本文へ

傾聴

レス4
(トピ主 0
青空
話題
高齢者関係の仕事です。ネットを見ていたら傾聴が目につき、学びたくなりました。 独学より、教室がいいと思います。 学んだ方はどんな所で学びましたか?

ランキング

レス

私の場合

041
猫なで声
学校です。看護学生になり、わりと早い時期に学んだ専門用語のような気がします。 おそらく、トピ主さんが想像する分野でよく使う単語だと思います。 傾聴、共感、同感、とかね。同調と共感、同感は違う、みたいなのをまなびました。

個人差は有ると思いますが

041
あかり
私は、独学では無理でした。 本を読むと、こうやれば良いのかと思いますし、やれば「出来ている?」と思いますが、単発のセミナーでワークで見て貰う機会が有り、「会話をコントロールしている」と指摘されました。 そこで、独学(座学)では無理だと思い、練習(ワーク)出来る所を探しました。 たまたま、格安で初級編を教えてくれる所を、図書館に置いて有るチラシから見付け、週1で4か月くらい通いました。 毎回、課題に従って生徒同士で練習・評価するやり方でした。 良かったですよ。

傾聴オンリーだけ学んだわけではありませんが

041
匿名希望女性
社会人向けのコミュニケーションやカウンセリング系の講座に何度か参加したおり、どの講座にも「傾聴」の勉強時間が組み込まれていました(たまたまだったのかもしれませんが) やはり本だけでは学べないことはありましたね。傾聴する時○○はしてはいけませんよ!と先生から注意があるのですが、それでも注意を守らず(というか注意自体を理解していないのか?そもそも注意を守る気持ちがないのか?)自分の憶測とか意見とかをペラペラと返してくる人も結構いて、反面教師になったりなど(もちろん自分も多々反省すべき点も発見)。中には傾聴を勉強したいのではなく、自分の話を聞いてほしいだけの人も参加していたこともありました。 私の住んでいる市には、傾聴ボランティア用の講座があるようです。私は受けた事がないので内容はわかりませんが。

傾聴ボランティアをしています

041
わくこ
高齢者施設で傾聴ボランティアをしてまる3年が経ちます。2~3冊の本を読んだだけの自己流でやっていますが、他の方のレスを読むと、ワークなどに参加したほうが、客観的な傾聴ができるようになるみたいですね。 傾聴はスキルというよりは、相手の存在を丸ごと受け入れ、共感しそれを伝えるコミュニケーション能力だと思うのですがいかがでしょうか。経験不足でまだわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧