40歳の女性ですが、仕事を探さないといけません。これまでいつも自分から求めなくても誰かが仕事を頼んでくれたので、恥ずかしながら、自分で仕事を探すことが出来ません。
理系で悪くない国立の修士まで出ていますが、これまでやってきたことは、専門に近い場合もあれば全く関係ないことも多く(研究開発から一人事務局や翻訳通訳やプログラミング・企画など)、全くのごちゃまぜで、学歴に釣り合う専門性が全くありません。他に誰も出来ないことがあれば私が頼まれるという感じで、その状態で不満もなかったし、依頼が途切れることもなかったので、この年までこんなスタイルのまま来てしまいました。
いずれかの分野で専門性を重ねている人からは不真面目に映るでしょうし年齢に見合うだけの実績を重ねていないし、かといって何でもやりますでは、今時は若い人でも苦労しているのだから40歳でそれでは許されないと思うし、そもそも、どこにアプローチしたらいいか分かりません。
意識してキャリア設計して来られた方から見たらお叱りを受けて当然の人生だと思いますが、私には上昇志向はなく、自分が何かの役に立ってそこそこの対価を得られれば(それが相場より低くても)いいのです。自分から何かを選ぶのが苦手です。
直近は、機械系の会社で唯一の化学系エンジニアとしての仕事ですが、時期によって仕事量の変動が激しく、会社は案件があるときだけ業務委託する形態に変更したいそうです。それでは暇だし収入の変動も激しくなるので何か探さないとと思ったのですが、これまで誰かが依頼してくれて自分から探したことがないし、ハローワークに行けばいいのか、出身研究室の教授に相談に行くには時間が経ち過ぎているし、これまでやったどの仕事も、ずっとそれ専門でやってきた人とは比べ物にならないだろうし、どうしたらいいか途方に暮れています。
何かアドバイスをお願いします。