本文へ

醜い争いどうすれば…

レス4
(トピ主 2
041
匿名
ひと
祖父(養子)が死去、伯母、母、叔父の争いです。全資産は祖母名義です。
祖母は、借家数軒の大家をしており、借金も残ってます。(でもそれは全て叔父の無心によるもので、叔父はそれを惚け認めず)
母は出戻りです。祖母達の奨めで、借家の一軒を100万で貰いました。横の祖母土地に店舗を建て商売をし、祖母達のお世話をしてきました。
今になり伯母叔父が、長年の家賃未納に激怒、借金残の原因は母だと、過去の家賃請求してきてます。
これは言うならば使用貸借、過去分は一切払う義務はなく、祖母名義だから、彼らが請求する権利はありません。今後分を祖母が払えと言えば発生しますが。
ただ…肝心の祖母がハッキリしません。母ばかり頼るのに、叔父には甘く全く逆らえません。叔父が祖母に言わせるのは100%で、文無し叔父夫婦は、祖母の面倒と経営引継をする様です。名義変更も贈与税はかかりますが、祖母の一声で勝手にできます。別土地を売れば可能です。万一叔父が占領する前に、家と店だけは母にくれたら、贈与税は私達が出す覚悟です。母は他に保証人借金があり余裕無し、ガタも来てます。祖母さえもっとハッキリしてくれたら…

ランキング

レス

多分解決しない

😨
絢奈
伯母伯父が言う家賃を祖母に支払って、家と店の名義変更をする。 現時点ではこれが一番良いような気がしますが、払いませんよね。 伯父の無心と、家と店舗・・・どちらが金額が多いんでしょうか。 しかも前者は証拠なし。後者は贈与の証拠なし。 よーく考えて、上手く立ち回ることです。 後見人にでもなられたら、全財産管理されちゃいますよ。 祖母に決めさせるのは可哀想。まだご健在なのに。 トピ主さんが祖母に助言するなら「全財産寄付」ですね。

辛口ですが、どちらにも良い顔をしたい祖母

041
あんず
>肝心の祖母がハッキリしません。母ばかり頼るのに、叔父には甘く全く逆らえません とありますが、祖母さんは「娘(トピ主様の母)は手元に置いて面倒を見てもらいたい。後を継いでくれる息子(叔父)には嫌われたくない」の両天秤だと思いますよ。 高齢の祖母さんにはきついかもしれませんが、祖母さんは非常に卑怯に感じます。 ご自分の財産をエサに娘と息子を手元に置いて争わせているわけですから。 トピ主様にできることとして、まずは証拠集めをしてはいかがですか? 例えば、トピ主様のお母様がみた面倒分の労働力や交通費などをきちんと明記しておく。その分と家賃は相殺してもらいましょう。 叔父の持ち物でもないのに叔父から家賃請はできません。法律通りに分けてもらえば良いだけです。 叔父さんが頭が上がらない親戚などに公平に判断してもらうのも良いかもしれません。 ただ、残念なことにトピ主様のお母さんの条件が悪すぎます。 本当だったら、兄妹で争いが起きないようんに母親(祖母)にお願いして、それをきちんとしてくれないなら、出ていく=祖母の面倒は見ないと毅然とした対応を取るのが一番簡単なのですが。

絢奈さん、あんずさん

041
匿名 トピ主
レスありがとうございます。 ご意見は、正に明確で仰しゃる通りです。 この兄弟三人は、大昔から異常に不仲です。それぞれに何かは折れないと、主張し合うばかりでは解決は無理だと私も思います。 叔父は無心額3千万を棚に上げ、母の過去家賃と土地使用料2千万を責め立てます。祖母の現在借金残1700万は、自分のせいなのに母のせいだと。祖母は叔父の前だと小さくなり一言も反論できません。 伯母は、(祖母と不仲で祖父の世話も一切せず)叔父の無心を知っても、母だけ恩恵を受けすぎ、と執念めいたヒガミ一心。 叔父は、都会の事業不景気で文無し。娘二人を置いて夫婦で帰郷するので仕送 りと生活にとにかく金が欲しい。商売をしている姉(母)からまずは借金返済金を出させ、借家収入を生活のあてにしたい算段。 母は、今まで両親の世話をしてきた、他は放棄するから家と店だけは欲しい。保証人借金1千万の自己破産も商売不可になるので無理。家賃まで払う余裕がない。 祖母は、財産は面倒をみてくれる子に七割と思案。親しむのは次女(母)だが、趣味や年金まで仕切る長男(叔父)に不満はあるものの、逆らえず結局言いなり。

絢奈さん、あんずさん

041
匿名 トピ主
レスありがとうございます。お二人の仰しゃる通りです。 それぞれどこかは折れないと、全く収まりません。 一番の原因は、権力者である正に祖母です。叔父がいると完全に服従、いないと悪く言い母に頼り切り。伯母とは不仲で近づきません。母が姉弟から責め立てられても、庇う一言もありません。無心額の方がはるかに大です。 長年の世話で家賃相殺は別問題、次元が違うと姉弟は聞く耳持たずです。一喝してくれる親戚もいません。 祖母は終始だんまり。母から家賃をとる算段の叔父になびく始末です。 祖母は、財産は余生の面倒をみてくれる子に七割と唯一明確に思案してます。とかく金が欲しい叔父は、その位置も譲る気はなく、母が名乗り出ても無駄でしょう。 借金もあり商売が命な母は、母名義の店舗があるので立ち退く訳にもいかず…。今後は家賃を払うから、家と店だけの土地相続は母にすると一筆してもらうのがベストでしょうか。 最終手段は、負けて母名義にならない場合、私達子供(三兄弟)が土地を買い取るしかないとまで考えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧