はじめまして。
三十路の女性やすこと申します。
新しい職場で、むかし同僚だったT子さんと予期せぬ再会をしました。
T子さん(40代の女性)は、当時のゆるい職場で、一人真面目に仕事に取り組み、上司にも堂々と掛け合っていた方なので、信頼してました。
が、裏工作する人でした。
例えば、ベテランの人がT子さんを通して私を食事に誘っていたらしいんですが、T子さんの所で話が止まっていました。
あと、仕事の仕方で私と揉めた時に「T子さんから『やすこさんとは喋らないで』と言われたよ」と教えてくる人もいました。
私は人間関係が辛くなり、そこを逃げるようにやめましたが、その3ヶ月後にT子さんも退職し、今はほぼ総入れ替えしたそうです。
話が逸れました。これからT子さんとどういうスタンスで接していけばいいかわかりません。
また悪口言われようが何だろうが、へんに関係を修復しようとしたり、今更馴れ合おうとするのは止して、仕事は仕事だと割り切っていくつもりですが。
皆さんがもし、こうした状況に置かれたら、どういうことを心がけますか?
お知恵をお借りしたいです。