本文へ

同僚に怒られた

レス80
(トピ主 1
😠
カルピス
仕事
今日仕事でした。研修中で研修先近辺の駅集合でしたが、研修先には、先に到着していました。が、うっかり同僚に先に到着している連絡をしそびれ、駅で私を待つ同僚の1人から電話がありました。それで、ごめんね、用事があり先に到着していると伝えました。後から来た同僚達に、ごめんねと言うと、後ろのほうにいた電話してきた同僚が、私に言わないの!てきなことを言ってきて驚きました。みんなに言っていたのに。 私が悪かったと思うけど,そんなに怒られること?

ランキング

レス

どれくらい?

041
ふふふふ
同僚をどれくらい待たせたのですか? 謝り方は軽くごめんねだけですか? 仕事の待ち合わせですから連絡を忘れる事自体、気が緩んでいるし、みんなまとめてごめんねという謝罪の仕方はイラッとしますね。 同僚の方の気持ち理解できます。

平謝り

める
そういうときはひとりひとりに平謝りでしょ。

待つ人の気持ちを考えようね

なんてん
他の方は時間には間にあったのでしょうか? 会社の研修で皆が駅で待ち合わせて行くのにトピ主さんは用があるからと 先に行ってしまったのですよね 万が一、皆が遅刻で会社から叱られたら、かなりトピ主さんを怒りたくなるのでは? それだし、皆も心配したのでは?事故でもあったのかな?電車がストップしたのかな?とかいろいろ考えたと思いますよ 先に着いていると解って、同僚の方々は慌てて走って来たのでは? ごめんねじゃなく、すみませんでした、か申し訳なかったと言うぐらいしないとね。 謝り方が軽かったと思いますよ

子供か

🎁
可哀子
一つだけ言っておきます。 怒ってくれる人はまだ良いです。 怒らない人はあなたを相手にしてません。 この先、仕事上であなたを信用もしない。 あなたのいない所であなたの事を笑ったり、けなしたりもします。 ちゃんと怒ってくれた人に謝りましょう。 でないとその人も怒らない人たちの中に入っていきます。 そしたらこの先、あなたがいないことを指摘する人すらいなくなります。

はい

トビッコ
怒られる事だと思います、私の感覚では…。

怒られる事

🐱
みとん
仕事でしょ。 駅集合なはずなのに、勝手に研修先にいっちゃってその事を連絡しない。 逆の立場なら怒らないの? どうして一人で研修先に勝手に行ったの? 他の人が待ってるとは思わなかった? 皆、トピ主様の事を待っていたと思います。 そこが集合場所だったから。 遊びなら、しっかりしてよーで済みます。 でも仕事なら違います。 一つ間違えばトピ主様以外全員遅刻ですよ。 遅刻ともなると会社によってはお金にも評価にも関係します。 トピ主様の勝手な行動で何人かの同僚が遅刻になりかけた、それが問題です。 もっと真面目に謝るべき所だと思います。 怒った顔のマークつかってる場合じゃないですよ。 怒り心頭なのは同僚の方々だと思います。 私なら、トピ主様みたいな勝手な同僚と一緒に仕事したくないです。

怒られても仕方ない

041
うう
怒りたくなる気持ちの方が理解できます 怒ってもらえる内に、改められたら良いですね 余談ですが、文章も大変読み辛く、すっと理解しがたいものでした 日頃から、誰かを思いやることや、相手の立場で考えるということがない人なのかなという印象です 実際には長所も一杯ある魅力的な方かもしれないですが、もう少し、年齢に見合った思慮やマナーを身につける努力は必要かと感じます

怒る人は怒るでしょうね

041
きょうたろう
まぁ、怒る人は怒りますね。 気をきかせて連絡してくれたことに対して何もないので イラッとしたのかもしれませんね。 連絡ありがとう。とその同僚にはきちんとお礼を言う必要はあるように思いました。トピ主さんのフォローをしてくれた訳ですしね。

状況的に

🐤
ひよこ
トピ主さんは素直に後ろのほうにいた電話してきた同僚に対してももう一度「ごめんね」と繰り返せばよいだけで、「そんなに怒られること?」なんて思う必要はありません。

そりゃ怒られる

041
とも
集合場所なのですからトピ主を待っていてくれたのに、 連絡しないとは社会人として×でしょう。 心配してくれた人のことを考えて下さい。

仕事でしょうが

041
乾物
研修所への集合方法も同僚と決めていたなら仕事の一部です。 無断で予定外の行動したら、事故や予想外のアクシデントに遭遇したのかと皆さん心配しますよ。 皆にごめんなさいと言うのは、うっかりとはいえ心配かけた謝罪なので当然です。アナタに電話して直接フォローしてくれた同僚には、謝罪に加えて「ありがとう」の一言が必要じゃないですか。 なんでそこまで怒られなきゃならないといじける前に、「ほうれんそう」(報告連絡相談)と礼儀を身につけた方がいいと思いますよ。また同じことがあったら誰もフォローしてくれなくなりますから。「業務移動中に無断でいなくなりました」と上司に報告された方が良かったですか。 学生の馴れ合いな友達付き合いとは違うんですよ。チームワークなんですから甘えないことです。

何故待ち合わせしていたのに

041
既婚
うっかり先に研修先に行っちゃうかな? うっかりって? わざとじゃなくて? まずそれが不思議ですし、信じられない。 約束していたならすぐ気付いた時点ですぐ連絡するのが普通。 >後ろのほうにいた電話してきた同僚が、私に言わないの!てきなことを言ってきて って事は、あなたは連絡くれた同僚にメールも電話も折り返さなかった上に、会っても適当に皆に言って済まそうとしたんですね。 そりゃわざわざ連絡入れた同僚は面白くないかも。 わざわざ連絡くれたんだから、メールか電話を折り返すべきでしたね。 あと、折り返せなかったなら普通は、連絡くれてありがとうねとか言います。 だいたい、うっかり先に着いて、皆を待たせてると気付いたにも関わらず誰にも連絡しない主にびっくりです。 今後は気を付けた方がいいですよ。

また同じようなことしますね

041
子亀
主様全然自分が悪いと思っていないですね、同じようなことまたしますね、主様の行動はみんなに迷惑をかけたんですよ、主様のせいで、みんな遅刻する羽目になったかもしれません、研修中の遅刻ですから、最悪クビもあり得ます。主様仕事を甘く考えていませんか、遊びではないんですよ

当たり前

041
れんこ
あなたの身勝手な行動でまわりが迷惑してるんだから

勉強になりましたね

041
久子
そういう人もいてると言う事がわかっただけでもいいではないですか。 また、そんなことでモヤモヤしていたらこの先潰れてしまいますよ。

うん

041
のぞ
怒られることですね。 約束やぶってるからね。 自分だけ先に行く連絡をし忘れるなんてあり得ないです。 というか小町でこんなこと聞いてどーするの? あなたに非があるのは明らかなんだから同僚に機嫌を直してもらうのが先でしょう

主さんて

💡
ありえないから
30分でも1時間でも他人の遅刻を気にしないでぼーっと待っている人なんでしょうか?? トピを見る限りは他人を待ったことない人だと思いますが。 あるいは(私生活で)遅刻常習犯とか・・・←こういう人なら何を言っても無駄ですね。勝手に信用なくしてください。 そもそも勝手に先に現場についてしまって「他人を待たせていることを忘れて連絡をしない」なんてありえないでしょ・・・本気で病気を疑います。 ・・・・そんな人忘れやすい人に仕事なんて怖くて頼めないけど・・・あるいは普段から他人のことを考えない超無責任な性格とか・・・

「うっかり」は

🐤
ICHICO
通用しませんよ。 そして「ごめんね」はありえない。 「申し訳なかった」と謝るのが社会人。 「ごめんね」が許されるのは友人か家族だけ。 今回の出来事は仕事上の行動で、トピ主様は「勝手に先に行ってしまった」。 そして先に行く事を誰にも連絡せずに居た事も社会人としてありえない。 >そんなに怒られること? はい、怒られる事です。 トピ主を待っていた人間の中に連絡取れる人がもしいなかったらどうなっていたことでしょう。 恐らく皆「カルピスさんが来ない。どうしましょう」と時間ギリギリまで待っていたことでしょう。 他人の貴重な時間を勝手な行動でつぶしたことになります。 同僚は友達ではありません。 お気をつけくださいまし。

会社辞めたら?

041
ラベンダー
私はトピ主みたいな人が一番嫌いです。うっかりして電話するのを忘れたと書いていますが、初めから電話する気なんかなかったのでしょう。 皆が駅に集まってトピ主が来なければ心配するだろうと思いませんでしたか?心配するのはそっちの勝手、私が心配してくれって頼んだわけじゃない、なんて思ってませんか? トピ主は自分の都合だけしか考えない人。他人の気持ちの分からない人です。散々心配した挙句に、一人だけ先に着いていたと分かった時の、皆の気持ちは想像できますか? 何だよ、心配して損したよ。あるいはトピ主を待っていたせいでぎりぎりの時間になり急がなければいけなかった。なんでこっちがこんな思いしなくちゃいけないんだ、ということですよ。 それを「そんなに怒られること?」っていったい何? 非常識すぎる。もう一度その時いた同僚全員に「自分が非常識でした。心配かけてすみません」と平謝りに謝ってください。それが嫌なら社会人失格なので会社を辞めたほうがいいでしょう。

会社生活は安泰

パックスロマーナ
寒い時期、皆さんはどれくらい、あなたを待って下さったのでしょうか。 それを、「うっかり」、「ごめんね」で済ませるトピ主様。 それだけ神経が太ければ、今後の会社生活は安泰ですね。

レスします

041
AWA
悪気なければ許されると思ってますか? 一度失った信用を取り戻すのは骨ですよ。 少なくとも主さんは、約束事にルーズと認識されたはず。 孤立も平気であれば今のままでどうぞ。 個人的には、友達にしたくないタイプです。 以上

学生気分が抜けきらない印象です。

🐧
ぺんこ
仕事の研修なんでしょ? カラオケ行く約束しててうっかり先にカラオケ屋に行っちゃった~ みたいなノリはいけません。 その電話してきた同僚さんの剣幕がいかほどのものかわからないけれど 約束が守れず人に迷惑をかけたのなら 迷惑をかけてしまった相手にしっかり謝るべきです。 それにしても、うっかり先に研修先に行っちゃって うっかり電話しそびれて....って トピ主さん「うっかり」ばっかりですね。 今後も「うっかり」何かやらかさないように気を引き締めましょう!

トピです

🐤
カルピス トピ主
謝りました。 これで文句ないね。 連絡ミスを謝るだけなのに、研修場所に行っていたこと言われる筋合いなし。 研修先に行ってたことは事情があったの。

社会人として赤点です

041
志鶴
直行する連絡は到着前にしましょうね。 怒られて当然です。

そりゃ仕方ないし

💡
ノコ
そんなに怒られること? 怒りますよ。 社会人として遅れる、用事が出来たなど約束事連絡事項をわすれることは言語道断。 一番気をつけなくてはいけないことです。 それを同僚だからと言って軽く謝るだけ、当人にきちんといわないのは非常識です。 どれくらい待たせたのでしょう? 研修先に遅れそうになったのではないですか? 待ってる間あなたが遅れたらどうしようとか何かあったのかと皆さん心配されてたんですよ。 待たされる人の気持ちを考えてください。 怒られて当然です。 次からし忘れないように気をつけてください。

うっかりは誰にでもありますが

041
おうちゃん
待たせた相手が上司や取引先の方だったら怒られるだけでは済まないかも… 研修中で同僚相手でよかったですね。 同僚さんにはきちんと謝りましょうね。

連絡をもらった時に

041
アラフォーパート主婦
平謝りして連絡をくれたことに対してお礼は伝えたのでしょうか? それだったら同僚さんは確かにちょっと怒りすぎかも知れません。 でも「そんなに怒らなくても」は、迷惑をかけた側が言ってはだめなセリフだってのは分かってますか?そういう考えがにじみ出ているから怒った同僚さんに「反省が足りない」と思わせたのではないでしょうか。 「そんなに怒らなくても」は、謝罪しているあなたに怒り続ける同僚に「まあまあ、反省しているみたいだし、もう許してあげようか」と他の同僚さんが言う言葉です。 そういうフォローも無かったとしたら、顔や口に出さなくても、周りの同僚さんも同じような気持ちだったということです。

なに開き直ってんの

041
やだねえ
怒られてあたり前でしょ。 約束を破った上に連絡もせず、怒られたら開き直るんですか? そこまで悪い事をしたという感覚が全く無いんですね。 普段の仕事ぶりも想像できます。 とにかく反省して謝りたおす以外できることはないですよ。 そして、今後は細心の注意を払って他人に迷惑をかけないようにすることですね。

はい。。

😑
bo
そりゃ怒るでしょうね。 ってか、怒られて当然でしょ。 (そんなに怒る事?)とか言ってないで、自分に100%非があるんだから素直に(ごめんなさい)で良いでしょ。 まず、なぜ待ち合わせ場所から勝手に一人で行ったのか・・・ 皆が待ってるのに。 うっかり連絡するのを忘れて!じゃ済まされないですよ。 皆に迷惑かけてます。 その間皆はあなたを待ってたんです。連絡さえ来ないからずっと。 絶対自分から連絡しなきゃいけない状況でしょ。 彼女は怒ってますよ。 (え?私が連絡しなかったらこの人どうするつもりだったの?!)って、 そこにいる皆が思ったでしょう。 その人以外の人も皆怒ってるでしょうね。 ってか、怒る人はまだマシ。 何も言わない人はあなたに呆れてるよ。

口先だけ

041
だだ謝ってもね。 何が反省すべきか、相手にどんな迷惑かけたか分かってないんじゃ腹立ちます。 多分、電話くれた人が一番心配してくれていたんでしょうね。 これ以上待ったら自分達も遅れちゃう、でも一人だけ置いていけないし、と心配しながら。 「あ、ごめーん先着いてるから」って普通なトーンで言われたら腹立ちますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧