本文へ

不穏な再会

レス7
(トピ主 2
🐧
やすこ
仕事
はじめまして。 三十路の女性やすこと申します。 新しい職場で、むかし同僚だったT子さんと予期せぬ再会をしました。 T子さん(40代の女性)は、当時のゆるい職場で、一人真面目に仕事に取り組み、上司にも堂々と掛け合っていた方なので、信頼してました。 が、裏工作する人でした。 例えば、ベテランの人がT子さんを通して私を食事に誘っていたらしいんですが、T子さんの所で話が止まっていました。 あと、仕事の仕方で私と揉めた時に「T子さんから『やすこさんとは喋らないで』と言われたよ」と教えてくる人もいました。 私は人間関係が辛くなり、そこを逃げるようにやめましたが、その3ヶ月後にT子さんも退職し、今はほぼ総入れ替えしたそうです。 話が逸れました。これからT子さんとどういうスタンスで接していけばいいかわかりません。 また悪口言われようが何だろうが、へんに関係を修復しようとしたり、今更馴れ合おうとするのは止して、仕事は仕事だと割り切っていくつもりですが。 皆さんがもし、こうした状況に置かれたら、どういうことを心がけますか? お知恵をお借りしたいです。

ランキング

レス

思いっきり警戒しますよ。

😠
想子
トピ主さんは「大人」ですね。 「不穏な再会」だと理解し、 「へんに関係を修復せず、馴れ合うこともしない」 とちゃんと冷静に構えてます。 私にはアドバイスすることは何もないです。 それが最善と思います。 「裏工作」をする人です。 思いっきり警戒しながら、 冷静にしていてください。 T子さんは反省もしてないし、 性格も変わってませんよ、きっと。

全部知らなかったように振る舞う

Yulia
あくまで私だったら、です。 >T子さん(40代の女性)は、当時のゆるい職場で、一人真面目に仕事に取り組み、上司にも堂々と掛け合っていた方なので、信頼してました。 直接情報です。これがあなたの感じたこと。 >ベテランの人がT子さんを通して私を食事に誘っていたらしいんですが、T子さんの所で話が止まっていました。 伝聞情報です。ベテランの人はなぜT子さんを通じて誘ってきたのでしょう? なぜ直接あなたに声をかけなかったのでしょうね? >仕事の仕方で私と揉めた時に「T子さんから『やすこさんとは喋らないで』と言われたよ」と教えてくる人もいました。 伝聞情報です。私なら、その教えてきた人の方を警戒します。 それが万一、嘘だったらどうします? >皆さんがもし、こうした状況に置かれたら、どういうことを心がけますか? 昔のことなど「全て」コロリと忘れたように振る舞います。 事実、そうしてたことがあります。 もう私の悪口を言っていた方はお若くして亡くなりましたが、 最後の方はとてもよい信頼関係を築けたと思っています。

ストレスかかりそう・・

🐴
オシピン
裏工作するひとと再会して、一緒に仕事しないといけないんですか? そりゃ穏やかではいられませんね、またいつ陥れられるやもしれませんし。 でも同じ会社でのライバル?の立場と、どちらかがクライアントの立場じゃ全然違うし、また足をひっぱられるかどうかまではわかりませんが・・。 やりとりは周囲、上司にすべてオープンにして、こじれないようにするしかありませんね・・。 でも、似たような人が集まってる会社もあるから、やっかいですねえ。

コメントありがとうございます

🐷
やすこ トピ主
みなさん、色んなご意見をありがとうございます。話を聞いて頂けて、気持ちが少し落ち着きました。 それで、T子さんなんですが… この間、席が向き合った時に、さっそく「前の方が居心地良かったよね?」と言ってきました。 笑顔で聞きましたが、同調しないように努めました。何かに巻き込まれそうな気がしたのです。 私と同時期に一緒に入ったSさんという年下の人がいるのですが、SさんもT子さんからトイレでいろんな噂話を吹聴されたそうです。 それを聞いて(ああ…ほんとに懲りない人だな…)と改めて情けなく思いました。 私はSさんとは争うようにはなりたくないので、 ・T子さんと元同僚だったが仲良くはない ・裏工作する人 と一応話しておきました。もし、私の悪口を聞かされても信じないでほしいのです。 でも、なんとなく見ていると、T子さんは職場で少し浮いた存在のように感じられます。 人間関係が上手くいってないから、周りにあることないこと触れ回るんでしょう。 やはり、挨拶だけして、自分からは極力関わらない、このスタンスで参りたいと思います。

うーん

041
ひこ
そこでT子さんの事をs子さんに言っちゃダメでしょう? かかわりたくないのなら、T子さんの事は今後一切言わない事です。

大っぴらにする。

😀
ほいほい
空気読めない人然として、T子さんが言うことで、裏工作と感じたことは周りの人に聞こえるような大きな声で大きな声で聞き返す。 などをしたら表裏のない職場となって快適になれそう。

要注意人物でした

🐷
やすこ トピ主
お二方、コメントありがとうございます。 私はSさんと担当者にT子さんの事について念のため話してしまいましたが、 他の人たちには、トラブルの原因になるので、T子さんのことについては触れないようにしてました。 が…この前、口数の少ない先輩がこんな言葉を口にしてました。 『T子さんは、要注意人物』 やはり、ココでも悪口・陰口・意地悪がひどいらしいです。 同じグループメンバーからさえ腫れ物に触るかのような扱いを受けているT子さんは、愚痴を聞いてくれる話相手がほしいのか、よく私に視線を送ってきます。 が、目を合わせると、何かに引きづりこまれる危険性があるので、知らない振りをしています。 トイレで偶然居合わせると十中八九捕まりますが、もっぱら聞くのみでこちらからは特に具体的な発言はしません。 良いのか悪いのか、T子さんのおかげで最近、適当にあしらうスルー力を身につけた気がします。 人間関係について考えたり悩むことに疲れてマトモに取り合いたくないというのがホンネですが。 みなさん、たくさんの励ましやご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧