祖父(養子)が死去、伯母、母、叔父の争いです。全資産は祖母名義です。
祖母は、借家数軒の大家をしており、借金も残ってます。(でもそれは全て叔父の無心によるもので、叔父はそれを惚け認めず)
母は出戻りです。祖母達の奨めで、借家の一軒を100万で貰いました。横の祖母土地に店舗を建て商売をし、祖母達のお世話をしてきました。
今になり伯母叔父が、長年の家賃未納に激怒、借金残の原因は母だと、過去の家賃請求してきてます。
これは言うならば使用貸借、過去分は一切払う義務はなく、祖母名義だから、彼らが請求する権利はありません。今後分を祖母が払えと言えば発生しますが。
ただ…肝心の祖母がハッキリしません。母ばかり頼るのに、叔父には甘く全く逆らえません。叔父が祖母に言わせるのは100%で、文無し叔父夫婦は、祖母の面倒と経営引継をする様です。名義変更も贈与税はかかりますが、祖母の一声で勝手にできます。別土地を売れば可能です。万一叔父が占領する前に、家と店だけは母にくれたら、贈与税は私達が出す覚悟です。母は他に保証人借金があり余裕無し、ガタも来てます。祖母さえもっとハッキリしてくれたら…