本文へ

親戚との関係で揉めています

レス9
(トピ主 0
041
ハチ
ひと
28歳独身の男です。 先日、母から聞かされた事ですが、 祖母を引き取り、世話をすることになりました。 しかし色々な事柄が多く、賛成も反対も出来ない状況です。 それと言うのも、発端は2年前祖父が税金を滞納していた事がはじまりになります。 祖父は農家で、ある程度は小金持ちと言えるような家でした。 所得税・土地税等全て滞納していたことが発覚し、 大きな家も土地も全て売却しなければとても納税できない額になっていました。 そんな矢先祖父が胃ガンで倒れました。 勿論祖母一人だけになってしまったので、娘である母や姉妹が引き取らなければいけない状況になりました。 長女(母)・長男・次女・三女の構成ですが、母と叔父は祖母の連れ子であり、 母は祖父と直接血縁関係はありません。 そのせいか、母と叔父は次女・三女と差をつけられて育ち、 叔父は自分のお金で高校~大学~地方公務員となり、 母は高校卒業後すぐに結婚して、家を出た形です。 母や叔父はいじめこそ無いものの、露骨に食べる物のグレードが違ったり、 家族旅行はいつも母と叔父が留守番だったりしたそうです。 その上で、次女が「私が親の面倒を見る!」と公言し、 周りの信頼を勝ち取り、母は「自分はいじめられてたし、見たくない」と思っており、その発言を止めはしませんでした。 しかし先日家族会議にて、「母が見ろ」と捲くし立てられたそうです。 私自身が小さい頃、父が事業に失敗して多額の借金を作り蒸発しました。 その借金は祖母が立て替えてくれて、十年かけて私と母は、 祖母に返しました。 しかし立替というのは建前で、実際は相続権を放棄を条件となりました。 それでも母は筋を通し、借金は返しました。 そんな過去(実際は私自身もいじめられた事があります。)があるのに、 誰が面倒を見たいと思うでしょうか? 私はおかしいですか?

ランキング

レス

引き取るのは祖父?祖母?

🛳
たびびと
> 勿論祖母一人だけになってしまったので、 > 娘である母や姉妹が引き取らなければいけない 引き取るのは、血のつながった祖母ですよね? > そんな過去(実際は私自身もいじめられた事があります。) > があるのに、誰が面倒を見たいと思うでしょうか? 祖父を引き取る話に聞こえるのですが。 どちらですか?

お母さんしだい

😑
PKZ
お母さんの実母なのですから、 お母さん次第だと思います。 「相続権を放棄を条件」が引っかかりますが、 この相続権とは、お父さんのでしょうか? それともお祖母さんの? お父さんもお祖母さんもご存命のようですので、 基本的に生前の相続権放棄は認められませんので、 お祖母さんを引き取る代わりに 相続放棄は「やっぱりやめ」で通しても法律的には問題ありません。

後始末は弁護士を入れたほうが・・・

カモネギー
借金も相続に入っているんじゃなかったでしたっけ? 相続放棄しているなら下手に手を出すと借金はかぶるだけで、 土地家屋、貯金には一切関与できず・・・なんてことになりませんか? 土地家屋で借金も清算できず・・・なんてね。 老獪な叔母さんやその配偶者たちにいいようにされないようにね。 借金の後始末は一切関与せず、祖母の面倒だけはみるのも一案ですよね。 いずれにしても法律にのっとってきちんとしたほうがよさそうですね。

断り続ければいいのですよ

041
そら
脅迫紛いの暴言で相手を萎縮させ自分達の意見をゴリ押し・・・ には断固拒否です だって相手に弱みなんてひとつもないじゃないですか かわいそうな血縁達と心で冷めた目で他人事として見ていると 勝手にその方をアポなしで突然連れてこられて以後面倒よろしくってことがない限り放置でいいんじゃないですか 少しでも情や弱みを見せるとそこをつかれるのできをつけて下さいね

祖父は、負の遺産を残した可能性がある

😑
春よこい
>発端は2年前祖父が税金を滞納していた事がはじまりになります。 >大きな家も土地も全て売却しなければとても納税できない額になっていました。 祖父は、負の遺産を残した可能性があります。 その場合、祖父の法定相続人である祖母と4人の子(あなたのお母様を含む)は、3ヶ月以内に家庭裁判所に相続放棄の申し立てをしないと、 借金取りに追われることになります。 祖母を引き取るかどうかの問題も有りますが、その前に祖父が負の財産を残していないか、早急に調べる必要があります。

祖父の相続人について訂正

😑
春よこい
>長女(母)・長男・次女・三女の構成ですが、母と叔父は祖母の連れ子であり、 母は祖父と直接血縁関係はありません。 先ほど祖父の法定相続人について間違った投稿をしてしまいました。訂正します。 養子縁組をしていない場合は、祖父の法定相続人は、「祖母と次女と三女」です。 お詫びして訂正します。

人情ですよ! 親子関係は。

🐷
貸し借りは無意味
孫の貴方が母親の怨念を引き継ぐのは馬鹿らしい事です。 二人の連れ子を受け入れ育てた事には間違いないでしょう? 連れ子と次女三女とは歳が離れているのが普通ですから親の扱いも違うと思えませんか? 叔父さんが高・大と自力で卒業とは大したものと思えませんか?その性格形成に祖父母が加担しているとは思えませんか? 母親が高卒後に間もなく結婚した?これは母親の選択でしょう? 大学に行かせて貰えなかったと子に祖父母の恨み辛みを言いますか? 自分が今あるのは親のおかげです。 貧乏の中から這い上がった自分を見て自慢と誇りを感じる方が貧乏の親を恨むより良いよ思いますよ。 祖母に苛められた経験がある??? 父親の借金を相続から出して貰って有難いと思えませんでしたか、相続の前借りでしょう? まだ欲しかったのですか? 母親に祖母の老後を見る必要がないと思いますか? 人情の無い方ですね。

継子だからね

041
sugar
お母様が長女、弟さん、次女、三女。 長女長男が祖母の連れ子。 次女三女は祖母さんが生んだのですよね? つまり祖父さんは自分の子供ではない長女長男の面倒をみて一人前に育てた。祖母さんは夫への遠慮もあった為か長女長男を可愛がらなかった。 お母様はそのことを恨みに思っている。 以前母親が祖母に多額の借金を申し込んだ。お金を貸してくれたが相続権は放棄させられた。トピ主自身はこれを恨みに思っている。 祖母さんとすれば継子からの多額の借金が次女三女にばれたら紛争の種になると思ったのでしょう。 実の父親のお金を連れ子が持っていくと思うと次女三女さんは怒ると思います。それも少なくないお金を。 トピ主のお母様はあくまで連れ子。そのことがわかっている祖母さんはお母様のことを可愛がれないし、差をつけざるを得なかったのです。 そこのところをトピ主は理解しないといけません。

理不尽ですよね。

🐧
絹子
祖父母さんの時代は、納税の義務をあたりまえだと思わずに、国にお金を盗られるという間違った認識の人がいたという現実です。 高齢な事業始業者による脱税問題が話題になったことがありますが、 このようなことを代々続ける様に教えられては、跡継ぎが気の毒で、 きちんと納税することを心掛けて欲しいと思います。 このように、昔の思想で苦しめられとの思うなら、同じことを繰り返さない覚悟が必要だと思います。 この場合は、最初の約束どおりでいいと思います。 とにかく、お母さんの精神的苦労の種を減らす努力をしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧