本文へ

若い男性社員の考え方について

レス25
(トピ主 2
🙂
からす
仕事
昨年入社した新人男性社員の発言について、皆さんの意見をお聞かせください。

新人T君は、職場に不満があるというので話を聞くと、自分と同性で同年代の仲間がいないことが不満だと言いました。

また他所へ研修へ出かけたときも、研修先が自分よりかなり年上の人ばかりで、ちっとも楽しくなかったと言いました。

周りでそれを聞いている人間も、T君よりかなり年上の人ばかりだし、当然女性もいたので、T君がいなくなってから「一体どういうつもりなんだろうか」って皆で苦笑していました。

今の若い人って、そんなものなんでしょうか?

私が今の職場へ新人として来た時は、そんな事、自分と同年代がいないと嫌だとか考えたこともなかったですし、女性が少ない職場・業種でしたから、自分と違う人がいて当たり前だと思っていました。

職種は研究開発です。
私自身は女性で40代半ばで、もろ煙たがられている感じです。
職場には50代60代のパートタイマーの女性も多いので、皆内心憤慨しているみたいです、、年齢に対して敏感な人もいますので。
新人を大量採用しない職場なので、同じ年の同僚同士が仲良くつるむという状況ではないです。

ちなみにその新人Tくんは、とある国立大学の大学院(修士)卒です。学校の勉強で点数をとる頭もあるし、普通に賢い子です。
そんなに悪い子だとも思えないのですが、同世代の男子と仕事がしたいと言っている点について、すごく不思議な感じがします。

私には、そのTくんと大して歳の離れていない大学生の息子がいますが、息子に「どうなんだろうね」って聞くと「コミュニケーション能力が低いだけ。僕は社会にいろんな人がいるのは当たり前だと思う。仕事なんだから。小学生じゃあるまいし」と言います。

それと、私はTくんを指導する立場ではなく、ただの同僚ですので、反省を促すなど改善をはかるつもりは全くないです。

ランキング

レス

えー、業務の悩みじゃなくて良かったじゃない

🐤
ミチル
毎年毎年、色んな人が入ってきますよ。 私(元PG/SE)は、社内に有る機材の管理(修理手配含む)をしていたので、直接関係ない新人ともかかわりましたけど、「おー、今年はこんなんが入ったかー」と思う事は度々有りました(20年勤めました)。 私が「不満は同年代がいない事」と聞いたら、「あの人嫌いとか、業務の悩みとかじゃなくて良かった。っつーか、未だそんなに仕事してないか(笑)」と思うだけですね。 対応としては「そっかー、年代が違うと、ギャップは有るよね」とか言って、流すだけです。 トピ主さんも、初めて遭遇したらビックリするかもしれないけど、そのうち慣れますよ。 息子さんだって、頭では「社会はそんなものだ」と分かっていても、実際に体験したら「想像以上にキツいな」と思うかもしれないし。

普通の感情だと思うけど

🙂
パルキー
少し特殊な業務の会社を経営しています。 仕事柄、大人数の事務所ではないので若い子を雇うと周りは歳上ばかりという環境になります。 同姓、同年代の子がいないと愚痴言う相手もいないし、気軽に食事行ったりも出来ないし その点はガス抜きできずに可哀想だな~と普通に思いますけどね。 周りが全員が歳上って結構キツイ状況でしょ。 だから出来るだけ若い子が必要以上に構えすぎないよう接するように心がけてますよ。 (もちろん業務上の事はちゃんと指導しますけどね) トピ主やその息子さんみたいなのは(失礼!)想像力ないだけなんじゃないかな。 自分に置き換えて考えりゃ分かるでしょうに。

お勉強だけしか出来ない子供

🙂
おばちゃんパート
周りも本人もお勉強だけしかしてこなかっただけ。 普通はそこで、諭す人がいるんだけど、主さんも含め誰も関わりたくない状態…ってだけです。それだけ賢い子なら、そのうち自分の考えの幼稚なことに気がつくでしょう。 息子さんの意見が王道です。放っておけば。 あと、40代の女性だから煙たがられるっていう、まとめての表現はどうなんでしょう。 40代女性でも慕われて、尊敬されている人はいますよ。あなたが場違いな余計なことを言っているんじゃないですか?

ただ言いたいだけ

🙂
主婦
どういうつもりも何も無いと思います。 お菓子を食べて美味しかったとか好みでは無かったとか、動物を見て可愛いとか怖いとか何も考えずに感想を言うのに似ています。 思ったことをただ何も考えずに言っているだけです。 普通はここでこれを言ったら相手はどう思うかを考えて発言しますが、考えられずに言葉を垂れ流しする人がいます。 彼はそういうタイプなのでしょう。 失言が多いタイプです。

仕事に支障がないなら、かまわないのでは

041
なに
右を見ても左を見ても、おばさんとおじさんだらけなら、楽しくないという本音の話ですよね。 それはそれで、いいんじゃないですか? それを理由にして仕事を放棄するとか、職場に対して損害を与えたという事でなければ、問題にするほどの話でもないしょう。 職場だから、仕事だから、こうあるべきという価値観で、個人の不満を批判するのもおかしな話ですよ。

頭ではわかっていても...

🙂
あらふぃふ管理職
思っていたことと現実は違ってた、っていうだけのような気がします。5月病の一種かもしれませんね。 学生のときは数歳の年の差しかない集団のなかでいろいろやってたのが、社会に出てみたら、数十歳の年の差がある人たちに囲まれていて愚痴をこぼす相手もいないわけです。だって周りの人たちのほうが圧倒的に社会人経験豊富で、彼の悩みなんて甘ったるいわ、小ちゃいわで聞いてられないという大人ばかり。でも、社会人一年生なんてみんな甘ったれの青二才なわけで、同じ立場の人間で愚痴をこぼしあうことが助けになったりするわけです。彼の場合それができないので辛いのではないでしょうか。 トピのご子息の発言も私から見れば大甘です。社会にはいろんな人がいるってことも、彼の頭の中で考える範囲だけのことでしょう。学生のうちは守られています。そのバリアが無くなって理不尽な社会そのものに直面したときに同じセリフが出てくるか...。新社会人であるトピの彼のほうが、問題に直面してもがいているだけ、リアルさと成長の余地があるように思います。

わかってるよっ

🙂
良子
>「コミュニケーション能力が低いだけ。僕は社会にいろんな人がいるのは当たり前だと思う。仕事なんだから。小学生じゃあるまいし」と言います。 そんなの新人君だってわかってるよっ ただ、年上の人ばかりじゃなく、同期と切磋琢磨したり、時には同じ立場でのグチを言い合ったり、相談しあったりしたいだけだと思います。 そんな理解力しかないのは、あなたの子供がまだ学生だからだよ。 実際年上ばかりと働いてみて 同世代もいたらなーってだけの話でしょ そんな事を、真剣にマイナス方向に受け止めるあなたもどうかと思いますけど。 そうねー、うち大人数の新人を採用しないもんねー おじさんおばさんに囲まれて気を使うわなー、話合わないわなー でも私たちとしてもどうしようもないから、昔の学生仲間と会うか、何かの資格の教室にでも通って同世代みつけて。 と笑って言えばいいんじゃないでしょうか? そんなに憤慨すること? そんな事で年齢に敏感になってどうするの? 若い男の子のちょっとした愚痴で、自分の年に文句つけられたような気になる 人たちの方が子供じみてます。

不満がそれって

🙂
ぼんみ
不満がそれって、それだけ平和ってことでしょう。 そもそもそういう会社というのは入る前に分かっていたことです。 だったら大会社に入ればよかった。修士なのに分からなかったんですね。

余計なお世話かもしれませんが、

😀
カエル
>今の若い人って、そんなものなんでしょうか? こういうのってあまり簡単に世代論で語らない方がいいですよ。 たまたまその新人T君がそういう考え方だっただけで、単純に普遍化・一般化しないことですね。

井戸端会議に便乗します

041
大ママ
先日、同業他社の50代後半の男性が、『若いやつはすぐ辞めてく、いい車与えて給料もそこそこなのに、なにが面白くないんだか、おれにはさっぱりわからねぇ…』と嘆いておりました。 つまり、滅私奉公的な昭和の感覚で若い世代を見るから『わからねぇ…』となるわけです。 仕事が楽しいか楽しくないか…究極はここだと思うんです。 イイ車与えてもらったんだから、どんなに辛くても、おれは一生社長について行く、なんて流行りませんよ。でも、昭和の運転手には、嘘みたいだけど、本当にこんな人がいるんだからね。 楽しく仕事ができて、プライベートでも充実してなきゃ働くに値しない、とばっさり切る感覚は、そりゃあ昭和のオトコには理解できないわな。 しかも、親方がシロのものをクロと言ったならクロなんだ、なんて、はあぁ?ですよ。 でも私は理解出来ますね。滅私奉公的なおっさん見ると、逆に気の毒になります。仕事なんか金を得る手段でしかないのに、仕事を人生論で語るから若いやつはついて来ないんだよ。頭の良い、気の利いた人間なら解るんだけどね。

え?

041
おとこ
>>皆内心憤慨しているみたいです  ほら、自分たち自身で同年代がいないことの弊害を、明確に示してるじゃないですか。  「理解できない」「のたまう」「不思議な感じがする」「反省を促すなど改善をはかるつもりはない」って、イノベーション、ブレークスルーが必要な研究開発の職場として風通し悪いんじゃないですか?そういう雰囲気を感じ取っての発言じゃないんですかね。

たまたま

🙂
sai
その彼がまだ子供なだけだと思います。 息子さんの意見がごもっともです。 私は社会に出て、同年代が集まっていた「学校」という場所が いかに貴重だったかを身に染みて分かりました。 周りの大人が言っていた「学生時代の友人を大事にしろ」という意味も 良く分かりました。 楽しいとか楽しくないとか、どーでもいいっつーの! 年上しかいないのって、すっごい楽なんですけどね。 (普通にしていれば可愛がってもらえるし、色々大目にみてもらえるし) まぁ、長い目で見るしかないですね~。

途中で言葉がすり替わってますね?

041
幸ひ住むと人のいふ
「同性で歳の近い仲間がいない」ことと「いろんな人がいる」「自分と違う人がいる」のは話が別でしょう? 彼は「同性で歳の近い人間とだけ仕事がしたい」とか「異性や歳の離れた人間とは会いたくない」とはいってないんでしょ? 彼を否定する意見を誘導してるみたいに見えますよ。 若い人が自分と似た若い仲間を求めるのはむしろ普通でしょう。男女問わず。女性の方がいうんじゃないかな? だいたい若いうちは(自分目線で標準と感じる)若い人間と付き合いたがる。若さが標準であり、若くない人間はその分(可能性がない分か外見か?)、価値が下がっているとも感じるものです。 100%、お金の関係と割り切ればともかく、人付き合いという点ではね。職場だってコミュニケーションはあるんだから。 おっと、年配の人も若い人と付き合いたがりますね。高齢者が同世代がいいってのは気楽だからで、逆にいうと魅力の点で自信がない。 まあ、みんな、付き合うなら若い人がいいてことで、いいんじゃないかな? これに、年配者が否定されたとかやって、恣意的に捻れた解釈をするとトピ文みたいになるのです。

あなたも???な人ですよ

🙂
とるる
「それと、私はTくんを指導する立場ではなく、ただの同僚ですので、反省を促すなど改善をはかるつもりは全くないです。」 って。同僚であったら、年齢に関係なく注意しあったりしないのですかね?そもそもあなたなの中で、上の立場の人が注意して、自分たちはただただ仕事をこなしていくレベルなのですね。私は、このコメントに驚きましたよ。 ハッキリ言えば、あなたもTくんも同じレベルですし、そのレベルに育てられたあなたの息子もたいした人間にはなりませんよ。このままでは。

おっ!?

🙂
ママはべろべろ
息子さん大人ですね! 主様、良い子育て、教育をなさいましたね。 はるか昔、私も就職時には”新人類”などと呼ばれていましたが、 ちょっと前は”ゆとり世代”なんてね。 そのT君、完全ながり勉タイプで社会に出たコトが無いのでしょうね。 点数至上主義の中で育ってきたのでしょう。 因みに勉強で点数を取ることと頭の良い悪いは直結しません。 恐らくこれから仕事が始まるとそのことを痛いほど思い知ることになるでしょう。 ま、勉強しか取り得が無いですから、同世代の中で威張りたいのでしょう。 あとは、会社と言う組織を大学のサークルと勘違いしてるのでしょう。 これが社会人サークルだと様々な年齢の人がいます。 アルバイトも上司と部下でアルバイトは最下層です。 そういう経験をせずに社会に出てきたのでしょうね。 ま、新人と言う事で温かい目で放置しましょう(笑

甥っ子

😑
キリン
甥っ子が公務員に就職して3年目になります。 最初の年にやはり年配の人ばかりの部署に配属されました。 親戚で集まる場では気安いせいか「じじさんばかりでたまらん!」と文句を言っていました。 なんでもかんでも「若いから」とこき使われるそうです。 でも、同じジイサンに分類される父親も同じ公務員で 彼は彼で「入ってきた新人が役に立たない」と文句を言っていて お互いの立場が逆の面から よ~くわかるそうです。 また口さがない伯母さまたち(私と妹2名)が、考えが甘い!!って窘めてます。 おかしな言い方ですけど、イマドキの人って家族との会話ってあまりないのかな? どこにでも自分と違う年代の人の意見を聞く場所があるでしょうに・・・ 普通なら、そこで言って良いことととオブラートに包んだことが良いことの区別も学ぶんでしょうけどね・・・

ただの愚痴では?

niko
もしですが、私の職場に若い男性が入社して「同年代の人がいないから面白くない」 と言われたとしたら。 そうだろうね。と思います。 その子も、言ってどうにかしてほしいとまでは思ってないはず。 ただの愚痴、おしゃべりなのでは? そんな軽い愚痴に、いちいち反応しなくても良いのでは? 私の職場には女性がいません。 私だけです。 常々、同性の同僚がいればなあ。と思ってますよ。

息子さんに賛成

😑
おっちゃん
うちも国立大修士卒の息子がいて、去年、就職しました。 就職前は理屈というか正論ではあっても、世間では通用しないようなことをよく言っていましたが、セールスエンジニアになり、お客様と日々接するようになったら、全く変わって来ました。 親の欲目かもしれませんが、さすが国立大を出ているだけあるというか、頭の切り替えが早いと感心しました。 同僚?の子は幼いですね。自分で気付けないとそのうち、置いてきぼりを食うと思います。

トピ主さん、本当に理系?

041
甘夏
 >今の若い人って、そんなものなんでしょうか? たった一つの事象から全体を類推する。あまり理系らしい思考とは思えませんが。こういうトピではどうしたって、トピ主さんに同意・共感を示すレスが多くなるでしょう。自説を補強するサンプルのみ採取する、研究開発職ってそんなやり方が罷り通るものなの? コミュニケーション力の高さを自負する息子さんのような若者もいれば、Tくんみたいな若者だっているでしょう。息子さんの言葉を借りれば<社会にいろんな人がいるのは当たり前>なのだから。 尤も、若者全般がTくんみたいな傾向にあるのなら、息子さんの優秀さはさぞ際立つことでしょう。若手育成の責務も役職も担わない立場のトピ主さんならば、一人の母として悦ぶべきことなのでしょうね。 でもね。Tくんだって人間関係に躓いたのは社会人になってからみたいですよ。息子さんだって、そうならないとは限らない。子育てが成功した優越感にトピ主さんが浸るのは、もうちょっと先でもいいのかな。

学生じゃあるまいし。

💋
えりか
その新人さんは職場に友達を作りに来てるんでしょうか。 不思議な考え方ですね。 私は50代女性、職場に同じ仲間がいないことには慣れています。 入社当時、大卒女性は珍しい存在でしたから。 学歴も職種も違う人達と一緒に仕事するのが、普通でした。 職場はそんなもの。 友達は、同期との付き合いやクラブ活動で作るものだと思います。 また自分の本音は会社の人とは話しませんでした。

そこまで言う人も珍しいが

cloud
 2年前の今頃に見たニュースで離職率低減対策として、毎年一人の採用から隔年で2~3人としたら、1年未満で辞める人が減ったという事でしたよ。  まぁ新卒というには若くも無さそうだから、彼特有なのかも知れませんが。

そりゃ

🙂
lkoto
今の10代20代と、40代以上が会話噛み合うとは思えません 育ってきた環境が違いすぎる 知識も感覚もまったく合わないのに楽しいわけありません 同年代と盛り上がりながら切磋琢磨できる環境の職場がうらやましいでしょうね まあ、望まない環境に就職したのは自身なんですけど

ごもっともな意見ありがとうございます

🙂
からす トピ主
みなさん、ありがとうございます。 貴重なお時間をいただけたことに感謝いたします。 ただ、自分の若いころは、そんなこと考えたことが無かったので あらあら、、と思ったんですが、実は自分のほうがレアな考え方の持ち主なのかなと思って、皆さんに聞いてみただけです。 私が若かったころ、今から20年くらい前は、職場に女子は私だけ、会議に出ても女子は私だけ、変な生き物が一匹混じっているような目でジロジロ見られたり、、、みたいな感じで居心地が悪いのは事実でした。何してるわけでなくても、変に目立ったりもする。 でも、それは自分の運命だと受け入れて、文句を言うようなことではないと思って生きてきたので、もしかしたら、私の感覚や考え方が変なのかなと不安になり、皆さんに伺ってみました。 たいして深刻でもないし、私自身は悩んでもいないし、今の世の中そんなもんなのかなーって思っただけです。 それと、子供を自慢しているとのことですが、とんでもないです。 将来どうなっちゃうのか、不安な限りです。

そこまで深刻な話じゃないので

🙂
からす トピ主
それと、掲示板に書き込まれている方たちは 物事を深刻に受け止めているみたいで そちらにも驚いています。 批判と言っている人もいますが、私の最初に書いた投稿を読んでみたらわかりますけど、批判ではなく「びっくりした」です。 若いうちは口も滑るし、いろいろ失言や失敗を繰り返しつつ、時間をかけて成長していくものだと、びっくりしつつも見守るのが一番だと思ってます。 それと私の部署は、ここ何年かは比較的若い人が遣わされてるんですが、年取った人たちと一緒に居たくないとか、思っていることを口に出すような人は初めてだったので、いやー、、これはびっくりだまげたーな感じが強かったんですよ。 びっくりたまげた発言に対しても、そんな真面目に喧嘩したりはせずに「あー、そーなのー?」くらいにしか本人にはいってないから、安心してください。 憤慨している人がいると書きましたが、よくよく振り返ると、そのおばさんは常日頃文句ばかり言っている人でした(笑)

40代のトピ主がさ

🙂
ストック
職場がほぼ20代前半で、そこに一人だけ40代後半のトピ主がいれば同じこと思うよ。 話も全く合わないし、完全に浮くよね。 「私だけおばさんだから緊張しちゃう」なんて言えば皆で影で苦笑されてね。 更に研修行っても20代前半ばかりで「同年代がいなくて辛かった」と思うだろうね。 そしてそんなトピ主に息子さんは 「母さんはコミュニケーション能力が低いだけ。小学生?」と言ってるんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧