本文へ

祖父の借金

レス6
(トピ主 1
😭
しらす干し
ひと
先日母方の祖父が他界し、財産相続のことや借金のことなど3姉妹(長女、次女、三女(私の母))で話し合っています。祖母は数年前に他界しています。話の焦点は、祖父にはアパートを立てた際に数千万の借金をし、誰が借金を背負うかと言うことです。

相続税対策は全くしていません。税理士によれば、借金があるので相続税はほとんどかからず、放棄するよりも相続した方が良いとのこと。財産としては私達家族が住んでいる家、叔母(次女)が住んでいる家、祖父が経営していたいくつかの賃貸アパートがあります。長女は私達の家に居候しています。祖父が具合が悪くなってからは長女がアパートの管理をしていて、そちらに泊まることもあります。
税金を分散させるために家・アパートをそれぞれ相続し、アパートを相続する人が借金を背負う形が良いと言われました。

長女が欲掻きで、祖母が他界した際に祖母の宝石やその他高価な物を自分のものとして勝手に取っていき、更に質に入れて売ってしまいました。また浪費癖のある人で、人のお金で高価な物を買い漁っています。祖父が生きている頃は、祖父のカードを使って車を買い服を買って金を食いつぶしていました。あまりにも金遣いが荒いので祖父に了承を得てカードを止めたのですが、何で止めるのかとキレられました。
また少しの間自営業をしており、その時にお金が無いといって(実際には無い訳ではなかったようですが)次女に金を無心したそうです。叔母は自分の子供の定期預金を解約し300万円借したそうですが、そのお金は全て宝石や服に消えていたそうです。
このような事をしても悪びれるどころか、何で駄目なのかと逆ギレします。

そういう性格なので、財産の話で自分に利益が来るようにするのは目に見えています。次女と三女は、長女にアパートと借金を背負わせたいようですが、どうやって了承させれば良いでしょうか?

ランキング

レス

いまいち・・・

🙂
taka
 細かい情報が必要なところは飛ばして、どうでもいいことを細かく書いていていまいちわからないんですが、長女の浪費云々や性格などどうでもいいことですよ。  税理士さんの言ったこともおおざっぱな情報ですが、家、アパートなど資産価値はどうなっているんですか?負債残があるアパートが邪魔みたいに言ってますが、負債残とアパートの資産など検討に入れてますか?  子供3人で相続するんですから、生前贈与をした分を含めて3等分すればいいだけじゃないですか?    なんか頼りにならない税理士さんみたいですので、弁護士に頼んで見てはどうですか?  トピ主さんは感情的になって長女にババを引かせようとしていますが、ババじゃないと思いますよ。じゃなけりゃ、税理士も持っていた方がいいなんていいません。

放棄が妥当

😀
どむ
遺産相続というのは言い方が悪いですが「棚からぼた餅」です。現金の様に分け易いものなら別ですがアパートと負債というものはかなり微妙です。家賃収入がコンスタントに期待できる地域なのか、地所の相場等にもよりますが、資産価値が負債を下回るようなら「放棄」するのが妥当です。少なくとも「遺産相続」のレースからはさっさと撤退して金遣いの荒い親類とは関わらない様にする、というのがいいのではないでしょうか?強欲な人ならほうっておいてもアパートを独り占めしようとするかもしれませんしね(笑 いずれにしても「放棄」により一切の面倒から身を引く。これでしょう。

まあまあ、冷静に

041
こぐま
借金といっても、多分アパートという財産と相殺すれば若干プラスなんですよねぇ。 今のところ アパートの家賃収入で返済は出来ているんですよねぇ。 それだったら 自分は相続放棄して 長女の方に差し上げたらどうですか? きっと長女の方は、相続したとしても 近々破綻しますよ。 でも、長女に相続させて縁を切るというのが最も良いと思いますよ。

大変ですね・・・

🐱
ここみ
今住んでいる家も相続財産なら、放棄というわけにはいかないような・・ 家は、現在住んでいる方が相続したいですねー 家は査定してもらって、 アパートは、資産価値、家賃収入とか残債務とか、 それぞれすべて数字を出してみて、 みなさんで納得するよう話し合う。 生前に長女さんが遣った分あるんですよね・・・ それ言ったら逆切れですかね 話し合いがまとまらなければ、家裁に遺産分割調停を申し立て 調停委員に仲介をしてもらう、方法もあります。 気になったのですが、長女さんにお子さんは?

これから先の話し合い次第ですね

😭
しらす干し トピ主
皆様、アドバイスをどうもありがとうございます。 大分感情的に書いてしまい、分かりにくくてすいません。 taka様、どむ様、こぐま様が仰っているように相続放棄が一番の道だと思うのですが…次女と三女はなるべくなら家は残したいとの事。何でも祖母が生前に、家は子供に残してやりたいと言っていたそうで。 ここみ様の仰る通り、話し合いでどうなるかですね。調停委員に仲介をしてもらう方法は知りませんでした。母に言ってみます。遺産を放棄するか相続するかは確か3ヶ月以内に決めなければいけないので、これからより具体的な話合いをしていくと思います。 長女には子供はいません。離婚調停中で(一応)独り身です。 付き合ってる人はいます。パブのフィリピン人に熱を上げて、当時の奥さんに愛想をつかされて離婚した人だそうです。祖父の通夜でお会いしたんですが、家族のみの密葬なのに通夜に来て、夜の10時過ぎにも関わらず添える花が足りないから買って来いという非常識な方でした。遺産の話し合いにも口を出してきそうで怖いです。次女と三女が遺産の話をする時はそのを呼ぶなと長女に釘を刺したのですが、どうなることやら…。

同じような経験をしました

🐤
さつき
アパートの家賃だけで借金は返済できてるんですよね。 しかも相続税はかからない。と来たら、そのアパートは不良債権ではないんじゃないですか? 利点ばかりを押し出して(返済計画書、月々の収入等を提示)長女をたてて話し合いをすすめてはどうでしょうか?おだやかにおだやかに進めていけば、案外すんなりと相続してくれるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧