先日母方の祖父が他界し、財産相続のことや借金のことなど3姉妹(長女、次女、三女(私の母))で話し合っています。祖母は数年前に他界しています。話の焦点は、祖父にはアパートを立てた際に数千万の借金をし、誰が借金を背負うかと言うことです。
相続税対策は全くしていません。税理士によれば、借金があるので相続税はほとんどかからず、放棄するよりも相続した方が良いとのこと。財産としては私達家族が住んでいる家、叔母(次女)が住んでいる家、祖父が経営していたいくつかの賃貸アパートがあります。長女は私達の家に居候しています。祖父が具合が悪くなってからは長女がアパートの管理をしていて、そちらに泊まることもあります。
税金を分散させるために家・アパートをそれぞれ相続し、アパートを相続する人が借金を背負う形が良いと言われました。
長女が欲掻きで、祖母が他界した際に祖母の宝石やその他高価な物を自分のものとして勝手に取っていき、更に質に入れて売ってしまいました。また浪費癖のある人で、人のお金で高価な物を買い漁っています。祖父が生きている頃は、祖父のカードを使って車を買い服を買って金を食いつぶしていました。あまりにも金遣いが荒いので祖父に了承を得てカードを止めたのですが、何で止めるのかとキレられました。
また少しの間自営業をしており、その時にお金が無いといって(実際には無い訳ではなかったようですが)次女に金を無心したそうです。叔母は自分の子供の定期預金を解約し300万円借したそうですが、そのお金は全て宝石や服に消えていたそうです。
このような事をしても悪びれるどころか、何で駄目なのかと逆ギレします。
そういう性格なので、財産の話で自分に利益が来るようにするのは目に見えています。次女と三女は、長女にアパートと借金を背負わせたいようですが、どうやって了承させれば良いでしょうか?