付き合い方、心の持ちようをお聞かせくださると嬉しいです。

ランキング

レス

お子さんの年齢は?

🐷
満月
誘われなかった事をもやもやしているようですが、お子さんの事を 配慮してあえて誘わなかった可能性はないですか? マタニティウエアがあるって事は、お子さんが小さいのかなって 思いまして。

変な人

😀
はながっぱ
披露宴会場の広さや予算など相手方の都合もあると思いますが 他の方は家族同伴で招待されたのに、あなたはされなかった… 私なら、今後はあくまで「主人の同僚」としての付き合いのみにし 自分の友人とは思いません 出産祝いは贈るかもしれませんが 欲しいと言われてもマタニティやベビー服を譲る事はしないでしょう 会社の方が集まってのイベントには今まで通り参加しますが 紫陽花を見には誘いません 私は根に持つタイプです(笑)

女友達つながりでは?

😉
ナゴ(63)
旅行に一緒した同業の仲間は彼女の女友達ではありませんか。 同伴家族はその伴侶である夫達。 違っていたら、友人関係の濃淡でしょう。

色々考えてみた

😀
明日は晴れ
詳細が分からないので、憶測で。 ・トピ主さん宅のみ、お子さんが居るので大変だと思ってご主人のみ招待にした。 ・トピ主さんと折り合いの悪い人をどうしても呼ばなくてはならなくなり、仕方なくトピ主さんを招待しなった。 ・ご主人のみの宛名だったけど、実はトピ主さんも呼んだつもりだった。 ・あんまり深く考えていない。 …いかがでしょうか?

なにか理由があるのでは?

041
マイク
トピ主さんに小さなお子さんがいるから、 それでご夫婦での招待を控えたんじゃないでしょうか? 「うちは子供がいるから、招待は俺だけで~」 とご主人が申し出たとか? 少なくとも嫌われてはいない感じですが・・・

ストレートに聞く

041
自転車
主さんが直接話す機会があるなら、なぜ呼ばれなかったのか、直接聞く。 ないなら、ご主人に聞いてもらう。 不快なことは不快だ、と伝えれば、 それからの関係で、主さんが冷たくしようと、道理が通りますし、主さんの気持ちの上でも、しっかり線引きできると思います。 今のままだと、相手は、あくまでいい子ぶりっこするつもりのようなので、 なーんか嫌われてるみたーい、と主さんが悪者になるだけだと思います。

いやいや、相当馬鹿にされてるよ

041
ううな
赤ちゃんの物を譲ってくださいなんて図々しいこと 普通なら同僚の奥さんには言えないし、言わないと思います 彼女はトピ主さん以外の夫婦にはそんな要求してないと思います トピ主さんはきっといい人なんですね だから彼女は気を使わず、調子良く利用出来ると思っているのでしょう 式にも呼ばれなかったトピ主さんが彼女に気を使うことは 私はどんなに馬鹿にされてもあなたの役にたちますよと 意志表示しているようなものだと思います 毅然として彼女のような人は相手にしない人になったほうがいいと思います それにしてもアジサイ来年は云々、どこまで図々しい人なんでしょう 人ごとながら頭にきました

無理しないで

オレンジ
いくらご主人の同僚だからって、無理にお付き合いする必要はまったくないと思うのですが…。 私だったら、キッパリすっきり疎遠です。 主人にも自分の気持ちを言っておきます。 トピ主様、良い人にならなくていいんですよ。 自分の誠意が伝わらない相手に誠心誠意つくす必要はないと思います。 私も主人が仲良くしている後輩がいるのですが、何気に相手からバカにされたような対応をされて、それ以来ウチに招くこともないですし、会うこともありません(笑) でも、それでいいと思っています。

割り切る

😉
低空飛行
夫職場の付き合いとあなたのプライベートな付き合いとを混ぜるからトピのようなことが起こるのだと思います。 職場は職場。 夫の同僚(後輩)と何故付き合う必要があるのか、わかりません。 向こうはトピ主が嫌いなのかもしれません。ただベビー服が欲しかっただけなのかもしれません。 自分の友人なら言いますよね。(どうしてそんな態度なんだ!?)と。 夫同僚には遠慮があるから言えません。それはもう対等な関係ではないです。 私なら付き合いません。友人でもないし、夫の関係の人、と割り切ります。

自分なら付き合わない

041
みみりん
旦那の付き合いは旦那の付き合い、で良いんじゃないですか? あじさいは夫婦で行ってもらえば良いんですよ。 家族の行事なんですから、人に言われて家族行事じゃなくなったらお子さんが可哀想ですから。

全然ちっぽけじゃないですよ。

041
金星みれなかった
そんなことされたら誰でも面白くはない。 しかも、いろいろ貸してだの欲しいだのいってるくせにね。 私なら、もうまともには付き合わないな。 もちろん、無視とかではなくて、 何を言われても、あ~そうなの~とさらっと流して終わり、的な付き合い

人数調整のためだったのかも。

乾燥肌
挙式の規模や招待客の人数がわからないのですが、 新郎新婦からすれば、招待客の人数調整の必要がどうしても出てきます。 トピ主様をご招待すれば、当然お子さんも一緒にということになるので、2名増えますよね。 彼女にすれば、この2名の枠がどうしても増やせなかったのでは。 私自身の失敗談ですが、叔母一家4名(叔母夫婦とその息子夫婦)を式に招待するつもりで打診したら、 叔母から息子夫婦の3人の子供も全員連れて行くと言われ、子供を数に入れていなかった自分の浅はかさに気付きました。 独身で、招待客の子供さんのことまで考えが回っていなかったのです。 他の親戚達の子供も含めると当初の予定より大幅に増えてしまい、新郎側の招待客数と合わなくなり、 残念ながら、友人関係から人数を削るしかありませんでした。 あとは、彼女が式に招待したご家族に赤ちゃんや小さいお子さんは含まれていましたか? 子供さんの年齢によっても、招待する・しない(その親の参加・不参加)の選択が分かれることもあります。

大人の対応

041
ぷる
おめでたいことはきちんとお祝いをして、その他のことはあまり関わらず旦那さん任せでいいとおもいます。

夫が勝手に断った可能性は?

041
沙織
他の家族はお子様同伴だったのでしょうか? 夫婦で招待って、人数合わせ(ご祝儀稼ぎ)でする方が気軽ですが、される方は大変ですよね? 私は単に気を遣ってもらったのではないかと思いますが

ほっときましょ!

041
あいう
あまりにお気の毒なので、ついついレスポンスしちゃいます! 見てて、その女性、感じ悪~~~~~~い!!と感じましたよ。 なので本当に感じ悪いのでしょう。 のんさんが極めて冷静に状況を説明されている中、彼女の悪意を感じますもの。 ホッときましょう。今後の付き合いも考えたらいいです。 付き合っていて、負の感情が起こるのは健康的ではありませんもん。

ほどほどの距離

041
白菜
何事も、節度のある距離が必要に思います。 ご主人の関係であるならば、じょじょにご自分は離れていけばいいのではないでしょうか。 断ち切らずに、ほどほどの距離を保つことが大事だと思います。 家族ぐるみのおつきあいをされる方もいるでしょうが、人は人。 後々こども服をゆずってといわれても、あら残念、ご近所にあげたとか、そしらぬ顔でとぼけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧